Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 6. Фестоны

развернуть

ФЕСТОНЫ - это выступы зубчатой каймы, которые используют для обработки, закрепления и украшения края изделия (салфеток, воротников, низ рукавов, юбок, штор, занавесок, носовых платков, отделки одежды, белья). Зубчики могут быть различной величины и формы простыми

и фигурными, глубокими и мелкими, овальными, круглыми, острыми. При их выполнении очень важно правильно перевести рисунок на ткань и аккуратно запялить, чтобы не исказить форму фестонов в готовом изделии.

По технике выполнения фестоны различают:

  • одинарные, двойные, двойные с «насыпью», широкие,
  • широкие фестоны с обводкой.

Фестоны по краю изделия выполняют после того, как вышит весь рисунок нитками в цвет вышивки. Прокладочную нитку для валика надо брать немного большего размера, чем обрабатываемый край изделия, для того чтобы не было обрыва нитки в середине работы.

Одинарные фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10101.gif

После того как рисунок фестонов переведен на ткань, ее надо запялить. Затем контур фестонов обстрочить двумя частыми строчками, уложенными параллельно и плотно друг к другу, чтобы не осыпался край изделия после обрезки фестонов. Затем на строчки наложить прокладочную хлопчатобумажную нитку № 10, 20, 40 (в зависимости от ткани) в 1 или 2 сложения и перекрыть ее гладьевым валиком. Одинарные фестоны часто выполняют в сочетании со швом «спираль», прорезной гладью, гладьевыми «горошинами». Это украшает и укрепляет край изделия. Все украшающие швы выполняют одновременно с выполнением валика на запяленном участке ткани.

Мелкие фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10201.gif

Мелкие фестоны чаще всего используют при вышивке носовых платков, блузок из тонкой ткани, воротников. Форма их может быть самой разнообразной. Крупные фестоны применяют при отделке края салфеток, дорожек. Обрезать фестоны рекомендуется в два приема. Вначале обрезать лишнюю ткань, не доходя до края фестонов на 1-2 мм, затем изделие выстирать, накрахмалить, отгладить и после этого обрезать оставшиеся ниточки (слегка разлохматив их пальцем).

Двойные фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10301.gif

Выполняют так же, как и одинарные, но надо обстрочить два параллельных контура фестонов на расстоянии 1 мм друг от друга. Затем выполнить сначала один и вплотную к нему второй ряд фестонов гладьевым валиком с прокладочной ниткой. Можно выполнить двойные фестоны перестрочкой. Для этого по первому обстроченному контуру прикрепить легким «зигзагом» прокладочную нитку. Затем на второй параллельный контур наложить вторую прокладочную нитку и выполнить два валика одновременно перестрочкой, ударяя иглой за первую прокладочную нитку, затем в середину между ними и за вторую прокладочную нитку.

Край, обработанный двойными фестонами, очень прочный, его применяют чаше всего для обработки выреза ночной сорочки, краев воротников, кокеток, а также в том случае, когда вышивку выполняют на отдельном куске ткани, а затем соединяют с основной тканью. Для этого кусок ткани с вышитым на нем рисунком следует наложить на основную ткань, приметать по линии пришива и пристрочить двойной частой строчкой. Отступив от первой линии на 1 мм, параллельно ей прострочить вторую линию и выполнить два ряда фестонов перестрочкой. После выполнения фестонов излишки ткани с двух сторон обрезать.

Двойные фестоны с "насыпью"

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10401.gif

Вначале обстрочить двойной частой строчкой контур первого и второго рядов фестонов. Расстояние между ними 5-7 мм, но не более 1 см. Затем пространство между контурами заполнить швом «насыпь», тычиночным швом или строчками. После этого обработать валиком с прокладочной ниткой сначала один ряд фестонов по обстроченному контуру, а затем второй. Пространство между двумя контурами можно оставить и незаполненным.

Такие фестоны чаше всего применяют для отделки края воротников, низа рукавов, вырезов блузок, небольших салфеток.

Широкие фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10501.gif

Контуры фестонов обстрочить дважды мелкой строчкой. Пространство между контурами заполнить «настилом» (вдоль контура), который затем перекрыть плотными гладьевыми стежками, перпендикулярными «настилу». Первый удар иглой сделать за внешний контур фестонов, второй - за внутренний. «Настил» укрепляет край и придает элементу выпуклую форму.

Широкие фестоны с обводкой

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10601.gif

Контуры фестонов обстрочить двойной частой строчкой. По внешнему контуру проложить хлопчатобумажную нитку № 10 в 1 или 2 сложения и прикрепить ее «зигзагом». Затем пространство между двумя контурами заполнить «настилом» и перекрыть его плотными гладьевыми стежками до прокладочной нитки. После этого прокладочную нитку обработать плотным валиком. В этом случае рисунок фестонов получается рельефным, четким. Можно выполнить эти фестоны другим способом. Сделать между двумя контурами плотный «настил» вдоль и перекрыть его полностью поперечными гладьевыми стежками. Затем внешний край фестонов обработать валиком с прокладочной ниткой, делая удары иглой за прокладочную нитку и между стежками глади. Широкие фестоны с обводкой применяют для обработки края воротников, вырезов блузок, юбок, штор.

Источник

Урок ручной вышивки для начинающих:

Фестоны обшивают петельным швом после того, как будет сделан небольшой настил. Если фестоны узкие, можно проложить только шов «вперед иголку» или тамбурный шов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 6. Фестоны

Формы широких фестонов можно заполнить рядами стежков «вперед иголку», при этом необходимо каждый раз смещать стежки по отношению к предыдущему ряду. Но можно сначала проложить шов «вперед иголку», а потом пространство между контурами заполнить швом «козлик». После выполнения настила обшиваются формы фестонов. Чем плотнее стежки, тем меньше вероятность того, что край залохматится.

Источник


Опубликовано 03.09.2015 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
natalia belotserkovets
natalia belotserkovets 8 сентября 15, в 17:14 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0