Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 6. Фестоны

развернуть

ФЕСТОНЫ - это выступы зубчатой каймы, которые используют для обработки, закрепления и украшения края изделия (салфеток, воротников, низ рукавов, юбок, штор, занавесок, носовых платков, отделки одежды, белья). Зубчики могут быть различной величины и формы простыми и фигурными, глубокими и мелкими, овальными, круглыми, острыми. При их выполнении очень важно правильно перевести рисунок на ткань и аккуратно запялить, чтобы не исказить форму фестонов в готовом изделии.

По технике выполнения фестоны различают:

  • одинарные, двойные, двойные с «насыпью», широкие,
  • широкие фестоны с обводкой.

Фестоны по краю изделия выполняют после того, как вышит весь рисунок нитками в цвет вышивки. Прокладочную нитку для валика надо брать немного большего размера, чем обрабатываемый край изделия, для того чтобы не было обрыва нитки в середине работы.

Одинарные фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10101.gif

После того как рисунок фестонов переведен на ткань, ее надо запялить. Затем контур фестонов обстрочить двумя частыми строчками, уложенными параллельно и плотно друг к другу, чтобы не осыпался край изделия после обрезки фестонов. Затем на строчки наложить прокладочную хлопчатобумажную нитку № 10, 20, 40 (в зависимости от ткани) в 1 или 2 сложения и перекрыть ее гладьевым валиком. Одинарные фестоны часто выполняют в сочетании со швом «спираль», прорезной гладью, гладьевыми «горошинами». Это украшает и укрепляет край изделия. Все украшающие швы выполняют одновременно с выполнением валика на запяленном участке ткани.

Мелкие фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10201.gif

Мелкие фестоны чаще всего используют при вышивке носовых платков, блузок из тонкой ткани, воротников. Форма их может быть самой разнообразной. Крупные фестоны применяют при отделке края салфеток, дорожек. Обрезать фестоны рекомендуется в два приема. Вначале обрезать лишнюю ткань, не доходя до края фестонов на 1-2 мм, затем изделие выстирать, накрахмалить, отгладить и после этого обрезать оставшиеся ниточки (слегка разлохматив их пальцем).

Двойные фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10301.gif

Выполняют так же, как и одинарные, но надо обстрочить два параллельных контура фестонов на расстоянии 1 мм друг от друга. Затем выполнить сначала один и вплотную к нему второй ряд фестонов гладьевым валиком с прокладочной ниткой. Можно выполнить двойные фестоны перестрочкой. Для этого по первому обстроченному контуру прикрепить легким «зигзагом» прокладочную нитку. Затем на второй параллельный контур наложить вторую прокладочную нитку и выполнить два валика одновременно перестрочкой, ударяя иглой за первую прокладочную нитку, затем в середину между ними и за вторую прокладочную нитку.

Край, обработанный двойными фестонами, очень прочный, его применяют чаше всего для обработки выреза ночной сорочки, краев воротников, кокеток, а также в том случае, когда вышивку выполняют на отдельном куске ткани, а затем соединяют с основной тканью. Для этого кусок ткани с вышитым на нем рисунком следует наложить на основную ткань, приметать по линии пришива и пристрочить двойной частой строчкой. Отступив от первой линии на 1 мм, параллельно ей прострочить вторую линию и выполнить два ряда фестонов перестрочкой. После выполнения фестонов излишки ткани с двух сторон обрезать.

Двойные фестоны с "насыпью"

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10401.gif

Вначале обстрочить двойной частой строчкой контур первого и второго рядов фестонов. Расстояние между ними 5-7 мм, но не более 1 см. Затем пространство между контурами заполнить швом «насыпь», тычиночным швом или строчками. После этого обработать валиком с прокладочной ниткой сначала один ряд фестонов по обстроченному контуру, а затем второй. Пространство между двумя контурами можно оставить и незаполненным.

Такие фестоны чаше всего применяют для отделки края воротников, низа рукавов, вырезов блузок, небольших салфеток.

Широкие фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10501.gif

Контуры фестонов обстрочить дважды мелкой строчкой. Пространство между контурами заполнить «настилом» (вдоль контура), который затем перекрыть плотными гладьевыми стежками, перпендикулярными «настилу». Первый удар иглой сделать за внешний контур фестонов, второй - за внутренний. «Настил» укрепляет край и придает элементу выпуклую форму.

Широкие фестоны с обводкой

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10601.gif

Контуры фестонов обстрочить двойной частой строчкой. По внешнему контуру проложить хлопчатобумажную нитку № 10 в 1 или 2 сложения и прикрепить ее «зигзагом». Затем пространство между двумя контурами заполнить «настилом» и перекрыть его плотными гладьевыми стежками до прокладочной нитки. После этого прокладочную нитку обработать плотным валиком. В этом случае рисунок фестонов получается рельефным, четким. Можно выполнить эти фестоны другим способом. Сделать между двумя контурами плотный «настил» вдоль и перекрыть его полностью поперечными гладьевыми стежками. Затем внешний край фестонов обработать валиком с прокладочной ниткой, делая удары иглой за прокладочную нитку и между стежками глади. Широкие фестоны с обводкой применяют для обработки края воротников, вырезов блузок, юбок, штор.

Источник

Урок ручной вышивки для начинающих:

Фестоны обшивают петельным швом после того, как будет сделан небольшой настил. Если фестоны узкие, можно проложить только шов «вперед иголку» или тамбурный шов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 6. Фестоны

Формы широких фестонов можно заполнить рядами стежков «вперед иголку», при этом необходимо каждый раз смещать стежки по отношению к предыдущему ряду. Но можно сначала проложить шов «вперед иголку», а потом пространство между контурами заполнить швом «козлик». После выполнения настила обшиваются формы фестонов. Чем плотнее стежки, тем меньше вероятность того, что край залохматится.

Источник


Опубликовано 03.09.2015 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
natalia belotserkovets
natalia belotserkovets спасибо! Текст скрыт развернуть
0
8 сентября 15, в 17:14
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕ…

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕТНЫЕ. Что хочет женщина?

22 мар, 13:02
0 0
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

22 мар, 13:02
0 0
ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбирае…

ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбираем лучший протеин

22 мар, 13:02
0 0
Акупунктурные точки для похудения

Акупунктурные точки для похудения

22 мар, 13:02
+1 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

21 мар, 17:14
+1 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Постр…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы плечевого изделия

21 мар, 17:14
0 0
ЕДА КАК ИСКУССТВО. Тарелка паштетов

ЕДА КАК ИСКУССТВО. Тарелка паштетов

21 мар, 17:14
+1 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Оформля…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Оформляем окно на кухне: легкие белые шторы

20 мар, 15:39
0 0
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет …

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

20 мар, 15:39
+1 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Козинаки с …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Козинаки с семечками и кунжутом

20 мар, 15:39
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Сегодня никого не удивишь тем, что домашние животные, а особенно кошки могут предчувствовать приближение беды. Давно доказано, что перед землетрясением эти животные проявляют активное беспокойство. Люди, которые живут в сейсмически активных зонах, полагаются именно на чутье кошек. Та…

28 фев, 15:51
+18 2
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+9 0
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+8 1
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+7 1
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+7 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+7 0
15 предметов, которые давно пора выкинуть

15 предметов, которые давно пора выкинуть

Чтобы быть здоровым, мало ходить в спортзал три раза в неделю. Нужно избавиться от кучи мелочей, которые незаметно отравляют нашу жизнь. Речь, как ни странно, об обычных предметах, хранящихся на кухне или в ванной комнате. Мы даже не догадываемся, сколько вредного хранится в наших шкафа…

1 мар, 17:49
+6 0
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

Вышивка крестиком. Веселые поварята, чудесные схемы вышивки для кухни.

10 мар, 15:27
+6 3
Короткие детские стишки к 8 марта

Короткие детские стишки к 8 марта

МАМОЧКЕ ПОДАРОК Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! О. Чусовитина ___________________________________ КТО ЛЮБИМЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ? Кто любимей всех на свете? Это сразу скажу, …

2 мар, 12:36
+6 1
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+6 2