Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 6. Фестоны

развернуть

ФЕСТОНЫ - это выступы зубчатой каймы, которые используют для обработки, закрепления и украшения края изделия (салфеток, воротников, низ рукавов, юбок, штор, занавесок, носовых платков, отделки одежды, белья). Зубчики могут быть различной величины и формы простыми

и фигурными, глубокими и мелкими, овальными, круглыми, острыми. При их выполнении очень важно правильно перевести рисунок на ткань и аккуратно запялить, чтобы не исказить форму фестонов в готовом изделии.

По технике выполнения фестоны различают:

  • одинарные, двойные, двойные с «насыпью», широкие,
  • широкие фестоны с обводкой.

Фестоны по краю изделия выполняют после того, как вышит весь рисунок нитками в цвет вышивки. Прокладочную нитку для валика надо брать немного большего размера, чем обрабатываемый край изделия, для того чтобы не было обрыва нитки в середине работы.

Одинарные фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10101.gif

После того как рисунок фестонов переведен на ткань, ее надо запялить. Затем контур фестонов обстрочить двумя частыми строчками, уложенными параллельно и плотно друг к другу, чтобы не осыпался край изделия после обрезки фестонов. Затем на строчки наложить прокладочную хлопчатобумажную нитку № 10, 20, 40 (в зависимости от ткани) в 1 или 2 сложения и перекрыть ее гладьевым валиком. Одинарные фестоны часто выполняют в сочетании со швом «спираль», прорезной гладью, гладьевыми «горошинами». Это украшает и укрепляет край изделия. Все украшающие швы выполняют одновременно с выполнением валика на запяленном участке ткани.

Мелкие фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10201.gif

Мелкие фестоны чаще всего используют при вышивке носовых платков, блузок из тонкой ткани, воротников. Форма их может быть самой разнообразной. Крупные фестоны применяют при отделке края салфеток, дорожек. Обрезать фестоны рекомендуется в два приема. Вначале обрезать лишнюю ткань, не доходя до края фестонов на 1-2 мм, затем изделие выстирать, накрахмалить, отгладить и после этого обрезать оставшиеся ниточки (слегка разлохматив их пальцем).

Двойные фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10301.gif

Выполняют так же, как и одинарные, но надо обстрочить два параллельных контура фестонов на расстоянии 1 мм друг от друга. Затем выполнить сначала один и вплотную к нему второй ряд фестонов гладьевым валиком с прокладочной ниткой. Можно выполнить двойные фестоны перестрочкой. Для этого по первому обстроченному контуру прикрепить легким «зигзагом» прокладочную нитку. Затем на второй параллельный контур наложить вторую прокладочную нитку и выполнить два валика одновременно перестрочкой, ударяя иглой за первую прокладочную нитку, затем в середину между ними и за вторую прокладочную нитку.

Край, обработанный двойными фестонами, очень прочный, его применяют чаше всего для обработки выреза ночной сорочки, краев воротников, кокеток, а также в том случае, когда вышивку выполняют на отдельном куске ткани, а затем соединяют с основной тканью. Для этого кусок ткани с вышитым на нем рисунком следует наложить на основную ткань, приметать по линии пришива и пристрочить двойной частой строчкой. Отступив от первой линии на 1 мм, параллельно ей прострочить вторую линию и выполнить два ряда фестонов перестрочкой. После выполнения фестонов излишки ткани с двух сторон обрезать.

Двойные фестоны с "насыпью"

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10401.gif

Вначале обстрочить двойной частой строчкой контур первого и второго рядов фестонов. Расстояние между ними 5-7 мм, но не более 1 см. Затем пространство между контурами заполнить швом «насыпь», тычиночным швом или строчками. После этого обработать валиком с прокладочной ниткой сначала один ряд фестонов по обстроченному контуру, а затем второй. Пространство между двумя контурами можно оставить и незаполненным.

Такие фестоны чаше всего применяют для отделки края воротников, низа рукавов, вырезов блузок, небольших салфеток.

Широкие фестоны

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10501.gif

Контуры фестонов обстрочить дважды мелкой строчкой. Пространство между контурами заполнить «настилом» (вдоль контура), который затем перекрыть плотными гладьевыми стежками, перпендикулярными «настилу». Первый удар иглой сделать за внешний контур фестонов, второй - за внутренний. «Настил» укрепляет край и придает элементу выпуклую форму.

Широкие фестоны с обводкой

http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/images/10601.gif

Контуры фестонов обстрочить двойной частой строчкой. По внешнему контуру проложить хлопчатобумажную нитку № 10 в 1 или 2 сложения и прикрепить ее «зигзагом». Затем пространство между двумя контурами заполнить «настилом» и перекрыть его плотными гладьевыми стежками до прокладочной нитки. После этого прокладочную нитку обработать плотным валиком. В этом случае рисунок фестонов получается рельефным, четким. Можно выполнить эти фестоны другим способом. Сделать между двумя контурами плотный «настил» вдоль и перекрыть его полностью поперечными гладьевыми стежками. Затем внешний край фестонов обработать валиком с прокладочной ниткой, делая удары иглой за прокладочную нитку и между стежками глади. Широкие фестоны с обводкой применяют для обработки края воротников, вырезов блузок, юбок, штор.

Источник

Урок ручной вышивки для начинающих:

Фестоны обшивают петельным швом после того, как будет сделан небольшой настил. Если фестоны узкие, можно проложить только шов «вперед иголку» или тамбурный шов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 6. Фестоны

Формы широких фестонов можно заполнить рядами стежков «вперед иголку», при этом необходимо каждый раз смещать стежки по отношению к предыдущему ряду. Но можно сначала проложить шов «вперед иголку», а потом пространство между контурами заполнить швом «козлик». После выполнения настила обшиваются формы фестонов. Чем плотнее стежки, тем меньше вероятность того, что край залохматится.

Источник


Опубликовано 03.09.2015 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
natalia belotserkovets
natalia belotserkovets 8 сентября 15, в 17:14 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля м…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля моря в интерьере

24 июл, 10:54
0 0
МАСТЕРИЛКА. Настенный органа…

МАСТЕРИЛКА. Настенный органайзер для журналов

24 июл, 10:53
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый п…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый пудинг в мультиварке

24 июл, 10:53
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
+1 1
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+11 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+7 1
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

Выкраивать и шить воротники с цельнокроеной стойкой проще, чем с отрезной. Если вы только учитесь шить, начинайте с простого, постепенно приобретая навыки и опыт. Вариант воротника с заходом на застежку Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, от точки О откладываем высот…

27 июн, 09:52
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0