Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. О лишних вещах в маленькой комнате

развернуть

15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

Восточные ковры, многоуровневые потолки, открытые стеллажи – все это противопоказано небольшой квартире.

Существует множество приемов дизайна, позволяющих визуально сделать маленькую квартиру просторнее. Однако есть и такие вещи, которых в небольшом помещении нужно всячески избегать, так как они гарантированно способны испортить самый хороший дизайн и свести на нет все ваши усилия.

Темные  стены

http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/174077/174077_640.jpg

Это относится к любым покрытиям для стен – неважно, обои это, краска или штукатурка. Темные стены по периметру донельзя "сжимают" и без того небольшой объем комнат. В дизайне считается: затемняем – значит, прячем. В данном случае, естественно, прячем столь ценный метраж. К тому же темные стены способны поглотить до 40 процентов света в помещении, а свет – это тоже фактор, зрительно увеличивающий размеры.

Обои с крупным рисунком и имитация натурального камня

http://www.sibdesigner.ru/i/article/816/130801043219_0.jpeg

Вообще-то, немного крупного рисунка в маленьком помещении может быть хорошим дизайнерским приемом. Но именно немного, в одном или  двух местах, не более. Максимум – может быть задействована одна стена, в том числе и с использованием фотообоев. Все это можно, и будет красиво и оригинально. А если все стены такие – крупного слишком много, и рисунок зрительно "дробит" площадь комнаты, уменьшая ее. Имитацию натурального камня нежелательно использовать не потому что это имитация, а потому что ее фактура, даже у светлых моделей, весьма определенная. Рельеф сужает пространство, а сам образ камня тяжеловат для маленькой квартиры. Получается примерно та же ассоциация, как в открытом вечернем платье в валенках.

Темная мебель

http://domoman.com/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg

Темная мебель – это значит, как однотонная темная, так и просто мебель с ярким крупным рисунком (в случае мягкой мебели). Зрительно все равно этот рисунок объединяется в единое "пятно". Темная мебель в чем-то подобна темным стенам, поскольку занимает значительную часть предметного наполнения квартиры. Тем не менее, темную мебель многие любят. Скорее всего, так проявляется предпочтение к определенным интерьерным стилям. Но все же любой стиль надо соотносить с ситуацией, и у большинства стилей есть и светлые мебельные вариации. Но бывает, что нравится сам цвет. Исправить ситуацию можно так: чем темнее мебель, тем светлее должны быть стены и пол. Лучший вариант – белый пол, но для нас еще пока этот вариант непривычен. А вот за границей белые полы встречаются очень часто.

Громоздкая мебель

http://intelstyle-studia.com/d/210375/d/image001_1.jpg

Интересный вопрос: а для каких квартир предназначена вся эта громоздкая мебель, которой полно в мебельных салонах? Такие "мастодонты" подойдут разве что для огромных загородных домов, где есть "дистанции огромного размера". Но для маленькой квартиры это – однозначное табу. Мебель здесь должна быть как можно более легкой на вид, лучше на ножках, самых компактных моделей. Хороший выход – мебель на заказ, по индивидуальным размерам, и лучше трансформирующаяся, чтобы не загромождать квартиру лишними диванами и креслами.

Восточный ковер

http://4.404content.com/1/2A/D9/499565485673416329/fullsize.jpg

Если в маленькой комнате лежит восточный ковер с частым ярким орнаментом, то уже нет сил смотреть ни на что другое, это слишком тяжело для восприятия. В результате площадь пола "ужимается" в полтора раза, и весь интерьер производит "пестрое" впечатление, даже если мебель однотонная. Для маленькой квартиры подходят либо однотонные ковры, либо с лаконичным единичным рисунком – рамкой, завитушкой, силуэтом цветка, не более. А вот длина ворса значения не имеет. И конечно же, никакой ковер, а тем более восточный, не является декором для стены!

Большое количество узоров

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/252028825.159/0_e526c_c9543585_orig.jpg

Сами по себе ненавязчивые узоры в маленькой квартире вполне могут быть, но в целом узоров не должно быть слишком много. Когда одновременно присутствуют узоры на обоях, декоративных подушках, на шторах, на аксессуарах, а то и на ковриках – это создает зрительный беспорядок, а также "дробит" пространство.

Центральная расстановка мебели

http://homestylecafe.ru/images/stories/gallerypics/livingrooms/Contemporary/_AChrisTuran/turan_largo2_lg.jpg

Это значит такая расстановка, когда достаточно крупная мебель ставится в середине комнаты. Например, диван или стол со стульями. Эти варианты только для больших квартир, они там нужны для зонирования. Ну а в маленькой квартире такая расстановка загромождает как визуально (кажется, что почти нет свободного пространства), так и физически – вам самим будет трудно передвигаться, придется протискиваться между мебелью. Как бы это обыденно ни звучало, в маленькой квартире нужно ставить мебель по стенам, а интересные приемы осуществлять за счет декора.

Шкаф средней высоты

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/252028825.159/0_e526f_52c58837_orig.jpg

Вот это не кажется сразу очевидным, но тем не менее: высокие шкафы зрительно увеличивают высоту помещения, низкие увеличивают саму площадь, а вот средние – сжимают, причем и то, и другое. Это происходит за счет геометрической пропорции относительно объема. К тому же "средние" шкафы − это непрактично, все равно на таких шкафах со временем появляются коробки, накладные антресоли и т.д.

Большое количество открытых стеллажей

http://3.404content.com/1/7F/84/499565486021019276/fullsize.jpg

Казалось бы, парадокс – ведь стеллажи создают перепад объемов, столь важный для расширения пространства. Так и есть! Но вот только они же не остаются пустыми. На них появляются какие-то вазы, безделушки, книги, коробки. А значит, создается та самая цветовая пестрота, которая не показана для стен в маленькой квартире. Поэтому стеллажи должны быть, но их не должно быть много, они должны стоять рядом с закрытой мебелью, и полки не должны быть полностью заставлены. Вот тогда действительно будет виден тот самый перепад глубины.

Тяжелые драпировки

http://www.gradaciya.ru/images/stories/doc/120-2054_IMG.JPG

Тяжелые ткани съедают много пространства, даже если они и не темные. Они банально занимают место, и воспринимаются подобно еще одним стенам. Балдахин вообще "срезает" часть комнаты. Не говоря о том, что все эти ткани собирают пыль и поглощают свет.

Высокий стол

http://www.ecotectura.ru/wp-content/uploads/2011/05/dvuh-etazhniy-kottedzh-s-tsokolem-09.jpg

Имеется в виду, естественно, не обеденный стол. Он должен стоять на кухне или в столовой, и его высота должна соответствовать эргономической норме. Речь о журнальных и приставных столиках. В маленькой комнате они должны быть низкими. Высокие столы зрительно понижают потолок, и по габаритам воспринимаются больше и тяжелее, чем они есть на самом деле.

Большая длинная люстра

http://www.salonlustr.ru/interior_design/images/gostinaya1_lustra_big.jpg

Такие люстры более характерны для дворцовых интерьеров, в маленькой квартире они совершенно ни к чему. Они фиксируют взгляд на себе как на центральной точке, и тем самым "сжимают" периметр потолка. Большой объем люстры нарушает пропорции комнаты. К тому же при низких потолках есть шанс задеть за такую люстру поднятой рукой.

Использование более трёх разных цветов одновременно

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/252028825.159/0_e5278_505dcd3f_orig.jpg

Особенности маленького помещения ограничивают цветовую гамму в нем максимум тремя цветами. Большее количество цветов воспринимается как тяжелое, пестрое, беспокойное. Площадь как бы делится этими цветами на части. Такой color blocking и в одежде-то подходит не всем, а уж в интерьере − и подавно.

Многоуровневый потолок

http://region152.ru/uploads/posts/2012-03/1332607059_poto4.jpg

Многоуровневый потолок устраивается с целью понижения высокого потолка и для зонирования. Он – прерогатива больших квартир с высокими потолками. Усложнение верха неминуемо уменьшит маленькую квартиру.

Освещение только по центру потолка

http://naremonte.net/wp-content/uploads/2013/10/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg

Этот вариант освещения считается самым минимальным. Но вообще даже по эргонометрическим нормам всегда нужны дополнительные источники освещения, помимо одной люстры. А чем меньше помещение – тем ярче оно должно быть освещено. К тому же разноуровневое освещение создает интересные дизайнерские эффекты, делает пространство "многомерным", да и вообще отвлекает от истинных размеров комнаты. Не говоря уже о том, что можно "поиграть" внешним видом и стилем самих светильников, ведь они могут быть в том числе и эффектными аксессуарами в вашей квартире.

Источник


Опубликовано 07.04.2015 в 12:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 13 апреля 15, в 20:29 спасибо. понравилосб. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Свадебный маникюр

Секреты красоты. Свадебный маникюр

19 ноя, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Копилка из папье-маше

МАСТЕРИЛКА. Копилка из папье-маше

19 ноя, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Домашняя шо…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Домашняя шоколадная паста «Нутелла»

19 ноя, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СтройРемПлан. Заливаем и выр…

СтройРемПлан. Заливаем и выравниваем пол

18 ноя, 17:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Упражнения …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Упражнения от усталости, подавленности и стресса

18 ноя, 17:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Топ с косами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Топ с косами

18 ноя, 17:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (2)

18 ноя, 17:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ковролин как напольное покры…

Ковролин как напольное покрытие. За и против

17 ноя, 14:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обзор модных моделей ботфорт…

Обзор модных моделей ботфортов осень-зима 2018-2019

17 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кростини — …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кростини — закуска для гурманов

17 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Гоголь-моголь

Спиртные напитки. Гоголь-моголь

17 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ботинки, которые стоит включ…

Ботинки, которые стоит включить в свой осенний гардероб

16 ноя, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать полных людей

16 ноя, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Компьютерные программы по со…

Компьютерные программы по созданию собственных схем для вышивки крестиком

16 ноя, 14:40
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный …

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный суп с галушками

16 ноя, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Про Это

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Про Это

16 ноя, 00:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ирина ..
Вот, забывчивость наша :) И у меня так же
Ирина .. Секреты красоты. Тыквенные маски для лица
Любовь Ивановна
Ирина ..
Расскажи потом об ощущениях и про результат конечно
Ирина .. Секреты красоты. Тыквенные маски для лица
Любовь Ивановна
Лариса Панова
И вредные... Кроме салата с помидорами.
Лариса Панова ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок
евгения мартинская
Все закуски суперские!!!!
евгения мартинская ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
классно!!Но только для настоящих мастеров.
Любовь Ивановна МАСТЕРИЛКА. Пускатель мыльных пузырей
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как заузить джинсы и сделать их модными

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как заузить джинсы и сделать их модными

Как известно женская фигура склонна к изменениям, мы внезапно можем похудеть или пополнеть. Когда фигура меняется мы отправляемся в магазин, чтобы обновить свой гардероб, это приводит к дополнительным расходам. Или, например, надоели любимые джинсы и хочется их изменить, сделать более с…

31 окт, 14:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок

Закусочка вкусная Ингредиенты: Свежие помидоры — 0,5 кг. или 4 средние Лук репчатый — 1 головка Для маринада: 4 ложки растительного масла 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.ложка сушеного базилика 1 ч.ложка меда 3 зубчика чеснока на кончике ножа — соль. К…

10 ноя, 11:21
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения для здоровья позвоночника

Упражнения для здоровья позвоночника

Сведение лопаток Встаньте на четвереньки. Представьте, что ваша спина — это столешница: позвоночник вытянут в прямую линию, ребра закрыты, живот подтянут. Сведите лопатки, направляя грудную клетку вниз, но оставляя локти прямыми. Повторите 12 раз. Марджариасана (поза кошки) Стоя …

21 окт, 09:38
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Методика выполнения стебельчатого шва

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Методика выполнения стебельчатого шва

Стебельчатый шов является одним из самых используемых за счет легкости его вышивания. Свое название же он получил потому, что именно таким способом зачастую вышивают стебельки различных цветов. Как правило, именно с этого шва начинаются уроки опытных мастериц, которые обучают жела…

2 ноя, 08:09
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Картофельные драники

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Картофельные драники

Драники - это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей ко…

24 окт, 08:43
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остромодные вещи осенне-зимнего сезона

Остромодные вещи осенне-зимнего сезона

Сегодня у нас никаких баз и нравоучений – одни сплошные трендыбреды. Ведь на повестке дня мать ее осень. Я покопалась в фэшн-прогнозах и новых коллекциях интернет-магазинов и составила нам небольшой список носибельных остромодных вещей на ближайший сезон. Выбирала на свой вкус и тол…

26 окт, 08:17
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бархатные брюки в осеннем сезоне 2018

Бархатные брюки в осеннем сезоне 2018

Усилиями дизайнеров и стилистов бархат уже давно перестал ассоциироваться со старым маминым платьем или с королевской мантией! В новом сезоне в фокусе — брюки из бархата, и мы абсолютно уверены, что такая новинка станет хитом вашего осеннего гардероба! 1. ЗЕЛЕНЫЙ БАРХАТ …

3 ноя, 14:56
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Актуальные модели оверсайз пальто 2018-2019

Актуальные модели оверсайз пальто 2018-2019

Лучшие пальто оверсайз. О каких пальто будем сейчас говорить? Какие лучшие, каждый из нас выберет на свой вкус. Оверсайз – одежда размером больше вашего. Однако, надевая такое пальто, лучше все-таки сохранить свою индивидуальность, возможность спокойно двигаться и ощущать комфорт. С одн…

2 ноя, 08:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если нет времени! Три рецепта супербыстрых завтраков

Если нет времени! Три рецепта супербыстрых завтраков

Попробуйте приготовить гранолу с йогуртом и фруктами — супербыстрый и простой завтрак для тех, кто сегодня немного проспал. Шакшуку — она гораздо лучше привычной яичницы, и менее калорийна за счет овощей. И овсяные оладьи, богатые клетчаткой. Кстати, тесто для них можно приготовить с…

31 окт, 14:49
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Делаем сыр из кефира

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Делаем сыр из кефира

Ингредиенты: кефир - 1 л молоко - 50 мл соль -3/4 ч ложки паприка в хлопьях - 1 ч ложка Приготовление: смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню, нагревать до образования хлопьев ( не кипятить ), переложить в ситечко с 3 слоями марли, дать сыворотке стечь ( около 2 часо…

14 ноя, 18:06
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезности и бесполезности

Полезности и бесполезности

Эти полезные вещи и устройства сэкономят ваше время и облегчат быт. Может что-нибудь и для себя найдете) Совок с очисткой для веника Сушилка для вымытой посуды со сливом в раковину ажурный сахар Устройство слежения за ключами и телефоном Раздело…

30 окт, 10:29
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кошка и табачный дым: примирение невозможно

Кошка и табачный дым: примирение невозможно

Ваша кошка курит? Не спешите смеяться в ответ на этот вопрос! Потому что если курите вы сами или кто-то из ваших домочадцев, ваше домашнее животное также подвержено влиянию табачного дыма. И если самому курильщику этот процесс доставляет удовольствие, то о животном этого сказать…

30 окт, 10:29
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стильная осень: пальто в клетку

Стильная осень: пальто в клетку

Один из значимых трендов нового сезона – пальто в клетку. Клеточный принт уже давно вписался в наши гардеробы, по крайней мере, платье или шарф в клетку есть у каждой из нас. Настала очередь пальто. В настоящее время клеточный принт настолько преуспел на подиуме, что обойти его никак нельзя…

27 окт, 11:09
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять секретов идеального селфи

Пять секретов идеального селфи

Надо признать, что селфи давно стало частью нашей жизни. Трудно представить себе человека, который ни разу сам себя не фотографировал. Да и это ведь так удобно! Когда никого нету рядом, а момент запечатлеть все же хочется, на помощь приходит телефон и, конечно, руки.Поэтому мы решили п…

2 ноя, 08:09
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СтройРемПлан. Что такое грунтовка и для чего она нужна

СтройРемПлан. Что такое грунтовка и для чего она нужна

Грунтовка – это специальный жидкий состав, используемый для предварительной обработки основания (стен, потолков, пола), улучшающий сцепление с будущим покрытием и укрепляющий это самое основание. Поверхность ею следует обрабатывать перед нанесением любого покрытия. Например, перед уклад…

3 ноя, 14:56
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0