Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. О лишних вещах в маленькой комнате

развернуть

15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

Восточные ковры, многоуровневые потолки, открытые стеллажи – все это противопоказано небольшой квартире.

Существует множество приемов дизайна, позволяющих визуально сделать маленькую квартиру просторнее. Однако есть и такие вещи, которых в небольшом помещении нужно всячески избегать, так как они гарантированно способны испортить самый хороший дизайн и свести на нет все ваши усилия.

Темные  стены

http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/174077/174077_640.jpg

Это относится к любым покрытиям для стен – неважно, обои это, краска или штукатурка. Темные стены по периметру донельзя "сжимают" и без того небольшой объем комнат. В дизайне считается: затемняем – значит, прячем. В данном случае, естественно, прячем столь ценный метраж. К тому же темные стены способны поглотить до 40 процентов света в помещении, а свет – это тоже фактор, зрительно увеличивающий размеры.

Обои с крупным рисунком и имитация натурального камня

http://www.sibdesigner.ru/i/article/816/130801043219_0.jpeg

Вообще-то, немного крупного рисунка в маленьком помещении может быть хорошим дизайнерским приемом. Но именно немного, в одном или  двух местах, не более. Максимум – может быть задействована одна стена, в том числе и с использованием фотообоев. Все это можно, и будет красиво и оригинально. А если все стены такие – крупного слишком много, и рисунок зрительно "дробит" площадь комнаты, уменьшая ее. Имитацию натурального камня нежелательно использовать не потому что это имитация, а потому что ее фактура, даже у светлых моделей, весьма определенная. Рельеф сужает пространство, а сам образ камня тяжеловат для маленькой квартиры. Получается примерно та же ассоциация, как в открытом вечернем платье в валенках.

Темная мебель

http://domoman.com/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg

Темная мебель – это значит, как однотонная темная, так и просто мебель с ярким крупным рисунком (в случае мягкой мебели). Зрительно все равно этот рисунок объединяется в единое "пятно". Темная мебель в чем-то подобна темным стенам, поскольку занимает значительную часть предметного наполнения квартиры. Тем не менее, темную мебель многие любят. Скорее всего, так проявляется предпочтение к определенным интерьерным стилям. Но все же любой стиль надо соотносить с ситуацией, и у большинства стилей есть и светлые мебельные вариации. Но бывает, что нравится сам цвет. Исправить ситуацию можно так: чем темнее мебель, тем светлее должны быть стены и пол. Лучший вариант – белый пол, но для нас еще пока этот вариант непривычен. А вот за границей белые полы встречаются очень часто.

Громоздкая мебель

http://intelstyle-studia.com/d/210375/d/image001_1.jpg

Интересный вопрос: а для каких квартир предназначена вся эта громоздкая мебель, которой полно в мебельных салонах? Такие "мастодонты" подойдут разве что для огромных загородных домов, где есть "дистанции огромного размера". Но для маленькой квартиры это – однозначное табу. Мебель здесь должна быть как можно более легкой на вид, лучше на ножках, самых компактных моделей. Хороший выход – мебель на заказ, по индивидуальным размерам, и лучше трансформирующаяся, чтобы не загромождать квартиру лишними диванами и креслами.

Восточный ковер

http://4.404content.com/1/2A/D9/499565485673416329/fullsize.jpg

Если в маленькой комнате лежит восточный ковер с частым ярким орнаментом, то уже нет сил смотреть ни на что другое, это слишком тяжело для восприятия. В результате площадь пола "ужимается" в полтора раза, и весь интерьер производит "пестрое" впечатление, даже если мебель однотонная. Для маленькой квартиры подходят либо однотонные ковры, либо с лаконичным единичным рисунком – рамкой, завитушкой, силуэтом цветка, не более. А вот длина ворса значения не имеет. И конечно же, никакой ковер, а тем более восточный, не является декором для стены!

Большое количество узоров

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/252028825.159/0_e526c_c9543585_orig.jpg

Сами по себе ненавязчивые узоры в маленькой квартире вполне могут быть, но в целом узоров не должно быть слишком много. Когда одновременно присутствуют узоры на обоях, декоративных подушках, на шторах, на аксессуарах, а то и на ковриках – это создает зрительный беспорядок, а также "дробит" пространство.

Центральная расстановка мебели

http://homestylecafe.ru/images/stories/gallerypics/livingrooms/Contemporary/_AChrisTuran/turan_largo2_lg.jpg

Это значит такая расстановка, когда достаточно крупная мебель ставится в середине комнаты. Например, диван или стол со стульями. Эти варианты только для больших квартир, они там нужны для зонирования. Ну а в маленькой квартире такая расстановка загромождает как визуально (кажется, что почти нет свободного пространства), так и физически – вам самим будет трудно передвигаться, придется протискиваться между мебелью. Как бы это обыденно ни звучало, в маленькой квартире нужно ставить мебель по стенам, а интересные приемы осуществлять за счет декора.

Шкаф средней высоты

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/252028825.159/0_e526f_52c58837_orig.jpg

Вот это не кажется сразу очевидным, но тем не менее: высокие шкафы зрительно увеличивают высоту помещения, низкие увеличивают саму площадь, а вот средние – сжимают, причем и то, и другое. Это происходит за счет геометрической пропорции относительно объема. К тому же "средние" шкафы − это непрактично, все равно на таких шкафах со временем появляются коробки, накладные антресоли и т.д.

Большое количество открытых стеллажей

http://3.404content.com/1/7F/84/499565486021019276/fullsize.jpg

Казалось бы, парадокс – ведь стеллажи создают перепад объемов, столь важный для расширения пространства. Так и есть! Но вот только они же не остаются пустыми. На них появляются какие-то вазы, безделушки, книги, коробки. А значит, создается та самая цветовая пестрота, которая не показана для стен в маленькой квартире. Поэтому стеллажи должны быть, но их не должно быть много, они должны стоять рядом с закрытой мебелью, и полки не должны быть полностью заставлены. Вот тогда действительно будет виден тот самый перепад глубины.

Тяжелые драпировки

http://www.gradaciya.ru/images/stories/doc/120-2054_IMG.JPG

Тяжелые ткани съедают много пространства, даже если они и не темные. Они банально занимают место, и воспринимаются подобно еще одним стенам. Балдахин вообще "срезает" часть комнаты. Не говоря о том, что все эти ткани собирают пыль и поглощают свет.

Высокий стол

http://www.ecotectura.ru/wp-content/uploads/2011/05/dvuh-etazhniy-kottedzh-s-tsokolem-09.jpg

Имеется в виду, естественно, не обеденный стол. Он должен стоять на кухне или в столовой, и его высота должна соответствовать эргономической норме. Речь о журнальных и приставных столиках. В маленькой комнате они должны быть низкими. Высокие столы зрительно понижают потолок, и по габаритам воспринимаются больше и тяжелее, чем они есть на самом деле.

Большая длинная люстра

http://www.salonlustr.ru/interior_design/images/gostinaya1_lustra_big.jpg

Такие люстры более характерны для дворцовых интерьеров, в маленькой квартире они совершенно ни к чему. Они фиксируют взгляд на себе как на центральной точке, и тем самым "сжимают" периметр потолка. Большой объем люстры нарушает пропорции комнаты. К тому же при низких потолках есть шанс задеть за такую люстру поднятой рукой.

Использование более трёх разных цветов одновременно

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/252028825.159/0_e5278_505dcd3f_orig.jpg

Особенности маленького помещения ограничивают цветовую гамму в нем максимум тремя цветами. Большее количество цветов воспринимается как тяжелое, пестрое, беспокойное. Площадь как бы делится этими цветами на части. Такой color blocking и в одежде-то подходит не всем, а уж в интерьере − и подавно.

Многоуровневый потолок

http://region152.ru/uploads/posts/2012-03/1332607059_poto4.jpg

Многоуровневый потолок устраивается с целью понижения высокого потолка и для зонирования. Он – прерогатива больших квартир с высокими потолками. Усложнение верха неминуемо уменьшит маленькую квартиру.

Освещение только по центру потолка

http://naremonte.net/wp-content/uploads/2013/10/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg

Этот вариант освещения считается самым минимальным. Но вообще даже по эргонометрическим нормам всегда нужны дополнительные источники освещения, помимо одной люстры. А чем меньше помещение – тем ярче оно должно быть освещено. К тому же разноуровневое освещение создает интересные дизайнерские эффекты, делает пространство "многомерным", да и вообще отвлекает от истинных размеров комнаты. Не говоря уже о том, что можно "поиграть" внешним видом и стилем самих светильников, ведь они могут быть в том числе и эффектными аксессуарами в вашей квартире.

Источник


Опубликовано 07.04.2015 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 13 апреля 15, в 20:29 спасибо. понравилосб. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Впечатляющие элементы интерь…

Впечатляющие элементы интерьера из дерева

23 сен, 11:29
+2 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Надпочечник…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Надпочечники - тихие труженики

23 сен, 11:28
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кайма листьями

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кайма листьями

23 сен, 11:28
0 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с тропическими фруктами (4)

23 сен, 11:28
0 0
Распространенные ошибки в ди…

Распространенные ошибки в дизайне кухни

22 сен, 13:35
0 0
Подборка красивых моделей бл…

Подборка красивых моделей блуз из коллекций 2018-2019 года

22 сен, 13:35
0 0
ЗАГОТОВКИ. Кабачки для рулет…

ЗАГОТОВКИ. Кабачки для рулетиков на зиму

22 сен, 13:34
0 0
Спиртные напитки. Кофейный ликёр

Спиртные напитки. Кофейный ликёр

22 сен, 13:33
0 0
Обзор осенних трендов 2018

Обзор осенних трендов 2018

21 сен, 09:19
0 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать ночью

21 сен, 09:18
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем цветы лентами

21 сен, 09:18
0 0
День первого блюда. Суп из п…

День первого блюда. Суп из пекинской капусты

21 сен, 09:18
0 0
Весёлые минутки. Пятница - д…

Весёлые минутки. Пятница - достаточный повод "выпустить коготки"

20 сен, 23:35
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посад…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посадка крыжовника осенью

20 сен, 13:20
0 0
МИР ВОКРУГ. Панорамы ночного…

МИР ВОКРУГ. Панорамы ночного Мельбурна

20 сен, 13:20
0 0
Растительные продукты с боль…

Растительные продукты с большим содержанием белка

20 сен, 13:20
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Sergey Adamenko
Victoria Victoria
Георгий Могильников
Victoria Victoria
С 18 века, примерно с 1804 года.
Victoria Victoria МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
Георгий Могильников
Ирина Ирина
Владимир
Яна α
Красивое кладбище - парадоксальное словосочетание...
Яна α МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
svetkolessa
Спасибо!
svetkolessa МИР ВОКРУГ. Тенерифе (Tenerife, Spain) и его красоты
Наталья Громова
Так сложно о таком простом...
Наталья Громова ФОТОЛИКБЕЗ. Как фотографировать в самолете
Лучшие темы
Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весело и просто о великих художниках Предупреждаю по-дружески: старайтесь не пить много воды перед прочтением. И приготовьте себе свежую пару нижнего белья -- так, на всякий случай. За сотни лет мировая культура подарила нам несметное количество гениальных живописцев.…

6 сен, 17:48
+5 1
Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Маринованная свекла на зиму Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам. Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды. Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в …

8 сен, 14:30
+4 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

Сейчас в магазинах можно купить разнообразные комплекты постельного белья. Зачем же их шить тогда? На самом деле, когда вы сами шьете себе комплекты постельного белья, то получаете ряд преимуществ : Вы можете выбрать ткань, как по расцветке, так и по качеству. Магазины предлага…

19 сен, 19:03
+4 0
Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Если Ольга Фреймут рекомендует женщинам жить так, будто за ними кто-то следит (хотя фраза эта принадлежит Оскару де ла Рента и в оригинале звучит как: «Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин»), то мы рекомендуем ходить так, чтобы вам было, в первую очередь, комфортно. А мужчины …

31 авг, 09:25
+4 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

Даже если кто-то является поклонником жидкого мыла, не стоит забывать об обычном «старомодном» кусковом мыле, поскольку его можно использовать, чтобы делать некоторые довольно удивительные «трюки» у себя дома. А если захочется, то из кускового мыла можно даже сделать жидкое. 1. «Чинит…

4 сен, 12:15
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

Кошки – необычайно умные, высокоинтеллектуальные животные. Но иногда поведение кошки не устраивает владельца, любимицу начинают считать упрямой, мстительной бестией, а ее поступки – вредными привычками. Однако прежде чем приступить к перевоспитанию питомца, следует понять два момента: …

4 сен, 12:16
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

Понравилась. Необычностью, выразительностью, объёмностью и комбинацией стежков. Каждый стежок в принципе нам известен: французский узелок, например, коучинг, атласная строчка. Но их комбинация смОтрится шикарно. Почему-то мне барышни нравятся - уж очень мило выглядят! …

7 сен, 10:33
+4 0
Храним эти продукты почти вечно, не переживая, что они испортятся

Храним эти продукты почти вечно, не переживая, что они испортятся

Каждая хозяйка стремится регулярно делать продуктовые запасы на неделю-две вперед. Вот только иногда продукты расходуются с меньшей скоростью, отчего вскоре приходят в негодность. Отравление — вещь неприятная, поэтому за свежестью еды нужно внимательно следить. Однако, есть продукты, ко…

18 сен, 08:13
+3 0
Секреты красоты из бабушкиного сундука

Секреты красоты из бабушкиного сундука

Если женщина не следит за собой должным образом, основной причиной невнимания к себе обычно называет отсутствие времени. На самом деле, это отсутствие мотивации. И если она сможет полюбить себя, тогда время обязательно найдётся. Второй причиной называют: «Дорого, средств не хватает». Во…

3 сен, 09:33
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

Яблочный пирог - простой и очень вкусный десерт на каждый день, который можно приготовить по множеству вкуснейших рецептов. Сегодня мы попробуем еще один оригинальный вариант. Давайте с нами! Чтобы приготовить яблочный штрудель в рулетиках, нам нужно (6 порций): 3 яблока 4 сто…

10 сен, 12:49
+3 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

Ингредиенты — 6 ломтиков хлеб (тостерный) — 6 ломтиков ветчина — 70 гр. сыр (твердый) — 1 шт. куриное яйцо — 1/2 чашки сухари (панировочные) — по вкусу растительное масло 1. С тостерного хлеба срезаем корки и раскатываем скалкой тонко. 2. Выкладываем на подготовленный хлеб …

12 сен, 13:37
+3 0
Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

При домашней фотосессии люди часто сталкиваются с тем, что у них не получается перебороть собственную скованность, особенно, если эти фотографии увидят и другие. Ноги мешают, руки становятся обузой, лицо изображает крайнее мучение, которое на самом деле должно было быть улыбкой и все э…

14 сен, 10:06
+3 0
Рецепты приготовления сыра

Рецепты приготовления сыра

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР Ингредиенты - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Приготовление 1. Выли…

5 сен, 12:19
+3 0
МОДНИЦАМ. Как с помощью одежды выглядеть стройнее

МОДНИЦАМ. Как с помощью одежды выглядеть стройнее

Чтобы немного похудеть, вовсе не обязательно срочно садиться на диету, иногда достаточно применить несколько ловких трюков с одеждой и остерегаться распространенных ошибок при выборе гардероба. Стилист решил показать на примерах, как одежда может помочь сбросить лишние килограммы и …

1 сен, 11:23
+2 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Пошив жилетки из искусственного меха

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Пошив жилетки из искусственного меха

Послонявшись по блогам, я поняла, что не у одной меня тяга к меху. Но девочки побаиваются его шить. Но зря что-ли я скорняк... Попробую показать на примере этого жилета, самое необходимое, что надо знать при работе с искусственным мехом. Вот он наш красавчик! Дл…

29 авг, 15:35
+2 0