Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. О лишних вещах в маленькой комнате

развернуть

15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

Восточные ковры, многоуровневые потолки, открытые стеллажи – все это противопоказано небольшой квартире.

Существует множество приемов дизайна, позволяющих визуально сделать маленькую квартиру просторнее. Однако есть и такие вещи, которых в небольшом помещении нужно всячески избегать, так как они гарантированно способны испортить самый хороший дизайн и свести на нет все ваши усилия.

Темные  стены

http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/174077/174077_640.jpg

Это относится к любым покрытиям для стен – неважно, обои это, краска или штукатурка. Темные стены по периметру донельзя "сжимают" и без того небольшой объем комнат. В дизайне считается: затемняем – значит, прячем. В данном случае, естественно, прячем столь ценный метраж. К тому же темные стены способны поглотить до 40 процентов света в помещении, а свет – это тоже фактор, зрительно увеличивающий размеры.

Обои с крупным рисунком и имитация натурального камня

http://www.sibdesigner.ru/i/article/816/130801043219_0.jpeg

Вообще-то, немного крупного рисунка в маленьком помещении может быть хорошим дизайнерским приемом. Но именно немного, в одном или  двух местах, не более. Максимум – может быть задействована одна стена, в том числе и с использованием фотообоев. Все это можно, и будет красиво и оригинально. А если все стены такие – крупного слишком много, и рисунок зрительно "дробит" площадь комнаты, уменьшая ее. Имитацию натурального камня нежелательно использовать не потому что это имитация, а потому что ее фактура, даже у светлых моделей, весьма определенная. Рельеф сужает пространство, а сам образ камня тяжеловат для маленькой квартиры. Получается примерно та же ассоциация, как в открытом вечернем платье в валенках.

Темная мебель

http://domoman.com/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg

Темная мебель – это значит, как однотонная темная, так и просто мебель с ярким крупным рисунком (в случае мягкой мебели). Зрительно все равно этот рисунок объединяется в единое "пятно". Темная мебель в чем-то подобна темным стенам, поскольку занимает значительную часть предметного наполнения квартиры. Тем не менее, темную мебель многие любят. Скорее всего, так проявляется предпочтение к определенным интерьерным стилям. Но все же любой стиль надо соотносить с ситуацией, и у большинства стилей есть и светлые мебельные вариации. Но бывает, что нравится сам цвет. Исправить ситуацию можно так: чем темнее мебель, тем светлее должны быть стены и пол. Лучший вариант – белый пол, но для нас еще пока этот вариант непривычен. А вот за границей белые полы встречаются очень часто.

Громоздкая мебель

http://intelstyle-studia.com/d/210375/d/image001_1.jpg

Интересный вопрос: а для каких квартир предназначена вся эта громоздкая мебель, которой полно в мебельных салонах? Такие "мастодонты" подойдут разве что для огромных загородных домов, где есть "дистанции огромного размера". Но для маленькой квартиры это – однозначное табу. Мебель здесь должна быть как можно более легкой на вид, лучше на ножках, самых компактных моделей. Хороший выход – мебель на заказ, по индивидуальным размерам, и лучше трансформирующаяся, чтобы не загромождать квартиру лишними диванами и креслами.

Восточный ковер

http://4.404content.com/1/2A/D9/499565485673416329/fullsize.jpg

Если в маленькой комнате лежит восточный ковер с частым ярким орнаментом, то уже нет сил смотреть ни на что другое, это слишком тяжело для восприятия. В результате площадь пола "ужимается" в полтора раза, и весь интерьер производит "пестрое" впечатление, даже если мебель однотонная. Для маленькой квартиры подходят либо однотонные ковры, либо с лаконичным единичным рисунком – рамкой, завитушкой, силуэтом цветка, не более. А вот длина ворса значения не имеет. И конечно же, никакой ковер, а тем более восточный, не является декором для стены!

Большое количество узоров

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/252028825.159/0_e526c_c9543585_orig.jpg

Сами по себе ненавязчивые узоры в маленькой квартире вполне могут быть, но в целом узоров не должно быть слишком много. Когда одновременно присутствуют узоры на обоях, декоративных подушках, на шторах, на аксессуарах, а то и на ковриках – это создает зрительный беспорядок, а также "дробит" пространство.

Центральная расстановка мебели

http://homestylecafe.ru/images/stories/gallerypics/livingrooms/Contemporary/_AChrisTuran/turan_largo2_lg.jpg

Это значит такая расстановка, когда достаточно крупная мебель ставится в середине комнаты. Например, диван или стол со стульями. Эти варианты только для больших квартир, они там нужны для зонирования. Ну а в маленькой квартире такая расстановка загромождает как визуально (кажется, что почти нет свободного пространства), так и физически – вам самим будет трудно передвигаться, придется протискиваться между мебелью. Как бы это обыденно ни звучало, в маленькой квартире нужно ставить мебель по стенам, а интересные приемы осуществлять за счет декора.

Шкаф средней высоты

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/252028825.159/0_e526f_52c58837_orig.jpg

Вот это не кажется сразу очевидным, но тем не менее: высокие шкафы зрительно увеличивают высоту помещения, низкие увеличивают саму площадь, а вот средние – сжимают, причем и то, и другое. Это происходит за счет геометрической пропорции относительно объема. К тому же "средние" шкафы − это непрактично, все равно на таких шкафах со временем появляются коробки, накладные антресоли и т.д.

Большое количество открытых стеллажей

http://3.404content.com/1/7F/84/499565486021019276/fullsize.jpg

Казалось бы, парадокс – ведь стеллажи создают перепад объемов, столь важный для расширения пространства. Так и есть! Но вот только они же не остаются пустыми. На них появляются какие-то вазы, безделушки, книги, коробки. А значит, создается та самая цветовая пестрота, которая не показана для стен в маленькой квартире. Поэтому стеллажи должны быть, но их не должно быть много, они должны стоять рядом с закрытой мебелью, и полки не должны быть полностью заставлены. Вот тогда действительно будет виден тот самый перепад глубины.

Тяжелые драпировки

http://www.gradaciya.ru/images/stories/doc/120-2054_IMG.JPG

Тяжелые ткани съедают много пространства, даже если они и не темные. Они банально занимают место, и воспринимаются подобно еще одним стенам. Балдахин вообще "срезает" часть комнаты. Не говоря о том, что все эти ткани собирают пыль и поглощают свет.

Высокий стол

http://www.ecotectura.ru/wp-content/uploads/2011/05/dvuh-etazhniy-kottedzh-s-tsokolem-09.jpg

Имеется в виду, естественно, не обеденный стол. Он должен стоять на кухне или в столовой, и его высота должна соответствовать эргономической норме. Речь о журнальных и приставных столиках. В маленькой комнате они должны быть низкими. Высокие столы зрительно понижают потолок, и по габаритам воспринимаются больше и тяжелее, чем они есть на самом деле.

Большая длинная люстра

http://www.salonlustr.ru/interior_design/images/gostinaya1_lustra_big.jpg

Такие люстры более характерны для дворцовых интерьеров, в маленькой квартире они совершенно ни к чему. Они фиксируют взгляд на себе как на центральной точке, и тем самым "сжимают" периметр потолка. Большой объем люстры нарушает пропорции комнаты. К тому же при низких потолках есть шанс задеть за такую люстру поднятой рукой.

Использование более трёх разных цветов одновременно

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/252028825.159/0_e5278_505dcd3f_orig.jpg

Особенности маленького помещения ограничивают цветовую гамму в нем максимум тремя цветами. Большее количество цветов воспринимается как тяжелое, пестрое, беспокойное. Площадь как бы делится этими цветами на части. Такой color blocking и в одежде-то подходит не всем, а уж в интерьере − и подавно.

Многоуровневый потолок

http://region152.ru/uploads/posts/2012-03/1332607059_poto4.jpg

Многоуровневый потолок устраивается с целью понижения высокого потолка и для зонирования. Он – прерогатива больших квартир с высокими потолками. Усложнение верха неминуемо уменьшит маленькую квартиру.

Освещение только по центру потолка

http://naremonte.net/wp-content/uploads/2013/10/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg

Этот вариант освещения считается самым минимальным. Но вообще даже по эргонометрическим нормам всегда нужны дополнительные источники освещения, помимо одной люстры. А чем меньше помещение – тем ярче оно должно быть освещено. К тому же разноуровневое освещение создает интересные дизайнерские эффекты, делает пространство "многомерным", да и вообще отвлекает от истинных размеров комнаты. Не говоря уже о том, что можно "поиграть" внешним видом и стилем самих светильников, ведь они могут быть в том числе и эффектными аксессуарами в вашей квартире.

Источник


Опубликовано 07.04.2015 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 13 апреля 15, в 20:29 спасибо. понравилосб. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МАСТЕРИЛКА. 12 способов деко…

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

22 янв, 16:50
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle – американский летний фруктовый пирог

22 янв, 16:50
0 0
Секреты красоты. Травяной эл…

Секреты красоты. Травяной эликсир "Вечная молодость"

21 янв, 17:06
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ ОРГАНИЗМА

21 янв, 17:06
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

21 янв, 17:05
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

21 янв, 16:49
+2 0
Тренды в мире свадебных украшений

Тренды в мире свадебных украшений

20 янв, 17:30
0 0
Закусочный селедочный торт

Закусочный селедочный торт

20 янв, 17:21
+1 0
Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

20 янв, 17:14
0 0
Выбираем шторы для уютной спальни

Выбираем шторы для уютной спальни

19 янв, 14:49
0 0
WD My Book Thunderbolt Duo —…

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

19 янв, 14:44
0 0
Вышивка с помощью ножной шве…

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

19 янв, 14:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

19 янв, 14:44
+1 0
Весёлые минутки. Их поймали …

Весёлые минутки. Их поймали на горячем

19 янв, 07:45
+4 0
ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
+1 1
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
+5 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Елена .
Прекрасный город!
Елена . ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР
Григорьева Елена
А если в микроволновку? И без всякой начинки.
Григорьева Елена ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Говядина по-фламандски
Валентина Граубергер
Спасибо.
Валентина Граубергер МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками
Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+12 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+8 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

"Мохито" - самый распространенный летний коктейль, полюбившийся широкой публике. Его готовят летом в каждом баре. Если исключить из состава ром, то напиток будет безалкогольным. В этот раз я приготовила его с лимоном, так как лайма не оказалось в наличии, большой разницы не заметила. Но…

13 янв, 15:53
+5 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+5 0
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

Какого цвета обои выбрать для кухни, чтобы расширить пространство маленькой кухни, не захламлять большое помещение или подчеркнуть цвет гарнитура, — читайте в нашей статье. Немного философии Если вы ищете, как правильно выбрать обои для кухни, вы действительно заботитесь об ую…

18 янв, 16:28
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1