Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. О лишних вещах в маленькой комнате

развернуть

15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

Восточные ковры, многоуровневые потолки, открытые стеллажи – все это противопоказано небольшой квартире.

Существует множество приемов дизайна, позволяющих визуально сделать маленькую квартиру просторнее. Однако есть и такие вещи, которых в небольшом помещении нужно всячески избегать, так как они гарантированно способны испортить самый хороший дизайн и свести на нет все ваши усилия.

Темные  стены

http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/174077/174077_640.jpg

Это относится к любым покрытиям для стен – неважно, обои это, краска или штукатурка. Темные стены по периметру донельзя "сжимают" и без того небольшой объем комнат. В дизайне считается: затемняем – значит, прячем. В данном случае, естественно, прячем столь ценный метраж. К тому же темные стены способны поглотить до 40 процентов света в помещении, а свет – это тоже фактор, зрительно увеличивающий размеры.

Обои с крупным рисунком и имитация натурального камня

http://www.sibdesigner.ru/i/article/816/130801043219_0.jpeg

Вообще-то, немного крупного рисунка в маленьком помещении может быть хорошим дизайнерским приемом. Но именно немного, в одном или  двух местах, не более. Максимум – может быть задействована одна стена, в том числе и с использованием фотообоев. Все это можно, и будет красиво и оригинально. А если все стены такие – крупного слишком много, и рисунок зрительно "дробит" площадь комнаты, уменьшая ее. Имитацию натурального камня нежелательно использовать не потому что это имитация, а потому что ее фактура, даже у светлых моделей, весьма определенная. Рельеф сужает пространство, а сам образ камня тяжеловат для маленькой квартиры. Получается примерно та же ассоциация, как в открытом вечернем платье в валенках.

Темная мебель

http://domoman.com/wp-content/uploads/2011/12/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg

Темная мебель – это значит, как однотонная темная, так и просто мебель с ярким крупным рисунком (в случае мягкой мебели). Зрительно все равно этот рисунок объединяется в единое "пятно". Темная мебель в чем-то подобна темным стенам, поскольку занимает значительную часть предметного наполнения квартиры. Тем не менее, темную мебель многие любят. Скорее всего, так проявляется предпочтение к определенным интерьерным стилям. Но все же любой стиль надо соотносить с ситуацией, и у большинства стилей есть и светлые мебельные вариации. Но бывает, что нравится сам цвет. Исправить ситуацию можно так: чем темнее мебель, тем светлее должны быть стены и пол. Лучший вариант – белый пол, но для нас еще пока этот вариант непривычен. А вот за границей белые полы встречаются очень часто.

Громоздкая мебель

http://intelstyle-studia.com/d/210375/d/image001_1.jpg

Интересный вопрос: а для каких квартир предназначена вся эта громоздкая мебель, которой полно в мебельных салонах? Такие "мастодонты" подойдут разве что для огромных загородных домов, где есть "дистанции огромного размера". Но для маленькой квартиры это – однозначное табу. Мебель здесь должна быть как можно более легкой на вид, лучше на ножках, самых компактных моделей. Хороший выход – мебель на заказ, по индивидуальным размерам, и лучше трансформирующаяся, чтобы не загромождать квартиру лишними диванами и креслами.

Восточный ковер

http://4.404content.com/1/2A/D9/499565485673416329/fullsize.jpg

Если в маленькой комнате лежит восточный ковер с частым ярким орнаментом, то уже нет сил смотреть ни на что другое, это слишком тяжело для восприятия. В результате площадь пола "ужимается" в полтора раза, и весь интерьер производит "пестрое" впечатление, даже если мебель однотонная. Для маленькой квартиры подходят либо однотонные ковры, либо с лаконичным единичным рисунком – рамкой, завитушкой, силуэтом цветка, не более. А вот длина ворса значения не имеет. И конечно же, никакой ковер, а тем более восточный, не является декором для стены!

Большое количество узоров

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/252028825.159/0_e526c_c9543585_orig.jpg

Сами по себе ненавязчивые узоры в маленькой квартире вполне могут быть, но в целом узоров не должно быть слишком много. Когда одновременно присутствуют узоры на обоях, декоративных подушках, на шторах, на аксессуарах, а то и на ковриках – это создает зрительный беспорядок, а также "дробит" пространство.

Центральная расстановка мебели

http://homestylecafe.ru/images/stories/gallerypics/livingrooms/Contemporary/_AChrisTuran/turan_largo2_lg.jpg

Это значит такая расстановка, когда достаточно крупная мебель ставится в середине комнаты. Например, диван или стол со стульями. Эти варианты только для больших квартир, они там нужны для зонирования. Ну а в маленькой квартире такая расстановка загромождает как визуально (кажется, что почти нет свободного пространства), так и физически – вам самим будет трудно передвигаться, придется протискиваться между мебелью. Как бы это обыденно ни звучало, в маленькой квартире нужно ставить мебель по стенам, а интересные приемы осуществлять за счет декора.

Шкаф средней высоты

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/252028825.159/0_e526f_52c58837_orig.jpg

Вот это не кажется сразу очевидным, но тем не менее: высокие шкафы зрительно увеличивают высоту помещения, низкие увеличивают саму площадь, а вот средние – сжимают, причем и то, и другое. Это происходит за счет геометрической пропорции относительно объема. К тому же "средние" шкафы − это непрактично, все равно на таких шкафах со временем появляются коробки, накладные антресоли и т.д.

Большое количество открытых стеллажей

http://3.404content.com/1/7F/84/499565486021019276/fullsize.jpg

Казалось бы, парадокс – ведь стеллажи создают перепад объемов, столь важный для расширения пространства. Так и есть! Но вот только они же не остаются пустыми. На них появляются какие-то вазы, безделушки, книги, коробки. А значит, создается та самая цветовая пестрота, которая не показана для стен в маленькой квартире. Поэтому стеллажи должны быть, но их не должно быть много, они должны стоять рядом с закрытой мебелью, и полки не должны быть полностью заставлены. Вот тогда действительно будет виден тот самый перепад глубины.

Тяжелые драпировки

http://www.gradaciya.ru/images/stories/doc/120-2054_IMG.JPG

Тяжелые ткани съедают много пространства, даже если они и не темные. Они банально занимают место, и воспринимаются подобно еще одним стенам. Балдахин вообще "срезает" часть комнаты. Не говоря о том, что все эти ткани собирают пыль и поглощают свет.

Высокий стол

http://www.ecotectura.ru/wp-content/uploads/2011/05/dvuh-etazhniy-kottedzh-s-tsokolem-09.jpg

Имеется в виду, естественно, не обеденный стол. Он должен стоять на кухне или в столовой, и его высота должна соответствовать эргономической норме. Речь о журнальных и приставных столиках. В маленькой комнате они должны быть низкими. Высокие столы зрительно понижают потолок, и по габаритам воспринимаются больше и тяжелее, чем они есть на самом деле.

Большая длинная люстра

http://www.salonlustr.ru/interior_design/images/gostinaya1_lustra_big.jpg

Такие люстры более характерны для дворцовых интерьеров, в маленькой квартире они совершенно ни к чему. Они фиксируют взгляд на себе как на центральной точке, и тем самым "сжимают" периметр потолка. Большой объем люстры нарушает пропорции комнаты. К тому же при низких потолках есть шанс задеть за такую люстру поднятой рукой.

Использование более трёх разных цветов одновременно

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/252028825.159/0_e5278_505dcd3f_orig.jpg

Особенности маленького помещения ограничивают цветовую гамму в нем максимум тремя цветами. Большее количество цветов воспринимается как тяжелое, пестрое, беспокойное. Площадь как бы делится этими цветами на части. Такой color blocking и в одежде-то подходит не всем, а уж в интерьере − и подавно.

Многоуровневый потолок

http://region152.ru/uploads/posts/2012-03/1332607059_poto4.jpg

Многоуровневый потолок устраивается с целью понижения высокого потолка и для зонирования. Он – прерогатива больших квартир с высокими потолками. Усложнение верха неминуемо уменьшит маленькую квартиру.

Освещение только по центру потолка

http://naremonte.net/wp-content/uploads/2013/10/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg

Этот вариант освещения считается самым минимальным. Но вообще даже по эргонометрическим нормам всегда нужны дополнительные источники освещения, помимо одной люстры. А чем меньше помещение – тем ярче оно должно быть освещено. К тому же разноуровневое освещение создает интересные дизайнерские эффекты, делает пространство "многомерным", да и вообще отвлекает от истинных размеров комнаты. Не говоря уже о том, что можно "поиграть" внешним видом и стилем самих светильников, ведь они могут быть в том числе и эффектными аксессуарами в вашей квартире.

Источник


Опубликовано 07.04.2015 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 13 апреля 15, в 20:29 спасибо. понравилосб. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифт…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифтинг: программа приседаний на развитие силы

19 июл, 13:43
0 0
ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иога…

ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах

18 июл, 13:16
0 0
Первая заправка: что и как?

Первая заправка: что и как?

18 июл, 13:16
0 0
Женственный топ с асимметрич…

Женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха

18 июл, 13:16
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из тостов с клубникой и творогом

18 июл, 13:16
0 0
Две кошки в одном доме: как …

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

17 июл, 11:33
0 0
Воспитание детей по-французски

Воспитание детей по-французски

17 июл, 11:33
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ол…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

17 июл, 11:33
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной пирог «Хризантема»

17 июл, 11:33
0 0
Секреты красоты. Макияж глаз…

Секреты красоты. Макияж глаз для начинающих

16 июл, 15:01
0 0
МАСТЕРИЛКА. Журнальный столи…

МАСТЕРИЛКА. Журнальный столик из сруба дерева со светодиодной подсветкой

16 июл, 15:01
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый л…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый лед "Киви с красной смородиной"

16 июл, 15:01
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
А мы нашему новую когтеточку купили. Тоже в восторге!
Андрей Пв ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов
Андрей Пв
Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0
Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Плиссированными бывают не только юбки , но и платья , топы и даже брюки . Мы нашли для тебя 8 вещей в складку , в которых ты будешь выглядеть стильно и необычно. Мини-платье пастельного оттенка обязательно пригодится тебе летом. В нем ты сможешь отправиться и на свидание , и на модну…

29 июн, 15:53
+2 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0