Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКА. Худеем зимой: программа питания

развернуть

Снижать вес зимой — занятие не самое простое: свежих овощей не так много, да и холодная погода подталкивает перекусить «для сугреву». Мы обсудили правила зимней диеты с экспертами и составили для вас несложную программу питания, которая поможет не только согреться, но и стать стройнее.

Зимнее меню должно быть горячим, считают диетологи

Зимнее меню должно быть горячим, считают диетологи

Зимнее снижение веса осложняется многими факторами. Среди биологических — «привычка» организма накапливать жир на случай долгой голодовки (которая случалась у наших предков). Добавьте к этому нашу уже современную привычку «согреваться» перекусами и легкое чувство безнаказанности, которое мы ощущаем, упаковывая все несовершенства своей фигуры в толстый свитер и джинсы. «В холодное время года также сокращается световой день, что может снижать настроение. А еда — один из источников радости для многих», — напоминает Татьяна Залетова, диетолог проекта здорового питания GrinDin, сотрудник НИИ питания.

Cпровоцировать повышение аппетита может и нехватка в организме полезных веществ. «Зимой на 50% повышается потребность организма в витаминах и минералах, плюс еще сезонный дефицит витамина С. Из-за этого компенсаторно может повышаться аппетит, чтобы из повышенного объема еды «добрать» недостающие витамины и минералы», — говорит Елена Златинская, диетолог клиники «Grand Clinic».

Исправить ситуацию поможет программа питания, которую мы разработали вместе с диетологами.

Как выстроить рацион

Строгие диеты опасны для организма в любое время года, а зимой особенно: кроме замедления обмена веществ низкокалорийный рацион чреват также общим снижением иммунитета. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют сократить калорийность меню на 15—20% вашей нормы и перестроить рацион, учитывая эти правила:

1. Добавьте в ежедневное меню горячие супы. Это поможет снизить общую калорийность рациона и улучшить работу системы ЖКТ. О важных моментах напоминает Татьяна Залетова: «Лучше всего для диетического питания подходят супы-пюре — они хорошо утоляют голод и долго поддерживают чувство сытости. Если решили приготовить блюдо из мяса или птицы, лучше делать это на втором бульоне».

Легкие овощные супы-пюре можно использовать и в качестве перекуса — половина порции такого поможет согреться в перерыве между обедом и ужином при минимальном количестве калорий.

2. Выбирайте правильные гарниры. Не злоупотребляйте углеводистыми — макаронами, белым рисом, картофелем, а чаще «налегайте» на те, что богаты клетчаткой или белком: рагу из овощей или блюда из чечевицы.

3. Включайте в каждый прием пищи продукты с витамином С. «На завтрак можно добавить в кашу ягоды или цитрусовые, на обед съесть порцию квашеной капусты, а на ужин — порцию салата с красным сладким перцем», — советует Елена Златинская.

4. Не отказывайтесь от горячих напитков. Они, так же как и супы, помогают согреться и избежать вредных перекусов. Но не забывайте контролировать в них количество сахара: последний превращает их из полезного способа согреться в опасное для фигуры лакомство. Допустимый вариант: 3—4 чашки в день некрепкого зеленого или черного чая с корицей, лимоном или имбирем. «Будьте осторожны: чай содержит теин — аналог кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе», — предупреждает Елена Златинская.

5. Не пропускайте приемы пищи. «Многие забывают простую истину: чтобы стройнеть, нужно регулярно кушать. Пятиразовое питание ускоряет обмен веществ, организм не боится голодных времен и перестает откладывать «запасы» в виде складок на талии», — напоминает Анна Егорова, специалист по правильному питанию и фитнесу, психолог, руководитель женских проектов. 

Мы разработали два варианта меню: для поддержания веса и для его снижения. Их можно комбинировать и немного изменять в зависимости от ваших целей.

Хотите похудеть? Шесть дней в неделю придерживайтесь рациона для снижения веса, а один — питайтесь по схеме для его поддержания. Но не злоупотребляйте программой: дольше полутора месяцев следовать ей диетологи не рекомендуют. Поэтому через 6 недель важно перейти в режим сохранения нового веса и добавить активные тренировки.

Ваша цель — не набрать лишнего? Придерживайтесь рациона для поддержания веса шесть дней в неделю и еще один — для его снижения.

Вариант примерного рациона для снижения веса

Завтрак (на выбор): омлет из белков с помидорами; каша (на молоке пополам с водой) с горстью ягод и чаем; творог (1—1,5%), чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара.

Второй завтрак (на выбор): бутерброд с цельнозерновым хлебом и ломтиком сыра или теплый фруктовый напиток без сахара.

Обед: суп-пюре (на выбор: из чечевицы, цуккини, спаржи) и небольшая порция рыбы или куриной грудки (на пару или на гриле). Суп можно заменить на гарнир из овощей или бурого риса (гречки).

Полдник (на выбор): ломтик сыра (жирностью до 17%), треть горсти орехов или фруктовый напиток с сахарозаменителем.

Ужин (на выбор): салат из курицы и овощей с соевым соусом (бальзамиком или лимонным соком), порция рыбы на пару, суп-пюре (любой из описанных), запеченные овощи.

Перекус за час до сна: кефир (1%) или йогурт (1,5 %) без сахара.

Супы — основа рациона для тех, кто решил похудеть зимой

Супы — основа рациона для тех, кто решил похудеть зимой

Вариант примерного рациона для поддержания веса

Завтрак (на выбор): омлет; каша (на молоке 1,5%) с горстью ягод и чай; творог (1,5%) и чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара.

Второй завтрак (на выбор): бутерброд с цельнозерновым хлебом и фрукт; горсть кураги с травяным чаем; запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре (любой из описанных), порция рыбы, мяса или птицы (запеченных, на пару или на гриле) с овощным салатом. Салат можно заменить на гарнир из тушеных овощей или бурого риса (гречки).

Полдник (на выбор): творог (1,5%) с сухофруктами; половина горсти орехов и яблоко, теплый фруктовый напиток без сахара.

Ужин (на выбор): порция рыбы или птицы (запеченных, на пару или на гриле) и овощной гарнир (салат или рагу); суп-пюре (любой из описанных) с хлебцем.

Перекус за час до сна: кефир (1%) или йогурт (1,5 %) без сахара.

Источник


Рецепты овощных супов смотрите ЗДЕСЬ


Ключевые слова: красота и здоровье, худеем
Опубликовано 07.01.2015 в 05:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

Елена Ласковая
хорошие идеи, спасибо. Побольше бы таких примеров.
Елена Ласковая Современный настенный декор для дома
elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Айвар по-сербски

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Айвар по-сербски

Айвар по-сербски - лучшая заготовка из сладких перцев на зиму Айвар - это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар . это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и …

2 сен, 14:31
+3 0