Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКА. Худеем зимой: программа питания

развернуть

Снижать вес зимой — занятие не самое простое: свежих овощей не так много, да и холодная погода подталкивает перекусить «для сугреву». Мы обсудили правила зимней диеты с экспертами и составили для вас несложную программу питания, которая поможет не только согреться, но и стать стройнее.

Зимнее меню должно быть горячим, считают диетологи

Зимнее меню должно быть горячим, считают диетологи

Зимнее снижение веса осложняется многими факторами. Среди биологических — «привычка» организма накапливать жир на случай долгой голодовки (которая случалась у наших предков). Добавьте к этому нашу уже современную привычку «согреваться» перекусами и легкое чувство безнаказанности, которое мы ощущаем, упаковывая все несовершенства своей фигуры в толстый свитер и джинсы. «В холодное время года также сокращается световой день, что может снижать настроение. А еда — один из источников радости для многих», — напоминает Татьяна Залетова, диетолог проекта здорового питания GrinDin, сотрудник НИИ питания.

Cпровоцировать повышение аппетита может и нехватка в организме полезных веществ. «Зимой на 50% повышается потребность организма в витаминах и минералах, плюс еще сезонный дефицит витамина С. Из-за этого компенсаторно может повышаться аппетит, чтобы из повышенного объема еды «добрать» недостающие витамины и минералы», — говорит Елена Златинская, диетолог клиники «Grand Clinic».

Исправить ситуацию поможет программа питания, которую мы разработали вместе с диетологами.

Как выстроить рацион

Строгие диеты опасны для организма в любое время года, а зимой особенно: кроме замедления обмена веществ низкокалорийный рацион чреват также общим снижением иммунитета. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют сократить калорийность меню на 15—20% вашей нормы и перестроить рацион, учитывая эти правила:

1. Добавьте в ежедневное меню горячие супы. Это поможет снизить общую калорийность рациона и улучшить работу системы ЖКТ. О важных моментах напоминает Татьяна Залетова: «Лучше всего для диетического питания подходят супы-пюре — они хорошо утоляют голод и долго поддерживают чувство сытости. Если решили приготовить блюдо из мяса или птицы, лучше делать это на втором бульоне».

Легкие овощные супы-пюре можно использовать и в качестве перекуса — половина порции такого поможет согреться в перерыве между обедом и ужином при минимальном количестве калорий.

2. Выбирайте правильные гарниры. Не злоупотребляйте углеводистыми — макаронами, белым рисом, картофелем, а чаще «налегайте» на те, что богаты клетчаткой или белком: рагу из овощей или блюда из чечевицы.

3. Включайте в каждый прием пищи продукты с витамином С. «На завтрак можно добавить в кашу ягоды или цитрусовые, на обед съесть порцию квашеной капусты, а на ужин — порцию салата с красным сладким перцем», — советует Елена Златинская.

4. Не отказывайтесь от горячих напитков. Они, так же как и супы, помогают согреться и избежать вредных перекусов. Но не забывайте контролировать в них количество сахара: последний превращает их из полезного способа согреться в опасное для фигуры лакомство. Допустимый вариант: 3—4 чашки в день некрепкого зеленого или черного чая с корицей, лимоном или имбирем. «Будьте осторожны: чай содержит теин — аналог кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе», — предупреждает Елена Златинская.

5. Не пропускайте приемы пищи. «Многие забывают простую истину: чтобы стройнеть, нужно регулярно кушать. Пятиразовое питание ускоряет обмен веществ, организм не боится голодных времен и перестает откладывать «запасы» в виде складок на талии», — напоминает Анна Егорова, специалист по правильному питанию и фитнесу, психолог, руководитель женских проектов. 

Мы разработали два варианта меню: для поддержания веса и для его снижения. Их можно комбинировать и немного изменять в зависимости от ваших целей.

Хотите похудеть? Шесть дней в неделю придерживайтесь рациона для снижения веса, а один — питайтесь по схеме для его поддержания. Но не злоупотребляйте программой: дольше полутора месяцев следовать ей диетологи не рекомендуют. Поэтому через 6 недель важно перейти в режим сохранения нового веса и добавить активные тренировки.

Ваша цель — не набрать лишнего? Придерживайтесь рациона для поддержания веса шесть дней в неделю и еще один — для его снижения.

Вариант примерного рациона для снижения веса

Завтрак (на выбор): омлет из белков с помидорами; каша (на молоке пополам с водой) с горстью ягод и чаем; творог (1—1,5%), чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара.

Второй завтрак (на выбор): бутерброд с цельнозерновым хлебом и ломтиком сыра или теплый фруктовый напиток без сахара.

Обед: суп-пюре (на выбор: из чечевицы, цуккини, спаржи) и небольшая порция рыбы или куриной грудки (на пару или на гриле). Суп можно заменить на гарнир из овощей или бурого риса (гречки).

Полдник (на выбор): ломтик сыра (жирностью до 17%), треть горсти орехов или фруктовый напиток с сахарозаменителем.

Ужин (на выбор): салат из курицы и овощей с соевым соусом (бальзамиком или лимонным соком), порция рыбы на пару, суп-пюре (любой из описанных), запеченные овощи.

Перекус за час до сна: кефир (1%) или йогурт (1,5 %) без сахара.

Супы — основа рациона для тех, кто решил похудеть зимой

Супы — основа рациона для тех, кто решил похудеть зимой

Вариант примерного рациона для поддержания веса

Завтрак (на выбор): омлет; каша (на молоке 1,5%) с горстью ягод и чай; творог (1,5%) и чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара.

Второй завтрак (на выбор): бутерброд с цельнозерновым хлебом и фрукт; горсть кураги с травяным чаем; запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре (любой из описанных), порция рыбы, мяса или птицы (запеченных, на пару или на гриле) с овощным салатом. Салат можно заменить на гарнир из тушеных овощей или бурого риса (гречки).

Полдник (на выбор): творог (1,5%) с сухофруктами; половина горсти орехов и яблоко, теплый фруктовый напиток без сахара.

Ужин (на выбор): порция рыбы или птицы (запеченных, на пару или на гриле) и овощной гарнир (салат или рагу); суп-пюре (любой из описанных) с хлебцем.

Перекус за час до сна: кефир (1%) или йогурт (1,5 %) без сахара.

Источник


Рецепты овощных супов смотрите ЗДЕСЬ


Ключевые слова: красота и здоровье, худеем
Опубликовано 07.01.2015 в 05:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Особенности построения выкро…

Особенности построения выкройки юбки на разные типы фигур

25 июл, 10:02
0 0
Интересные факты о кошках (2)

Интересные факты о кошках (2)

25 июл, 09:49
0 0
О чём говорят пристрастия в цветах

О чём говорят пристрастия в цветах

25 июл, 09:49
0 0
Котлеты по-персидски

Котлеты по-персидски

25 июл, 09:49
+1 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля м…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля моря в интерьере

24 июл, 10:54
0 0
МАСТЕРИЛКА. Настенный органа…

МАСТЕРИЛКА. Настенный органайзер для журналов

24 июл, 10:53
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый п…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый пудинг в мультиварке

24 июл, 10:53
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
+2 1

Последние комментарии

Лучшие темы
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+12 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+11 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+7 1
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Я - большой любитель ликеров, часто их готовлю в домашних условиях. С некоторых пор самым моим большим фаворитом стал гранатовый ликер. Несмотря на то, что фрукт этот не местный, для изготовления ликера его нужно всего пару штук, поэтому даже не могу сказать, что этот ликер - дорогое уд…

15 июл, 14:04
+6 0
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0