Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Осторожно - ГРИБЫ!

развернуть

Картинки по запросу Осторожно - грибы-2018!

Я грибник со стажем в 37 лет.
Собирал грибы везде, где только их встречал.

В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси…

Микологом себя не назову, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с ютюба, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов.
Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы.
Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами.
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг спасибо скажете?
Почему участились случаи отравления? Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа?
Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь. А также мутациями некоторых видов и увеличения популяции несъедобных плодовых тел. Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно.
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть (и даже наверняка) заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные.
Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников.
Если вы дочитали до этого места, то вам нужно дочитать до конца.
Итак к делу.

Я предлагаю 10 (условно) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании.

ПРАВИЛО 1: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков.
Противоядий нет. Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.

ПРАВИЛО 2: каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор. СРАЗУ! Без колебаний!!!

ПРАВИЛО 3: никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора.

ПРАВИЛО 4: никогда не покупать грибы с рук. Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что похоже они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.
Поэтому – только ЗНАНИЕ.
ПРИМЕЧАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки.
Я прошел этот путь , но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.

ПРАВИЛО 6: никого не слушайте(!!!) Вообще никого. Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.

ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать.

НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!!! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу.

ПРАВИЛО 7: Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил. В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

ПРАВИЛО 8: обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна- как вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции.

ПРАВИЛО 9: грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если наш, украинский поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше. То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, какой именно поддубник у вас в корзине.

ПРАВИЛО 10: Если вы не грибник – не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА. Грибниками не рождаются, вы можете им стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен всегда быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.
ДРУЗЬЯ. Этот свод правил подразумевает еще ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. НО умоляю вас – соблюдайте хотя бы эти правила и у вас уже наверняка будет все хорошо.

Напоследок все-таки одна рекомендация!
Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе. Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.
Знайте врагов и друзей в лицо!

P.S. Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам. Иначе кино смотреть будет некому. Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану.
Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!


Источник →

Ключевые слова: Перчатки, полезные советы
Опубликовано 16.10.2018 в 07:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Галочкина
Татьяна Галочкина 20 октября 18, в 17:59 все верно, но я пользуюсь единственным правилом: сомневаешься - не бери, как только принёс грибы - сразу разбери и почисти. всё. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Стильные сумки и обувь с мод…

Стильные сумки и обувь с модного показа Aigner 2019

22 фев, 12:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свеча горела на столе, Свеча горела

Свеча горела на столе, Свеча горела

22 фев, 12:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подборка схем для вышивки кр…

Подборка схем для вышивки крестиком детей и малышей

22 фев, 11:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с клёцками

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с клёцками

22 фев, 10:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Показал ста…

Весёлые минутки. Показал старухе дед, как работает инет...

21 фев, 22:17
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как п…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как подготовить лук-севок к посадке

21 фев, 09:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечатель…

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Водопад Гюдльфосс

21 фев, 09:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Теплый …

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Теплый салат с грушей, орехами и сыром

21 фев, 09:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для плеч. Жим на плечи в тросовом тренажёре

21 фев, 09:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые злобные собаки

Самые злобные собаки

20 фев, 10:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем водителей привлекают сед…

Чем водителей привлекают седаны концерна Nissan

20 фев, 10:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детали кроя женской одежды –…

Детали кроя женской одежды – терминология

20 фев, 10:42
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Мюсли с оре…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Мюсли с орехами и мёдом

20 фев, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Книжные...

ПОСИДЕЛКИ. Книжные...

19 фев, 09:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нельзя делать родителям за детей

Что нельзя делать родителям за детей

19 фев, 09:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые колготки вместо вакуумного мешка

19 фев, 09:48
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Смеешься? Я со своими руками на такое не способна...((((((
Татьяна Крючкова Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Victoria Victoria
Ты не любуйся, а иди готовь.
Victoria Victoria Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Татьяна Крючкова
Это...волшебство))))
Татьяна Крючкова Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Татьяна Крючкова
Вот еще знать бы. где черешки взять
Татьяна Крючкова САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как вырастить лавр дома
Ольга Кузнецкая
Спасибо!
Ольга Кузнецкая ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Удлинённый жакет
наталья михайлова
Очень трогательные памятники. Но  некоторым поставила бы ++++++++++++.
наталья михайлова Памятники, делающие мир добрее
Ирина Тетенко
Фейерверк ! Прелесть ! Совершенство дизайна!
Ирина Тетенко Круизная коллекция 2019 от Elie Saab
Галина Щеглова (Автаева)
Где фото?
Галина Щеглова (Автаева) Избавляемся от сутулости
Ольга Кузнецкая
Татьяна Бондарева
Лучшие темы
КОШКИН ДОМ. 12 недопустимых вещей при уходе за кошкой

КОШКИН ДОМ. 12 недопустимых вещей при уходе за кошкой

Всем известная расхожая фраза о том, что коты и кошки – это животные, которые гуляют сами по себе , вовсе не означают, что эти домашние питомцы требуют меньшей заботы или ухода, чем, скажем, собаки или морские свинки. Существует несколько обязательных правил, которые необходимо соблюдать…

30 янв, 14:42
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как создавались языки. Немного иронии

Как создавались языки. Немного иронии

Ироничная история происхождения языков мира У каждого языка есть своя история, и об этом написано множество научных трудов. Мы предлагаем свою версию возникновения языков мира, далекую от науки, зато отразившую отличительные черты каждого. Улыбнитесь! По-доброму. От души. …

8 фев, 00:16
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать хороший фотопортрет

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать хороший фотопортрет

Л ишь немногие вещи нам дороги больше, чем портреты любимых друзей и близких. Кроме того, мастерски сделанный фотопортрет — это не только снимок, но еще и образ, который должен наиболее точно передавать характерные черты человека! Проблема в том, что портреты, вып…

1 фев, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Салаты за пять минут

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Салаты за пять минут

Лёгкие и быстрые салаты

7 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятно стильные витражные двери

Невероятно стильные витражные двери

Свет, проходящий через витражные стекла, создает удивительные разноцветные блики. В интерьере витражи используются для украшения окон, дверей, различных перегородок. Геометрические или цветочные мотивы витражных изображений благодаря ярким цветам вносят в интерьер особую романтиче…

16 фев, 15:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Защита хромала на обе ноги

Весёлые минутки. Защита хромала на обе ноги

Не только футбольные фанаты знают эпизод с Николаем Озеровым: комментатору показалось, что мяч летит в ворота, и он закричал: «Г-о-о-л!», но гола не было. И тогда Озеров в сердцах воскликнул: «X...! Штанга!» Наши любимые комментаторы, фамилии которых мы по этическим соображениям не ук…

31 янв, 23:25
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительно вкусные зимние напитки, от которых веет уютом

Изумительно вкусные зимние напитки, от которых веет уютом

Зима прекрасна во всех отношениях, но в ней есть один большой минус – это холодная погода, которая всё чаще заставляет нас сидеть дома и согреваться горячим чаем. В это время года как никогда хочется укутаться в тёплый плед и читать интересную книгу или смотреть любимый сериал, попивая согр…

2 фев, 14:28
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Сегодня у нас очень вкусная и полезная, но при этом невероятно простая в приготовлении запеканка из цветной капусты. Вообще из цветной капусты можно приготовить самые разные блюда, ее можно поджарить с сухарями, поджарить в кляре, приготовить с ней супы и многое другое. Для пригото…

24 янв, 13:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем узлы

МАСТЕРИЛКА. Вяжем узлы

Anchor Hitch Clove Hitch Figure Eight-8 Reef-knot Rolling hitch Sheet Bend Узлы без названий. Может кто подскажет 1 2 3 4 5 6 7 …

28 янв, 09:13
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Памятники, делающие мир добрее

Памятники, делающие мир добрее

Добрые поступки благотворно влияют не только на наше самочувствие, но и на состояние всего человечества. А если вы умудритесь создать нечто, что будет заражать добротой всех вокруг, то вам можно поставить памятник. 1. Сосиска дружбы Этот памятник находится возле одного из мясных ма…

12 фев, 15:29
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круизная коллекция 2019 от Elie Saab

Круизная коллекция 2019 от Elie Saab

Elie Saab был и остается одним из лучших дизайнеров нарядов для красных ковровых дорожек. Тем интереснее мне было открыть его с новой стороны: коллекция для курортного отдыха Elie Saab Resort 2019 удивляет подбором стильных, шикарных и абсолютно «носибельных» образов. При ближайше…

9 фев, 13:19
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Исландия – Земля огня и льда

МИР ВОКРУГ. Исландия – Земля огня и льда

Исла́ндия — «страна льдов» или «ледяная страна» — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из одноимённого острова площадью 103 тыс. км² и небольших о…

24 янв, 13:10
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Яйца с гренками

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Яйца с гренками

Английский завтрак: яйца с гренками Не знаешь, как приготовить вкусный завтрак? Этот рецепт точно тебе понравится. Такой завтрак британцы едят так же часто, как итальянцы употребляют макароны. Ингредиенты: яйца 3 шт. перец черный молотый масло растительное сыр твердый …

23 янв, 10:04
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Запеченная хурма

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Запеченная хурма

Запеченная хурма с имбирем Обычно десерты не очень полезны, либо из-за высокого содержания жиров либо сахара… Но сегодня мы поделимся рецептом очень здорового десерта. В его состав входят только натуральные ингредиенты: фрукты, мед и специи! Ингредиенты 4 хурмы …

28 янв, 09:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Закуска "Хрустящие шарики"

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Закуска "Хрустящие шарики"

Ингредиенты: Крекер соленый — 70-100 Грамм Куриное филе — 1 Штука (половинка целого филе) Яйцо — 2 Штуки Морковь — 1 Штука Майонез — 1-1,5 Чайных ложки Зелень — 1 Пучок (для украшения) Соль — 1-2 Щепоток Перец черный молотый — 1-2 Щепоток Приготовление: 1. Подготовьте заранее продукт…

16 фев, 15:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0