Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Осторожно - ГРИБЫ!

развернуть

Картинки по запросу Осторожно - грибы-2018!

Я грибник со стажем в 37 лет.
Собирал грибы везде, где только их встречал.

В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси…

Микологом себя не назову, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с ютюба, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов.
Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы.
Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами.
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг спасибо скажете?
Почему участились случаи отравления? Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа?
Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь. А также мутациями некоторых видов и увеличения популяции несъедобных плодовых тел. Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно.
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть (и даже наверняка) заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные.
Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников.
Если вы дочитали до этого места, то вам нужно дочитать до конца.
Итак к делу.

Я предлагаю 10 (условно) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании.

ПРАВИЛО 1: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков.
Противоядий нет. Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.

ПРАВИЛО 2: каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор. СРАЗУ! Без колебаний!!!

ПРАВИЛО 3: никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора.

ПРАВИЛО 4: никогда не покупать грибы с рук. Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что похоже они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.
Поэтому – только ЗНАНИЕ.
ПРИМЕЧАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки.
Я прошел этот путь , но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.

ПРАВИЛО 6: никого не слушайте(!!!) Вообще никого. Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.

ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать.

НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!!! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу.

ПРАВИЛО 7: Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил. В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

ПРАВИЛО 8: обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна- как вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции.

ПРАВИЛО 9: грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если наш, украинский поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше. То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, какой именно поддубник у вас в корзине.

ПРАВИЛО 10: Если вы не грибник – не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА. Грибниками не рождаются, вы можете им стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен всегда быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.
ДРУЗЬЯ. Этот свод правил подразумевает еще ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. НО умоляю вас – соблюдайте хотя бы эти правила и у вас уже наверняка будет все хорошо.

Напоследок все-таки одна рекомендация!
Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе. Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.
Знайте врагов и друзей в лицо!

P.S. Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам. Иначе кино смотреть будет некому. Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану.
Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!


Источник →

Ключевые слова: Перчатки, полезные советы
Опубликовано 16.10.2018 в 07:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Галочкина
Татьяна Галочкина 20 октября 18, в 17:59 все верно, но я пользуюсь единственным правилом: сомневаешься - не бери, как только принёс грибы - сразу разбери и почисти. всё. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Болезни кошек, которые перед…

Болезни кошек, которые передаются человеку

23 янв, 10:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всё про щётки лобового стекл…

Всё про щётки лобового стекла для машины

23 янв, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как обрез…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как обрезать и подшить джинсы

23 янв, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Яйца с гренками

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Яйца с гренками

23 янв, 10:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Курьёзы спорта

ПОСИДЕЛКИ. Курьёзы спорта

22 янв, 02:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как стать самой лучшей мамой

Как стать самой лучшей мамой

22 янв, 02:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Инструкция…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

22 янв, 02:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной рулет с грибами

22 янв, 02:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Тoчечный ма…

Секреты красоты. Тoчечный массаж для oмoложения лица

21 янв, 01:02
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастерилка. Каллы для конфет…

Мастерилка. Каллы для конфетного букета

21 янв, 01:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Сметанное ж…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Сметанное желе с орехами

21 янв, 00:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как создать стильную гостину…

Как создать стильную гостиную в пастельных тонах

20 янв, 10:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА  ЗДОРОВЬЯ. Лечебная г…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебная гимнастика при заболеваниях вен

20 янв, 10:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Узор спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор спицами

20 янв, 10:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с капустой (2)

20 янв, 10:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. О…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Оригинальные идеи для разных комнат

19 янв, 10:38
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
Аурелия Запсенко
Victoria Victoria
Потому и дразнюсь, что быстро.
Victoria Victoria ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Татьяна Крючкова
Быстро и дразнишься ;)
Татьяна Крючкова ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Victoria Victoria
Так быстрыми же!
Victoria Victoria ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Татьяна Крючкова
Вкусняшками дразнишься, Виктория?
Татьяна Крючкова ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Любовь Ивановна
Красота !!!Спасибо Ирин!
Любовь Ивановна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной торт
Любовь Ивановна
Татьяна Крючкова
Спасибо. Ирочка!
Татьяна Крючкова ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Общие правила вязания носков
Victoria Victoria
Вы компанию "Кровельный МИР" рекламируете?☺☺☺
Victoria Victoria Окно-трансформер, если нет балкона, а очень хочется
Лучшие темы
ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ. Советы портного

ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ. Советы портного

В этой статье вы найдете советы портного для тех, кто учиться шить. Технология стачивания деталей, как правильно распарывать швы, как сделать плечики своими руками и другие. Как распарывать швы При распарывании швов: а) Пользуйтесь ножом - вспарывателем (нож для разрезания пете…

16 янв, 21:23
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Над ней смеялись а в портфель кидали мусор

Над ней смеялись а в портфель кидали мусор

Мама воспитывала Люду одна, работала санитаркой в больнице. Жили они в маленькой однокомнатной «хрущевке» со старыми обоями и шторами, доставшимися от бабушки. Люда носила платья, которые шила ей ночами мама, и пальто с надвязанными рукавами. Но зато она училась играть на флейте. К…

8 янв, 00:10
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вышивка факельных узоров в итальянском стиле

Вышивка факельных узоров в итальянском стиле

Итальянский стиль вышивки представлен техникой Барджелло или его еще называют «Флорентийская вышивка». Невероятные сюжеты, ломанные линии и переплетения ярких цветов составляют орнаменты, которые подтолкнут практически каждого на создание подобной красоты своими руками. …

11 янв, 18:22
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный тертый пирог

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный тертый пирог

Нам понадобится: ● Мука — 300 г ● Масло сливочное — 100 г ● Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку) ● Сода — 0.5 ч.л. ● Яйцо — 1 шт. ● Лимон — 2 шт. ● Ванильный сахар — 1 упаковка ● Соль — 1 щепотка (-и) ● Сок лимонный — 1 ст.л. ● Вода — 50 мл ● Крахмал…

24 дек 18, 15:56
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рукоделие для вашего здоровья

Рукоделие для вашего здоровья

Темп современной жизни непрерывно растет, люди испытывают постоянный дефицит времени, сопряженный со множеством проблем. У каждого, наверное, не раз возникало ощущение, что весь мир настроен против, ничего не радует, все напасти сваливаются разом. Хочется плакать, уйти от всего и от в…

30 дек 18, 15:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. У вас плохое настроение?

Весёлые минутки. У вас плохое настроение?

— У вас плохое настроение, Мадам? — Да знаете ли, сегодня удалось только "рыбку съесть"... *** Опять надежда лечь пораньше умрет в районе трех часов *** — Внученька, любовь в жизни должна быть одна — огромная, как океан, но одна... — Бабушка, у тебя была такая любовь? — Да... …

18 янв, 00:45
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Снуд-капюшон

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Снуд-капюшон

Снуд – описание вязания. Берем спицы №4 и набираем 155 петель. Чередуем узоры по схеме №1 и№2 Кромочная петля (обозначение на схеме «K»), 2 изн.петли, узор «жгут» из 12 петель, узор «ромб» из 18 петель, опять «жгут» из 12 петель, узор «аран» на 21 петле – опять «ж…

30 дек 18, 15:50
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Космические...

ПОСИДЕЛКИ. Космические...

Мы не перестаём восхищаться красотой нашей планеты. Эти изображения, захваченные космическим аппаратом агентства НАСА, предлагают взглянуть на разные части Земли в ночное время. 1. 2. Земля из космоса - ночные фото 3. 4. Удивительные фотографии ночной Земли 5. …

1 янв, 14:45
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Лучшие травы для волос

Секреты красоты. Лучшие травы для волос

Причин выпадения волос очень много, но их можно сгруппировать в две большие группы. Так, пряди выпадают вследствие рецидива какого-либо внутреннего заболевания либо по причине негативного воздействия внешних факторов. Каковы бы ни были причины, шевелюра нуждается в лечении. Травы о…

7 янв, 23:59
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТЕШЕСТВИЯ. Зимний Санкт-Петербург

ПУТЕШЕСТВИЯ. Зимний Санкт-Петербург

10 янв, 22:52
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для талии

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для талии

Специальные упражнения для талии. Их могут выполнять практически все – и начинающие и подготовленные люди. Но несмотря на простоту, они очень эффективны.

10 янв, 22:47
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи преображения интерьера: бюджетно, просто и оригинально

Идеи преображения интерьера: бюджетно, просто и оригинально

Оживить интерьер, вдохнуть новую жизнь в старые элементы, и сделать всё это без особых затрат — миссия выполнима! Осталось только желание и трудолюбие. Обновите ванную без усилий и затрат «Освежить» ванну поможет специальная эмаль, а…

12 янв, 13:51
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как в 35+ выглядеть на 25

Как в 35+ выглядеть на 25

Считается, что по достижении 30 лет женщины должны одеваться строго и выбросить из гардероба все яркие, легкомысленные вещи. Но мы-то знаем, что в этом возрасте жизнь только начинается и надевать на себя бабулино платье в цветочек — рано. Однако существуют простые правила подбора одежды, …

11 янв, 18:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обтянуть тканью подплечники для платья

Как обтянуть тканью подплечники для платья

Для платья или блузки, сшитых из тонких или достаточно прозрачных тканей цвет подплечников должен совпадать с основным тоном ткани платья или блузки. Иногда можно купить готовый подплечник, совпадающий по цвету с тканью платья, но можно и самостоятельно обтянуть тканью поролоновый фабри…

9 янв, 14:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Базилик на подоконнике

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Базилик на подоконнике

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! Как посадить базилик семенами Вырастить базил…

27 дек 18, 12:59
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0