Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, передающиеся человеку

развернуть

http://kotology.ru/wp-content/uploads/2015/01/chumka003.jpg

Всегда существует вероятность передачи заболеваний между видами, примером тому всем известный птичий грипп. Однако, хотя список заболеваний, которые могут передаваться от кошки человеку (такие заболевания называют зоонозными) довольно длинный, реально можно заразиться лишь небольшим количеством болезней.

Кстати, такой "обмен" заболеваниями является двусторонним. Кошка тоже может подхватить от человека болезнь, порой достаточно редкую.

Ни один из вирусов, которые поражают кошек (за исключением бешенства) не может инфицировать людей, что позволяет нам не опасаться большинства инфекций, на всем протяжении жизни кошки! Среди них кошачий СПИД, кошачья лейкемия, кошачий герпес, коронавирусы и парвовирусы и множество других. Итак, что же реально угрожает человеку? Какие болезни передаются от кошек человеку? Вот наиболее часто встречающиеся заболевания:

  • Токсоплазмоз
  • Стригущий лишай
  • Криптоспоридиоз и Лямблиоз
  • Сальмонеллез
  • Укусы и царапины

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii

Наиболее распространенным зоонозом, требующим внимательного отношения, особенно для беременных женщин, является токсоплазмоз. Не вникая в детали, можно сказать, что Toxoplasma - это маленькие паразиты, основным хозяином которых являются различные виды кошачьих, в том числе и кошки. Промежуточными хозяевами могут быть разные млекопитающие, паразиты живут, например, в мышцах овец, кроликов, крыс и кенгуру. Размножаются они в кишечнике молодых кошек, попадая туда со съеденным мясом.

На загрязненных пометом диких кошек полях и пастбищах паразиты передаются травоядным животным. Обычно только у молодых кошек загрязнены фекалии, поэтому, вырастая из детского возраста, очень у немногих кошек присутствуют яйца паразитов, которые могут заразить других млекопитающих, включая человека.

Таким образом, большинство случаев заражения происходит не через кошек. Например, в Австралии заражаются токсоплазмозом чаще всего садоводы, работающие без перчаток, а во Франции - при употреблении в пищу недоваренного мяса ягненка или кролика. Заражение представляет опасность только для беременных женщин, так как нарушается нормальное развитие плода, вызывая тяжелые дефекты.

Так как заражение происходит через кошачьи фекалии, беременным женщинам не следует убирать за кошками. Следует также иметь в виду, что развитие яиц токсоплазмы в фекалиях до той стадии, когда они могут стать источником инфекции, занимает несколько дней, поэтому ежедневная чистка лотка также снижает риск заражения.

На шерсти кошки яиц Toxoplasma нет (Вы знаете, что на коже кошки на 30% меньше бактерий, чем у человека?), так как кошка очень чистоплотна по природе. При регулярной чистке лотка риск заражения от взрослой кошки очень низкий. Интересно, что среди ветеринаров и персонала клиник не наблюдается повышенной заболеваемости токсоплазмозом, по сравнению с населением в целом. Это подтверждает утверждение о том, что кошки являются источником инфекции с низким уровнем риска.

Меры предосторожности довольно просты. Необходимо использовать перчатки и мыть руки после любой работы с почвой или песком. Мясо, употребляемое в пищу должно быть хорошо проварено. После контакта с мясом в сыром виде, конечно, также следует мыть руки.

Анализ крови кошки на токсоплазмоз не является очень показательным, так как большинство кошек имели контакты и обладают иммунитетом к токсоплазмозу с довольно молодого возраста. В идеале оба родителя котенка должны иметь высокий уровень антител к токсоплазме еще до беременности кошки. В таком случае котенок не заразится.

Стригущий лишай

Стригущий лишай от кошек

Стригущий лишай также очень частое заболевание кошек. Он вызывается не червями, а грибком, образующим кольцевые формации, подобно настоящим грибам! Обычно болезнь вызывает грибок под названием Microsporum canis, хорошо себя чувствующим и в почве, и на коже. Он легко передается между детьми, а также может быть получен и от котят.

Стригущим лишаем обычно заражаются только дети, беременные и пожилые люди, а также те, чья иммунная система работает не очень хорошо. Заболевание легко вылечивается с помощью мазей (у человека), шампуней и таблеток (у кошек). Взрослые кошки с нормально работающей иммунной системой стригущим лишаем заражаются редко.

Криптоспоридиоз и Лямблиоз

Криптоспоридиоз и лямблиоз, заболевания вызывающие диарею, часто передаются через воду. Вы легко можете получить их из того же источника, что и Ваша кошка. Мало того, заболевание передается не только от кошки к человеку, но и от человека к кошке. Однако, как и во многих других случаях, соблюдение гигиенических требований к туалетному лотку, как правило, решает проблему.

Сальмонеллез

Сальмонелла, аналогично токсоплазмозу распространяется через зараженное мясо. Это же может произойти и с человеком, если не соблюдать обычных санитарных норм.

Укусы и царапины от когтей кошек

Царапины от кошек

Пожалуй, наиболее реальной опасностью, которую нельзя игнорировать, является возможность получить от кошки царапины и даже укусы. Хотя частота обращений к врачам по поводу укусов кошек несоизмеримо меньше, чем с укусами собак (кроме всего прочего, кошка всегда старается предупредить человека или убежать, не доводя дела до применения зубов), укусы кошек очень инфекционно опасны и часто довольно плохо заживают. Некоторые люди очень восприимчивы к укусам кошек, вплоть до заражения крови от единственного укуса.

Бактерии, живущие во рту кошки, сами по себе не так опасны для человека, как бактерии, присутствующие во рту других людей или обезьян. Однако, зубы кошки при укусе способны ввести бактерии под кожу, где они попадают в идеальную для роста среду. В царапины от когтей могут попадать бактерии бартонеллы (Bartonella), вызывающие увеличение лимфатических узлов. Такие бактерии обычно присутствуют только у молодых кошек, организм большинства людей справляется с ними без специального лечения.

Подводя итоги, можно сказать, что существует множество заболеваний, которыми человек может заразиться от кошек, но реальную опасность представляют очень немногие. Большинство заболеваний передается через молодых кошек, и чаще всего детям. Даже в случае заражения, человека можно вылечить от большинства полученных от кошки болезней, в отличие от некоторых заболеваний, которыми мы обмениваемся между собой, таких, например, как ВИЧ, герпес и гепатит. Можно уверенно утверждать, что удовольствие от кошки несоизмеримо превышает гипотетическую опасность от возможных инфекций, особенно при соблюдении обычных санитарных норм жизни.

Источник

Сохранить


Опубликовано 23.05.2017 в 09:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Медицинские процедуры для ко…

Медицинские процедуры для кошек. Как измерить температуру у кошки

17 окт, 09:20
0 0
ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa

ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa

17 окт, 09:20
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Праздничн…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Праздничное платье для девочки-подростка

17 окт, 09:19
0 0
Рецепты с гречневой крупой

Рецепты с гречневой крупой

17 окт, 09:19
0 0
СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. Пробка…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. Пробка в современном интерьере

16 окт, 11:46
0 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

16 окт, 11:46
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкусный, хр…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкусный, хрустящий яблочный пирог БЕЗ муки и БЕЗ сахара

16 окт, 11:46
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Причёска дл…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Причёска для длинных волос

15 окт, 11:15
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Семь средст…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Семь средств для устранения вздутия живота

15 окт, 11:15
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаный жакет-пальто для девочек

15 окт, 11:15
+1 0

Последние комментарии

Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Наталия Харитонова
Какой Мастер! И как аккуратно выполнены работы! Молодец!
Наталия Харитонова ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...
Елена .
В общем, модно ВСЁ!
Елена . Осенне-зимние тенденции 2017-2018
Лучшие темы
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+7 3
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+7 0
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+7 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+6 1
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+4 2
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав рубашечного покроя на углубленной пройме

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав рубашечного покроя на углубленной пройме

Рубашечный покрой рукава мы используем для создания одежды мягких форм, различной по характеру и назначению, обеспечивающей нам комфорт и свободу движения. Конструкция этого покроя отличается отсутствием плечевой вытачки на спинке, углубленной проймой, расширенным рукавом, уменьшенной выс…

10 окт, 11:47
+4 0
ДЕТСКИЙ МИР. Идеи для поделок

ДЕТСКИЙ МИР. Идеи для поделок

Идеи для поделок на тему "Осень"

3 окт, 12:15
+4 0