Последние комментарии

  • OkSana18 апреля, 22:14
    ***ЧУДЕСНОЕ великолепие !!!  БлагоДАРность автору этого ВДОХновляющего материала для творчества ))САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Мини-сад дома
  • Татьяна Крючкова17 апреля, 12:17
    Ну почему так - как вкусное, так тебе нельзя...ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Катлама с луком
  • Наталья Политова (Панова)16 апреля, 18:09
    Надо попробовать.ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постные щи "Филипповские"

МИР ВОКРУГ. Австралия - часть вторая

Население материка составляет 24 140 800 чел. (2018 г.) В основном оно сосредоточено в городских районах на восточном и западном побережье. Средняя продолжительность жизни в Австралии для мужчин - 75 лет, для женщин - 80 лет. Благоприятной жизни в Австралии также влияет ее климат. В основном все жители забывают, что такое астма и аллергия.

Дышится свободно и легко, даже воду можно пить из крана. Океан, который омывает берега Австралии кристально-чистый, с большим количеством морской флоры и фауны.

Все улицы убираются и метутся, почти каждые 100 метров стоят мусорные баки. Даже когда, в черте города ведется строительство, то после каждой машины выезжавшей из территории стройки, сразу подметают асфальт. А устроится на работу в Австралии мусорщиком почти нереально. По уровню их зарплаты приравняются к министрам, так пишут на многих форумах, посвященных жизни в Австралии.

Что касается матримониальной части, то здесь австралийцы, как и французы, - не спешат связывать себя официальными узами Гименея и уж точно не спешат обзаводиться детьми. Часто молодоженами становятся после 40 лет, а если вторая половинка по какой-то причине вдруг не нашлась - не страшно, прожить холостяком всю оставшуюся жизнь для австралийцев совершенно не зазорно.

Но если пара все-таки сходится и принимает решение связать себя браком, то в ритуал свадьбы сразу входит и обручение и венчание. Государственную регистрацию брака практически не отмечают. Между обручением и венчанием проходит несколько месяцев. Обручение проходит в кругу родных и самых близких, на котором жених дарит невесте кольцо. Все силы в подготовке к торжественному моменту отдаются венчанию. В Австралии праздновать свадьбы стараются весной или осенью. Жених с невестой составляют список желаемых подарков, которые им должны подарить гости.

Само венчание - классическое (влияние старой Англии) с традиционным белым платьем и черным костюмом. В церкви все происходит мирно и чопорно. Но как только обряды заканчиваются, начинаются шумные гуляния. Свадебную процессию непременно сопровождают салютами: считается, что так от молодой пары отгоняют злых духов. На свадьбе молодожены и гости могут быть одеты как им удобно.

Относительно недавно в Австралии появилась новая традиция для молодоженов: в день свадьбы они высаживают дерево в общественном парке, а спустя годы семья, к тому время уже расширившаяся, в полном составе собирается под «своим» деревом и отмечает очередную годовщину свадьбы.

Свадебные традиции Австралии

Жизнь в Австралии

Как и во многих развитых странах, почти все семьи имеют 1-2 автомобиля: один для загородных путешествий и один представительского класса для поездок на работу. У многих есть яхты и скоростные катера. На покупки продуктов питания, в среднем, уходит около 20% от заработной платы. Цены на продукты не высокие, благодаря хорошо развитому сельскому хозяйству – Австралия почти не импортирует продтовары. Урожай собирается несколько раз в год.

При этом средняя заработная плата в Австралии составляет около 600-650 долларов США в неделю. Семья, которая зарабатывает 100 000 долларов в год, считается богатой. Если Вы нашли хорошую работу, значит, решили все проблемы связанные с жизнью в Австралии. В стране все покупается в кредит, поэтому, имея хорошую работу, любой банк выдаст кредит, на покупку машины, квартиры, дома. Уровень безработицы за последние несколько лет значительно уменьшился.

Что касается, стоимости жизни в Австралии, то Сидней является самым дорогим городом в южной части Земли. Цены на дизельное топливо и бензин самые низкие, после США. При среднегодовой зарплате 35-45 тыс. долларов, стоимость жилья становится более менее доступной. Средняя цена на частный дом около 160 000 долларов. 75% жилья австралийцами куплено в кредит. Уровень зарплаты выше в государственном секторе, чем в частном. 37-40 часов - стандартная рабочая неделя в Австралии, но многие предпочитают работать на 10 часов больше и получать сверхурочные.

В Австралии очень высокий уровень образования. Дипломы австралийских учебных заведений признают во всем мире. Стоимость обучения в университетах - 6000 - 20000 долларов США в год, в колледже - 3500-6000 USD. Школы в основном государственные, но есть и такие, которые финансируются разными частными фондами и религиозными организациями. Cуществуют русские и украинские школы.

На пенсию уходят в 65 лет и успевают лет за 30 накопить на ежемесячные выплаты около 2000 долларов. Правительство считает своей обязанностью обеспечить безработных самым необходимым.

Высокий уровень жизни в Австралии - это результат развития экономики на безукоризненной экологии. В стране меньше всего экологических катастроф, загрязненных больших городов и отравленных рек. Доказательством этого служит то, что США и многие другие развитые страны, покупают молоко и мясо лишь в Австралии.

Медицинское обслуживание в Австралии имеет под собой частную и государственную основу. Все больницы, врачи, скорая помощь, аптеки и другие работают через систему медицинского страхования. Ее называют Medicare и содержится за счет отчислений рабочих граждан, около 1,5% и бюджета. Всем взрослым жителям Австралии на 5 лет выдается карточка Medicot Card, по которой они могут лечиться бесплатно в государственных клиниках.

Конечно же, можно найти и минусы жизни в Австралии. Излишняя солнечная активность и огромное количество ядовитых змей - самые главные из них. Отопление стоит очень дорого, поэтому часто те, кто приезжает из других стран, живут в холоде. Спокойно относятся к наркомании. Можно сделать этот вывод, увидев в общественных туалетах специальную тару для шприцев, которые использовали наркоманы.

Скорая помощь перевозит в госпиталь за деньги. Также страна лидирует по заболеванию рака кожи.
Запрещено строить высокие заборы. При строительстве дома нужно согласовывать с соседями количество этажей и высоту потолков.

Снять жилье в Австралии, как и везде, проще, чем купить. Стоимость этой услуги заметно различается в разных уголках континента. Приведу пример по двум крупным городам. В Сиднее в неделю за одну комнату придется платить от 15 тыс. до 21 тыс. руб. При съеме двух комнат к верхней планке за однушку добавим вариант до 35 тыс. А, например, в Мельбурне можно снять комнату от 9 тыс. до 14,5 тыс. рублей. Двухкомнатные апартаменты обойдутся в цену 11- 17,5 тысяч.

А вот примеры цен в Мельбурне на продукты в переводе на рубли: обед в недорогом кафе: 450-500 рублей, литр молока - примерно 50 рублей, хлеб – 85-95 рублей, 12 яиц - 120-130 рублей, минеральная вода полтора литра - 70 рублей, килограмм сыра – 320-380 рублей и так далее.

Ключевые праздничные даты

К наиболее характерным праздничным датам, создающим привычный ритм общественной жизни в Австралии, следует отнести следующие:

- День Австралии;
- Анзак, День памяти солдат (ANZAC Day);
- Кубок Мельбурна;
- Рождество;
- День Рождения Королевы.

Днем Австралии считается 26 января - национальный австралийский праздник. Это выходной день, который многие посвящают встрече с друзьями, музыкальным мероприятиям, барбекю, салютам и фейерверкам. В течение всей праздничной недели - она приходится на последнюю неделю января - города украшены флагами Австралии. Исторически дата напоминает о первой австралийской колонии Британии - Новом Южном Уэльсе, который носит название «Штат-премьер». С земель Нового Уэльса, которые были названы так Джеймсом Куком, начиналось освоение Австралии.



Весной, 25 апреля, проходит празднование Анзака (ANZAC Day). Чтобы было понятней, это что-то вроде нашего Дня Победы, а назван так в честь солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), которые воевали в Первой мировой на стороне сил Антанты. 25 апреля 1915 года этот корпус высадился на Галлиполийском полуострове (европейская часть Турции) для участия в десантной операции. С тех пор всех военнослужащих в Австралии называют Анзаками, и они этим очень гордятся. В День Анзака на улицы страны выходят ветераны всех войн, в которых принимала участие Австралия. Остальные люди чествуют героев, устраивают большие праздники с фейерверками.



Мельбурнский кубок - самый «знаменитый вторник» Австралии, первый ноябрьский вторник. Кубок Мельбурна представляет собой не что иное, как скачки, - двухмильный гандикап (от англ. «hand in cap») - в которых делает ставки вся страна. Каждый уважающий себя австралиец в этот день обязательно делает ставку в размере 6 долларов на любимого жокея.
В этот день также проводится и лотерея. Сигнал, звучащий в 3 часа после полудня, останавливает всех и каждого, вне зависимости от занятий и профессий, и означает начало кубка.



Для горожан это мероприятие выступает еще в роли своеобразного фестиваля моды - «день стиля» проходит в четверг, и наряд к нему готовят особенно тщательно. Кубок Мельбурна - центральное событие шестинедельного фестиваля, проходящего весной в штате Виктория. Первые скачки проводились переселенцами в 1861 году. И если тогда призовым фондом были 170 фунтов и серебряные часы, то современный призовой фонд составляет порядка 4,5 млн. австралийских долларов.

Рождество в Австралии, как и в Европе, может считаться главным семейным и христианским праздником. Празднование происходит в декабре, и австралийцы следуют рождественским традициям северного полушария планеты: украшают дома, подписывают поздравительные открытки, устраивают рождественские песнопения, наряжают елку, обмениваются подарками, и, конечно, дети ждут визита Санта Клауса. В летний сезон Рождества цветут многие австралийские растения. Первые поселенцы с радостью использовали букеты диких австралийских цветов в рождественских украшениях. Наиболее известны из них: Рождественский колокольчик, Рождественский куст и Рождественская орхидея.

День Рождения Королевы австралийцы отмечают в июне. Австралия является членом Содружества и, хотя с 1942 года она стала политически независимой от Британии, тем не менее, Королева Великобритании Елизавета II остается монархом и для австралийцев. Традиция празднования дня рождения монарха летом, вне зависимости от настоящей даты рождения, была заложена Эдвардом VII в начале XX века и с тех пор не менялась. Сама же королева Елизавета Александра Мария Виндзорская родилась 21 апреля. За время своего правления, королева сделала 15 визитов в Австралию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх