Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Консоме

развернуть

Консоме с грибным гарниром

Консоме(фр. Con-sommer – долго варить) представляет собой крепкий, сильно уваренный осветленный мясной бульон. Консоме готовят из говядины, телятины, а также из куриного мяса. Часто консоме является «двойным» бульоном, что означает, что вначале был сварен бульон на кости, в котором затем было отварено уже мясо (кусочки или фарш). Раньше консоме часто появлялось в меню французских и русских ресторанах. Затем интерес к нему угас из-за того, что его стали считать вредным для здоровья. В последнее время это блюдо вновь становится популярным. Консоме подается с зеленью, специальным гарниром, который добавляется уже при непосредственном употреблении, или с пирожком с мясной начинкой.

Особенности приготовления консоме:

Консоме варится как обычный мясной бульон с добавлением стандартных для бульонов овощей – лук, морковь и другие коренья, пряные травы и др. Бульон варится обязательно на костях (говяжьи, телячьи или куриные лапки и крылышки) при этом могут быть добавлены кусочки мяса. После окончания кипячения консоме процеживается – получается прозрачный наваристый бульон. Часто приготовление консоме требует осветления бульона. Для этого обычно говяжий или куриный фарш смешивают с 2-3 яичными белками и добавляют эту смесь к готовому бульону. Фарш проваривается 15 минут. Как только он всплывает, бульон еще раз процеживается. Консоме может подаваться как в горячем, так и в холодном виде (перед употреблением охлаждается 2-3 часа), чаще до еды. Иногда консоме загущают, добавляя желатин. Добавление гарнира делает консоме похожим на наваристый суп. Гарнир подают на отдельном блюде и добавляют в бульон по желанию во время еды.

Рецепт консоме из говядины

Ингредиенты:

Для белой основы:

Вода 3 л

Говяжьи кости 2 кг.

Морковь 250 г.

Лук 200 г.

Листовой сельдерей 100 г.

Ароматические травы 30 г.

Соль 25 г.

Соцветия гвоздики 10 шт.

Для консоме:

Белая основа 2,5-3 л

Белок яичный 4 шт.

Морковь 80 г

Лук 80 г.

Листовой сельдерей 80 г

Говяжий фарш 450 г

Колотый лед 200 г

Соцветия гвоздики 10 шт.

Приготовление белой основы

Приготовление фарша

Овощи нарезать на небольшие кубики (1 см.). Кости промыть, переложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Когда вода закипит, убирать образующуюся пену. Кипятить три минуты. Затем воду слить, кости промыть и переложить в холодную воду, добавить соль, пряные травы и подготовленные овощи. Варить при умеренном кипении 2-3 часа, снимая образующуюся пену. Готовый бульон процедить. Для дальнейшего хранения охладить, хранить в холодильнике пару недель, в морозилке – до 2 месяцев. Использовать для приготовления консоме или других супов.

Переходим к консоме

Процеживание консоме

Овощи мелко порубить и смешать с яичными белками. Добавить рубленую говядину и колотый лед, все хорошо перемешать. Готовый фарш отправить в подготовленный заранее белый бульон. Довести до кипения. Упаривать в течении 15 минут при несильном кипении. Тщательно процедить консоме.

Источник

Консоме с крутонами

Консоме с крутонами

Ингредиенты:

Для бульона:

постная говядина с косточкой
морковь
лук репчатый
корень сельдерея или петрушки (у меня сушеные)
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль по вкусу

Для осветления бульона:

на 1 л бульона 300 г фарша
2 яичных белка, хорошо взбить

Для крутонов:

буханка белого хлеба
рафинированное масло
100 г плавленного сыра
50 г натурального йогурта
3 ст. л. петрушки, мелко нарезанной или кресс-салат
3 ст.л. мака
3 ст.л. кунжута

Сварить говяжий бульон, снимая пену и жир, как обычно: с морковью, луком, корнем сельдерея и специями. Достаточно варить 2,5- 3 ч. Вынуть мясо, бульон процедить в чистую кастрюлю.

Для осветления бульона приготовьте смесь из обезжиренного свежего говяжьего фарша и взбитых яичных белков. Кроме того, можно использовать мелко нарезанный лук-порей (зелёную часть), стебель сельдерея, рубленную мякоть томатов. Добавьте к этой смеси немного тёплого бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном.

Хорошо перемешивайте (на маленьком огне) минут 10, пока не начнёт появляться пена. Фарш всплывёт и образует плотный слой. Сбоку сделайте в нём половником дырку, чтобы бульон мог кипеть, не нарушая "корку" из фарша. Кипятите медленно минут 30. В сито положите влажнное полотняное полотенце и процедите консоме в чистую посуду.

Срежьте корки с хлеба. Порежьте хлеб ломтиками, затем брусочками. Обжарьте их в горячем масле на сковороде до золотистого цвета (около 5 мин). Выкладывайте на бумажную салфетку, обсушите.

Смешайте сыр и йогурт. Получившейся смесью намажьте крутоны с одного конца. Обмакните треть крутонов в мак, треть в кунжут, остальные в петрушку. К каждой чашке консоме подайте по одному крутону каждого вида. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

P.S. Французские повара не одобрили бы мой совет ))) , но я не могу выбрасывать съедобные продукты, поэтому: сваренный фарш можно смешать с обжаренным луком и использовать как начинку для закрытого пирога, для блинчиков.

Источник


Ключевые слова: первые блюда
Опубликовано 21.04.2017 в 14:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Необычные идеи для домашних полочек

Необычные идеи для домашних полочек

22 сен, 08:37
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Пять шагов к пон…

ФОТОЛИКБЕЗ. Пять шагов к пониманию ISO

22 сен, 08:37
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Розы из …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Розы из лент для украшения саше

22 сен, 08:37
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Щи из кр…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Щи из красной капусты

22 сен, 08:37
+2 0
Весёлые минутки. Хочется име…

Весёлые минутки. Хочется иметь все сразу

21 сен, 20:54
+3 0
Современный настенный декор для дома

Современный настенный декор для дома

21 сен, 12:58
0 1
МИР ВОКРУГ. Аэропорт в море

МИР ВОКРУГ. Аэропорт в море

21 сен, 12:58
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращ…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание флоксов, подкормка и размножение

21 сен, 12:58
0 0
Школьное питание. Вкусные сэ…

Школьное питание. Вкусные сэндвичи с беконом

21 сен, 12:58
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодо…

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

20 сен, 14:21
+1 0

Последние комментарии

Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Лучшие темы
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
Весёлые минутки. Одноcтишья от Люды Кошарной

Весёлые минутки. Одноcтишья от Люды Кошарной

* Гляжу, вы лирик с матерным уклоном... * Как жаль, я вам теперь не по карману... * Хотите сладких снов? Усните в торте! * Ты шкаф большой, но антресоль пустая. * Жена проводит аудит карманов. * Вы с этим умным видом даже спите? * Как утомляет симулировать нормальность! * …

8 сен, 02:33
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Фотографии забавных и пугающих встреч человека и животного

Фотографии забавных и пугающих встреч человека и животного

Когда животные гуляют на свободе, они пользуются всеми прелестями такой жизни, а значит стоит быть осторожными, когда посещаете экзотическую страну. Довольно часто туристы попадают в неприятные или курьезные ситуации, когда пытаются ближе познакомиться с некоторыми представителями живот…

29 авг, 08:47
+6 0
Весёлые минутки. Немного эротики

Весёлые минутки. Немного эротики

* Муж после свадьбы: -- У меня есть 3 привычки. Каждую среду мы с друзьями играем в футбол, дождь, снег не волнует -- у нас футбол! Поняла? -- Поняла. -- Каждую субботу мы с друзьями играем в преферанс, -- праздник, не праздник, у нас -- преферанс! Поняла? -- Поняла -- Каждое воск…

14 сен, 21:55
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+5 1
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
Весёлые минутки. Хочется иметь все сразу

Весёлые минутки. Хочется иметь все сразу

*Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу! *Унитаз это такая вещь, что когда вам хорошо – вы поворачиваетесь к нему задницей, но когда очень плохо - тычете в него свое лицо. *Литр водки снимает стресс с тебя и надевает его на окружающих. *Если детей воспитывать мето…

21 сен, 20:54
+3 0
Весёлые минутки. Для всех нельзя быть пушистой

Весёлые минутки. Для всех нельзя быть пушистой

В жизни нет ничего случайного, а все ,что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте.... Почему я нравлюсь парням младше себя? Потому что я добрая, а дети это чувствуют! Cамая сексуальная черта девушки - это уверенность в себе. Тело дано женщине богом ......…

31 авг, 22:25
+3 0
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Как расставить мебель в разных комнатах

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Как расставить мебель в разных комнатах

Удачный дизайн квартиры или дома начинается с правильной эргономики. Расставить красиво мебель недостаточно – а как же удобство и безопасность? О том, как определиться с размером дивана, на какой высоте повесить полки и сколько места оставить у плиты, рассказываем сегодня. Схемы прилагают…

4 сен, 08:26
+3 0