Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Солянка сборная мясная, на современный манер

развернуть

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Солянка сборная мясная, на современный манер

Как-то раз я оказался за столом с двумя немцами. Дело было в Завидове, в некоем заведении управделами президента, где проходила какая-то презентация, а потом наступило время обеда в довольно нехилом местном ресторане.

Подавали сборную мясную солянку.
— Что такое солянка? — спрашивает немец другого.
— Это, — отвечает другой, — русский борщ, без свеклы и капусты.

Я окунул ложку в «русский борщ», приготовленный по современным правилам соляночной науки – без капусты, хотя старина это предполагала, с мясным и колбасным сбором, бочковыми огурчиками и солеными грибками, каперсами и оливками, между которыми лапшой вился тонкий, огуречного вкуса лук в темно-оранжевом крепком бульоне с долькой лимона и щепоткой зелени, и вспомнил своих дочерей, которые неделю могли есть «папину солянку», на обед и на ужин, «только её», и, доев, требовали новую солянку, несмотря на все мои увещевания, что супы нужно менять, что кроме солянки есть тот же борщ, который, вопреки мысли немцев, отнюдь не солянка, есть грибная лапша, шурпа, прозрачный куриный суп с целиком отваренным картофелем и морковью и многое другое. Но тщетны были увещевания. Так что волей-неволей я на этом замечательном супе руку набил основательно, отметив при сотом, наверное, его приготовлении множество важных вещей, которые современую солянку делают солянкой. А именно: что придаёт солянке только ей присущее разнообразие ароматов и оттенков. Что порождает в ней буйство красок и невероятную внешнюю привлекательность. Что, наконец, провоцирует во вкусовых ощущениях пытливость, заставляющую есть и есть такую солянку без меры и удивляться каждой ложке, катастрофически опустошающей тарелку.

Короче говоря, кухни, которым неведома солянка, — многое потеряли. Особенно – если это хорошо приготовленная солянка и учтены некоторые её нюансы. Попробуем разобраться в них последовательно.

Основной бульон для солянки лучше всего готовить на говяжьей грудинке – с пониманием того, что «концентрация» грудинки на определенный объем воды должна быть существенной. Ибо, например, перебор воды на пропорции грудинки в борще легко нивелируется массой овощей. В солянке этой массы не будет, поэтому крепкий бульон здесь просто необходим. В моём случае (это примерно 5-6 порций), на килограмм крупно порубленной и очищенной от плёнок грудинки следует взять около трёх литров воды, не больше.

закладка говяжьей грудинки для сборной мясной солянки

Далее, когда будущий бульон вскипит, следуют обычные в этом плане процедуры: огонь на минимум и – последовательное, в несколько приёмов, снятие пены. И только затем – добавление пары-тройки белых корней или, если их нет, пары морковок, два-три листка лаврушки, несколько горошин черного перца и, по желанию, стручок-другой перца жгучего. Пусть теперь бульон под прикрытой крышкой при очень слабом кипении варится около двух часов.

варка основного бульона для сборной мясной солянки

Тем временем можно спассеровать лук. Тут, на мой взгляд, кроется один из нюансов солянки, как, впрочем, большинства других заправочных супов с участием лука. Если допустить хотя бы лёгкое его поджаривание, это наверняка обернется нелюбимым многими, особенно детьми, «противным луком в супе». Таковы уж его свойства при обжарке и дальнейшей варке: луковый вкус как бы капсулируется в обжаренных кусочках и действительно не очень приятен в супе. Примерно те же неприятные ощущения возникают, когда лук порезан крупно и (или) недостаточно хорошо спассерован, а то и сырым отправлен в бульон. Я бы назвал пассерование не обжаркой и не тушением, поскольку тушение предполагает всё же первоначальную обжарку, я бы назвал это… варкой лука в небольшом количестве масла (у меня на две столовые ложки растительного масла взяты 3 средние луковицы, порезанные тонкими полукольцами). А это предполагает довольно средний нагрев масла, с последующим управлением температурой под сковородой и постоянное перемешивание лука, пока он не станет полупрозрачным.

пассерование лука для сборной мясной солянки

Хотя в солянки, как правило, болгарский перец не добавляют, я всё же рекомендую всего лишь половинку небольшого перца, мелко нарезав, добавить к спасерованному луку. Особо на вкус солянки такое количество перца не влияет, зато россыпь мелких его рубинов в готовом супе весьма и весьма его украсит.

добавление болгарского перца в спасерованный лук

Вслед за болгарским перцем надобно отправить два-три средних, хорошей спелости обесшкуреных и мелко нарезанных помидоров…

добавление помидоров в спасерованный лук

…и продолжить пассерование (с перемешиванием) до тех пор, пока сок помидоров практически не улетучится. Кислота томатов, скажем так, закрепляет лук и придаёт ему совершенно своеобразный вкус.

обжарка помидоров для сборной мясной солянки

Ну вот бульон и готов. Куски грудинки можно вынуть на отдельную тарелку, а всё остальное – просто выбросить (кроме жгучего перца, если он используется, его тоже – на отдельную тарелку). Бульон – процедить и переложить в него спасерованный лук с болгарским перцем и помидорами. Начинается (при медленном кипении) фактическое сооружение будущей солянки.

добавление обжарки в бульон для сборной мясной солянки

Пока грудинка остывает, можно начать с колбасы – копченой или полукопченой. Её немного нужно – от силы две столовые ложки, если колбасу нарезать соломкой.

нарезка и добавление колбасы в сборную мясную солянку

Отправив колбасу в бульон, снимем с грудинки мясо, мелко его нарежем и так же отправим в кастрюлю. Грудиночные хрящи, освобожденные от мяса, я обычно возвращаю в бульон. Хуже ему от этого не станет.

нарезка и добавление отварной грудинки в сборную мясную солянку

Теперь – очередь за солеными (бочковыми) огурцами, которых для такого объёма солянки нужно не более двух-трёх штук. Их тоже лучше порезать «лапшой» или соломкой. В готовом супе они и выглядят, и «звучат» более выигрышно , нежели порезанные на иной лад.

нарезка и добавление соленых огурцов в сборную мясную солянку

Такой же «лапшой» можно порезать что-то из свинных варёно-копченостей, отправив их в кастрюлю вслед за огурцами. В своё время я отказался от добавления каких-либо варёных колбас или сосисек, о чём нисколько не жалею. Дело даже не в качестве этих изделий. Привкус сосисочно-сарделечных наполнителей, как ни крути, но ощущается. А привкус этот – не из самых приятных. Впрочем, это дело выбора каждого из нас. И, конечно, солянка с благодарностью примет не только мелко нарезанные копчёности или мясо, но и кусочки ливера или сырого куриного филе. На то она и сборная.

нарезка и добавление копченостей в сборную мясную солянку

И, наконец, заключительная закладка – два-три мелко порезанных кружка лимона, с которого снята цедра и примерно две столовые ложки соленых или маринованных грибов, пусть даже если они куплены в магазине.

нарезка и добавление лимона и соленых грибов в сборную мясную солянку

Через две-три минуты после последней закладки солянку можно править на соль, которая, в общем, и закладывается один-единственный раз в конце варки. И — выравнивать кислотность солянки, если она избыточная. Обычно эту проблему решает пара щепоток сахарного песка. Оливки, каперсы, маленькая щепотка рубленой зелени, смешанной с рубленым чесноком (или без такового), а также долька лимона для украшения – всё это уже кладется непосредственно в порционную тарелку. После того, конечно, как суп настоится хотя бы минут 20.

сервировка и подача сборной мясной солянки

ЗЫ. Думаю, нет смысла особо углубляться в технологические различия старорусского супа-солянки и солянки нынешней. Потому что сейчас вряд ли кто готовит её, например, раздельным способом, «заваривая» мясным бульоном соляночные компоненты и притомляя полученную смесь в печи (по Похлёбкину). Не всегда есть необходимость приправлять солянку огуречным рассолом, свежей капустой или загущать, например, мукой, если не пренебрегать томатами (по Молоховец). Может, вкусы изменились, может, продукты, может, кухонное оборудование стало иным. А может, сама солянка эволюционировала, оставшись по сути и по содержанию солянкой, не только не уступающей той, которая по Похлёбкину или по Молоховец, но в чём-то её и превосходящая. Впрочем, никто никому не мешает что-то познавать и в сравнении:)

Источник


Ключевые слова: первые блюда
Опубликовано 02.11.2018 в 08:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Экстравагантные кошки

КОШКИН ДОМ. Экстравагантные кошки

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резвая езда на автомобилях M…

Резвая езда на автомобилях Mitsubishi

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём летн…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём летнее платье для малышки

20 мар, 12:07
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сконы

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сконы

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Весенние...

ПОСИДЕЛКИ. Весенние...

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТНОШЕНИЯ. От нас не уходят,…

ОТНОШЕНИЯ. От нас не уходят, от нас отстают

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Самые знамен…

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Самые знаменитые камни мира

19 мар, 16:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Блюда из сыра

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Блюда из сыра

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Крапива для волос

Секреты красоты. Крапива для волос

18 мар, 14:12
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Пасхальный стол - идеи

МАСТЕРИЛКА. Пасхальный стол - идеи

18 мар, 14:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Зефир

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Зефир

18 мар, 14:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЮТ. КОМФОРТ. Чем занять пустой угол

УЮТ. КОМФОРТ. Чем занять пустой угол

17 мар, 19:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Китайский с…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Китайский способ лечения всех болезней

17 мар, 19:20
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер узором "павлинье перо"

17 мар, 19:10
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Сладки…

Рецепты по четвергам. Сладкие вареники. Вареники с творогом (3)

17 мар, 19:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта обувь ещё долго не выйде…

Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

16 мар, 14:06
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Галина Заруднева
Спасибо. Смотрела картины, слушая джаз, очень интересно.
Галина Заруднева Музыкальное настроение в живописи
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Дмитрий Кисеев
Victoria Victoria
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Придется покупать колготки....
Татьяна Крючкова УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые колготки вместо вакуумного мешка
Татьяна Бондарева
Валентина Барышева
Татьяна Крючкова
Смеешься? Я со своими руками на такое не способна...((((((
Татьяна Крючкова Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Лучшие темы
Чудо-огород Игоря Лядова

Чудо-огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бан…

7 мар, 13:57
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные фотообои перевоплощающие интерьер

Удивительные фотообои перевоплощающие интерьер

Лазурный берег, тенистый лес, горные склоны и всё это в городской квартире? С фотообоями возможно и не такое! Такой вид отделки способен значительно изменить пространство, сделать его зрительно больше, просторнее и интереснее. А ещё фотообои необычно смотрятся, позволяют расслабиться и пере…

10 мар, 13:42
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

Кошки породы бурма: загадочные и активные Порода бурма является довольно редкой, однако имеет долгую историю. Ее представители обладают очень необычной внешностью, они изящные, стройные, с чарующим взглядом, который завораживает даже на фото. Чем отличаются эти изысканные восточные кр…

13 мар, 17:29
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Наши любимые тёщи

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Наши любимые тёщи

У лица. Сигналит машина. Смотрю: за рулем мой приятель. «Ты в центр? - спрашивает. - Давай подброшу!». Сажусь. В машине у него пахнет так вкусно, так маняще, что я разволновался: «Это что такое?». Приятель большим пальцем указывает на заднее сиденье: «Видишь пакеты? Теща надавала все…

12 мар, 17:29
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Сладкие вареники. Вареники с творогом (1)

Рецепты по четвергам. Сладкие вареники. Вареники с творогом (1)

Вареники с творогом Кто из нас не любит вареники! Наверное, тот, кто их не распробовал! С маслом, сметаной, шкварками! Да и начинку для вареников каждая хозяйка может приготовить по-своему. Например, творожную начинку можно сделать сладкой и соленой.Предлагаем рецепт сладких вареник…

24 фев, 14:46
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Любовь по-одесски

Весёлые минутки. Любовь по-одесски

— Люся, скажите, а шо, если муж не Ален Делон, таки можно надеяться, шо будут красивые дети? — Об чем речь! Вы же живете, слава богу, в свободной стране... Вечерняя Одесса. Бабулька на бульваре торгует цветами. Подходит парочка влюблённых. Парень достаёт кошелёк, подруга тя…

14 мар, 23:30
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. 16 самых крупных городов России

МИР ВОКРУГ. 16 самых крупных городов России

Россия - огромная страна. Даже в средневековые времена её называли Русь «Гардарика» - «земля городов». И действительно, численность самого большого города Руси ещё в те времена в десятки раз превышала население нескольких европейских городов вместе взятых. Представляем вашему вниманию списо…

14 мар, 08:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Гора Эсья

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Гора Эсья

Вулкан, который извергался 2-3 млн лет тому назад, «ангел-хранитель» Рейкьявика и одно из самых распространенных имен у белокурых исландских девушек — все это Эсья — гора, что возвышается в 10 км от столицы страны на радость всем любителям панорамных видов. Расположена Эсья на юго…

28 фев, 07:32
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Новые модные салаты

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Новые модные салаты

Свекольные ёлочки Ингредиенты на 6 порций: Свекла небольшого размера — 6 шт. Мягкая брынза — 150 г Лимонная цедра — 1 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Авокадо — 1 шт. Густая сметана — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Соль, свежемолотый перец – по вкусу Зелень …

9 мар, 12:44
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Маски для волос с коньяком

Секреты красоты. Маски для волос с коньяком

Многие считают коньяк королевским напитком за его пьянящий и тонкий аромат. Зачастую его употребляют внутрь, но мало кто знает, что коньяк можно использовать и наружно, в частности, для укрепления волос. Маски с коньяком стимулируют рост волос и улучшают кровообращение, восстанавливают их и…

4 мар, 14:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

Тенденции меняются ежесезонно, но что делать с горой модной обуви, которая уже спустя полгода трендовой перестает быть? Ответ прост: приобретать модели, которые всегда будут актуальны. В нашем подробном гиде — лучшие пары и для теплого времени, и для самых рекордных холодов. …

16 мар, 14:06
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Картофель по-цыгански

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Картофель по-цыгански

700 г картофеля 1 луковица 1 болгарский перец 1 морковь 0,5 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. красного молотого перца 1 ч. л. уксуса 50 г соевого соуса 50 г растительного масла 20 г зелени ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а уж потом приступать …

12 мар, 17:29
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выбираем высоту каблука под длину юбки

Выбираем высоту каблука под длину юбки

В этом коротком гиде я расскажу, как сочетать обувь на каблуке с юбками и платьями различной длины. Юбка длины миди Юбка средней длины коварна относительно пропорций, но позволяет носить любую обувь, включая лодочки на высоких каблуках, и не выглядеть пошло. Для того, чтобы образ см…

9 мар, 12:44
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Женщина всегда сюрприз...

Весёлые минутки. Женщина всегда сюрприз...

Женщина всегда сюрприз, но не всегда подарок. Женщина сказала — Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала,значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА В автобусе. - Девушка, вы выходите? - Ох, не берет никто! Если девушка попросила тебя оставить ее одну - …

8 мар, 00:53
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как кошка с собакой: животные должны жить дружно!

Как кошка с собакой: животные должны жить дружно!

Кошки и собаки - это самые близкие "спутники" человека. В каждом втором доме обязательно живет хотя бы один такой питомец, а в некоторых домах собака и кошка даже пытаются ужиться друг с другом, хотя это получается далеко не у всех. Почему? Причин тому множество, но вражду между животны…

27 фев, 15:08
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0