Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Солянка сборная мясная, на современный манер

развернуть

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Солянка сборная мясная, на современный манер

Как-то раз я оказался за столом с двумя немцами. Дело было в Завидове, в некоем заведении управделами президента, где проходила какая-то презентация, а потом наступило время обеда в довольно нехилом местном ресторане.

Подавали сборную мясную солянку.
— Что такое солянка? — спрашивает немец другого.
— Это, — отвечает другой, — русский борщ, без свеклы и капусты.

Я окунул ложку в «русский борщ», приготовленный по современным правилам соляночной науки – без капусты, хотя старина это предполагала, с мясным и колбасным сбором, бочковыми огурчиками и солеными грибками, каперсами и оливками, между которыми лапшой вился тонкий, огуречного вкуса лук в темно-оранжевом крепком бульоне с долькой лимона и щепоткой зелени, и вспомнил своих дочерей, которые неделю могли есть «папину солянку», на обед и на ужин, «только её», и, доев, требовали новую солянку, несмотря на все мои увещевания, что супы нужно менять, что кроме солянки есть тот же борщ, который, вопреки мысли немцев, отнюдь не солянка, есть грибная лапша, шурпа, прозрачный куриный суп с целиком отваренным картофелем и морковью и многое другое. Но тщетны были увещевания. Так что волей-неволей я на этом замечательном супе руку набил основательно, отметив при сотом, наверное, его приготовлении множество важных вещей, которые современую солянку делают солянкой. А именно: что придаёт солянке только ей присущее разнообразие ароматов и оттенков. Что порождает в ней буйство красок и невероятную внешнюю привлекательность. Что, наконец, провоцирует во вкусовых ощущениях пытливость, заставляющую есть и есть такую солянку без меры и удивляться каждой ложке, катастрофически опустошающей тарелку.

Короче говоря, кухни, которым неведома солянка, — многое потеряли. Особенно – если это хорошо приготовленная солянка и учтены некоторые её нюансы. Попробуем разобраться в них последовательно.

Основной бульон для солянки лучше всего готовить на говяжьей грудинке – с пониманием того, что «концентрация» грудинки на определенный объем воды должна быть существенной. Ибо, например, перебор воды на пропорции грудинки в борще легко нивелируется массой овощей. В солянке этой массы не будет, поэтому крепкий бульон здесь просто необходим. В моём случае (это примерно 5-6 порций), на килограмм крупно порубленной и очищенной от плёнок грудинки следует взять около трёх литров воды, не больше.

закладка говяжьей грудинки для сборной мясной солянки

Далее, когда будущий бульон вскипит, следуют обычные в этом плане процедуры: огонь на минимум и – последовательное, в несколько приёмов, снятие пены. И только затем – добавление пары-тройки белых корней или, если их нет, пары морковок, два-три листка лаврушки, несколько горошин черного перца и, по желанию, стручок-другой перца жгучего. Пусть теперь бульон под прикрытой крышкой при очень слабом кипении варится около двух часов.

варка основного бульона для сборной мясной солянки

Тем временем можно спассеровать лук. Тут, на мой взгляд, кроется один из нюансов солянки, как, впрочем, большинства других заправочных супов с участием лука. Если допустить хотя бы лёгкое его поджаривание, это наверняка обернется нелюбимым многими, особенно детьми, «противным луком в супе». Таковы уж его свойства при обжарке и дальнейшей варке: луковый вкус как бы капсулируется в обжаренных кусочках и действительно не очень приятен в супе. Примерно те же неприятные ощущения возникают, когда лук порезан крупно и (или) недостаточно хорошо спассерован, а то и сырым отправлен в бульон. Я бы назвал пассерование не обжаркой и не тушением, поскольку тушение предполагает всё же первоначальную обжарку, я бы назвал это… варкой лука в небольшом количестве масла (у меня на две столовые ложки растительного масла взяты 3 средние луковицы, порезанные тонкими полукольцами). А это предполагает довольно средний нагрев масла, с последующим управлением температурой под сковородой и постоянное перемешивание лука, пока он не станет полупрозрачным.

пассерование лука для сборной мясной солянки

Хотя в солянки, как правило, болгарский перец не добавляют, я всё же рекомендую всего лишь половинку небольшого перца, мелко нарезав, добавить к спасерованному луку. Особо на вкус солянки такое количество перца не влияет, зато россыпь мелких его рубинов в готовом супе весьма и весьма его украсит.

добавление болгарского перца в спасерованный лук

Вслед за болгарским перцем надобно отправить два-три средних, хорошей спелости обесшкуреных и мелко нарезанных помидоров…

добавление помидоров в спасерованный лук

…и продолжить пассерование (с перемешиванием) до тех пор, пока сок помидоров практически не улетучится. Кислота томатов, скажем так, закрепляет лук и придаёт ему совершенно своеобразный вкус.

обжарка помидоров для сборной мясной солянки

Ну вот бульон и готов. Куски грудинки можно вынуть на отдельную тарелку, а всё остальное – просто выбросить (кроме жгучего перца, если он используется, его тоже – на отдельную тарелку). Бульон – процедить и переложить в него спасерованный лук с болгарским перцем и помидорами. Начинается (при медленном кипении) фактическое сооружение будущей солянки.

добавление обжарки в бульон для сборной мясной солянки

Пока грудинка остывает, можно начать с колбасы – копченой или полукопченой. Её немного нужно – от силы две столовые ложки, если колбасу нарезать соломкой.

нарезка и добавление колбасы в сборную мясную солянку

Отправив колбасу в бульон, снимем с грудинки мясо, мелко его нарежем и так же отправим в кастрюлю. Грудиночные хрящи, освобожденные от мяса, я обычно возвращаю в бульон. Хуже ему от этого не станет.

нарезка и добавление отварной грудинки в сборную мясную солянку

Теперь – очередь за солеными (бочковыми) огурцами, которых для такого объёма солянки нужно не более двух-трёх штук. Их тоже лучше порезать «лапшой» или соломкой. В готовом супе они и выглядят, и «звучат» более выигрышно , нежели порезанные на иной лад.

нарезка и добавление соленых огурцов в сборную мясную солянку

Такой же «лапшой» можно порезать что-то из свинных варёно-копченостей, отправив их в кастрюлю вслед за огурцами. В своё время я отказался от добавления каких-либо варёных колбас или сосисек, о чём нисколько не жалею. Дело даже не в качестве этих изделий. Привкус сосисочно-сарделечных наполнителей, как ни крути, но ощущается. А привкус этот – не из самых приятных. Впрочем, это дело выбора каждого из нас. И, конечно, солянка с благодарностью примет не только мелко нарезанные копчёности или мясо, но и кусочки ливера или сырого куриного филе. На то она и сборная.

нарезка и добавление копченостей в сборную мясную солянку

И, наконец, заключительная закладка – два-три мелко порезанных кружка лимона, с которого снята цедра и примерно две столовые ложки соленых или маринованных грибов, пусть даже если они куплены в магазине.

нарезка и добавление лимона и соленых грибов в сборную мясную солянку

Через две-три минуты после последней закладки солянку можно править на соль, которая, в общем, и закладывается один-единственный раз в конце варки. И — выравнивать кислотность солянки, если она избыточная. Обычно эту проблему решает пара щепоток сахарного песка. Оливки, каперсы, маленькая щепотка рубленой зелени, смешанной с рубленым чесноком (или без такового), а также долька лимона для украшения – всё это уже кладется непосредственно в порционную тарелку. После того, конечно, как суп настоится хотя бы минут 20.

сервировка и подача сборной мясной солянки

ЗЫ. Думаю, нет смысла особо углубляться в технологические различия старорусского супа-солянки и солянки нынешней. Потому что сейчас вряд ли кто готовит её, например, раздельным способом, «заваривая» мясным бульоном соляночные компоненты и притомляя полученную смесь в печи (по Похлёбкину). Не всегда есть необходимость приправлять солянку огуречным рассолом, свежей капустой или загущать, например, мукой, если не пренебрегать томатами (по Молоховец). Может, вкусы изменились, может, продукты, может, кухонное оборудование стало иным. А может, сама солянка эволюционировала, оставшись по сути и по содержанию солянкой, не только не уступающей той, которая по Похлёбкину или по Молоховец, но в чём-то её и превосходящая. Впрочем, никто никому не мешает что-то познавать и в сравнении:)

Источник


Ключевые слова: первые блюда
Опубликовано 02.11.2018 в 08:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СтройРемПлан. Ошибки при выр…

СтройРемПлан. Ошибки при выравнивании пола

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Масло из за…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Масло из зародышей пшеницы

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Мужской…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Мужской жакет на молнии

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размещение цветов в квартире

Размещение цветов в квартире

8 дек, 18:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трендовые головные уборы 2018-2019

Трендовые головные уборы 2018-2019

8 дек, 18:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Печёночные рулетики

Печёночные рулетики

8 дек, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Мартини

Спиртные напитки. Мартини

8 дек, 18:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Объемные свитеры в 2018-2019

Объемные свитеры в 2018-2019

7 дек, 09:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать в ночном клубе

7 дек, 08:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышитые …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышитые часы -16 схем для вышивки

7 дек, 08:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный …

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный суп с лапшой и овощами

7 дек, 08:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как стареют…

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как стареют знаки Зодиака

6 дек, 22:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бумаж…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бумажные контейнеры пускаем в дело

6 дек, 09:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
 Нескучные идеи для зимнего отдыха

 Нескучные идеи для зимнего отдыха

6 дек, 09:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рыба с овощами

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рыба с овощами

6 дек, 09:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Любовь Ивановна
Андрей Пв
татьяна устюгова
Любовь Ивановна
Мария Новикова
Валентина Евсеева
Красивый цвет.
Валентина Евсеева ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо - уважаю!
Галина Щеглова (Автаева) ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани
Мария Новикова
Евгений И
Лучшие темы
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать полных людей

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать полных людей

Так уж сложилось общество в котором мы живем, что идеальным, для девушки, считается тело близкое к параметрам 90-60-90. И совершенно понятно, что женщины, обладающие даже небольшой полнотой, склонны достаточно критично относиться к себе и часто имеют комплексы по этому поводу. А что у…

16 ноя, 14:40
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Панели и экраны для батарей отопления: 40 фото и идей

Панели и экраны для батарей отопления: 40 фото и идей

Панели и экраны для батарей с каждым годом становятся все более значимым предметом интерьера. Если ранее они применялись, в большинстве случаев, в общественных помещениях, то сегодня, благодаря своим отменным декоративным качествам, становятся стильным украшением квартир и домов. В данн…

2 дек, 17:04
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани

В этом мастер-классе вы узнаете, как сшить куртку на синтепоне, съёмный капюшон и рукав реглан. По фасону куртка спортивная, если отстегнуть капюшон модель изменится. Получится женская куртка с воротником стойка. Познакомиться по ближе с методом пошива универсальной куртки вы можете пря…

21 ноя, 13:06
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Режимы съемки. Их виды и особенности

Режимы съемки. Их виды и особенности

Авто режим Р ежим, при котором пользователь камеры может позволить себе сосредоточиться только на компоновке кадра, называется автоматическим. Надпись «AUTO» на диске выбора режимов или зеленый значок означает, что Вы находитесь в «зеленой зоне», то есть включен автоматический ре…

23 ноя, 09:20
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Тыквенные маски для лица

Секреты красоты. Тыквенные маски для лица

Рецепт №1. Витаминная маска Из тыквы можно приготовить полезную для кожи лица витаминную маску. Сто пятьдесят грамм мякоти вареной тыквы смешать с натуральным медом (двадцать грамм) и добавить один яичный желток. Маска наносится на кожу лица на пятнадцать-двадцать минут, затем смывает…

12 ноя, 18:43
+3 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Модная жилетка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Модная жилетка

Сшить женский жилет своими руками за один вечер – это реально! Мой мастер-класс расскажет, как сшить джинсовую жилетку без лишних заморочек. Пошаговая инструкция и многолетние наработки помогут быстро сшить жилет для начинающих. А подробные фото покажут, ка…

28 ноя, 13:50
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПСИХОЛОГИЯ. Весь мир это зеркало, которое отражает тебя

ПСИХОЛОГИЯ. Весь мир это зеркало, которое отражает тебя

Окружающие Вас люди — это Ваше отражение. Вселенная постоянно посылает Вам Ваши же отражения и делает это преимущественно с помощью окружающих Вас людей. Метод «зеркало» — это уникальнейшее право осознания самого себя. Аналогия с «зеркалом» поможет Вам лучше понять, что любая Ва…

13 ноя, 14:08
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Шампунь против выпадения волос

Секреты красоты. Шампунь против выпадения волос

Уже через несколько недель вы заметите, что ваши волосы начали расти и перестали выпадать! Вы будете поражены результатами. Представляем вам рецепт шампуня, который может помочь вам решить проблему с волосами. Первое, что вам нужно, это приобрести естественный шампунь с нейтральным …

26 ноя, 09:56
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

В странах с суровым климатом во все времена была популярна шуба из натурального меха как самый теплозащитный вид одежды. В древности шубы носили мехом внутрь: так теплей! В наши дни к шубам отношение иное: они являются, прежде всего, роскошными изделиями, позволяющими женщине не только …

30 ноя, 12:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Диета для ленивых

Диета для ленивых

Как быстро похудеть , ничего не делая? Пить воду! Для тех , кто не хочет голодать , считать калории , радикально менять распорядок дня и меню , придумана « ленивая» диета с обильным количеством воды. Однажды я купила бутылку воды, на которой было написано, что эта минералка помогает похуд…

22 ноя, 09:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не вставая с постели - гимнастика для суставов

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не вставая с постели - гимнастика для суставов

Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. Для стоп Эти несколько упражнений хорошо выполнять при: плоскостопии, подагре, шпорах стопы,артрите голеностопного сустава, после травмы или операции …

25 ноя, 12:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем розы из осенних черенков

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем розы из осенних черенков

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко. Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно за…

22 ноя, 09:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Гоголь-моголь

Спиртные напитки. Гоголь-моголь

Молоко 480 мл Ванильный экстракт 1.5 ч.л. Гвоздика 4 шт Молотая корица 5 гр Яичные желтки 12 шт Сахар 0.75 ст Сливки 320 мл Ром 100 мл Мускатный орех 2 гр В глубокую кастрюльку налейте молоко, добавьте 0,5 ч. л. ванильного экстракта, положите гвоздику и кориц…

17 ноя, 14:09
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как перешить мужскую джинсовку в женскую

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как перешить мужскую джинсовку в женскую

Переделка джинсовой куртки из старой, позволяет обновить гардероб и изготовить уникальную вещь. Как переделать джинсовую куртку своими руками? Для этого возьмите старую джинсовую куртку, оцените возможности, проявите смекалку и приступайте к работе. Переделка одежды из старого в новое, эт…

14 ноя, 18:06
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты истинной женщины

Секреты истинной женщины

Кому-то кажется, что привлекательная женщина - это непременно модель с обложки журнала. Но на самом деле притяжение скрыто не в красоте тела и не облегающей одежде. Суть заключена в умении женщины подать себя. Сегодня мы хотим рассказать вам о секретах, которые делают любую женщину прек…

20 ноя, 07:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0