Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

развернуть

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Готовые блюда

Привыкли готовить на неделю вперед? Если стратегия обусловлена не скромным бюджетом, а практичным желанием сэкономить время, откажитесь от этой привычки. Любые готовые блюда, будь то борщ или макароны, без последствий можно хранить в холодильнике не дольше 4 дней. Откуда такие сроки? Дело в том, что за это время в еде успевают появиться микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. Как рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, зараженные микроорганизмами блюда обычно не меняют внешний вид и вкус, поэтому возникает иллюзия, что еда вполне пригодна для употребления. Быстро убрав пищу в холодильник, вы приостановите жизнедеятельность бактерий. Также стоит помнить, что в процессе хранения еда теряет биологически активные соединения и нутриенты. Позавчерашний суп будет содержать необходимые белки, жиры и углеводы, но витамины и антиоксиданты останутся в минимальном количестве.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Открытые консервные банки

Все знают: открытым жестяным банкам в холодильнике не место, а почему именно — догадываются немногие. Сама по себе алюминиевая тара не опасна, токсичны ионы алюминия. При взаимодействии с пищей происходит процесс выщелачивания — за считанные часы опасные ионы проникают в продукты, будь то открытая тушенка или борщ в алюминиевой кастрюле. Португальские ученые из Университета Aveiro провели эксперимент: поместили специальный датчик на дно алюминиевых контейнеров и измерили уровень pH находящихся там борщей и салатов, который, как выяснилось, зашкаливал. Поэтому перекладывайте недоеденные консервы в стеклянную или фаянсовую посуду.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Колбасные деликатесы

Несмотря на внушительный срок годности, нарушение условий хранения может быстро привести в негодность даже сырокопченую колбасу, которая по праву считается «долгожителем». Представление, что мясные деликатесы стоит хранить в пакете, — самое большое заблуждение. Продлить срок годности колбасы можно с помощью пергаментной бумаги — в ней колбаса сможет дышать. Другой вариант — поместить нарезку в ланч-бокс и убрать в морозилку. Ни в коем случае не смывайте островки плесени — выбрасывайте сразу все. Даже небольшой зеленоватый участок говорит о том, что пропала вся колбаса.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Фрукты

Особенно тропические. Киви, апельсины, бананы привыкли к теплому климату, а низкая температура ускоряет гниение. Отечественным яблокам холод тоже противопоказан. В холодильнике они активнее вырабатывают этилен — так называемый «гормон зрелости». При этом газообразное вещество сокращает срок жизни находящихся рядом овощей и фруктов. С другой стороны, если созревание необходимо ускорить, холодильник — самое подходящее место. Но не забудьте позаботиться о безопасности «соседей».

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Тыква

К этой группе относятся кабачки, тыквы, дыни и огурцы. При низкой температуре и отсутствии нормальной вентиляции они быстро теряют упругость, покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Замечали, что в супермаркетах овощи лежат в коробках? Это не случайно.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Лук и чеснок

На прилавках они всегда хранятся в сетчатых мешочках. Все потому, что им необходим постоянный приток воздуха. Причем теплого — от холодного они быстро прорастают и портятся.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Молоко

Необработанное коровье молоко хранится в холодильнике 2 дня, стерилизованное и ультрапастеризованное — 10 и даже больше. На практике же содержимое картонных пакетов может оставаться «вечно молодым» несколько месяцев. По крайней мере, нам так кажется. Обработка при высоких температурах делает молоко стерильным. Но как только вы вскрыли пакет и поместили в холодильник, продукт обсеменяется микробами. Замечали, как через неделю-другую запах немного меняется? На вид молоко остается свежим, но внутри уже плодятся опасные микроорганизмы. Не случайно на пакетах указывается «срок хранения продукта после вскрытия упаковки» (который обычно не превышает 5 суток).

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Хлеб

Продлить жизнь батона помогает морозилка. В общем отделении он быстро засыхает и впитывает посторонние запахи. Кроме того, неупакованный хлеб вбирает в себя конденсат, содержащий опасные микроорганизмы. Не зря у наших бабушек деревянные хлебницы считались неотъемлемым кухонным атрибутом — лучшего места для хранения наука пока не придумала.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Кофе

Ему место в шкафу в герметичной банке. Если оставить кофе в холодильнике, он потеряет свою изюминку и впитает все запахи холодильника. Специфический аромат способен проникнуть внутрь банки даже через плохо закрытую крышку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Лекарства

Внимательно изучайте инструкцию и условия хранения. Некоторые препараты спокойно проживут и при комнатной температуре. Например, указание на «сухое прохладное место» означает «в аптечке в шкафу». Класть упаковку на боковую полку необходимо, если требуется «охлаждать после вскрытия».

Источник


Ключевые слова: домоводство
Опубликовано 22.10.2015 в 19:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

29 апр, 10:44
0 0
МОДНИЦАМ. Подборка модной об…

МОДНИЦАМ. Подборка модной обуви на платформе

29 апр, 10:44
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из речного окуня

29 апр, 10:44
+1 1
Спиртные напитки. Коктейли н…

Спиртные напитки. Коктейли на все случаи жизни (Ч. 1 -я)

29 апр, 10:43
+1 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 8
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

С тех пор, как платья и юбки стали неотъемлемым предметом гардероба каждой женщины, в независимости от состоятельности или возраста, модельеры всего мира постоянно работают над созданием новых образов, но посредством все тех же юбок и платьев. Красивая и правильно подобранная юбка или п…

21 апр, 14:50
+6 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0