Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

развернуть

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Готовые блюда

Привыкли готовить на неделю вперед? Если стратегия обусловлена не скромным бюджетом, а практичным желанием сэкономить время, откажитесь от этой привычки. Любые готовые блюда, будь то борщ или макароны, без последствий можно хранить в холодильнике не дольше 4 дней. Откуда такие сроки? Дело в том, что за это время в еде успевают появиться микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. Как рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, зараженные микроорганизмами блюда обычно не меняют внешний вид и вкус, поэтому возникает иллюзия, что еда вполне пригодна для употребления. Быстро убрав пищу в холодильник, вы приостановите жизнедеятельность бактерий. Также стоит помнить, что в процессе хранения еда теряет биологически активные соединения и нутриенты. Позавчерашний суп будет содержать необходимые белки, жиры и углеводы, но витамины и антиоксиданты останутся в минимальном количестве.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Открытые консервные банки

Все знают: открытым жестяным банкам в холодильнике не место, а почему именно — догадываются немногие. Сама по себе алюминиевая тара не опасна, токсичны ионы алюминия. При взаимодействии с пищей происходит процесс выщелачивания — за считанные часы опасные ионы проникают в продукты, будь то открытая тушенка или борщ в алюминиевой кастрюле. Португальские ученые из Университета Aveiro провели эксперимент: поместили специальный датчик на дно алюминиевых контейнеров и измерили уровень pH находящихся там борщей и салатов, который, как выяснилось, зашкаливал. Поэтому перекладывайте недоеденные консервы в стеклянную или фаянсовую посуду.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Колбасные деликатесы

Несмотря на внушительный срок годности, нарушение условий хранения может быстро привести в негодность даже сырокопченую колбасу, которая по праву считается «долгожителем». Представление, что мясные деликатесы стоит хранить в пакете, — самое большое заблуждение. Продлить срок годности колбасы можно с помощью пергаментной бумаги — в ней колбаса сможет дышать. Другой вариант — поместить нарезку в ланч-бокс и убрать в морозилку. Ни в коем случае не смывайте островки плесени — выбрасывайте сразу все. Даже небольшой зеленоватый участок говорит о том, что пропала вся колбаса.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Фрукты

Особенно тропические. Киви, апельсины, бананы привыкли к теплому климату, а низкая температура ускоряет гниение. Отечественным яблокам холод тоже противопоказан. В холодильнике они активнее вырабатывают этилен — так называемый «гормон зрелости». При этом газообразное вещество сокращает срок жизни находящихся рядом овощей и фруктов. С другой стороны, если созревание необходимо ускорить, холодильник — самое подходящее место. Но не забудьте позаботиться о безопасности «соседей».

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Тыква

К этой группе относятся кабачки, тыквы, дыни и огурцы. При низкой температуре и отсутствии нормальной вентиляции они быстро теряют упругость, покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Замечали, что в супермаркетах овощи лежат в коробках? Это не случайно.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Лук и чеснок

На прилавках они всегда хранятся в сетчатых мешочках. Все потому, что им необходим постоянный приток воздуха. Причем теплого — от холодного они быстро прорастают и портятся.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Молоко

Необработанное коровье молоко хранится в холодильнике 2 дня, стерилизованное и ультрапастеризованное — 10 и даже больше. На практике же содержимое картонных пакетов может оставаться «вечно молодым» несколько месяцев. По крайней мере, нам так кажется. Обработка при высоких температурах делает молоко стерильным. Но как только вы вскрыли пакет и поместили в холодильник, продукт обсеменяется микробами. Замечали, как через неделю-другую запах немного меняется? На вид молоко остается свежим, но внутри уже плодятся опасные микроорганизмы. Не случайно на пакетах указывается «срок хранения продукта после вскрытия упаковки» (который обычно не превышает 5 суток).

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Хлеб

Продлить жизнь батона помогает морозилка. В общем отделении он быстро засыхает и впитывает посторонние запахи. Кроме того, неупакованный хлеб вбирает в себя конденсат, содержащий опасные микроорганизмы. Не зря у наших бабушек деревянные хлебницы считались неотъемлемым кухонным атрибутом — лучшего места для хранения наука пока не придумала.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Кофе

Ему место в шкафу в герметичной банке. Если оставить кофе в холодильнике, он потеряет свою изюминку и впитает все запахи холодильника. Специфический аромат способен проникнуть внутрь банки даже через плохо закрытую крышку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Лекарства

Внимательно изучайте инструкцию и условия хранения. Некоторые препараты спокойно проживут и при комнатной температуре. Например, указание на «сухое прохладное место» означает «в аптечке в шкафу». Класть упаковку на боковую полку необходимо, если требуется «охлаждать после вскрытия».

Источник


Ключевые слова: домоводство
Опубликовано 22.10.2015 в 19:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МАСТЕРИЛКА. 12 способов деко…

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

22 янв, 16:50
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle – американский летний фруктовый пирог

22 янв, 16:50
0 0
Секреты красоты. Травяной эл…

Секреты красоты. Травяной эликсир "Вечная молодость"

21 янв, 17:06
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ ОРГАНИЗМА

21 янв, 17:06
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

21 янв, 17:05
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

21 янв, 16:49
+2 0
Тренды в мире свадебных украшений

Тренды в мире свадебных украшений

20 янв, 17:30
0 0
Закусочный селедочный торт

Закусочный селедочный торт

20 янв, 17:21
+1 0
Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

20 янв, 17:14
0 0
Выбираем шторы для уютной спальни

Выбираем шторы для уютной спальни

19 янв, 14:49
0 0
WD My Book Thunderbolt Duo —…

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

19 янв, 14:44
0 0
Вышивка с помощью ножной шве…

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

19 янв, 14:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

19 янв, 14:44
+1 0
Весёлые минутки. Их поймали …

Весёлые минутки. Их поймали на горячем

19 янв, 07:45
+4 0
ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
+1 1
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
+5 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Елена .
Прекрасный город!
Елена . ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР
Григорьева Елена
А если в микроволновку? И без всякой начинки.
Григорьева Елена ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Говядина по-фламандски
Валентина Граубергер
Спасибо.
Валентина Граубергер МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками
Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+12 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+8 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

"Мохито" - самый распространенный летний коктейль, полюбившийся широкой публике. Его готовят летом в каждом баре. Если исключить из состава ром, то напиток будет безалкогольным. В этот раз я приготовила его с лимоном, так как лайма не оказалось в наличии, большой разницы не заметила. Но…

13 янв, 15:53
+5 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+5 0
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

Какого цвета обои выбрать для кухни, чтобы расширить пространство маленькой кухни, не захламлять большое помещение или подчеркнуть цвет гарнитура, — читайте в нашей статье. Немного философии Если вы ищете, как правильно выбрать обои для кухни, вы действительно заботитесь об ую…

18 янв, 16:28
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1