Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не спешите превращаться в развалину

развернуть
Когда недуги одолевают, а каждое движение дается с трудом, мы понимаем, что наступает старость. Но не спешите превращаться в развалину!

Есть еще средство вернуть телу здоровье, а душе радость жизни. Известный авиаконструктор, академик А. А. Микулин рассказывал, что к 60 годам уже приобрел такой пышный «букет» болезней, что жить ему, по прогнозам врачей, оставалось лишь несколько месяцев. Но он не сдался и придумал собственную систему оздоровления, благодаря которой в 80 лет чувствовал себя несравненно лучше, чем в 60, а прожил 90 лет. В чем же секрет академика Микулина?

ВМЕСТО БЕГА

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не спешите превращаться  в развалину

Просидев целый рабочий день на стуле, простояв за прилавком или конвейером, мы возвращаемся домой на машине, поднимаемся в квартиру на лифте. Для организма, самой природой приспособленного к длительному бегу, такое поведение губительно: оно влечет за собой гипертонию, инфаркты, инсульты… И это понятно, ведь наши далекие предки на машинах по шоссе не ездили и метро не знали. Огромные расстояния по бездорожью они преодолевали пешком, а во многих случаях и бегом. Постоянные сотрясения всего тела поддерживали тонус мышц, связок, а главное — сосудов, так что проблем с циркуляцией крови не было. Первым транспортным средством стала лошадь, но тряска, испытываемая человеком, от этого только возросла. Не уменьшилась она и с появлением карет, лихо дребезжавших по булыжным мостовым. И только автомобили и асфальт — нам на беду — освободили людей от беспрерывной естественной вибрации.

Так что же делать, особенно если бегать врачи запрещают? Академик Микулин нашел выход: виброгимнастика — вот что заменит пожилому или ослабленному человеку столь необходимый ему бег.

ТРЯСИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Виброгимнастика — это один из видов лечебной физкультуры. Она снимает тяжесть в голове, возникающую от прилива крови к голове в результате длительной и напряженной умственной работы. Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, такая тряска помогает предотвратить или лечить целый ряд болезней внутренних органов, тромбофлебит и даже инфаркт миокарда. По свидетельству некоторых крупных ученых, 2-3 месяца занятий вибрационной гимнастикой после проведенного курса лечения тромбофлебита позволяют полностью предотвратить последующие вспышки этого заболевания.

«ВЫШИБАЕМ ПРОБКУ»

Это простое упражнение могут выполнять даже те люди, кому запрещена быстрая ходьба.

Поднимитесь на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститесь на пол. Вы почувствуете сотрясение во всем теле, однако оно не должно быть настолько жестким, чтобы болезненно отдаваться в голове. При этом упражнении происходит то же самое, что при беге и ходьбе: кровь получает дополнительный толчок для движения вверх по венам.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще 1 раза в секунду. После 30 сотрясений нужно сделать перерыв в 5-10 секунд.

Не старайтесь поднять каблуки выше одного сантиметра от пола — это вызовет только ненужное утомление ступней. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны, потому что в пространствах между клапанами вен не успевает накопиться достаточная порция крови, чтобы от толчка перейти в следующее межклапанное пространство. Этот эффект знаком каждому, кто когда-нибудь пытался вышибить пробку из бутылки ударом руки по днищу. Когда бутылка полная, это удается, когда же она налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить — гидравлический удар будет слишком слаб.

При каждом упражнении делайте не более 60 сотрясений. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Особенно это полезно людям, занятым стоячей и сидячей работой.

Чтобы не прикусить язык, сжимайте покрепче челюсти.

• Упражнения выполняйте не посередине комнаты, а в дверном проеме, где конструкция пола жестче, иначе вы рискуете вызвать неудовольствие соседей, живущих ниже этажом.

НЕ С НОСКА, А С КАБЛУКА

В большинстве своем пожилые люди передвигаются плавно и медленно, как бы «самотеком». Такая ходьба вызывает ощущение усталости, так как кровь циркулирует слабо и плохо удаляет из организма продукты распада («шлаки»). Совсем другой результат получится, если во время прогулки, пусть даже на коротких отрезках пути, вы будете идти быстро, крупными шагами, ступая как можно жестче с пятки и ставя ногу на всю ступню. Сильные сокращения мышц, а также удары, сотрясения всего тела вызывают активизацию кровообращения во всем теле и полноценную очистку организма от шлаков. После такой прогулки человек почувствует бодрость и прилив сил.

Так же жестко и с каблука надо ставить ногу на землю во время бега, бега на месте и любых упражнений с прыжками. Запомните: бег на цыпочках пожилому человеку не полезен, так как при этом сотрясения амортизируются, ступни быстро устают, а шлаки почти не удаляются.

Бег с сотрясениями полезен и нашим внутренним органам. Ведь наше сердце, желудок, кишечник, почки, все другие органы сотни тысяч лет формировались в условиях очень высокой подвижности человека и ежедневных сотрясений во время бега, быстрой ходьбы и прыжков. При нашем сидячем образе жизни все эти органы нуждаются в помощи: им нужно как следует встряхиваться, чтобы в них происходили процессы самоочищения.

НАЧИНАЮЩИМ БЕГУНАМ

Чтобы ваши занятия не оказались «бегом к инфаркту», приучаться к бегу надо очень осторожно и постепенно, и только с разрешения врача.

В первый день сделайте 10 быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, 5-10 шагов бегом. Дышите спокойно. На два шага — вдох носом, на два шага — выдох через рот. Когда появится «второе дыхание», вдох и выдох надо делать уже на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки для ходьбы шагом нужно уменьшать, и, в конце концов, вы научитесь пробегать по 2-3 км в день. Пожилые люди должны выполнять это упражнение, чередуя бег и шаг через каждые 1,5 минуты.

И не забывайте ставить ногу на пятку как можно жестче.

ИГРАЙТЕ МЫШЦАМИ

Эта гимнастика полезна и необходима даже больным, которым врач прописал постельный режим. Первый раз ее рекомендуется делать утром прямо в постели, а затем еще раза 2-3 в течение дня, сидя на стуле или в кресле.

Расслабьте все мышцы, а затем постепенно, сильными волевыми импульсами раз 10 напрягайте их, не двигаясь. Сначала надо напрягать мышцы пальцев ног, потом икроножные мышцы, затем последовательно — мышцы живота, груди, шеи, рук. При этих упражнениях мышцы должны «играть», как у силачей в цирке.

Такая волевая гимнастика усиливает обмен веществ в клетках, а также помогает мышцам и венам избавляться от продуктов распада.

Во время волевой гимнастики очень важно дышать глубоко и равномерно: на каждые 5 сокращений мышц — вдох, на следующие 5 — выдох.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ САМОМАССАЖ

Утром, проснувшись, сладко потянитесь, лягте на спину и предельно расслабьте все мышцы. Затем сделайте как можно более глубокий вдох, выпятив вверх грудную клетку, после чего сокращением мышц брюшного пресса оттяните диафрагму до предела к низу живота. При этом брюшной пресс сильно нажмет на кишечную полость и на все расположенные в ней органы: почки, печень, селезенку, поджелудочную железу и пр., что способствует их очистке от накопившихся за ночь шлаков. Одновременно как можно сильнее выпятите живот.

Теперь задержите дыхание на 3-5 секунд, а потом выдыхайте воздух 10 маленькими порциями, проталкивая его с силой через плотно сжатые губы так, чтобы весь живот интенсивно 10 раз колебался. В этом массаже (сотрясении) внутренних неподвижных органов и кроется вся польза дыхательной гимнастики. Во время этого упражнения улучшается наполнение сердца кровью, а чем больше сердце получит ее, тем больше выбросит во время сокращения в аорту — для снабжения кислородом и питания всех органов. Повторять упражнение надо утром и вечером — по 10 глубоких вдохов и пульсирующих выдохов.

Кстати, такой же массаж внутренних органов происходит и в тот момент, когда мы смеемся. Вот почему с глубокой древности смех считался полезным.

ВАМ К ЛИЦУ ТЕРМОМАССАЖ

Очень полезно утром и вечером делать термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах. Для этого нужны две толстые салфетки, сшитые из двух слоев махрового полотенца. Одну салфетку надо смочить водой такой температуры, что едва можно терпеть, и на полминуты приложить к лицу. Затем на минуту прижмите к лицу вторую салфетку, намоченную в воде с тающим льдом из холодильника. Этот прием термомассажа надо повторять ежедневно утром и вечером по 2-3 раза. На всю процедуру требуется 3-5 минут.

О ПОЛЬЗЕ ГРИМАС

С годами щеки обвисают, мышцы лица становятся все более дряблыми. Чтобы этому помешать, проделывайте 8-10 раз в день следующее упражнение, которое занимает всего 1-2 минуты. Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, старайтесь подтягивать 8 раз по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам, то есть делайте все возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ. Внешне это выглядит, как сильные гримасы, но ничего не поделаешь: ради здоровья и свежести можно и погримасничать несколько минут.

ПОРА ЗАЗЕМЛЯТЬСЯ!

По мнению академика Микулина, одной из причин плохого сна, усталости, нарушения работы сердца и других органов является постоянно накапливающийся на человеческом теле положительный электрический заряд, который возникает при трении тела об одежду или постельное белье. Для нейтрализации этого заряда А. А. Микулин рекомендует на ночь заземляться: присоединять оголенный проводок одним концом к своей лодыжке или запястью, а другим — к батарее парового отопления или водопроводной трубе. Немаловажно также стараться всегда спать головой на север.


Источник →

Ключевые слова: болезни, лечение, Полотенца
Опубликовано 29.05.2016 в 13:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 2 июня 16, в 16:38 советы советы ... ____ нужны мотивации на базе МОДА ... никотин+алкозависимость фиг навесили бы на новое поколение без создатель__доброжелатель МОД ... стать жертвой моды на никотин и т.д. ____ для =новенького= легко ... =верхи= легко могли бы исправить ... не будь они на крючке сами ( текущий век вероятно вынудит =верхи= дружить с головой) Текст скрыт развернуть
0
Marjana Shee
Marjana Shee 2 июня 16, в 21:05 Про проводок на батарею улыбнуло))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

29 апр, 10:44
0 0
МОДНИЦАМ. Подборка модной об…

МОДНИЦАМ. Подборка модной обуви на платформе

29 апр, 10:44
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из речного окуня

29 апр, 10:44
+1 1
Спиртные напитки. Коктейли н…

Спиртные напитки. Коктейли на все случаи жизни (Ч. 1 -я)

29 апр, 10:43
+1 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 8
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

С тех пор, как платья и юбки стали неотъемлемым предметом гардероба каждой женщины, в независимости от состоятельности или возраста, модельеры всего мира постоянно работают над созданием новых образов, но посредством все тех же юбок и платьев. Красивая и правильно подобранная юбка или п…

21 апр, 14:50
+6 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0