Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не спешите превращаться в развалину

развернуть
Когда недуги одолевают, а каждое движение дается с трудом, мы понимаем, что наступает старость. Но не спешите превращаться в развалину!

Есть еще средство вернуть телу здоровье, а душе радость жизни. Известный авиаконструктор, академик А. А. Микулин рассказывал, что к 60 годам уже приобрел такой пышный «букет» болезней, что жить ему, по прогнозам врачей, оставалось лишь несколько месяцев. Но он не сдался и придумал собственную систему оздоровления, благодаря которой в 80 лет чувствовал себя несравненно лучше, чем в 60, а прожил 90 лет. В чем же секрет академика Микулина?

ВМЕСТО БЕГА

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не спешите превращаться  в развалину

Просидев целый рабочий день на стуле, простояв за прилавком или конвейером, мы возвращаемся домой на машине, поднимаемся в квартиру на лифте. Для организма, самой природой приспособленного к длительному бегу, такое поведение губительно: оно влечет за собой гипертонию, инфаркты, инсульты… И это понятно, ведь наши далекие предки на машинах по шоссе не ездили и метро не знали. Огромные расстояния по бездорожью они преодолевали пешком, а во многих случаях и бегом. Постоянные сотрясения всего тела поддерживали тонус мышц, связок, а главное — сосудов, так что проблем с циркуляцией крови не было. Первым транспортным средством стала лошадь, но тряска, испытываемая человеком, от этого только возросла. Не уменьшилась она и с появлением карет, лихо дребезжавших по булыжным мостовым. И только автомобили и асфальт — нам на беду — освободили людей от беспрерывной естественной вибрации.

Так что же делать, особенно если бегать врачи запрещают? Академик Микулин нашел выход: виброгимнастика — вот что заменит пожилому или ослабленному человеку столь необходимый ему бег.

ТРЯСИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Виброгимнастика — это один из видов лечебной физкультуры. Она снимает тяжесть в голове, возникающую от прилива крови к голове в результате длительной и напряженной умственной работы. Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, такая тряска помогает предотвратить или лечить целый ряд болезней внутренних органов, тромбофлебит и даже инфаркт миокарда. По свидетельству некоторых крупных ученых, 2-3 месяца занятий вибрационной гимнастикой после проведенного курса лечения тромбофлебита позволяют полностью предотвратить последующие вспышки этого заболевания.

«ВЫШИБАЕМ ПРОБКУ»

Это простое упражнение могут выполнять даже те люди, кому запрещена быстрая ходьба.

Поднимитесь на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститесь на пол. Вы почувствуете сотрясение во всем теле, однако оно не должно быть настолько жестким, чтобы болезненно отдаваться в голове. При этом упражнении происходит то же самое, что при беге и ходьбе: кровь получает дополнительный толчок для движения вверх по венам.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще 1 раза в секунду. После 30 сотрясений нужно сделать перерыв в 5-10 секунд.

Не старайтесь поднять каблуки выше одного сантиметра от пола — это вызовет только ненужное утомление ступней. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны, потому что в пространствах между клапанами вен не успевает накопиться достаточная порция крови, чтобы от толчка перейти в следующее межклапанное пространство. Этот эффект знаком каждому, кто когда-нибудь пытался вышибить пробку из бутылки ударом руки по днищу. Когда бутылка полная, это удается, когда же она налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить — гидравлический удар будет слишком слаб.

При каждом упражнении делайте не более 60 сотрясений. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Особенно это полезно людям, занятым стоячей и сидячей работой.

Чтобы не прикусить язык, сжимайте покрепче челюсти.

• Упражнения выполняйте не посередине комнаты, а в дверном проеме, где конструкция пола жестче, иначе вы рискуете вызвать неудовольствие соседей, живущих ниже этажом.

НЕ С НОСКА, А С КАБЛУКА

В большинстве своем пожилые люди передвигаются плавно и медленно, как бы «самотеком». Такая ходьба вызывает ощущение усталости, так как кровь циркулирует слабо и плохо удаляет из организма продукты распада («шлаки»). Совсем другой результат получится, если во время прогулки, пусть даже на коротких отрезках пути, вы будете идти быстро, крупными шагами, ступая как можно жестче с пятки и ставя ногу на всю ступню. Сильные сокращения мышц, а также удары, сотрясения всего тела вызывают активизацию кровообращения во всем теле и полноценную очистку организма от шлаков. После такой прогулки человек почувствует бодрость и прилив сил.

Так же жестко и с каблука надо ставить ногу на землю во время бега, бега на месте и любых упражнений с прыжками. Запомните: бег на цыпочках пожилому человеку не полезен, так как при этом сотрясения амортизируются, ступни быстро устают, а шлаки почти не удаляются.

Бег с сотрясениями полезен и нашим внутренним органам. Ведь наше сердце, желудок, кишечник, почки, все другие органы сотни тысяч лет формировались в условиях очень высокой подвижности человека и ежедневных сотрясений во время бега, быстрой ходьбы и прыжков. При нашем сидячем образе жизни все эти органы нуждаются в помощи: им нужно как следует встряхиваться, чтобы в них происходили процессы самоочищения.

НАЧИНАЮЩИМ БЕГУНАМ

Чтобы ваши занятия не оказались «бегом к инфаркту», приучаться к бегу надо очень осторожно и постепенно, и только с разрешения врача.

В первый день сделайте 10 быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, 5-10 шагов бегом. Дышите спокойно. На два шага — вдох носом, на два шага — выдох через рот. Когда появится «второе дыхание», вдох и выдох надо делать уже на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки для ходьбы шагом нужно уменьшать, и, в конце концов, вы научитесь пробегать по 2-3 км в день. Пожилые люди должны выполнять это упражнение, чередуя бег и шаг через каждые 1,5 минуты.

И не забывайте ставить ногу на пятку как можно жестче.

ИГРАЙТЕ МЫШЦАМИ

Эта гимнастика полезна и необходима даже больным, которым врач прописал постельный режим. Первый раз ее рекомендуется делать утром прямо в постели, а затем еще раза 2-3 в течение дня, сидя на стуле или в кресле.

Расслабьте все мышцы, а затем постепенно, сильными волевыми импульсами раз 10 напрягайте их, не двигаясь. Сначала надо напрягать мышцы пальцев ног, потом икроножные мышцы, затем последовательно — мышцы живота, груди, шеи, рук. При этих упражнениях мышцы должны «играть», как у силачей в цирке.

Такая волевая гимнастика усиливает обмен веществ в клетках, а также помогает мышцам и венам избавляться от продуктов распада.

Во время волевой гимнастики очень важно дышать глубоко и равномерно: на каждые 5 сокращений мышц — вдох, на следующие 5 — выдох.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ САМОМАССАЖ

Утром, проснувшись, сладко потянитесь, лягте на спину и предельно расслабьте все мышцы. Затем сделайте как можно более глубокий вдох, выпятив вверх грудную клетку, после чего сокращением мышц брюшного пресса оттяните диафрагму до предела к низу живота. При этом брюшной пресс сильно нажмет на кишечную полость и на все расположенные в ней органы: почки, печень, селезенку, поджелудочную железу и пр., что способствует их очистке от накопившихся за ночь шлаков. Одновременно как можно сильнее выпятите живот.

Теперь задержите дыхание на 3-5 секунд, а потом выдыхайте воздух 10 маленькими порциями, проталкивая его с силой через плотно сжатые губы так, чтобы весь живот интенсивно 10 раз колебался. В этом массаже (сотрясении) внутренних неподвижных органов и кроется вся польза дыхательной гимнастики. Во время этого упражнения улучшается наполнение сердца кровью, а чем больше сердце получит ее, тем больше выбросит во время сокращения в аорту — для снабжения кислородом и питания всех органов. Повторять упражнение надо утром и вечером — по 10 глубоких вдохов и пульсирующих выдохов.

Кстати, такой же массаж внутренних органов происходит и в тот момент, когда мы смеемся. Вот почему с глубокой древности смех считался полезным.

ВАМ К ЛИЦУ ТЕРМОМАССАЖ

Очень полезно утром и вечером делать термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах. Для этого нужны две толстые салфетки, сшитые из двух слоев махрового полотенца. Одну салфетку надо смочить водой такой температуры, что едва можно терпеть, и на полминуты приложить к лицу. Затем на минуту прижмите к лицу вторую салфетку, намоченную в воде с тающим льдом из холодильника. Этот прием термомассажа надо повторять ежедневно утром и вечером по 2-3 раза. На всю процедуру требуется 3-5 минут.

О ПОЛЬЗЕ ГРИМАС

С годами щеки обвисают, мышцы лица становятся все более дряблыми. Чтобы этому помешать, проделывайте 8-10 раз в день следующее упражнение, которое занимает всего 1-2 минуты. Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, старайтесь подтягивать 8 раз по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам, то есть делайте все возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ. Внешне это выглядит, как сильные гримасы, но ничего не поделаешь: ради здоровья и свежести можно и погримасничать несколько минут.

ПОРА ЗАЗЕМЛЯТЬСЯ!

По мнению академика Микулина, одной из причин плохого сна, усталости, нарушения работы сердца и других органов является постоянно накапливающийся на человеческом теле положительный электрический заряд, который возникает при трении тела об одежду или постельное белье. Для нейтрализации этого заряда А. А. Микулин рекомендует на ночь заземляться: присоединять оголенный проводок одним концом к своей лодыжке или запястью, а другим — к батарее парового отопления или водопроводной трубе. Немаловажно также стараться всегда спать головой на север.


Источник →

Ключевые слова: болезни, лечение, Полотенца
Опубликовано 29.05.2016 в 13:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев советы советы ... ____ нужны мотивации на базе МОДА ... никотин+алкозависимость фиг навесили бы на новое поколение без создатель__доброжелатель МОД ... стать жертвой моды на никотин и т.д. ____ для =новенького= легко ... =верхи= легко могли бы исправить ... не будь они на крючке сами ( текущий век вероятно вынудит =верхи= дружить с головой) Текст скрыт развернуть
0
2 июня 16, в 16:38
Marjana Shee
Marjana Shee Про проводок на батарею улыбнуло))) Текст скрыт развернуть
0
2 июня 16, в 21:05
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕ…

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕТНЫЕ. Что хочет женщина?

22 мар, 13:02
0 0
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

22 мар, 13:02
0 0
ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбирае…

ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбираем лучший протеин

22 мар, 13:02
0 0
Акупунктурные точки для похудения

Акупунктурные точки для похудения

22 мар, 13:02
+1 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

21 мар, 17:14
+1 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Постр…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы плечевого изделия

21 мар, 17:14
0 0
ЕДА КАК ИСКУССТВО. Тарелка паштетов

ЕДА КАК ИСКУССТВО. Тарелка паштетов

21 мар, 17:14
+1 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Оформля…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Оформляем окно на кухне: легкие белые шторы

20 мар, 15:39
0 0
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет …

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

20 мар, 15:39
+1 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Козинаки с …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Козинаки с семечками и кунжутом

20 мар, 15:39
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Сегодня никого не удивишь тем, что домашние животные, а особенно кошки могут предчувствовать приближение беды. Давно доказано, что перед землетрясением эти животные проявляют активное беспокойство. Люди, которые живут в сейсмически активных зонах, полагаются именно на чутье кошек. Та…

28 фев, 15:51
+18 2
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+9 0
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+8 1
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+8 1
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
15 предметов, которые давно пора выкинуть

15 предметов, которые давно пора выкинуть

Чтобы быть здоровым, мало ходить в спортзал три раза в неделю. Нужно избавиться от кучи мелочей, которые незаметно отравляют нашу жизнь. Речь, как ни странно, об обычных предметах, хранящихся на кухне или в ванной комнате. Мы даже не догадываемся, сколько вредного хранится в наших шкафа…

1 мар, 17:49
+6 0
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

Вышивка крестиком. Веселые поварята, чудесные схемы вышивки для кухни.

10 мар, 15:27
+6 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+6 0
Короткие детские стишки к 8 марта

Короткие детские стишки к 8 марта

МАМОЧКЕ ПОДАРОК Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! О. Чусовитина ___________________________________ КТО ЛЮБИМЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ? Кто любимей всех на свете? Это сразу скажу, …

2 мар, 12:36
+6 1