Последние комментарии

  • Инга14 мая, 20:26
    КЛАСС!!!Стильные варианты байкерских ботинок
  • Наталия Никулушкина13 мая, 22:22
    Спасибо за статью.САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как получить максимальное цветение рододендронов
  • Victoria Victoria13 мая, 18:41
    Категорически не согласна с 7-м пунктом! А если нужна помощь? А если виноват? А если был не так понят? 20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Эффектные заплатки

Наши активные жизнерадостные дети, энергию которым дает вечный двигатель-прыгатель, часто во время подвижных игр рвут и протирают одежду. Даже прочная джинсовая ткань не всегда выдерживает нагрузку. Самые уязвимые места - локти, коленки, внутренние швы штанишек.


Наши мамы и бабушки аккуратно зашивали разрыв, штопали дыры или накладывали латку, стараясь, чтобы место ремонта было как можно менее заметным.

Рекомендации книг по домоводству так и назывались - как незаметно зашить дырку. Заштопанная и залатанная одежда в прошлые времена считалась уделом бедняков.



Однако дизайнеры и художники по костюмам увидели в дефектах одежды новые креативные возможности. Новый декор не только нравится детям и продляет жизнь вещей, а вызывает улыбку и восхищение у творческих людей.

Дырки в незаметных местах лучше зашить или наложить заплату из такой же ткани или использовать другую ткань, похожую по цвету, составу и фактуре. Видные места оставим для наших творений.

Отлично скроет дефект аппликация. Ее можно сделать из подходящего по тону или контрастного лоскута флиса, фетра, кожи (кожзаменителя), замши, которые не осыпаются. Края вельветовой, джинсовой и льняной аппликации нужно обработать или использовать бахрому как декоративный элемент. Накладную ткань пришивают, как обычную заплатку, но можно купить готовую на клеевой основе и закрепить ее с помощью утюга.



Если дыра большая, основа укрепляется паутинкой или дублерином, затем сверху ставится заплата. В качестве дополнительного декора используют бисер, бусины, стразы, вышивку.

Вышивка бисером поможет отлично замаскировать пятна, декоративный шнур и контрастное кружево отвлекут внимание от цветных разводов, если вещь при стирке полиняла. А если пятна очень видны, просто добавьте на ткань рисунок такого же цвета. Рисунок нанесите через трафарет.



Заплатки чаще всего пришивают с лицевой стороны, просто накладывая сверху. Края отверстия останутся с изнаночной стороны. Злые птички, совушка предварительно собраны и сшиты, а готовые ремонтно-декоративные элементы нужно просто подобрать по цвету и размеру.



Если пришить заплатку снизу, красивый узор или смешной персонаж будут как бы выглядывать из дырки. В детских аппликациях можно совмещать внутренние и наружные части декора.



Особый восторг вызовут у детей аппликации-чудища с красной пастью и белыми зубами из фетра. Сделайте чудищу глаза и пришейте разноцветные волосы из остатков пряжи.



Для более старшего возраста подойдет крейзи-аппликация, сочетающая умение владеть иглой и неуемную фантазию. Совместим цветные лоскуты, кружево, вышивку, контрастные стежки в стиле сашико. Никакого предварительного рисунка не нужно, творите сразу на ткани!



Чем больше дыр, тем больше поле для рукоделия, и уже не важно, были порваны джинсы или нет. Можно вышить цветные пятна, геометрические фигуры, звездочки, цветы и даже любимого кота.



Если дырок недостаточно, возьмите ножницы и сделайте сколько нужно. Сделайте заплатки разного цвета в виде крупного гороха, сетки, вязаных салфеточек. А место круглого отверстия займет паучок или другая вышитая миниатюра.



Варианты заплаток-накладок:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх