Как удвоить срок службы аккумулятора

Замена автомобильного аккумулятора – занятие весьма затратное. | Фото: news.pn.

Как правило, автомобильные аккумуляторы «живут» от двух до четырех лет. На это влияет немало факторов (даже температура на улице), но в силах практически каждого автолюбителя продлить срок службы недешевого устройства. Опытные водители знают несколько несложных секретов об аккумуляторе, которые позволяют использовать его намного дольше.

1. Часто ездить на большие расстояния

«Народные» кроссоверы на трассе. | Фото: hyundai-creta.net.

По словам автоэкспертов, частые короткие поездки на машине фактически способствуют сокращению срока службы автомобильных аккумуляторов.

Зарядка аккумулятора происходит при путешествиях на большие расстояния, а до полного «накопления» электроэнергией необходимо около 8 часов.

Это вовсе не значит, что нужно водить машину восемь часов в день, но это означает, что стоит «с умом» расходовать электричество, особенно в поездках по городу. Помните, что включенные фары, работающие вентилятор и радио прилично «садят» батарею.

2. Хранить при «нейтральной» температуре

Нередкая картина зимой, когда водители «прикуривают» машину с «умершим» аккумулятором. | Фото: akb-plus.com.

Аккумуляторные батареи могут выдерживать как высокую температуру подкапотного пространства летом, так лютый холод зимой. Но все это, на самом деле, вредит недешевому устройству и может вызвать проблемы.

Большие температуры могут привести к испарению жидкости из батареи, что вызывает проблемы с перезарядкой. Это уменьшает фактический срок службы аккумулятора.

А сильный мороз вызывают саморазряд, что в конечном итоге приводит к полной разрядке батареи. Электролит в аккумуляторе даже могут замерзнуть и буквально разорвать корпус. Если заранее известно, что автомобиль будет бездействовать зимой, лучше всего снять аккумулятор и держать его при комнатной температуре.

3. Использовать зарядное устройство

Даже исправный аккумулятор периодически приходится подзаряжать. | Фото: from-ua.com.

Любая машина, оставленная без работы, спустя месяц может и не завестить. Старенький аккумулятор за такой срок теряет заряд, особенно если это происходит зимой. Поэтому каждому водителю нужно иметь зарядное устройство и каждые 4-6 недель проверять напряжение (должно быть 14,2 вольта) и, при необходимости, заряжать батарею. Но не нужно переусердствовать. Если аккумулятор будет постоянно воткнут в розетку, то он перезарядится и срок его службы существенно уменьшится.

4. Держать аккумулятор в чистоте

Окислившаяся клемма аккумуляторной батареи. | Фото: drive2.ru.

Автомобильный аккумулятор – это устройство, в котором происходят сложные химические и физические процессы. Как результат, клеммы батареи корродируют и покрываются налетом (окислами). С их появлением электропитание автомобиля существенно ухудшается, и батарею нужно менять. Но опытные водители так просто не сдаются. С помощью пищевой соды, воды и неметаллической щетки они очищают клеммы, и продевают срок службы аккумулятора.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх