Последние комментарии

  • OkSana18 апреля, 22:14
    ***ЧУДЕСНОЕ великолепие !!!  БлагоДАРность автору этого ВДОХновляющего материала для творчества ))САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Мини-сад дома
  • Татьяна Крючкова17 апреля, 12:17
    Ну почему так - как вкусное, так тебе нельзя...ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Катлама с луком
  • Наталья Политова (Панова)16 апреля, 18:09
    Надо попробовать.ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постные щи "Филипповские"

Потрясающие объёмные гобелены Юрия Овсепяна

Рі1 (609x600, 404Kb)

Необычные гобелены, изготовленные Юрием Николаевичем Овсепяном и его учениками исключительно вручную по собственной технологии, на сегодняшний день не имеют аналогов в России и Европе.

Рі2 (576x600, 331Kb)

Уникальность их заключается, в первую очередь, в исключительно творческом подходе художественного замысла, неуёмной фантазии и неординарной технике исполнения.

Рі5 (548x600, 364Kb)

Заинтересовавшись объемными неткаными гобеленами, Юрий Овсепян придумал собственную технику создания объёма, рельефности и посредством её стал воплощать в жизнь свои авторские композиции.

Рі3 (480x600, 303Kb)

В зависимости от освещения меняется цветовая композиция, а отдельные детали по-разному отбрасывают тени.

Рі4 (444x600, 207Kb)

Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности к волшебству, сказке.

Рі6 (609x600, 349Kb)

Порой в одной картине используются до 60-ти оттенков.

Рі7 (700x564, 461Kb)

На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.

Рі8 (366x600, 213Kb)

У Юрия Овсепяна широкий круг почитателей. Он ежегодно проводит в Москве несколько персональных выставок.

Рі9 (600x600, 332Kb)

Гобелены Овсепяна, с разноуровневой стрижкой ворса, оригинальной композицией, различными декоративными эффектами, вызывают восторг, это настоящие произведения искусства!

Источник

Юрий Николаевич родился в Азербайджане в 1948 году в городе Баку. В 1961 году переехал в столицу Армении — Ереван. Получив два высших инженерных образования и работая в этой области, Юрий Овсепян неожиданно для себя увлекся созданием композиций в старинной технике нетканого гобелена, весьма распространенной в армянской традиции.

Произошло это более 30 лет назад. И любительское увлечение, которое радовало лишь узкий круг близких друзей, вдруг переросло в основное занятие и страстное призвание жизни.

Приехав в Москву в 1994 году, Юрий Николаевич начал профессиональную деятельность в области декоративно-прикладного искусства.

Художественно и музыкально одарённый Юрий Овсепян пробует себя в разных традиционных жанрах изобразительного искусства: создает многочисленные графические и живописные работы, пишет и исполняет музыку, начинает работать с другими музыкантами, певцами и актерами. Однако работа в технике нетрадиционного гобелена всё-таки вытеснила все другие увлечения и стала основным художественным средством.

Он привнес в древнюю технику новые технологические приемы, которые позволили придавать объем работам и дополнять выразительными аксессуарами: «льющейся» из основного сюжета гобелена бахромой, деревянными деталями, бусами, полудрагоценными каменьями и другими. В своих работах, кроме шерсти, автор использует полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок. Порой, в одной картине используются до 60-ти оттенков. На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.

Гобелены Овсепяна создаются исключительно по оригинальным авторским эскизам, они уникальны, многокрасочны, фантазийны; они сияют, излучают тепло и производят чарующее впечатление на зрителя. Одна из таинственных особенностей этой техники заключается в том, что автор до конца не может знать, что получится в результате его работы, когда гобелен поворачивают лицевой стороной. Так как работа производится по изнаночной стороне.

По прихоти автора, некоторые гобелены испускают тонкий аромат трав, цветов и камня. Кроме того, в зависимости от освещения, меняется восприятие картин-гобеленов! Очарование исходит от каждого сюжета. При изменении освещения, гобелены меняют направление теней на объемном рисунке с ворсом разных уровней, изменяются и оттенки фрагментов.

Стилистика работ очень разнообразна. Гибкой технике подвластны и реализм, и авангард, и сюрреализм, и любые самые сложные композиции. Иногда заметны влияния известных художников: Рериха, Куинджи. Однако художник, искренне восхищаясь талантом предшественников, создает не копии, а новые свежие работы. Таковы «Синие горы» и «Березовая роща».

Переехав в Москву, художник проникся любовью к спокойному и плавному среднерусскому пейзажу, его краскам и просторам. Попав в творческую среду художников, музыкантов и ремесленников, Юрий Овсепян как-то очень быстро стал там своим. В результате этих новых влияний родился цикл работ на русскую тему. На примере творчества Юрия Овсепяна можно видеть, как происходит взаимопроникновение и взаимообогащение двух национальных культур России и Армении.

С 1999 года началась активная выставочная деятельность, которая продолжается по сей день. В год организуются по шесть-семь выставок, проходящих в Москве и области, в Твери, Орле, Дмитрове, Реутове, Долгопрудном, Лобне, Пущино, Химках… В 2006 году с большим успехом прошла выставка на родине Юрия Овсепяна — в Ереване, где его удостоили звания Народного мастера Армении.

Юрий Николаевич Овсепян основал свою студию объемного гобелена, где он делится с желающими своим творческим опытом. Он оказался ещё и отличным педагогом с уникальным подходом к каждому студенту (так он называет своих учеников).

Ему удается всем, не умеющим рисовать, внушить уверенность в своих силах и в достижении поставленной цели. А цель одна на всех — найти в себе творца и при помощи педагога дать свободу своей затаенной фантазии.

Источик

Популярное

))}
Loading...
наверх