Последние комментарии

  • Рима демиденко5 июня, 16:18
    Супец достойный !ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постный гороховый суп-пюре
  • Катя Баева30 мая, 15:44
    Невероятное разнообразие, глаза разбежались! Длинная шуба-мечта) В елене фурс выбрала норку в пол из новой коллекции....Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019
  • Алина Приром28 мая, 21:25
    оо...только не брюки-клёш...уродство! Так что,что бы там н было в моде,а свои классические прямые я ни на что не поме...Они вернулись – вещи 80-х и 90-х

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka4.jpg

Машинная вышивка – это современный виток в мире искусства. До XIX века рукодельницы вышивали вручную узоры на одеждах и предметах быта. Пока во Франции не презентовали первую швейную машинку, которая вышивает различные узоры.

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka12.jpg

С тех пор вышивальная машина заняла достойное место в мире нынешнего рукоделия.

Сегодня это самый популярный способ быстро и качественно создать любой рисунок на полотне.

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka16.jpg

Вышитые картины являются замечательным подарком, ведь швейная машинка может передать досконально всю реалистичность изображения, что не всегда удается ручным умелицам.

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka17.jpg

Работа за агрегатом не требует особого умения владения иглой. Достаточно приобрести качественное вышивальное оборудование и научиться его регулировать.

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka18.jpg

Если мастерица желает создавать изумительные картины на современном вышивальном оборудовании, тогда необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями относительно выбора расходных материалов, оборудования и стилей работы в машинной вышивке. Наш мастер-класс в этом поможет.

Выбор вышивального оборудования

Швейные машинки для вышивания подразделяются на два вида:

Профессиональная вышивальная машина

Профессиональные (для предприятий)

Это оборудование высокого класса и рассчитано на производство нескольких изображений одновременно. В машинке внедрены несколько головок и игл, широкие пяльцы для создания больших картин. На таком оборудовании можно вышивать разными стилями – бисером, канатом, паетками. Профессиональные машины работают быстро и качественно, но достаточно дорогие и объемные для домашнего пользования.

Бытовая вышивальная машина

Бытовые

Машинная вышивка для начинающих машинная вышивка должна начинаться с работы на небольших бытовых швейных машинках. Отличие такого агрегата в малой скорости и возможности вышивать только одно изделие за раз. К тому же возле работающего аппарата обязательно должен присутствовать человек, чтобы в нужный момент совершить смену верхней нити.

Машинки для разной вышивки

Компьютерная машинная вышивка

Свободно ходовая вышивка на машине ведется при помощи мастерицы, которая держит пяльцы с полотном и направляет их в такт машинке. На оборудовании выставлена определенная задача, но опыт вышивальщицы играет огромную роль в создании картины.

Самая популярная компьютерная вышивка ведется непосредственно машинкой, в которой программу выставляет дизайнер. Вышивальное оборудование подключается к компьютеру, где выводятся замысловатые дизайны схем, создаются уникальные узоры и фотореалистичные изображения.

При помощи компьютерной вышивки можно создавать портреты, великолепные пейзажи, изображения животных, птиц, растений. Компьютерная программа может создавать самые оригинальные изображения, на что способна фантазия человека.

Расходные материалы

Нитки для машинной вышиви

Чтобы вышивать картины на швейном оборудовании, необходимо приобрести некоторый расходный материал:

  • нитки для вышивания. Они выбираются в зависимости от ткани и способа вышивания. Самые популярные – полиэстер, вискоза и акриловые нити;
  • полотно для вышивания. Потребуется канва и флизелин (отрывной или неотрывной);
  • для сложных узоров или под определенную ткань потребуются дополнительные расходные материалы, такие как термогаз, водорастворимая пленка или клей-спрей;
  • для создания фотовышивки необходимо программное обеспечение, с помощью которого мастер будет создавать фотореалистичные дизайны для вышивки изображений. Такие программы можно скачать из интернета.

Тонкости в машинной вышивке

Свободно ходовая машинная вышивка для начинающих

Свободно-ходовая машинная вышивка

Свободно-ходовая машинная вышивка

Для начала необходимо тканый материал закрепить в пяльцы. На ткань нанесен рисунок, который будет вышит машинкой. Ткань должна быть очень туго натянута, чтобы игла могла точно пробивать полотно, а стежка была ровной.

Если рисунок большой, тогда ткань сдвигают на следующий участок, пока весь узор не будет вышит. Маленькую ткань дошивают кусками, чтобы пяльцы могли плотно захватить все полотно с узором.

В машинной вышивке для начинающих есть одно правило. Мастерицам стоит попробовать поработать на машинке без нити на минимальной мощности, так как в первое время могут быть ошибки при вышивании, игла может ломаться, а нитки рваться. Для этого пяльцы ставят под иглу в машинке и начинают аккуратно и медленно выводить под работающей иглой полотно, создавая рисунок. Когда мастерица почувствует уверенность в работе с вышивальным оборудованием, тогда можно заправить нить и вышивать полноценно.

Машинная вышивка и ее виды

Компьютерная вышивка

Качественная фотовышивка зависит от нескольких важных факторов:

  • высококачественной фотографии, с которой мастер будет делать дизайн;
  • умения работать в редакторе фотоизображений;
  • выбора качественных материалов для работы.

Программное обеспечение для компьютерной вышивки

Фотографию следует выбирать с очень четким изображением. На переднем плане обязательно должен быть крупный объект для вышивки (лица, предметы, пейзаж), иначе во время редакции фото будет сложно убрать задний план.

Далее фотографию необходимо обработать в компьютерной программе. Одна из лучших и понятных программ — Pattern Maker. Мастеру необходимо внимательно следить за изменением тонов на схеме и в итоговом результате получится качественный дизайн для работы на машинке.

Для фотовышивки используется техника photostich, то есть «фотореалистичность» вышитого изображения, которое получается путем очень плотного прилегания стежков определенной длины, направленных вдоль изобразительной линии. В технике может использоваться как два оттенка нитей, так и несколько. То есть картины, вышитые по фотографии, могут быть в сепии, однотонные или цветные.

Машинная вышивка картин по технике photostich подразумевает отличное владение в работе с фоторедактором в программах Photoshop, Paint, Photo, corelDRAW.

Современные рукодельницы часто переходят на машинную вышивку крестом. Качество вышитых картин остается на высоком уровне, а мастерица может выполнять работы намного быстрее.

Причины дефектов на вышитых картинах

  • неверно подобранные пяльцы по размеру, слабо натянутая ткань, нити натянуты в машинке некорректно, размер вышивальной иглы не соответствует норме, скорость, заданная для работы, неверная, неправильно выбран стабилизатор;
  • неправильное планирование смены длины стежков, большинство коротких стежков, высокая плотность накладывания стежков;
  • изначально доскональная обработка фотоизображения и создание профессионального дизайна, схемы, не позволит допустить погрешностей в последующей вышивке.

Ажурная машинная вышивка

Ажурная машинная вышивка, в переводе с французского – прорезной, поэтому и узоры, вышитые по этой технологии очень легкие и воздушные.

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka8.jpg

«Ришелье»

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka10.jpg

«Стяги»

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka11.jpg

Вырезной ажур

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka13.jpg

Прорезная гладь

https://vnitkah.ru/wp-content/uploads/mashinnaya_vyshivka14.jpg

Мережка

Ажур можно создавать нескольких видов:

  1. Ришелье. С бридами и без, это узор, который обшит гладью или сатином, вокруг ткань вырезана;
  2. Стяги. Это образование ажурной сетки, которая получается путем стягивания ниток по определенному методу;
  3. Вырезной ажур. Вставляется сетка в прорезанную ткань и вшивается для образования узора;
  4. Прорезная гладь. Создаются дырочки по ткани, расположенные в определенном порядке. Затем дырочки обрабатываются гладьевым валиком;
  5. Мережка. Из ткани выдергиваются нити в определенном порядке, затем оставшиеся на ткани соединяются, как положено узору.

Ажуром можно украсить другие стили вышивки, поэтому его часто совмещают в комбинации с различными техниками. На видео представлены виды ажурной вышивки.

Перед работой над ажурной вышивкой, машинку необходимо выставить на определенный режим. Для этого снимают прижимную лапку и рейку, выставляют оборудование на вышивальный режим и проводят все необходимые процессы.

Современная машинная вышивка может создавать множество оригинальных работ. Если умелица научится искусно владеть навыками в этом рукоделии, тогда она смело может рекомендовать свои работы, тем самым наладить довольно успешный бизнес.

Машинная вышивка Ришелье:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх