Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Специи и пряные травы. Такие разные перцы

развернуть
Такие разные перцы
Занимаясь приготовлением пищи, все мы используем те или иные пряности, в том числе и перец.

Все виды перца относятся к классическим пряностям и известны нам очень давно.

А вот как перец стал перцем, знают немногие. Оказывается, перец получил свое название благодаря любопытной исторической ошибке.

Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за пряностями, в том числе за черным перцем (сушеными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень дорого). Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду сильно жгучие, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезенные плоды. Оказалось, что некоторые сорта привезенного перца можно было назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

Итак, такие разные перцы…

Сладкий перец

Сладкий перец бывает разных сортов. Самым популярным сладким перцем в России считается мясистый болгарский перец. В Европе болгарские перцы называют «свей». Они бывают разного цвета и имеют свой вкус. Зеленый перец имеет несколько вязкий вкус, черный на вкус неотличим от зеленого, а при тепловой обработке становится зеленым. Красный болгарский перец более сладкий, желтый и оранжевый - чуть менее сладкие, чем красный.

Болгарский перец любого цвета снижает риск развития рака молочных желез.

Этот овощ обладает оригинальными по комбинации и количеству ценными веществами и микроэлементами, которые содержатся в его мякоти. Перец спасает от рака, а также положительно влияет на нервную систему, избавляет от чувства беспокойства, волнения и тревоги.

Болгарский перец содержит большое количество витаминов В6 и В9, которые замедляют процесс старения сосудов. А капсаицины, также содержащиеся в болгарском перце, помогают от головной боли и уменьшают риск артрита.

Шанс возникновения инсульта снижается на 50% при ежедневном употреблении болгарского перца.

Яркие овощи, в частности, красный, жёлтый, оранжевый перец, богаты антиоксидантами. А каратиноиды укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия солнечных лучей и улучшают взаимосвязь между клетками.

Но! Людям с нарушениями сердечного ритма, гипертонией, с колитом, язвой и гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять болгарский перец. Также он противопоказан тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

В Италии распространены разноцветные сладкие перцы кубанелле и пеперончино с более худыми, удлиненными стручками.

Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.

Паприка (пряная приправа) - молотый слабожгучий красный стручковый перец.

Отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Ее добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и маринады.

Паприка - обязательный ингредиент знаменитого венгерского гуляша.

Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.

Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Жгучий перец

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз», серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро). Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Перец черный

Черный перец (лат. Piper nigrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Это то, что знакомо нам как перец горошком.

Растение это культивируют ради плода, из которого путем различной обработки получают такие пряности, как черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец (под названиями зеленый перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющиЕ отношения к черному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Черный перец - плоды вьющегося кустарника, достигающего в высоту 15 м. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки плоды чернеют. Из полностью созревших плодов получают белый перец, который обладает более тонким вкусом и ценится выше. Если урожай собирают в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец, употребление которого постепенно расширяется. Этот перец используется при приготовлении всех видов мяса, яиц, рыбы, овощей.

Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами черного перца. Черный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и черный перец.

Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенного розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Зеленые и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Кулинары описывают запах свежих горошин как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Санчо (японский перец) - одна из пряностей, используемых в японской кухне. Является близким родственником сычуаньского перца. Санчо используют в молотом виде и обычно добавляют в пищу после приготовления, чтобы улучшить вкус жирных блюд. Входит в состав японской смеси из семи специй - "Сичими".

Кайенский перец - родственник астраханского стручкового перца из группы острых перцев. Этот вид перца культивируют даже в цветочных горшках и на балконах. В качестве пряности используется либо в свежем виде (в стручках), либо в молотом - сухие плоды. Обладает пряным запахом и острым жгучим вкусом. Самая дешевая и самая распространенная приправа в Китае.

Перец стручковый используется в качестве овоща (сладкие сорта) и в качестве приправы (виды жгучего перца), как и кайенский перец.

Душистый перец - плоды вечнозеленого дерева, приобретающие в сухом виде коричневый цвет. По размеру они намного крупнее зерен черного перца. Очень сильная пряность, которая не только придает блюдам аромат, но и изменяет их вкус. Соединяет в себе аромат корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. Используют для приготовления мясных, овощных и яичных блюд, а также блюд из субпродуктов.

Автор: Inessa Olivka

Ключевые слова: красота и здоровье, рецепты
Опубликовано 23.12.2014 в 23:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Обувь: история трёх культовы…

Обувь: история трёх культовых брендов

18 авг, 13:43
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать под водой

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать под водой

18 авг, 13:43
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки

18 авг, 13:43
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Фасолевы…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Фасолевый суп с копченостями

18 авг, 13:43
0 0
Весёлые минутки. Не надо так…

Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

17 авг, 23:22
+2 0
Праздничный наряд для жаркого лета

Праздничный наряд для жаркого лета

17 авг, 13:20
0 0
Самые дешевые места отдыха

Самые дешевые места отдыха

17 авг, 13:20
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Хамедорея

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Хамедорея

17 авг, 13:20
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Облачная яичница

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Облачная яичница

17 авг, 13:20
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Деревенские

ПОСИДЕЛКИ. Деревенские

16 авг, 11:39
0 1

Последние комментарии

Люба Трофимова
Очень интересные виды СПАСИБО
Люба Трофимова ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
ирина
fenix16 Табакова
Анна Грабко
Спасибо!
Анна Грабко САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Польза от чистотела на дачном участке
Таня Богуславская (Безуглая)
Галина Щеглова (Автаева)
Cпасибо огромное!
Галина Щеглова (Автаева) ПОХУДЕЙКА. Упражнения, для которых не нужен спортзал
aldi_2 Приром
Валя Швалёва
надо попробовать,спасибо.
Валя Швалёва Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньоки (4)
Victoria Victoria
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Благодарю. :) !
Андрей Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+21 4
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 1
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 0
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 0
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0
Интересные факты о кошках (3)

Интересные факты о кошках (3)

Откуда произошли кошки На Земле 10 млн лет назад жили примитивные насекомоядные животные, среди которых некоторые виды уже были схожи с млекопитающими. В процессе эволюции эти животные разделились на несколько ветвей. Животные одной ветви сменили в своем рационе насекомых на мелких жи…

1 авг, 11:58
+5 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Семь быстрых блюд

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Семь быстрых блюд

Если времени готовить после тяжелого трудового дня нет, а макароны и пельмени уже надоели, то вот семь блюд, которые готовятся легко и быстро. А еще они безумно вкусные. Фасоль с беконом в томатном соусе Вам понадобятся: 200 г консервированной фасоли 1…

8 авг, 10:53
+5 1