Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Специи и пряные травы. Такие разные перцы

развернуть
Такие разные перцы
Занимаясь приготовлением пищи, все мы используем те или иные пряности, в том числе и перец.

Все виды перца относятся к классическим пряностям и известны нам очень давно.

А вот как перец стал перцем, знают немногие. Оказывается, перец получил свое название благодаря любопытной исторической ошибке.

Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за пряностями, в том числе за черным перцем (сушеными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень дорого). Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду сильно жгучие, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезенные плоды. Оказалось, что некоторые сорта привезенного перца можно было назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

Итак, такие разные перцы…

Сладкий перец

Сладкий перец бывает разных сортов. Самым популярным сладким перцем в России считается мясистый болгарский перец. В Европе болгарские перцы называют «свей». Они бывают разного цвета и имеют свой вкус. Зеленый перец имеет несколько вязкий вкус, черный на вкус неотличим от зеленого, а при тепловой обработке становится зеленым. Красный болгарский перец более сладкий, желтый и оранжевый - чуть менее сладкие, чем красный.

Болгарский перец любого цвета снижает риск развития рака молочных желез.

Этот овощ обладает оригинальными по комбинации и количеству ценными веществами и микроэлементами, которые содержатся в его мякоти. Перец спасает от рака, а также положительно влияет на нервную систему, избавляет от чувства беспокойства, волнения и тревоги.

Болгарский перец содержит большое количество витаминов В6 и В9, которые замедляют процесс старения сосудов. А капсаицины, также содержащиеся в болгарском перце, помогают от головной боли и уменьшают риск артрита.

Шанс возникновения инсульта снижается на 50% при ежедневном употреблении болгарского перца.

Яркие овощи, в частности, красный, жёлтый, оранжевый перец, богаты антиоксидантами. А каратиноиды укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия солнечных лучей и улучшают взаимосвязь между клетками.

Но! Людям с нарушениями сердечного ритма, гипертонией, с колитом, язвой и гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять болгарский перец. Также он противопоказан тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

В Италии распространены разноцветные сладкие перцы кубанелле и пеперончино с более худыми, удлиненными стручками.

Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.

Паприка (пряная приправа) - молотый слабожгучий красный стручковый перец.

Отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Ее добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и маринады.

Паприка - обязательный ингредиент знаменитого венгерского гуляша.

Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.

Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Жгучий перец

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз», серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро). Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Перец черный

Черный перец (лат. Piper nigrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Это то, что знакомо нам как перец горошком.

Растение это культивируют ради плода, из которого путем различной обработки получают такие пряности, как черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец (под названиями зеленый перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющиЕ отношения к черному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Черный перец - плоды вьющегося кустарника, достигающего в высоту 15 м. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки плоды чернеют. Из полностью созревших плодов получают белый перец, который обладает более тонким вкусом и ценится выше. Если урожай собирают в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец, употребление которого постепенно расширяется. Этот перец используется при приготовлении всех видов мяса, яиц, рыбы, овощей.

Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами черного перца. Черный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и черный перец.

Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенного розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Зеленые и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Кулинары описывают запах свежих горошин как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Санчо (японский перец) - одна из пряностей, используемых в японской кухне. Является близким родственником сычуаньского перца. Санчо используют в молотом виде и обычно добавляют в пищу после приготовления, чтобы улучшить вкус жирных блюд. Входит в состав японской смеси из семи специй - "Сичими".

Кайенский перец - родственник астраханского стручкового перца из группы острых перцев. Этот вид перца культивируют даже в цветочных горшках и на балконах. В качестве пряности используется либо в свежем виде (в стручках), либо в молотом - сухие плоды. Обладает пряным запахом и острым жгучим вкусом. Самая дешевая и самая распространенная приправа в Китае.

Перец стручковый используется в качестве овоща (сладкие сорта) и в качестве приправы (виды жгучего перца), как и кайенский перец.

Душистый перец - плоды вечнозеленого дерева, приобретающие в сухом виде коричневый цвет. По размеру они намного крупнее зерен черного перца. Очень сильная пряность, которая не только придает блюдам аромат, но и изменяет их вкус. Соединяет в себе аромат корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. Используют для приготовления мясных, овощных и яичных блюд, а также блюд из субпродуктов.

Автор: Inessa Olivka

Ключевые слова: красота и здоровье, рецепты
Опубликовано 23.12.2014 в 23:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (3)

25 июн, 08:26
0 0
АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

24 июн, 15:32
0 0
Cумки Bottega Veneta будут в…

Cумки Bottega Veneta будут в моде всегда

24 июн, 15:32
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные р…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные рулетики из сала

24 июн, 15:32
+1 0
Не дай себя обмануть! Как от…

Не дай себя обмануть! Как отличить настоящий алкоголь от подделки

24 июн, 15:32
+1 0
Стильные эксперименты с юбко…

Стильные эксперименты с юбкой на запахе

23 июн, 11:36
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится…

ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится к съёмке

23 июн, 11:36
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0