МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Ратуша Рейкьявика

Одна из самых спорных достопримечательностей столицы Исландии, расположенная в самом сердце города и до сих пор вызывающая бурное обсуждение, а порой и осуждение местных жителей. Разумеется, речь идет о Городской ратуше Рейкьявика. И дело вовсе не в том, что всем столичным аборигенам стало жалко бюджетных средств или живописного места на берегу озера Тьернин для возведения «дома мэрии». Главный предмет спора — это стиль, в котором его возвели. Казалось бы, ну кому придет в голову построить в центре старинного Рейкьявика, полного скромных деревянных и исключительно уютных домишек, махину из бетона и стекла?

Однако, если посмотреть на ратушу пристальнее, то ее хай-тековский стиль способен открыть новые, неизведанные и очень исландские грани несочетаемого.

Картинки по запросу Ратуша Рейкьявика (Исландия)

Если вспомнить всевозможные ратуши европейских столиц и крупных городов, то в памяти всплывают пышные барочные особняки или строгие в стиле классицизма дворцы. Однако Ратуша Рейкьявика далеко не такая, возможно, дело в том, что она была построена относительно недавно? Несмотря на то, что столица страны остро и давно нуждалась в административном доме, лишь в 1987 г. наконец-то приняли решение о его строительстве. Которое, надо сказать, шло не быстро: только в 1992 ратуша открылась, сразу поразив всех местных жителей кажущейся по началу «невписанностью» в пейзаж.

Берег озера, на противоположном берегу которого находятся богатые виллы, одна из самых старых улиц Рейкьявика, где сплошь деревянные домики с резными наличниками, и тут на тебе — стальной серо-бетонный фасад — грубый, острый, отталкивающий. Но именно он смог на все 100 подчеркнуть оригинальность столицы Исландии, акцентировав внимание на уюте и домашности Рейкьявика, на его скромности и изящности. Только такой махине смогли бы довериться местные жители, зная что за его суровым фасадом скрывается «головной мозг города».

Казалось бы, ну кому придет в голову построить в центре старинного Рейкьявика, полного скромных деревянных и исключительно уютных домишек, махину из бетона и стекла?

Однако туристам в Ратуше Рейкьявика тоже есть чем поживиться. Во-первых, бесплатный wi-fi. Во-вторых, симпатичное кафе Radhuskaffi, откуда открываются панорамные виды на озеро Тьернин. Наконец, удивительная 3D-карта Исландии, по которой можно изучить каждую сопку и вулкан этой удивительной страны буквально «на пальцах». Кроме этого, здесь часто проводят интересные фото-выставки, инсталляции, праздничные мероприятия.

Сразу за зданием ратуши прячется забавный, на злобу дня, памятник Неизвестному бюрократу (скульптор Magnús Tómasson, 1994). Скульптура представляет собой фигуру человека, сверху на котором лежит гора пустых забот и дел в виде огромного валуна, скрывающего до пояса облик человека. Недурная задумка, не так ли?

 
Ратуша

Адрес: Reykjavik City Hall, Tjarnargata.

Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх