Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Полезные рецепты из свежих яблок и груш

развернуть

Пища – самое доступное из всех наслаждений, данных нам в ощущениях. Устоять перед соблазном калорийной услады может не каждый. Не секрет, что многим из нас  приходилось не раз сдавать позиции в борьбе с лишним весом именно по причине этой маленькой слабости, но и мощной движущей силы, нацеленной в противоположном похудению направлении. И все же у чаепития «с рафинированным удовольствием» есть альтернативы.  Свежие сезонные фрукты и ягоды могут достойно (не скучно и со вкусом) заменить сладости и калорийную  малополезную выпечку, если они приготовлены по принципам здорового сыроедения и элегантно поданы.

Перед тем как поделиться подобными рецептами из моей коллекции напомню о важном правиле 80-20, распространяющемся и на сферу здорового питания. Нам известно, что грамотно составленный противовоспалительный рацион питания, базирующийся на ежедневном включении 11-ти порций овощей и фруктов, может помочь предотвратить развитие многих хронических заболеваний, способствовать коррекции веса. Доказан и целебный эффект от употребления в пищу большинства продуктов в их сыром, необработанном виде (минуя процесс термообработки и пастеризации). В идеале, как полагают эксперты оздоровительного питания, 80% пищи должно поступать к нам именно в таком виде…  Без некоторого фанатизма с этой задачей, пожалуй, нелегко справиться. Зато велик и многогранен простор для поиска её решений. Покажем это сегодня на примере рецептов из сезонных фруктов — свежих яблок и груш. Они хороши на завтрак или перекус, а особенно полезны перед занятиями физической нагрузкой или же сразу после них.

*Все блюда нужно готовить из хороших, качественных фруктов, не нуждающихся в термообработке. Вместо духовки или плиты понадобится кухонный комбайн.

Яблочное пюре без варки

Яблочное пюре из сырых яблок с корицей

Пюре из яблок – один из тех продуктов, которые под рукой должны быть всегда. Оно хорошо само по себе, и в качестве необходимого ингредиента-заменителя в диетической выпечке (веганской, пониженной жирности и/или не содержащей яиц). Классический рецепт приготовления яблочного пюре основывается на разваривании яблок, процессе продолжительном и не самом полезном с точки зрения сохранения питательных веществ. В качестве альтернативы попробуйте воспользоваться рецептом приготовления пюре из сырых яблок. Готовится моментально. Можно использовать в качестве соуса к блюдам на завтрак, наполнителя для домашнего йогурта и т.п.

Ингредиенты:

  • 2 больших зеленых яблока (лучше сорта антоновка) или другие на ваш вкус, очищенные от кожицы и сердцевины
  • 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 финик (без косточки), нарезанный кусочками
  • 1 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
  • 1 ч.л. корицы (по желанию)

В кухонном комбайне или блендере размельчить все ингредиенты до получения однородной пюреобразной массы. Переложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике в течение недели.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры (120 г) 71 калория, 0 г жира, 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 19 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г белка, 9% ДН витамина С, ГН 5.

Яблочный десерт

Яблочный десерт

Вкусный и питательный

Выход примерно 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока, очищенных от сердцевины и мелко нарезанных
  • 1-2 ст.л. лимонного сока или ¼ стакана апельсинового
  • 1 стакан грецких орехов (или ореховой смеси – грецкие, фундук и пеканы)
  • ¾ стакана изюма
  • ¾ ч.л. молотого имбиря
  • ¾ ч.л. молотой корицы
  1. Выложить ¾ от нарезанных яблок в форму. Полить соком цитрусовых. Перемешать. Разровнять поверхность.
  2. Поместить в кухонный комбайн оставшуюся часть часть яблок, орехи, изюм, имбирь и корицу и слегка размельчить, не допуская получения пасты.
  3. Выложить массу поверх яблок. Подавать можно сразу или убрать в холодильник для маринования.

Питательные свойства: в 1/7 рецептуры 219 калорий, 11 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 32 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, ГН 11.

Яблочный «пирог» без выпечки

Яблочный "пирог"

Небольшая модификация предыдущего десерта, всё же готовится намного легче и быстрее, чем традиционные яблочные пироги. В основе — тонко нарезанные яблоки под слоем яблочного соуса-пюре, посыпанные дробленными орехами. В качестве подсластителя берутся финики. Пряности и лимон вносят приятный восточный штрих во вкусовую гамму этого довольно сладкого десерта. При желании количество фиников можно сократить или использовать яблочное пюре по вышеуказанному рецепту.

Выход примерно 6-8 порций

 Ингредиенты:

Для посыпки сверху:

  • ½ стакана грецких орехов
  • 2 финика без косточки, мелко нарезанных (50 г)

Для яблочной начинки:

  • 4 яблока, очищенных от кожицы и нарезанных
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для сладкого яблочного соуса-пюре (см. менее сладкий рецепт выше):

  • 2 яблока, очищенных от кожицы и мелко нарезанных
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 5 крупных фиников без косточки, мелко нарезанных (примерно 120 г)
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. свеженатертого мускатного ореха
  1. В кухонном комбайне приготовить посыпку: размолоть грецкие орехи и финики до зернистого состояния. Выложить в небольшую миску и отставить в сторону на время.
  2. Для приготовления начинки в емкости побольше смешать 4 очищенных нарезанных яблока с 1 ст.л. лимонного сока и тоже отставить.
  3. Для приготовления сладкого яблочного соуса поместить все перечисленные для него ингредиенты в кухонный комбайн и обрабатывать до получения гомогенной консистенции. Выложить поверх нарезанных яблок и все аккуратно смешать.
  4. Для сервировки разложить полученную яблочную массу в порционные формочки и посыпать сверху смесью из размолотых с финиками орехов.

Питательные свойства (со сладким яблочным пюре): в 1/8 рецептуры 199 калорий, 5 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 1 мг натрия, 41 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 14% ДН витамина С, 10% ДН калия, ГН 15.

Яблочные «сэндвичи»

Яблочные "сэндвичи"

Этот нестандартный вариант «сэндвичей» полюбился и моим детям. Может успешно разнообразить меню школьных ланчей или завтраков. Яблочные конструкции без труда пакуются, неплохо сохраняют свежесть, их можно и в дорогу брать.

Выход – 16 «сэндвичей» (примерно 8 порций)

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • лимонный сок
  • 1/3  стакана пасты из орехов или семечек подсолнуха (урбеч)
  • по желанию БГБК гранола (или хлопья для завтрака без добавленного сахара) – 1 стакан или необязательно
  • ¼ стакана изюма (не требуется, если они есть в граноле)
  1. Вырезать у яблок сердцевину и разрезать каждый поперек ломтиками толщиной 0,5-0,7 см (получится примерно 8 ломтиков из одного яблока)
  2. Если готовится впрок, то смазать все ломтики лимонным соком (я пользуюсь кисточкой), чтобы уберечь от окисления при хранении.
  3. Размазать 2 ч.л. пасты из орехов или семечек на 1 яблоко (8 ломтиков), посыпать изюмом и/или хлопьями.
  4. Накрыть сверху следующими 8-ю ломтиками яблок, осторожно прижимая, чтобы получилось что-то вроде сэндвича.
  5. Повторить с оставшимися ломтиками яблок и ореховой пастой с изюмом и хлопьями.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (124 г) с миндальной пастой и хлопьями гранолы 202 калории, 10 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 6 мг натрия, 27 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г белка, 10% ДН витамина С, 10) витамина В1, 16% ДН магния, ГН 8.

Грушевый «пирог» без выпечки

Грушевый «пирог»

Богатый на вкус этот свежий десерт хорош не только как десерт, но и утром к завтраку.

Выход – примерно 8-10 порций

Ингредиенты:

  • Примерно 700 г свежих груш (5-6 штук), с вырезанной сердцевиной и нарезанных кусочками.
  • 2 ст.л. меда (по желанию или эквивалентное количество другого подсластителя на выбор)
  • ½ ч.л. свеженатертой цедры лимона
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • 1 стакан несладкой кокосовой стружки
  • 1 стакан смеси орехов (грецких, фундука, пеканов)
  • 5 больших фиников (120 г) без косточки
  • ½ ч.л. миндального экстракта
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • по чуть-чуть молотых гвоздики, мускатного ореха и соли
  1. Смешать в емкости нарезанные кусочками груши с медом, цедрой лимона, молотым имбирем и экстрактом ванили.
  2. Поместить в чашу кухонного комбайна все остальные ингредиенты и размельчить в режиме пульсирования до образования мелкозернистой консистенции.
  3. Разложить по формочкам грушевую смесь. Посыпать кокосово-ореховой массой. Подавать можно сразу или охлажденным.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (140 г) с медом 280 калорий, 17 г жира, 7 г насыщ., 0 мг холестерина, 6 мг натрия, 34 г углеводов, 7 г клетчатки, 3 г белка, 10% ДН витамина С, 12% ДН магния, 10% ДН калия, 22% ДН меди, ГН 12.

Десертная каша с грушей (без варки)

Каша без варки из кокоса с грушей

Можно готовить для завтрака (даже накануне) или на тот самый случай, когда вдруг возникнет потребность в сладком… Кокос, семечки и корица в рецептуре помогут сбалансировать уровень сахара в крови и позаботиться об ощущении сытости. С одной порцией такой каши мы получим третью часть рекомендуемого суточного потребления клетчатки (низкая гликемическая нагрузка!). К тому же полезных питательных элементов из сырых ингредиентов (ферментов, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов) поступит в организм много больше, чем с пищей, прошедшей термическую обработку.

Выход 3-4 порции

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 1 стакан несладких кокосовых хлопьев (или стружки)
  • ½ стакана тыквенных семечек
  • 2 ч.л. корицы
  1. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн. Размельчить в режиме пульсирования до получения крупно-зернистой консистенции.
  2. Перед подачей разложить порционно. По желанию сервировать ягодами или ореховой пастой-маслом, медом или соусом кешью.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры (130 г) 300 калорий, 23 г жира, 15 г насыщ., 0 мг холестерина, 13 мг натрия, 23 г углеводов, 8 г клетчатки, 6 г белка, 17% ДН витамина К, 20% ДН железа, 30% ДН магния, 11% ДН калия, 12% ДН цинка, 25% ДН меди, ГН 3.


Источник →

Ключевые слова: диета, похудение
Опубликовано 02.02.2017 в 22:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

24 июн, 15:32
0 0
Cумки Bottega Veneta будут в…

Cумки Bottega Veneta будут в моде всегда

24 июн, 15:32
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные р…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные рулетики из сала

24 июн, 15:32
0 0
Не дай себя обмануть! Как от…

Не дай себя обмануть! Как отличить настоящий алкоголь от подделки

24 июн, 15:32
+1 0
Стильные эксперименты с юбко…

Стильные эксперименты с юбкой на запахе

23 июн, 11:36
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится…

ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится к съёмке

23 июн, 11:36
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букет маков

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букет маков

23 июн, 11:35
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рассольн…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рассольник по старинному рецепту

23 июн, 11:35
+1 0
Весёлые минутки. Несу всякую фигню

Весёлые минутки. Несу всякую фигню

22 июн, 20:36
+3 0
Как модно одеваться на пляж в 2017

Как модно одеваться на пляж в 2017

22 июн, 14:21
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+12 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0