КОШАЧЬИ ПОЧЕМУЧКИ. Почему коты любят спать в раковине

https://i0.wp.com/www.cutesypooh.com/wp-content/uploads/2019/01/8219122390_3d2cf5508e_z.jpg?resize=640%2C481&ssl=1

Кошки одни из самых распространённых домашних любимцев. Они удивляют, поражают, а порой и раздражают своих хозяев не только разнообразием, но и странностью привычек. Привычка не появляется ниоткуда, вполне вероятно, что происхождение любой из них, даже самой странной, закономерно и обосновано. Даже по прошествии многих тысячелетий генетическая память сохранила те привычки животных, которые помогали выживать в условиях дикой природы.

Безобидная привычка из далёкого прошлого

http://lapochka-dz.ru/wp-content/uploads/2017/07/orig_404023-1024x640.jpg

Одной из самых распространенных и безобидных привычек большинства кошек можно назвать желание подремать в раковине. Научного объяснения такой привычке не найдено, ведь кошка боится воды.

Следовательно, она не испытывает потребности мыться, что могло бы объяснить в какой-то степени желание занять ёмкость, куда попадает и затем может накапливаться вода.

Современные кошки, живущие в домашних условиях, являются потомками диких кошек. Это утверждение является неоспоримым фактом, несмотря на то, что в научной среде идёт много споров о конкретных предках нынешних домашних кошек. Если сосредоточиться на последней версии происхождения кошки домашней от хищников, обитающих и в настоящее время в пустынях Ближнего Востока, то можно провести параллель между средой обитания кошек в жарких пустынях и инстинктом самосохранения нынешних домашних кошек.

Кот спит в раковине

В пустынях оазис с водой явление довольно редкое и все животные, для нормальной жизнедеятельности которых необходима вода, не отходят от живительной влаги на далекие расстояния. Разделав пойманную добычу поодаль от воды, дабы не загрязнять питьевую воду кровью жертвы, животное идёт на водопой и, вдоволь напившись, располагается на отдых недалеко от источника воды.

По каким-то негласным и неписаным правилам дикой природы вблизи воды животные не убивают друг друга. Разумеется, если нет глобального голода в регионе. Исходя из этого, можно предположить, что домашняя кошка, плотно перекусив, идёт и укладывается в раковину, в которой может себе позволить расслабиться вблизи воды, не ощущая опасности и, по мере необходимости, глотнув воды из капающего крана, как её далекие предки расслаблялись у воды.

Засада в укромном месте

Красивый кот в раковине

Исходя опять же из генетических особенностей предков кошек, хищников, можно рассмотреть и вторую версию происхождения привычки кошек укладываться на отдых в раковине. Хищники устраивают засаду на своих жертв, прячась в укромных местах, чтобы было удобно выслеживать жертву длительное время. Но любой хищник является одновременно и чьей-то добычей. Поэтому, свернувшись клубком, он одновременно защищается от врагов.

В дикой природе, в зависимости от места обитания, кошка могла притаиться и спрятаться на дереве, ветви которого переплетаются в нечто похожее на гнездо. Также, можно было спрятаться в ямку, кем-то вырытую в земле или песке. Свернувшись, можно было спрятаться и выждать нужный момент без особого риска для себя.

Котик спит в ванной

Ныне живущие кошки, питающиеся, как правило, из рук человека, не озабочены проблемой добывания пищи, у них нет необходимости подкарауливать свою жертву и, на них не набросится более сильный хищник. Однако генетика не позволяет им расслабиться полностью и кошки укладываются в раковину по древней привычке, чтобы укрыться от потенциальных врагов.

Терморегуляция в подушечках лап

Две сестры спят в раковине

Третью версию о кошке, отдыхающей в раковине, можно рассмотреть и принять во внимание, если питомец укладывается на отдых только на время ощутимого роста комнатной температуры, и кошке становится жарко. Здесь уже можно поговорить об анатомических особенностях домашней кошки.

Дело в том, что потоотделение происходит через потовые железы, а у кошек они находятся на подушечках лап и нигде более. Выходит, что кошки все-таки потеют, но только лапками. Когда им становится невмоготу, они запрыгивают в раковину и наслаждаются прохладой. Керамические раковины, как и металлические способны остудить подушечки кошачьих лап, а, значит, и общую температуру тела тоже.

http://3.bp.blogspot.com/-iMLSNCr9VBI/VMn4LbBbpDI/AAAAAAAAdOs/NEV1oVUQEOA/s1600/koty-ljubjat-spat-v-rakovine(600x321).jpg

В зимний период, когда кошке пришла пора увеличивать шерстяной покров, температура воздуха в жилых помещениях повышается по причине включения отопления. Проблемы с терморегуляцией и заставляют животных забираться в прохладные раковины.

К тому же, если хорошо присмотреться, то можно обратить внимание, что в раковине кошка распрямляет лапки. Видимо она прислоняет подушечки к холодной поверхности. Эту же версию можно рассматривать и относительно начала какого-либо заболевания у животного, когда температура тела повышается, а кошка пытается охладиться. Поэтому, следует относиться к своему животному с заботой и вниманием, поскольку, привычка может оказаться определенным сигналом.

https://cs9.pikabu.ru/images/big_size_comm/2017-04_4/1492431607118615959.jpg

Принять за версию можно и особенность кошек просто прятаться в уединенных местах, поскольку, кошек относят к любителям замкнутого пространства, а на медицинском языке эта особенность имеет название клаустрофилия.

Поскольку кошки спят две трети своей жизни, они хотят делать это комфортно, в силу своих генетических и анатомических особенностей. Следовательно, раковина ассоциируется с наиболее удобным и защищенным местом. Они сворачиваются в уютный клубок и засыпают.

https://kotkoshka.ru/wp-content/uploads/2017/01/cat88.jpg

Если кошка таким образом причиняет неудобства, придётся продумать для неё удобный заменитель раковины в виде обшитой мягкой тканью коробки, купленного в магазине домике или просто теплой подстилки на высоком шкафу.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх