Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Кто изобрел самогонный аппарат

развернуть

История и виды самогонного аппарата

Самогонный аппарат: от глиняных горшков до автономного мини спирт-завода

Никто не знает точной даты появления первого самогонного аппарата, так же неизвестен и его изобретатель. Есть сведения, что первобытные дистилляторы широко использовались в Вавилоне еще 4000 лет до н.э. Это были глиняные горшки причудливой формы, которые мало чем походили на современные аппараты со змеевиками. Но, несмотря на свою примитивность, древние приборы прекрасно отделяли жидкие субстраты друг от друга методом испарения и охлаждения.

Дистилляторы совершенствовались. Ими активно пользовались алхимики, преследуя разные цели. Согласно записям в древних книгах, самогон впервые был получен в средневековой Италии. Однажды монах-алхимик Валентиус с помощью своего дистиллятора извлек из вина чудодейственное средство. Испив его, ученый сильно захмелел, а проспавшись, заявил, что он изобрел эликсир, который прибавляет сил и бодрости, делает из старика юношу.

Первый глиняный самогонный аппарата

В 19 веке появились ректификационные установки, с помощью которых начали получать крепкий спирт без вредных примесей. В таких установках жидкости движутся в противоположные стороны. В результате появилась возможность извлекать и обогащать напитки компонентами, необходимыми, например, для шотландского виски, французского кальвадоса и русской водки. Преимуществом ректификационных аппаратов перед обычными самогонными является способность сводить к минимуму содержание в напитке вредных примесей — альдегидов, ацетона, сивушных масел.

До появления ректификационных установок понятия самогон и водка были тождественны. Теперь же самогоном называют все, что получено методом дистилляции, а водка — это продукт ректификации.

Самогонный аппарат в наши дни

Однако после появления ректификационных колонок, самогонные аппараты не превратились в пережиток прошлого, а продолжили свое развитие. Сегодня можно найти элитные самогонные аппараты. Они оснащены электрическим подогревом, изготовлены из качественных и благородных материалов, имеют изысканный дизайн, например в стиле Великобритании конца 19 века. Такие аппараты не только изготавливают крепкие напитки, но и служат настоящим украшением интерьеров и подчеркивают престиж и высокий статус хозяина, ведь стоят они от 100–200 тысяч рублей.

Для изготовления таких самогонных аппаратов используется нержавеющая пищевая сталь. Детали соединяются с помощью аргонной сварки. Также популярны модели из массивной меди. Подставки выполняют из древесины дуба, а чехлы — из натуральной кожи. Особо ценятся приборы ручной сборки. Такое оборудование при продаже преподносится, как VIP-изделие или эксклюзив.

самогонный аппарат в виде аламбиков

Есть и настоящие мини спирт-заводы. Чтобы получить самогон, их достаточно подключить к воде, включить в розетку и залить брагу. Не нужны тщательный контроль температуры и прочая суета. Аппарат сам через некоторое время выдаст порцию крепкого напитка. Стоит такой аппарат подешевле элитарных моделей, но тоже немало — десятки тысяч рублей.

Конкуренция существует и на рынке самогонных аппаратов, поэтому производители добавляют к своим приборам всевозможные "примочки". Так появилось дополнение в виде каплеуловителя, который улавливает капли жидкости, попадающие в змеевик, и повышает тем самым концентрацию спирта.

Большое распространение получили аламбики. Так называются медные самогонные аппараты, имеющие округлый куб с куполом (напоминает луковицу) и связывающий переходник в виде лебединой шеи. Благодаря такой конструкции из змеевика выходит только то, что сконденсировалось на куполе и в восходящей части «лебединой шеи». Концентрация спирта повышается в несколько раз. Аламбики используют для перегонки дорогих марочных вин.

Повышенным спросом пользуются универсальные самогонные аппараты-конструкторы. Всего за несколько минут на кухне можно собрать прибор для дистилляции или ректификации. Установка может комплектоваться кубами разных объемов.

Самогон из варенья

самогон из варения

Многие хозяйки готовят большое количество варенья, оно стоит годами, засахаривается, а выкинуть жалко. Бывает и по-другому — десерта не так и много, но повидло, джем и прочая витаминная сладость к несчастью, забродила. В обоих случаях можно поставить брагу и выгнать из нее вкусный и полезный самогон.

Возьмите 3–5 литров такого варенья, залейте его 15л воды и добавьте 100г дрожжей. Если еще засыпать 1,5 кг сахара, то выход самогона будет больше почти на 50%. Поставьте смесь в теплое место. Когда весь сахар перебродит (через 3–5 дней), можно гнать «божественный» напиток. Ведь каждый фрукт или ягода придадут самогону особый привкус. Так что внимательно осмотрите полки в погребе или кладовой. Возможно, там зря простаивают банки, которые можно пустить на дело.

Если забродил компот или сок, то добавьте в него 200–250 г дрожжей на 9 литров.

Самогон из томатной пасты

Широкую известность приобрел самогон из томатной пасты. Рецепт скорее подходит тем, кто имеет садовый участок и варит томат в домашних условиях, поскольку в современных супермаркетах проблематично найти натуральную томатную пасту. Если прочитать состав, то большинство содержат крахмал, красители, ароматизаторы, консерванты и т.п. Нужен ли вам самогон из такого сырья?

Если все же есть настоящая томатная паста, то берем 30 л воды, 1 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литра пива. Дрожжи не нужны. Томатную пасту разводим сначала в небольшом количестве воды, чтобы не было не растворенных комочков. Затем добавляем пол литра пива. Пиво тоже выбираем на свой вкус. Не забывайте, что все исходные компоненты скажутся на вкусе конечного продукта. Отдельно растворяем 10 кг сахара и вливаем в смесь с томатной пастой и пивом. Доливаем водой. Опять размешиваем, ставим в теплое место для брожения. Брага будет настаиваться около 2-х недель.

Самогон из сахарной свеклы

Жители сельской местности, а также владельцы дачных участков могут использовать для приготовления самогона дешевое и доступное сырье — сахарную свеклу. При этом можно сэкономить сахар или обойтись вовсе без него. Вот несколько рецептов:

  1. Протрите 30 кг сахарной свеклы на грубой терке. Затем разведите 200 г дрожжей в теплой воде и влейте в свекольную массу, перемешайте. Настаивайте в тепле 2 недели. Перегонять сусло нужно дважды.
  2. 8 кг сахарной свеклы натрите на терке и проварите на медленном огне. Остудите до теплого и добавьте 6 кг сахара. Затем влейте 10 л теплой воды. Отдельно разведите 500 г дрожжей и добавьте к суслу. Тщательно размешайте и поставьте бродить на 4 дня. Свекла должна опуститься на дно, а сверху образоваться корка. Перемешайте и перегоните два раза, что бы избавиться от неприятного запаха и вкуса.
  3. Свеклу натрите, отварите, отожмите сок. На 10 литров сока добавьте 200г дрожжей. Брага настаивается 7–10 дней. После двойной перегонки выходит 1 литр спирта.

Самогон из меда

самогон из меда

Самогон из меда варят пасечники, их друзья и родственники, поскольку мед у нас сейчас очень дорогой товар и к тому же на рынке много фальсифицированной продукции. Если вы – счастливый обладатель натурального меда, то можете приготовить очень полезный и вкусный самогон. Сахар, естественно, для него не потребуется.

Растворите в 40 литрах теплой воды 4 литра меда, добавьте полкило дрожжей. Сусло бродит всего 3–4 дня. После перегонки вы получите 6–7 литров ароматного самогона. Можно пить и саму брагу. Для этого она должна бродить 12 часов в темном месте. Затем в нее добавляют по вкусу лимонную кислоту. Шипучий, ароматный напиток подают вместо  шампанского.

Самогон за сутки

Ситуации бывают разные. Случается, что ждать неделями конца процесса брожения просто невозможно. Например, завтра приезжают родственники, друзья или вас пригласили в гости, и вы хотите порадовать близких собственным фирменным напитком. Есть рецепты, по которым можно приготовить экспресс-самогон:

  1. Отварите 2 кг картофеля, разомните его в пюре и добавьте 0,5 литра молока. Пока картофель остывает, размочите в теплой воде 4 булки черного ржаного хлеба. Теперь в картофельное пюре добавьте хлебную массу и перемешайте. Отдельно растворите 500 г дрожжей и 5 кг сахара. Соедините все вместе и долейте до 20 литров водой. Настаивается сусло 24 часа и можно начинать перегонку.
  2. Разведите в 15 литрах теплой воды 5 кг сахара и 0,5 кг дрожжей, влейте литр теплого молока. Всыпьте 1 кг гороха, настаивайте сутки, можно перегонять. Горох лучше брать не дробленый и предварительно размоченный.

В обоих рецептах молоко является источником аминокислот, необходимых для питания дрожжей, ржаной хлеб и горох тоже ускоряют брожение.

Кедровый самогон

кедровый орех для приготовления самогона

В России и даже за ее пределами славятся напитки, настоянные на кедровых орешках. Эти дары Сибири содержат в своем составе масло, витамины и сахар. В давние времена целители из Тибета знали о свойствах кедровых орехов и отправляли экспедиции за этим ценным продуктом. Настояв самогон на кедровых орешках, вы получите «эликсир», который не вызывает похмелья и положительно сказывается на здоровье. Конечно, для этого потребуется качественный очищенный самогон, двойной перегонки.

Рецепт №1

Возьмите 3х-литровую банку 45%-ного самогона. Всыпьте в нее горсть свежих неочищенных орешков, горсть изюма и 2 столовые ложки измельченной коры дуба. Банку нужно герметично закрыть, лучше закатать крышкой для консервирования и поставить в прохладное темное место на 2–3 месяца. Дольше настаивать самогон не стоит, иначе он приобретет привкус лекарства. Готовый кедровый самогон нужно процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт №2

Потребуется: 4 литра качественного самогона крепостью 70–75%, одна литровая банка кедровых орешков, 2 столовой ложки коры дуба, 3–4 пряных плода гвоздики, 150 мл меда без сильного аромата. Настаивают при комнатной температуре 1–2 месяца. Готовый напиток процеживают и разбавляют до 40%.

Кедровый самогон имеет мягкий бархатистый вкус и рубиновый цвет. Некоторые виноделы добавляют маралий или золотой корень. Считается, что эти снадобья тонизируют весь организм и активизируют деятельность мозга.

Коньяк

Коньяк — это напиток, который производят из особых сортов белого винограда, отличающихся высокой кислотностью. Добавлять сахар по технологии нельзя. Виноградный сок подвергается ферментации, а затем дважды перегоняется. Согласно законодательству, чтобы такой спирт стал коньяком, его нужно выдерживать в дубовых бочках не менее 2х лет.

Российские умельцы научились делать «коньяк», добавляя в самогон набор специй. Итак, русский народный рецепт коньяка:

На 3х-литровуй банку очищенного самогона нужно взять горстку внутренних перегородок грецких орехов, 6–7 плодов гвоздики, по столовой ложке хорошего черного чая, тмина и ванильного сахара, лимонную кислоту на кончике ножа. Все это нужно настаивать не дольше недели. Перед употреблением отфильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

 


Источник →

Ключевые слова: напитки
Опубликовано 21.01.2017 в 15:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
0 0
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  СОВЕ…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ И ПОСАДКЕ ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ

18 янв, 16:28
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане

18 янв, 16:28
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Именные...

ПОСИДЕЛКИ. Именные...

17 янв, 15:53
0 0
Как не стать жертвой «не тех» услуг…

Как не стать жертвой «не тех» услуг…

17 янв, 15:53
0 0
Домашний сироп, который убив…

Домашний сироп, который убивает холестерин и накопленный жир

17 янв, 15:52
0 1
Какой вид фитнеса подходит в…

Какой вид фитнеса подходит вам по темпераменту?

17 янв, 15:52
0 0
Необычные домашние питомцы

Необычные домашние питомцы

16 янв, 15:20
0 0
Мама-терапия

Мама-терапия

16 янв, 15:20
0 0
ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Как не и…

ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Как не испортить прорезные петли

16 янв, 15:19
0 0
Говядина по-фламандски

Говядина по-фламандски

16 янв, 15:19
0 0
ИНТЕРЬЕР. ДИЗАЙН. УЮТ. Оформ…

ИНТЕРЬЕР. ДИЗАЙН. УЮТ. Оформление кухни в японском стиле

15 янв, 12:14
0 0
МАСТЕРИЛКА.  Рамки для фото …

МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками

15 янв, 12:11
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Тирамису-парфе

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Тирамису-парфе

15 янв, 12:09
0 0
Секреты красоты. Водный маникюр

Секреты красоты. Водный маникюр

14 янв, 02:06
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Victoria Victoria
Любовь Левина (Бондаренко)
Андрей Жданов
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria 10 смертельно опасных насекомых планеты
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+11 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+7 0
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
Детские новогодние стихи

Детские новогодние стихи

ЧТО ТАКОЕ НОВЫЙ ГОД? Что такое Новый год? Это все наоборот: Елки в комнате растут, Белки шишек не грызут, Зайцы рядом с волком На колючей елке! Дождик тоже не простой, В Новый год он золотой, Блещет что есть мочи, Никого не мочит, Даже Дедушка Мороз Никому не щиплет нос. Т…

19 дек 17, 14:35
+5 0
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+4 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

- Сара! Я считаю, что ты чуть-чуть не права. - Ой, Моня! Я тебя умоляю!!! Пересчитай ещё раз. - Сонечка, таки мы с тобой 15 лет женаты. Скажи честно - ты мне хоть раз мысленно изменяла? - Боренька, честно… мысленно - ни разу… - Фаечка , таки, опишите себя в двух словах. - Ой …

4 янв, 22:41
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1