Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Новый год, на секундочку

развернуть

Новый год, на секундочку

Вадим Игоревич очень не любил Новый год. Его ужасно раздражали все эти толпы праздно шатающихся по городу людей, пробки на дорогах, улыбающиеся лица и даже запах мандаринов, кажется, вызывал у него аллергию.


В тот предновогодний день он вышел из дома и, заложив руки за спину, неспешной походкой направился на прогулку. Он шел по тротуару центральной улицы города, рассматривая огоньки гирлянд в окнах домов и магазинов, и скептически покачивал головой.

- Столько денег тратят на эти лампочки... - вздохнул он, - да и электричество тоже, на секундочку, не бесплатное. Ну не дураки ли?

Он хотел продолжить свою обличительную речь, но неожиданно потеряв равновесие, чуть было не грохнулся на землю, чудом удержавшись на ногах.

- Извините, пожалуйста, - послышался голос откуда-то снизу.

Вадим Игоревич опустил голову и увидел перед собой мальчика лет десяти. Он потирал ушибленную коленку и виновато посматривал на этого неуклюжего взрослого.

- Внимательнее нужно быть, на секундочку, - процедил Вадим Игоревич сквозь зубы и, снова заложив руки за спину, продолжил свой путь.

Через несколько шагов он обернулся. Мальчик стоял на том же месте и, все еще держась за коленку, рассматривал что-то на витрине магазина. При этом выражение его лица кардинально изменилось. На нем не было и тени сожаления о том, что он чуть не стал причиной падения Вадима Игоревича на асфальт. Его глаза сияли и в них отражались огоньки гирлянд, которыми была украшена витрина. Почему-то это очень сильно задело Вадима Игоревича и он решил, что этот нарушитель тротуарного движения абсолютно не осознал степень своей вины. Развернувшись на месте, он снова подошел к мальчику.

- Ну и что ты там увидел? Дурацкие гирлянды? Ты что, ни разу их не видел что ли?
- Видел, - пожал плечами мальчик.
- А что тогда ты увидел там такого, что заставило тебя остановиться на тротуаре и мешать проходящим людям?
Мальчик потупил взгляд и переступил с ноги на ногу.
- Извините, - снова повторил он.
- А что мне от твоего "извините"? А если бы я упал и ногу сломал? Кто бы мне лечение оплачивал?
- Но вы же не упали...
- Да, не упал, - согласился Вадим Игоревич, - но и ты абсолютно не понял, почему я сделал тебе замечание. Как стоял, так и стоишь на этом месте.
- Да просто там...
- Что? Что там?

Мальчик замялся. Его щеки налились румянцем.
- Там такой красивый футбольный мячик лежит! Я всегда о таком мечтал! А у нас во дворе только у Лешки есть мяч, но он уже старый. Один раз порвался и его мама зашивала, но хватило только на месяц, потом снова порвался. - Мальчик, кажется, решил выдать всю историю жизни этого многострадального мяча. - А когда Лешку мама домой зовет, тогда и матч заканчивается, потому что больше ни у кого нет мячика. А еще...

- Так, остановись, - взмахнул руками Вадим Игоревич, - зачем тебе зимой мячик?
- Чтобы летом играть, - удивился мальчик, - просто он наверное дорого стоит, поэтому вряд ли родители мне его купят, а зимой можно загадать желание Деду Морозу и оно сбудется. Я в этом году загадаю мячик.
- Кому? - расхохотался Вадим Игоревич, - Деду Морозу? Тебе лет-то сколько?
- Десять. С половиной.
- Такой взрослый парень, а все веришь в эти сказки. Нет никакого Деда Мороза. Его, на секундочку, не существует в природе.

Улыбка сползла с лица мальчика. Он насупился и бросил на Вадима Игоревича обиженный взгляд из-под бровей.
- А чего ты на меня так смотришь? - хмыкнул тот, - ты уже взрослый и должен понимать, что никаких сказок не существует. Нужно смотреть на мир реально и без иллюзий, тогда ты в будущем обязательно станешь достойным человеком, а не будешь витать в облаках, как некоторые.
- А вы, когда были маленьким, не загадывали что ли желание Деду Морозу? Неужели вы не верили в чудо?
- Я когда был маленьким...

Вадим Игоревич хотел было ответить что-то поучительное, но перед его внутренним взором неожиданно замелькали картинки воспоминаний из детства: холодный покосившийся домик в деревне, затерянной где-то в лесах огромной страны; большая кастрюля с отвратительной на вкус дымящейся постной кашей; мать, зажигающая керосинку; пьяный отец, облокотившийся на стену с початой бутылкой в руке, и его несвязная речь: "Елки, елки... Какие елки? В лес идите и наряжайте. Может еще в этого... В Деда Мороза нарядиться, чтоб его... Нет никаких этих... Дедов Морозов, понял?"

- Когда я был маленьким, - тихо повторил Вадим Игоревич, - когда я был маленьким... Я о такой чепухе не думал, понятно? А ну быстро домой иди! Ишь ты... Мячик он тут рассматривает.

С этими словами он развернулся и быстрым шагом направился в сторону своего дома. Какая-то внутренняя обида, тоска и даже злость нахлынули на него водопадом эмоций. Только сегодня он понял, почему его так раздражает этот праздник. Потому что у него никогда его и не было.

Мальчик стоял на тротуаре и внимательно смотрел вслед уходящему Вадиму Игоревичу, который за одну секунду из горделивого взрослого человека превратился в сгорбленного подавленного старика.

***
Вадим Игоревич лежал на кровати в своей квартире и смотрел в потолок. От мрачных мыслей и воспоминаний его не отвлекали даже взрывы петард на улице и отблески огней фейерверков на белой стене комнаты. Тяжело вздохнув, он перевернулся на бок, положил подушку на голову и закрыл глаза. Через несколько минут он каким-то шестым чувством вдруг ощутил, что в комнате что-то не так. Приоткрыв один глаз, он тут же вскочил с кровати.

- Вы кто?
Дед Мороз сидел в кресле напротив и приглаживал свою длинную седую бороду.
- С Новым годом, Вадимка! - пробасил он, - расскажи-ка мне, как ты себя вел в этом году?
Вадим Игоревич бросился к двери и, нащупав выключатель, включил в комнате свет. Дед Мороз никуда не исчез.
- Вы как сюда попали?
- А стишок расскажешь дедушке? - игнорируя вопросы, произнес Дед Мороз.
- Я сейчас вызову полицию! Да и вообще, у меня, на секундочку, и красть-то нечего. Так что вы не по адресу, - затараторил Вадим Игоревич.
- Какой-то у тебя стишок без рифмы, - покачал головой Дед Мороз, - но ладно. Рассказывай, Вадим, какой подарок ты хочешь получить на Новый год?
- Какой еще... - осекся хозяин квартиры, - а у вас что, борода настоящая что ли?
- А как же? - усмехнулся Дед Мороз.

Вадим Игоревич подошел к незваному гостю и, близоруко прищурившись, осмотрел бороду. Сомнений не было - она была самой настоящей.
- А обувь покажите-ка!
Дед Мороз вытянул ногу. На ступне красовался валенок, отороченный по краю белым мехом.
- А рукавицу можно посмотреть? Уверен, что на ней есть бирка какая-нибудь.
- Не веришь? - глазами улыбнулся Дед Мороз, - сейчас поверишь.
С этими словами он стянул с руки рукавицу и кончиком пальца дотронулся до руки Вадима Игоревича. От этого жгучего ледяного прикосновения тот тут же подпрыгнул на месте. Рука побелела и заныла.
- Вы... Правда что ли? Настоящий Дед Мороз?
- Самый настоящий, - кивнул он, - поэтому прими от меня вот этот подарок на Новый год.

Дед Мороз поднялся с кресла и запустил руку в мешок, стоявший рядом на полу. Покопавшись в нем, он вытащил что-то из него и тут же бросил Вадиму Игоревичу в руки. Тот успел среагировать и вцепился в подарок двумя руками.
- Это что? Футбольный мяч?
- Самый красивый и прочный, - засмеялся Дед Мороз, но тут же посерьезнел, - мальчик один хотел его, но потом почему-то передумал и попросил, чтобы в этом году ты, Вадимка, получил этот подарок и поверил в чудо и волшебство. Так что играй на здоровье и веди себя хорошо.

Вадим Игоревич тут же вспомнил того мальчугана, который испортил ему настроение так, как никто его еще не портил за последние несколько лет.

- Да-да, правильно думаешь. Он самый, - как будто прочитав его мысли, сказал Дед Мороз.
- Это что же получается? Что он свой подарок мне подарил?
- Пожалел он тебя, Вадим, - вздохнул Дед Мороз, - он решил, что на мяч и сам накопит, а вот веру в чудо и волшебство никогда за деньги купить не получится. Ты же сам прекрасно знаешь, каким становится человек, если у него эту веру отнять, да?
- Да, - прошептал Вадим и, опустив голову, прикрыл глаза.
- Вот и молодец, - похлопал его по плечу Дед Мороз, - ладно, пойду я дальше. Дел сегодня невпроворот.

Он подошел к окну, взмахнул рукой и стал как-то очень медленно растворяться в воздухе, потихоньку становясь прозрачным.

- Подождите! Стойте! - встряхнув головой, вскрикнул Вадим Игоревич, - у меня просьба одна есть! Желание!
- Ты свой подарок уже получил, - покачал головой Дед Мороз.
- Пожалуйста, мне очень нужно! Нельзя же так! Это, на секундочку, даже нечестно! Подождите, не исчезайте!
- Просьбы принимаю только от детей.

Сквозь Деда Мороза уже можно было рассмотреть подоконник.
- Ну остановитесь же! Я же никогда в жизни не загадывал вам желание. Даже в детстве! Исполните хотя бы сейчас одно! Я вас прошу!
Призрачный Дед Мороз обернулся и внимательно посмотрел в глаза Вадима Игоревича. Затем, удовлетворенно кивнув, он произнес:
- Ну что ж... Это хорошее желание, доброе. Запоминай.

***
Уже через час Вадим Игоревич стоял у двери квартиры по адресу, который ему сообщил Дед Мороз. Положив на пол футбольный мяч, он нажал на кнопку звонка и быстрым шагом направился вниз по лестнице. Когда дверь наверху скрипнула и открылась, он замер и прислушался.

- Ура-а-а-а! - послышался знакомый детский голос, - мячик! Какой я хотел! Спасибо, Дед Мороз!
- Чудеса, на секундочку, все же иногда случаются, - улыбнувшись, шепнул Вадим Игоревич и вышел из подъезда на улицу, - какие все же красивые гирлянды у людей на окнах! Завтра куплю себе такие же. Время волшебства всё-таки, на секундочку...

©ЧеширК


Источник →

Ключевые слова: Обувь, поболтаем
Опубликовано 01.01.2019 в 14:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Советы по стилю и моде от зн…

Советы по стилю и моде от знаменитостей

22 мар, 14:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФОТОИСКУССТВО. Снежана Мороз…

ФОТОИСКУССТВО. Снежана Морозова: «Самое важное — не останавливаться»

22 мар, 14:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Пасхальн…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Пасхальная вышивка 4

22 мар, 14:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Томатный…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Томатный крем-суп с сыром

22 мар, 14:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые видеоминутки. Дела семейные

Весёлые видеоминутки. Дела семейные

22 мар, 00:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  Весе…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Весенний уход за комнатными растениями

21 мар, 09:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТУРСОВЕТ. Сан-Франциско

ТУРСОВЕТ. Сан-Франциско

21 мар, 09:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смузи для тех, кто худеет вкусно

Смузи для тех, кто худеет вкусно

21 мар, 09:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для плеч. Подъем рук перед собой

21 мар, 09:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОШКИН ДОМ. Экстравагантные кошки

КОШКИН ДОМ. Экстравагантные кошки

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резвая езда на автомобилях M…

Резвая езда на автомобилях Mitsubishi

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём летн…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём летнее платье для малышки

20 мар, 12:07
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сконы

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сконы

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Весенние...

ПОСИДЕЛКИ. Весенние...

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТНОШЕНИЯ. От нас не уходят,…

ОТНОШЕНИЯ. От нас не уходят, от нас отстают

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Самые знамен…

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Самые знаменитые камни мира

19 мар, 16:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Облизнулась и ...пошла мимо..
Татьяна Крючкова ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Зефир
Галина Заруднева
Спасибо. Смотрела картины, слушая джаз, очень интересно.
Галина Заруднева Музыкальное настроение в живописи
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Дмитрий Кисеев
Victoria Victoria
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Придется покупать колготки....
Татьяна Крючкова УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые колготки вместо вакуумного мешка
Татьяна Бондарева
Валентина Барышева
Лучшие темы
Чудо-огород Игоря Лядова

Чудо-огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бан…

7 мар, 13:57
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

Кошки породы бурма: загадочные и активные Порода бурма является довольно редкой, однако имеет долгую историю. Ее представители обладают очень необычной внешностью, они изящные, стройные, с чарующим взглядом, который завораживает даже на фото. Чем отличаются эти изысканные восточные кр…

13 мар, 17:29
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные фотообои перевоплощающие интерьер

Удивительные фотообои перевоплощающие интерьер

Лазурный берег, тенистый лес, горные склоны и всё это в городской квартире? С фотообоями возможно и не такое! Такой вид отделки способен значительно изменить пространство, сделать его зрительно больше, просторнее и интереснее. А ещё фотообои необычно смотрятся, позволяют расслабиться и пере…

10 мар, 13:42
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Любовь по-одесски

Весёлые минутки. Любовь по-одесски

— Люся, скажите, а шо, если муж не Ален Делон, таки можно надеяться, шо будут красивые дети? — Об чем речь! Вы же живете, слава богу, в свободной стране... Вечерняя Одесса. Бабулька на бульваре торгует цветами. Подходит парочка влюблённых. Парень достаёт кошелёк, подруга тя…

14 мар, 23:30
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Наши любимые тёщи

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Наши любимые тёщи

У лица. Сигналит машина. Смотрю: за рулем мой приятель. «Ты в центр? - спрашивает. - Давай подброшу!». Сажусь. В машине у него пахнет так вкусно, так маняще, что я разволновался: «Это что такое?». Приятель большим пальцем указывает на заднее сиденье: «Видишь пакеты? Теща надавала все…

12 мар, 17:29
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. 16 самых крупных городов России

МИР ВОКРУГ. 16 самых крупных городов России

Россия - огромная страна. Даже в средневековые времена её называли Русь «Гардарика» - «земля городов». И действительно, численность самого большого города Руси ещё в те времена в десятки раз превышала население нескольких европейских городов вместе взятых. Представляем вашему вниманию списо…

14 мар, 08:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выбираем высоту каблука под длину юбки

Выбираем высоту каблука под длину юбки

В этом коротком гиде я расскажу, как сочетать обувь на каблуке с юбками и платьями различной длины. Юбка длины миди Юбка средней длины коварна относительно пропорций, но позволяет носить любую обувь, включая лодочки на высоких каблуках, и не выглядеть пошло. Для того, чтобы образ см…

9 мар, 12:44
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Крапива для волос

Секреты красоты. Крапива для волос

Какими свойствами обладает крапива для волос? В первую очередь, крапива укрепляет волосы, стимулирует их рост, очищает от перхоти. Во вторую очередь, крапива помогает волосам приобрести объем, стать блестящими, нежными и красивыми. Вот несколько способов использовать крапиву…

18 мар, 14:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Маски для волос с коньяком

Секреты красоты. Маски для волос с коньяком

Многие считают коньяк королевским напитком за его пьянящий и тонкий аромат. Зачастую его употребляют внутрь, но мало кто знает, что коньяк можно использовать и наружно, в частности, для укрепления волос. Маски с коньяком стимулируют рост волос и улучшают кровообращение, восстанавливают их и…

4 мар, 14:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Гора Эсья

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Гора Эсья

Вулкан, который извергался 2-3 млн лет тому назад, «ангел-хранитель» Рейкьявика и одно из самых распространенных имен у белокурых исландских девушек — все это Эсья — гора, что возвышается в 10 км от столицы страны на радость всем любителям панорамных видов. Расположена Эсья на юго…

28 фев, 07:32
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

Тенденции меняются ежесезонно, но что делать с горой модной обуви, которая уже спустя полгода трендовой перестает быть? Ответ прост: приобретать модели, которые всегда будут актуальны. В нашем подробном гиде — лучшие пары и для теплого времени, и для самых рекордных холодов. …

16 мар, 14:06
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Женщина всегда сюрприз...

Весёлые минутки. Женщина всегда сюрприз...

Женщина всегда сюрприз, но не всегда подарок. Женщина сказала — Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала,значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА В автобусе. - Девушка, вы выходите? - Ох, не берет никто! Если девушка попросила тебя оставить ее одну - …

8 мар, 00:53
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Картофель по-цыгански

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Картофель по-цыгански

700 г картофеля 1 луковица 1 болгарский перец 1 морковь 0,5 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. красного молотого перца 1 ч. л. уксуса 50 г соевого соуса 50 г растительного масла 20 г зелени ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а уж потом приступать …

12 мар, 17:29
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Новые модные салаты

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Новые модные салаты

Свекольные ёлочки Ингредиенты на 6 порций: Свекла небольшого размера — 6 шт. Мягкая брынза — 150 г Лимонная цедра — 1 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Авокадо — 1 шт. Густая сметана — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Соль, свежемолотый перец – по вкусу Зелень …

9 мар, 12:44
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Пасхальная вышивка 3

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Пасхальная вышивка 3

15 мар, 16:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0