Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сухой ручей

развернуть

3937411_06138d (643x700, 456Kb)

Сухой ручей – один из самых ярких и оригинальных элементов ландшафтного дизайна, сделать который можно самостоятельно, с минимальными затратами времени, сил и — что немаловажно — средств.

Польза от сухого ручья просто огромная и неоспоримая: мало того, что он послужит прекрасным украшением любого садового участка, зрительно увеличивая его площадь и скрывая дефекты рельефа, он никогда не станет «убежищем для комаров», которые беспрерывно парят над настоящими водоемами, и всегда будет безопасным для маленьких деток. О том, как самостоятельно соорудить сухой ручей, мы и поговорим с вами в этой статье.
3937411_828919 (700x525, 96Kb)

Обустроенный по всем правилам, он производит впечатление настоящего — созданного самой матушкой природой, не правда ли? Кажется, будто еще совсем недавно здесь текла кристально чистая вода и буквально несколько дней назад как высохла. Такое впечатление, что достаточно совсем небольшого дождика, и сухой ручей вновь оживет, вернется к жизни, щедро наполнившись живительной влагой. Но даже без воды он действует на людей очень успокаивающе, я бы сказала — волшебно.

Пришедший к нам из Страны восходящего солнца, сухой ручей является одним из главных элементов каменистого садика, его изюминкой, символом воды, означающим непрерывное движение. Дело в том, что на Востоке вода, ну или, на крайний случай, ее имитация обязательно должна быть в саду, без этого его дизайн считается незавершенным. Именно поэтому сухой ручей служит, так сказать, «палочкой-выручалочкой», удачно имитируя воду там, где нет возможности создать настоящий водоем.
3937411_15dbd8 (700x525, 117Kb)

Преимущества сухого ручья

3937411_9f1bea (700x525, 107Kb)

Сухой ручей идеально впишется в дизайн любого сада, не только выгодно подчеркнув ландшафт, но и удачно дополнив его. Кроме того, он прекрасно выполнит роль дренажной канавки, потребовав значительно меньше средств, сил и трудо затрат, нежели устройство настоящего ручейка. Еще одним, просто огромным его преимуществом является то, что, в отличие от обыкновенных ручейков и водоемов, сухой ручей можно устроить где угодно: на возвышениях и впадинах, в тени и на солнышке — выбирайте сами.

Соорудить искусственный ручеек и эффектно его оформить можно всего за несколько дней – за это время вы сможете выбрать место для устройства ручья, обозначить русло и аккуратно заполнить его заранее выбранными камешками. Еще день вам придется потратить на посадку растений вокруг импровизированного водоема. В то же время, обычный водоем потребует от вас недюжинных сил: понижение рельефа, выравнивание ландшафта, углубление русла… Согласитесь, выполнить все эти манипуляции самостоятельно достаточно затруднительно, а значит, придется воспользоваться услугами ландшафтных дизайнеров или, в крайнем случае, обыкновенных рабочих. А это опять предполагает лишние временные и финансовые затраты.
3937411_2bfcd7 (700x528, 100Kb)
Очередным неоспоримым преимуществом сухого ручья является простота в уходе: в нем не нужно менять воду, ставить различные насосы, компрессоры и фильтры, чтобы не допустить застоя воды. Нет необходимости сооружать сложную систему подачи и очищения воды, приобретать специальную дорогостоящую пленку, чтобы выстелить дно. В нем никогда не заведутся водоросли, доставляющие владельцам водоемов массу хлопот, да и сама вода никогда не будет источать неприятного запаха, что, поверьте, не редкость в искусственных водоемах.

Ну и наконец, никто не ограничит выбор растений для того, чтобы оформить сухой ручей: ирисы и хосты, мискантус и папоротники, в то время как для посадки возле водоема вы сможете приобрести лишь влаголюбивые цветы.
3937411_892755 (525x700, 302Kb)
Сухой ручей является универсальным, можно сказать даже уникальным элементом ландшафтного дизайна. Вы можете сделать его не только в форме обыкновенного ручья, но и сухого озера. Да, да, именно озера, такое тоже возможно.
3937411_631d7a (700x410, 90Kb)
Не менее красивый искусственный ручей получится, если его русло выложить из щебня, а берега оформить большими камнями.
3937411_d82113 (700x525, 79Kb)
Соорудить эффектный сухой ручей можно не только из камней, но и цветов. Идеальным вариантом в данном случае является колокольчик Посхарского, цветы которого отличаются уникальной темно-синей окраской, благодаря чему успешно имитируют потоки воды.
3937411_a506f8 (525x700, 302Kb)
Поверхность сухого ручья можно выложить синей галькой и гравием или, например, украсить небольшими стеклянными синими гранулами, в общем, фантазируйте и воплощайте свои фантазии в жизнь.


Сухой ручей своими руками

Самостоятельно соорудить сухой ручей достаточно легко, для этого придется лишь немножко потрудиться. Но сначала необходимо определиться с формой и размером будущего «водоема», местом для его устройства и материалами для сооружения. Если самостоятельно сделать подобный выбор вы затрудняетесь, посмотрите уже выложенные сухие водоемы, оцените их достоинства и недостатки, выбрав наиболее подходящий вам вариант.

Выбирая размер и форму, учитывайте не только рельеф вашего садового участка, но и его площадь. Так, например, сухое озеро будет прекрасно смотреться на длинном и узком участке, а извилистый ручеек — наоборот, на коротком и широком, зрительно удлиняя его и тем самым максимально углубляя пространство.
3937411_2bfcd7_1_ (700x528, 100Kb)
Помните и о том, что, как и любой иной поток, сухой ручей обязательно должен иметь устье и исток. Устье будет имитировать впадение ручья в иной «водоем»; можно скрыть его за забором или крупными листьями бадана, канны, хосты и любых других растений. Исток же лучше расположить на небольшом возвышении, чтобы как можно более выразительно его обозначить. С помощью камешков выложите небольшое круглое углубление, внешне напоминающее колодец: так вы создадите иллюзию источника воды. Очень красиво смотрится, когда ручей «выходит» из скалы. Чтобы сымитировать это, необходимо из крупных камней соорудить горку.

Наиболее популярные материалы для сооружения сухого ручья: галька, идеально подходящая для имитации водной поверхности, и мелкий гравий; они продаются во всех строительных магазинах. Помимо дешевизны этих материалов, их неоспоримым преимуществом является и разнообразнейшая цветовая гамма: галька чаще всего бывает светлых цветов — серо-голубая и серая, а вот гравий может быть синим, сине-зеленым, голубым и так далее… Кроме гравия и гальки, с успехом используют базальт и сланец, они тоже имеют серо-голубой цвет.
3937411_89c58a (700x463, 73Kb)
Расставить акценты в композиции можно с помощью больших камней и цветного гранита, которые тоже продаются на многочисленных строительных рынках и в строительных магазинах. Очень эффектно будут смотреться стеклянные гранулы и шары сине-голубых цветов, которые создадут эффект живой воды, задорно сверкая на солнышке и нежно переливаясь в пасмурные дни.

Определившись с местом размещения и материалом, можно приступать к разметке участка под будущий сухой ручеек. Лучше всего для этого подходит обыкновенный песок, с помощью которого мы очертим контуры будущего «водоема». Менять их можно бесконечное количество раз, пока не получится идеальная, на ваш взгляд, форма.

Рукотворный ручеек может иметь только одно извилистое русло, а может и сразу несколько рукавов. Учтите и то, что наибольшую, так сказать, «природность» ручью может придать изменение его ширины на различных участках. Если выбрать форму тяжело, просто вспомните, как выглядит естественный ручей в природе, и попробуйте воссоздать это с помощью красивых камней.

Определившись с размером и формой, начинаем готовить поверхность, удаляя весь дерн и выравнивая граблями землю. В итоге в том месте, где будет располагаться сухой ручей, грунт станет ниже, чем почва вокруг, примерно на 10-15 сантиметров. С углублением тоже перебарщивать не стоит: слишком вогнутый ручеек будет выглядеть неестественно, помните об этом.

Затем по площади предполагаемого «русла» необходимо насыпать достаточно плотный слой песка толщиной 3-5 сантиметров и уложить любой укрывной материал, благодаря которому сорняки не будут прорастать на поверхность.
3937411_e19a3a (700x525, 66Kb)
Идеальным материалом является полимерная пленка или геотекстиль, но если их в вашем распоряжении нет, можно использовать более дешевую, похожую по структуре строительную.

После того, как основание готово, укладываем самые большие камни, очерчивая ими границы ручья, и более мелким щебнем или галькой выстилаем его русло.

Успешно завершив сооружение сухого ручья, можно заняться посадкой растений вокруг него.
3937411_3ed623 (700x525, 99Kb)
Постарайтесь не переборщить с высокорослыми растениями — их чрезмерное количество только «перегрузит» берег, в итоге ваш ручей превратится в обыкновенную клумбу.
3937411_592ebf (700x525, 125Kb)
Хотя, в принципе, в выборе растений, как я уже писала выше, вы не ограничены. Старайтесь лишь остановить выбор на тех, которые ассоциируются с водой — имеют синие цветочки либо сине-желтые листья: лилейники, китайский тростник, пампасная трава, лобелии, живучка ползучая, овсяница голубая.

Эффектно оформить ручей можно не только с помощью растительности, но и используя различные декоративные элементы. Так, например, очень колоритным дополнением будет песчаная отмель, созданная в самом центре ручья, или небольшой деревянный декоративный мостик, просто перекинутый через ручеек.
3937411_58eabf (700x525, 95Kb)
Он добавит колорита композиции и сделает каменистый шедевр еще более «водным».
Теперь вы знаете, как соорудить сухой ручей своими руками. Надеюсь, прочитав эту статью, вы вдохновитесь и создадите очередной шедевр, который украсит ваш садовый участок, сделав его более выразительным и колоритным.

источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 31.05.2018 в 13:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  Весе…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Весенний уход за комнатными растениями

21 мар, 09:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТУРСОВЕТ. Сан-Франциско

ТУРСОВЕТ. Сан-Франциско

21 мар, 09:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смузи для тех, кто худеет вкусно

Смузи для тех, кто худеет вкусно

21 мар, 09:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для плеч. Подъем рук перед собой

21 мар, 09:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОШКИН ДОМ. Экстравагантные кошки

КОШКИН ДОМ. Экстравагантные кошки

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резвая езда на автомобилях M…

Резвая езда на автомобилях Mitsubishi

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём летн…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём летнее платье для малышки

20 мар, 12:07
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сконы

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сконы

20 мар, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Весенние...

ПОСИДЕЛКИ. Весенние...

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТНОШЕНИЯ. От нас не уходят,…

ОТНОШЕНИЯ. От нас не уходят, от нас отстают

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Самые знамен…

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Самые знаменитые камни мира

19 мар, 16:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Блюда из сыра

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Блюда из сыра

19 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Крапива для волос

Секреты красоты. Крапива для волос

18 мар, 14:12
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Пасхальный стол - идеи

МАСТЕРИЛКА. Пасхальный стол - идеи

18 мар, 14:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Зефир

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Зефир

18 мар, 14:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЮТ. КОМФОРТ. Чем занять пустой угол

УЮТ. КОМФОРТ. Чем занять пустой угол

17 мар, 19:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Галина Заруднева
Спасибо. Смотрела картины, слушая джаз, очень интересно.
Галина Заруднева Музыкальное настроение в живописи
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Дмитрий Кисеев
Victoria Victoria
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова
Придется покупать колготки....
Татьяна Крючкова УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые колготки вместо вакуумного мешка
Татьяна Бондарева
Валентина Барышева
Татьяна Крючкова
Смеешься? Я со своими руками на такое не способна...((((((
Татьяна Крючкова Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Лучшие темы
Чудо-огород Игоря Лядова

Чудо-огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бан…

7 мар, 13:57
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные фотообои перевоплощающие интерьер

Удивительные фотообои перевоплощающие интерьер

Лазурный берег, тенистый лес, горные склоны и всё это в городской квартире? С фотообоями возможно и не такое! Такой вид отделки способен значительно изменить пространство, сделать его зрительно больше, просторнее и интереснее. А ещё фотообои необычно смотрятся, позволяют расслабиться и пере…

10 мар, 13:42
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

Кошки породы бурма: загадочные и активные Порода бурма является довольно редкой, однако имеет долгую историю. Ее представители обладают очень необычной внешностью, они изящные, стройные, с чарующим взглядом, который завораживает даже на фото. Чем отличаются эти изысканные восточные кр…

13 мар, 17:29
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Наши любимые тёщи

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Наши любимые тёщи

У лица. Сигналит машина. Смотрю: за рулем мой приятель. «Ты в центр? - спрашивает. - Давай подброшу!». Сажусь. В машине у него пахнет так вкусно, так маняще, что я разволновался: «Это что такое?». Приятель большим пальцем указывает на заднее сиденье: «Видишь пакеты? Теща надавала все…

12 мар, 17:29
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Любовь по-одесски

Весёлые минутки. Любовь по-одесски

— Люся, скажите, а шо, если муж не Ален Делон, таки можно надеяться, шо будут красивые дети? — Об чем речь! Вы же живете, слава богу, в свободной стране... Вечерняя Одесса. Бабулька на бульваре торгует цветами. Подходит парочка влюблённых. Парень достаёт кошелёк, подруга тя…

14 мар, 23:30
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. 16 самых крупных городов России

МИР ВОКРУГ. 16 самых крупных городов России

Россия - огромная страна. Даже в средневековые времена её называли Русь «Гардарика» - «земля городов». И действительно, численность самого большого города Руси ещё в те времена в десятки раз превышала население нескольких европейских городов вместе взятых. Представляем вашему вниманию списо…

14 мар, 08:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выбираем высоту каблука под длину юбки

Выбираем высоту каблука под длину юбки

В этом коротком гиде я расскажу, как сочетать обувь на каблуке с юбками и платьями различной длины. Юбка длины миди Юбка средней длины коварна относительно пропорций, но позволяет носить любую обувь, включая лодочки на высоких каблуках, и не выглядеть пошло. Для того, чтобы образ см…

9 мар, 12:44
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Гора Эсья

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Гора Эсья

Вулкан, который извергался 2-3 млн лет тому назад, «ангел-хранитель» Рейкьявика и одно из самых распространенных имен у белокурых исландских девушек — все это Эсья — гора, что возвышается в 10 км от столицы страны на радость всем любителям панорамных видов. Расположена Эсья на юго…

28 фев, 07:32
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Новые модные салаты

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Новые модные салаты

Свекольные ёлочки Ингредиенты на 6 порций: Свекла небольшого размера — 6 шт. Мягкая брынза — 150 г Лимонная цедра — 1 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Авокадо — 1 шт. Густая сметана — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Соль, свежемолотый перец – по вкусу Зелень …

9 мар, 12:44
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Женщина всегда сюрприз...

Весёлые минутки. Женщина всегда сюрприз...

Женщина всегда сюрприз, но не всегда подарок. Женщина сказала — Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала,значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА В автобусе. - Девушка, вы выходите? - Ох, не берет никто! Если девушка попросила тебя оставить ее одну - …

8 мар, 00:53
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Маски для волос с коньяком

Секреты красоты. Маски для волос с коньяком

Многие считают коньяк королевским напитком за его пьянящий и тонкий аромат. Зачастую его употребляют внутрь, но мало кто знает, что коньяк можно использовать и наружно, в частности, для укрепления волос. Маски с коньяком стимулируют рост волос и улучшают кровообращение, восстанавливают их и…

4 мар, 14:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Картофель по-цыгански

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Картофель по-цыгански

700 г картофеля 1 луковица 1 болгарский перец 1 морковь 0,5 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. красного молотого перца 1 ч. л. уксуса 50 г соевого соуса 50 г растительного масла 20 г зелени ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а уж потом приступать …

12 мар, 17:29
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

Эта обувь ещё долго не выйдет из моды

Тенденции меняются ежесезонно, но что делать с горой модной обуви, которая уже спустя полгода трендовой перестает быть? Ответ прост: приобретать модели, которые всегда будут актуальны. В нашем подробном гиде — лучшие пары и для теплого времени, и для самых рекордных холодов. …

16 мар, 14:06
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как кошка с собакой: животные должны жить дружно!

Как кошка с собакой: животные должны жить дружно!

Кошки и собаки - это самые близкие "спутники" человека. В каждом втором доме обязательно живет хотя бы один такой питомец, а в некоторых домах собака и кошка даже пытаются ужиться друг с другом, хотя это получается далеко не у всех. Почему? Причин тому множество, но вражду между животны…

27 фев, 15:08
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Рецепт спрея для сухих волос

Секреты красоты. Рецепт спрея для сухих волос

Отличное домашнее средство. Этот рецепт спрея поможет сухим волосам выглядеть превосходно. Он увлажнит локоны, освежит внешний вид волос, а кроме того, поможет побороть ломкость. И наконец, этот спрей можно применять против перхоти. Ингредиенты: Лимонный сок – 1 столов. л.; Отва…

25 фев, 14:39
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0