Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сухой ручей

развернуть

3937411_06138d (643x700, 456Kb)

Сухой ручей – один из самых ярких и оригинальных элементов ландшафтного дизайна, сделать который можно самостоятельно, с минимальными затратами времени, сил и — что немаловажно — средств. Польза от сухого ручья просто огромная и неоспоримая: мало того, что он послужит прекрасным украшением любого садового участка, зрительно увеличивая его площадь и скрывая дефекты рельефа, он никогда не станет «убежищем для комаров», которые беспрерывно парят над настоящими водоемами, и всегда будет безопасным для маленьких деток. О том, как самостоятельно соорудить сухой ручей, мы и поговорим с вами в этой статье.

3937411_828919 (700x525, 96Kb)

Обустроенный по всем правилам, он производит впечатление настоящего — созданного самой матушкой природой, не правда ли? Кажется, будто еще совсем недавно здесь текла кристально чистая вода и буквально несколько дней назад как высохла. Такое впечатление, что достаточно совсем небольшого дождика, и сухой ручей вновь оживет, вернется к жизни, щедро наполнившись живительной влагой. Но даже без воды он действует на людей очень успокаивающе, я бы сказала — волшебно.

Пришедший к нам из Страны восходящего солнца, сухой ручей является одним из главных элементов каменистого садика, его изюминкой, символом воды, означающим непрерывное движение. Дело в том, что на Востоке вода, ну или, на крайний случай, ее имитация обязательно должна быть в саду, без этого его дизайн считается незавершенным. Именно поэтому сухой ручей служит, так сказать, «палочкой-выручалочкой», удачно имитируя воду там, где нет возможности создать настоящий водоем.
3937411_15dbd8 (700x525, 117Kb)

Преимущества сухого ручья

3937411_9f1bea (700x525, 107Kb)

Сухой ручей идеально впишется в дизайн любого сада, не только выгодно подчеркнув ландшафт, но и удачно дополнив его. Кроме того, он прекрасно выполнит роль дренажной канавки, потребовав значительно меньше средств, сил и трудо затрат, нежели устройство настоящего ручейка. Еще одним, просто огромным его преимуществом является то, что, в отличие от обыкновенных ручейков и водоемов, сухой ручей можно устроить где угодно: на возвышениях и впадинах, в тени и на солнышке — выбирайте сами.

Соорудить искусственный ручеек и эффектно его оформить можно всего за несколько дней – за это время вы сможете выбрать место для устройства ручья, обозначить русло и аккуратно заполнить его заранее выбранными камешками. Еще день вам придется потратить на посадку растений вокруг импровизированного водоема. В то же время, обычный водоем потребует от вас недюжинных сил: понижение рельефа, выравнивание ландшафта, углубление русла… Согласитесь, выполнить все эти манипуляции самостоятельно достаточно затруднительно, а значит, придется воспользоваться услугами ландшафтных дизайнеров или, в крайнем случае, обыкновенных рабочих. А это опять предполагает лишние временные и финансовые затраты.
3937411_2bfcd7 (700x528, 100Kb)
Очередным неоспоримым преимуществом сухого ручья является простота в уходе: в нем не нужно менять воду, ставить различные насосы, компрессоры и фильтры, чтобы не допустить застоя воды. Нет необходимости сооружать сложную систему подачи и очищения воды, приобретать специальную дорогостоящую пленку, чтобы выстелить дно. В нем никогда не заведутся водоросли, доставляющие владельцам водоемов массу хлопот, да и сама вода никогда не будет источать неприятного запаха, что, поверьте, не редкость в искусственных водоемах.

Ну и наконец, никто не ограничит выбор растений для того, чтобы оформить сухой ручей: ирисы и хосты, мискантус и папоротники, в то время как для посадки возле водоема вы сможете приобрести лишь влаголюбивые цветы.
3937411_892755 (525x700, 302Kb)
Сухой ручей является универсальным, можно сказать даже уникальным элементом ландшафтного дизайна. Вы можете сделать его не только в форме обыкновенного ручья, но и сухого озера. Да, да, именно озера, такое тоже возможно.
3937411_631d7a (700x410, 90Kb)
Не менее красивый искусственный ручей получится, если его русло выложить из щебня, а берега оформить большими камнями.
3937411_d82113 (700x525, 79Kb)
Соорудить эффектный сухой ручей можно не только из камней, но и цветов. Идеальным вариантом в данном случае является колокольчик Посхарского, цветы которого отличаются уникальной темно-синей окраской, благодаря чему успешно имитируют потоки воды.
3937411_a506f8 (525x700, 302Kb)
Поверхность сухого ручья можно выложить синей галькой и гравием или, например, украсить небольшими стеклянными синими гранулами, в общем, фантазируйте и воплощайте свои фантазии в жизнь.


Сухой ручей своими руками

Самостоятельно соорудить сухой ручей достаточно легко, для этого придется лишь немножко потрудиться. Но сначала необходимо определиться с формой и размером будущего «водоема», местом для его устройства и материалами для сооружения. Если самостоятельно сделать подобный выбор вы затрудняетесь, посмотрите уже выложенные сухие водоемы, оцените их достоинства и недостатки, выбрав наиболее подходящий вам вариант.

Выбирая размер и форму, учитывайте не только рельеф вашего садового участка, но и его площадь. Так, например, сухое озеро будет прекрасно смотреться на длинном и узком участке, а извилистый ручеек — наоборот, на коротком и широком, зрительно удлиняя его и тем самым максимально углубляя пространство.
3937411_2bfcd7_1_ (700x528, 100Kb)
Помните и о том, что, как и любой иной поток, сухой ручей обязательно должен иметь устье и исток. Устье будет имитировать впадение ручья в иной «водоем»; можно скрыть его за забором или крупными листьями бадана, канны, хосты и любых других растений. Исток же лучше расположить на небольшом возвышении, чтобы как можно более выразительно его обозначить. С помощью камешков выложите небольшое круглое углубление, внешне напоминающее колодец: так вы создадите иллюзию источника воды. Очень красиво смотрится, когда ручей «выходит» из скалы. Чтобы сымитировать это, необходимо из крупных камней соорудить горку.

Наиболее популярные материалы для сооружения сухого ручья: галька, идеально подходящая для имитации водной поверхности, и мелкий гравий; они продаются во всех строительных магазинах. Помимо дешевизны этих материалов, их неоспоримым преимуществом является и разнообразнейшая цветовая гамма: галька чаще всего бывает светлых цветов — серо-голубая и серая, а вот гравий может быть синим, сине-зеленым, голубым и так далее… Кроме гравия и гальки, с успехом используют базальт и сланец, они тоже имеют серо-голубой цвет.
3937411_89c58a (700x463, 73Kb)
Расставить акценты в композиции можно с помощью больших камней и цветного гранита, которые тоже продаются на многочисленных строительных рынках и в строительных магазинах. Очень эффектно будут смотреться стеклянные гранулы и шары сине-голубых цветов, которые создадут эффект живой воды, задорно сверкая на солнышке и нежно переливаясь в пасмурные дни.

Определившись с местом размещения и материалом, можно приступать к разметке участка под будущий сухой ручеек. Лучше всего для этого подходит обыкновенный песок, с помощью которого мы очертим контуры будущего «водоема». Менять их можно бесконечное количество раз, пока не получится идеальная, на ваш взгляд, форма.

Рукотворный ручеек может иметь только одно извилистое русло, а может и сразу несколько рукавов. Учтите и то, что наибольшую, так сказать, «природность» ручью может придать изменение его ширины на различных участках. Если выбрать форму тяжело, просто вспомните, как выглядит естественный ручей в природе, и попробуйте воссоздать это с помощью красивых камней.

Определившись с размером и формой, начинаем готовить поверхность, удаляя весь дерн и выравнивая граблями землю. В итоге в том месте, где будет располагаться сухой ручей, грунт станет ниже, чем почва вокруг, примерно на 10-15 сантиметров. С углублением тоже перебарщивать не стоит: слишком вогнутый ручеек будет выглядеть неестественно, помните об этом.

Затем по площади предполагаемого «русла» необходимо насыпать достаточно плотный слой песка толщиной 3-5 сантиметров и уложить любой укрывной материал, благодаря которому сорняки не будут прорастать на поверхность.
3937411_e19a3a (700x525, 66Kb)
Идеальным материалом является полимерная пленка или геотекстиль, но если их в вашем распоряжении нет, можно использовать более дешевую, похожую по структуре строительную.

После того, как основание готово, укладываем самые большие камни, очерчивая ими границы ручья, и более мелким щебнем или галькой выстилаем его русло.

Успешно завершив сооружение сухого ручья, можно заняться посадкой растений вокруг него.
3937411_3ed623 (700x525, 99Kb)
Постарайтесь не переборщить с высокорослыми растениями — их чрезмерное количество только «перегрузит» берег, в итоге ваш ручей превратится в обыкновенную клумбу.
3937411_592ebf (700x525, 125Kb)
Хотя, в принципе, в выборе растений, как я уже писала выше, вы не ограничены. Старайтесь лишь остановить выбор на тех, которые ассоциируются с водой — имеют синие цветочки либо сине-желтые листья: лилейники, китайский тростник, пампасная трава, лобелии, живучка ползучая, овсяница голубая.

Эффектно оформить ручей можно не только с помощью растительности, но и используя различные декоративные элементы. Так, например, очень колоритным дополнением будет песчаная отмель, созданная в самом центре ручья, или небольшой деревянный декоративный мостик, просто перекинутый через ручеек.
3937411_58eabf (700x525, 95Kb)
Он добавит колорита композиции и сделает каменистый шедевр еще более «водным».
Теперь вы знаете, как соорудить сухой ручей своими руками. Надеюсь, прочитав эту статью, вы вдохновитесь и создадите очередной шедевр, который украсит ваш садовый участок, сделав его более выразительным и колоритным.

источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 31.05.2018 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. К…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Кухня в белом цвете

22 июл, 13:49
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Шлаки или враки

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Шлаки или враки

22 июл, 13:49
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Отверст…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Отверстия для пуговиц на вязаном изделии

22 июл, 13:48
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Сладкие ленивые вареники (3)

22 июл, 13:44
0 0
Выбираем солнцезащитные очки

Выбираем солнцезащитные очки

21 июл, 08:45
0 0
Тренд: купальники в тон коже

Тренд: купальники в тон коже

21 июл, 08:45
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Солёная горбуша

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Солёная горбуша

21 июл, 08:45
+1 0
Спиртные напитки. Апельсинов…

Спиртные напитки. Апельсиновый коктейль с мороженым

21 июл, 08:43
0 0
Взгляд на зад

Взгляд на зад

20 июл, 08:13
0 0
Гениальная репортажная фотог…

Гениальная репортажная фотография Берта Глинна

20 июл, 08:13
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Орнамент

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Орнамент

20 июл, 08:11
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Сладкий холодник

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Сладкий холодник

20 июл, 08:06
0 0
Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ирина -
Спасибо за приглашение! Обязательно загляну
Ирина - ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах
Victoria Victoria
Ирина -
Спасибо!
Ирина - ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах
Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+5 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+4 0
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Все, что дети делают, они делают искренне и от чистого сердца. Даже когда раскрашивают синей краской ваш белый ковер или измазываются по уши в грязи. Так они познают мир. Взахлеб и ни секунды не задумываясь о последствиях. Если вы внезапно заметили, что ваш ребенок подозрительно затих…

19 июл, 22:14
+3 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

Оливковое масло уже давно стало обязательным продуктом на любой кухне. Оно ценится не только за свои полезные свойства, но и за особенный вкус и аромат. Но несмотря на это, далеко не все знают о ряде интересных фактов, связанных с производством, хранением и употреблением оливкового ма…

17 июл, 11:33
+3 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0