Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сухой ручей

развернуть

3937411_06138d (643x700, 456Kb)

Сухой ручей – один из самых ярких и оригинальных элементов ландшафтного дизайна, сделать который можно самостоятельно, с минимальными затратами времени, сил и — что немаловажно — средств.

Польза от сухого ручья просто огромная и неоспоримая: мало того, что он послужит прекрасным украшением любого садового участка, зрительно увеличивая его площадь и скрывая дефекты рельефа, он никогда не станет «убежищем для комаров», которые беспрерывно парят над настоящими водоемами, и всегда будет безопасным для маленьких деток. О том, как самостоятельно соорудить сухой ручей, мы и поговорим с вами в этой статье.
3937411_828919 (700x525, 96Kb)

Обустроенный по всем правилам, он производит впечатление настоящего — созданного самой матушкой природой, не правда ли? Кажется, будто еще совсем недавно здесь текла кристально чистая вода и буквально несколько дней назад как высохла. Такое впечатление, что достаточно совсем небольшого дождика, и сухой ручей вновь оживет, вернется к жизни, щедро наполнившись живительной влагой. Но даже без воды он действует на людей очень успокаивающе, я бы сказала — волшебно.

Пришедший к нам из Страны восходящего солнца, сухой ручей является одним из главных элементов каменистого садика, его изюминкой, символом воды, означающим непрерывное движение. Дело в том, что на Востоке вода, ну или, на крайний случай, ее имитация обязательно должна быть в саду, без этого его дизайн считается незавершенным. Именно поэтому сухой ручей служит, так сказать, «палочкой-выручалочкой», удачно имитируя воду там, где нет возможности создать настоящий водоем.
3937411_15dbd8 (700x525, 117Kb)

Преимущества сухого ручья

3937411_9f1bea (700x525, 107Kb)

Сухой ручей идеально впишется в дизайн любого сада, не только выгодно подчеркнув ландшафт, но и удачно дополнив его. Кроме того, он прекрасно выполнит роль дренажной канавки, потребовав значительно меньше средств, сил и трудо затрат, нежели устройство настоящего ручейка. Еще одним, просто огромным его преимуществом является то, что, в отличие от обыкновенных ручейков и водоемов, сухой ручей можно устроить где угодно: на возвышениях и впадинах, в тени и на солнышке — выбирайте сами.

Соорудить искусственный ручеек и эффектно его оформить можно всего за несколько дней – за это время вы сможете выбрать место для устройства ручья, обозначить русло и аккуратно заполнить его заранее выбранными камешками. Еще день вам придется потратить на посадку растений вокруг импровизированного водоема. В то же время, обычный водоем потребует от вас недюжинных сил: понижение рельефа, выравнивание ландшафта, углубление русла… Согласитесь, выполнить все эти манипуляции самостоятельно достаточно затруднительно, а значит, придется воспользоваться услугами ландшафтных дизайнеров или, в крайнем случае, обыкновенных рабочих. А это опять предполагает лишние временные и финансовые затраты.
3937411_2bfcd7 (700x528, 100Kb)
Очередным неоспоримым преимуществом сухого ручья является простота в уходе: в нем не нужно менять воду, ставить различные насосы, компрессоры и фильтры, чтобы не допустить застоя воды. Нет необходимости сооружать сложную систему подачи и очищения воды, приобретать специальную дорогостоящую пленку, чтобы выстелить дно. В нем никогда не заведутся водоросли, доставляющие владельцам водоемов массу хлопот, да и сама вода никогда не будет источать неприятного запаха, что, поверьте, не редкость в искусственных водоемах.

Ну и наконец, никто не ограничит выбор растений для того, чтобы оформить сухой ручей: ирисы и хосты, мискантус и папоротники, в то время как для посадки возле водоема вы сможете приобрести лишь влаголюбивые цветы.
3937411_892755 (525x700, 302Kb)
Сухой ручей является универсальным, можно сказать даже уникальным элементом ландшафтного дизайна. Вы можете сделать его не только в форме обыкновенного ручья, но и сухого озера. Да, да, именно озера, такое тоже возможно.
3937411_631d7a (700x410, 90Kb)
Не менее красивый искусственный ручей получится, если его русло выложить из щебня, а берега оформить большими камнями.
3937411_d82113 (700x525, 79Kb)
Соорудить эффектный сухой ручей можно не только из камней, но и цветов. Идеальным вариантом в данном случае является колокольчик Посхарского, цветы которого отличаются уникальной темно-синей окраской, благодаря чему успешно имитируют потоки воды.
3937411_a506f8 (525x700, 302Kb)
Поверхность сухого ручья можно выложить синей галькой и гравием или, например, украсить небольшими стеклянными синими гранулами, в общем, фантазируйте и воплощайте свои фантазии в жизнь.


Сухой ручей своими руками

Самостоятельно соорудить сухой ручей достаточно легко, для этого придется лишь немножко потрудиться. Но сначала необходимо определиться с формой и размером будущего «водоема», местом для его устройства и материалами для сооружения. Если самостоятельно сделать подобный выбор вы затрудняетесь, посмотрите уже выложенные сухие водоемы, оцените их достоинства и недостатки, выбрав наиболее подходящий вам вариант.

Выбирая размер и форму, учитывайте не только рельеф вашего садового участка, но и его площадь. Так, например, сухое озеро будет прекрасно смотреться на длинном и узком участке, а извилистый ручеек — наоборот, на коротком и широком, зрительно удлиняя его и тем самым максимально углубляя пространство.
3937411_2bfcd7_1_ (700x528, 100Kb)
Помните и о том, что, как и любой иной поток, сухой ручей обязательно должен иметь устье и исток. Устье будет имитировать впадение ручья в иной «водоем»; можно скрыть его за забором или крупными листьями бадана, канны, хосты и любых других растений. Исток же лучше расположить на небольшом возвышении, чтобы как можно более выразительно его обозначить. С помощью камешков выложите небольшое круглое углубление, внешне напоминающее колодец: так вы создадите иллюзию источника воды. Очень красиво смотрится, когда ручей «выходит» из скалы. Чтобы сымитировать это, необходимо из крупных камней соорудить горку.

Наиболее популярные материалы для сооружения сухого ручья: галька, идеально подходящая для имитации водной поверхности, и мелкий гравий; они продаются во всех строительных магазинах. Помимо дешевизны этих материалов, их неоспоримым преимуществом является и разнообразнейшая цветовая гамма: галька чаще всего бывает светлых цветов — серо-голубая и серая, а вот гравий может быть синим, сине-зеленым, голубым и так далее… Кроме гравия и гальки, с успехом используют базальт и сланец, они тоже имеют серо-голубой цвет.
3937411_89c58a (700x463, 73Kb)
Расставить акценты в композиции можно с помощью больших камней и цветного гранита, которые тоже продаются на многочисленных строительных рынках и в строительных магазинах. Очень эффектно будут смотреться стеклянные гранулы и шары сине-голубых цветов, которые создадут эффект живой воды, задорно сверкая на солнышке и нежно переливаясь в пасмурные дни.

Определившись с местом размещения и материалом, можно приступать к разметке участка под будущий сухой ручеек. Лучше всего для этого подходит обыкновенный песок, с помощью которого мы очертим контуры будущего «водоема». Менять их можно бесконечное количество раз, пока не получится идеальная, на ваш взгляд, форма.

Рукотворный ручеек может иметь только одно извилистое русло, а может и сразу несколько рукавов. Учтите и то, что наибольшую, так сказать, «природность» ручью может придать изменение его ширины на различных участках. Если выбрать форму тяжело, просто вспомните, как выглядит естественный ручей в природе, и попробуйте воссоздать это с помощью красивых камней.

Определившись с размером и формой, начинаем готовить поверхность, удаляя весь дерн и выравнивая граблями землю. В итоге в том месте, где будет располагаться сухой ручей, грунт станет ниже, чем почва вокруг, примерно на 10-15 сантиметров. С углублением тоже перебарщивать не стоит: слишком вогнутый ручеек будет выглядеть неестественно, помните об этом.

Затем по площади предполагаемого «русла» необходимо насыпать достаточно плотный слой песка толщиной 3-5 сантиметров и уложить любой укрывной материал, благодаря которому сорняки не будут прорастать на поверхность.
3937411_e19a3a (700x525, 66Kb)
Идеальным материалом является полимерная пленка или геотекстиль, но если их в вашем распоряжении нет, можно использовать более дешевую, похожую по структуре строительную.

После того, как основание готово, укладываем самые большие камни, очерчивая ими границы ручья, и более мелким щебнем или галькой выстилаем его русло.

Успешно завершив сооружение сухого ручья, можно заняться посадкой растений вокруг него.
3937411_3ed623 (700x525, 99Kb)
Постарайтесь не переборщить с высокорослыми растениями — их чрезмерное количество только «перегрузит» берег, в итоге ваш ручей превратится в обыкновенную клумбу.
3937411_592ebf (700x525, 125Kb)
Хотя, в принципе, в выборе растений, как я уже писала выше, вы не ограничены. Старайтесь лишь остановить выбор на тех, которые ассоциируются с водой — имеют синие цветочки либо сине-желтые листья: лилейники, китайский тростник, пампасная трава, лобелии, живучка ползучая, овсяница голубая.

Эффектно оформить ручей можно не только с помощью растительности, но и используя различные декоративные элементы. Так, например, очень колоритным дополнением будет песчаная отмель, созданная в самом центре ручья, или небольшой деревянный декоративный мостик, просто перекинутый через ручеек.
3937411_58eabf (700x525, 95Kb)
Он добавит колорита композиции и сделает каменистый шедевр еще более «водным».
Теперь вы знаете, как соорудить сухой ручей своими руками. Надеюсь, прочитав эту статью, вы вдохновитесь и создадите очередной шедевр, который украсит ваш садовый участок, сделав его более выразительным и колоритным.

источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 31.05.2018 в 13:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СтройРемПлан. Ошибки при выр…

СтройРемПлан. Ошибки при выравнивании пола

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Масло из за…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Масло из зародышей пшеницы

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Мужской…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Мужской жакет на молнии

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

9 дек, 17:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размещение цветов в квартире

Размещение цветов в квартире

8 дек, 18:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трендовые головные уборы 2018-2019

Трендовые головные уборы 2018-2019

8 дек, 18:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Печёночные рулетики

Печёночные рулетики

8 дек, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Мартини

Спиртные напитки. Мартини

8 дек, 18:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Объемные свитеры в 2018-2019

Объемные свитеры в 2018-2019

7 дек, 09:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать в ночном клубе

7 дек, 08:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышитые …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышитые часы -16 схем для вышивки

7 дек, 08:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный …

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный суп с лапшой и овощами

7 дек, 08:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как стареют…

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как стареют знаки Зодиака

6 дек, 22:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бумаж…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бумажные контейнеры пускаем в дело

6 дек, 09:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
 Нескучные идеи для зимнего отдыха

 Нескучные идеи для зимнего отдыха

6 дек, 09:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рыба с овощами

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рыба с овощами

6 дек, 09:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Любовь Ивановна
Андрей Пв
татьяна устюгова
Любовь Ивановна
Мария Новикова
Валентина Евсеева
Красивый цвет.
Валентина Евсеева ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо - уважаю!
Галина Щеглова (Автаева) ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани
Мария Новикова
Евгений И
Лучшие темы
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать полных людей

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать полных людей

Так уж сложилось общество в котором мы живем, что идеальным, для девушки, считается тело близкое к параметрам 90-60-90. И совершенно понятно, что женщины, обладающие даже небольшой полнотой, склонны достаточно критично относиться к себе и часто имеют комплексы по этому поводу. А что у…

16 ноя, 14:40
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Панели и экраны для батарей отопления: 40 фото и идей

Панели и экраны для батарей отопления: 40 фото и идей

Панели и экраны для батарей с каждым годом становятся все более значимым предметом интерьера. Если ранее они применялись, в большинстве случаев, в общественных помещениях, то сегодня, благодаря своим отменным декоративным качествам, становятся стильным украшением квартир и домов. В данн…

2 дек, 17:04
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани

В этом мастер-классе вы узнаете, как сшить куртку на синтепоне, съёмный капюшон и рукав реглан. По фасону куртка спортивная, если отстегнуть капюшон модель изменится. Получится женская куртка с воротником стойка. Познакомиться по ближе с методом пошива универсальной куртки вы можете пря…

21 ноя, 13:06
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Режимы съемки. Их виды и особенности

Режимы съемки. Их виды и особенности

Авто режим Р ежим, при котором пользователь камеры может позволить себе сосредоточиться только на компоновке кадра, называется автоматическим. Надпись «AUTO» на диске выбора режимов или зеленый значок означает, что Вы находитесь в «зеленой зоне», то есть включен автоматический ре…

23 ноя, 09:20
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Тыквенные маски для лица

Секреты красоты. Тыквенные маски для лица

Рецепт №1. Витаминная маска Из тыквы можно приготовить полезную для кожи лица витаминную маску. Сто пятьдесят грамм мякоти вареной тыквы смешать с натуральным медом (двадцать грамм) и добавить один яичный желток. Маска наносится на кожу лица на пятнадцать-двадцать минут, затем смывает…

12 ноя, 18:43
+3 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Модная жилетка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Модная жилетка

Сшить женский жилет своими руками за один вечер – это реально! Мой мастер-класс расскажет, как сшить джинсовую жилетку без лишних заморочек. Пошаговая инструкция и многолетние наработки помогут быстро сшить жилет для начинающих. А подробные фото покажут, ка…

28 ноя, 13:50
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПСИХОЛОГИЯ. Весь мир это зеркало, которое отражает тебя

ПСИХОЛОГИЯ. Весь мир это зеркало, которое отражает тебя

Окружающие Вас люди — это Ваше отражение. Вселенная постоянно посылает Вам Ваши же отражения и делает это преимущественно с помощью окружающих Вас людей. Метод «зеркало» — это уникальнейшее право осознания самого себя. Аналогия с «зеркалом» поможет Вам лучше понять, что любая Ва…

13 ноя, 14:08
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Шампунь против выпадения волос

Секреты красоты. Шампунь против выпадения волос

Уже через несколько недель вы заметите, что ваши волосы начали расти и перестали выпадать! Вы будете поражены результатами. Представляем вам рецепт шампуня, который может помочь вам решить проблему с волосами. Первое, что вам нужно, это приобрести естественный шампунь с нейтральным …

26 ноя, 09:56
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

В странах с суровым климатом во все времена была популярна шуба из натурального меха как самый теплозащитный вид одежды. В древности шубы носили мехом внутрь: так теплей! В наши дни к шубам отношение иное: они являются, прежде всего, роскошными изделиями, позволяющими женщине не только …

30 ноя, 12:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Диета для ленивых

Диета для ленивых

Как быстро похудеть , ничего не делая? Пить воду! Для тех , кто не хочет голодать , считать калории , радикально менять распорядок дня и меню , придумана « ленивая» диета с обильным количеством воды. Однажды я купила бутылку воды, на которой было написано, что эта минералка помогает похуд…

22 ноя, 09:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не вставая с постели - гимнастика для суставов

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не вставая с постели - гимнастика для суставов

Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. Для стоп Эти несколько упражнений хорошо выполнять при: плоскостопии, подагре, шпорах стопы,артрите голеностопного сустава, после травмы или операции …

25 ноя, 12:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем розы из осенних черенков

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем розы из осенних черенков

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко. Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно за…

22 ноя, 09:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Гоголь-моголь

Спиртные напитки. Гоголь-моголь

Молоко 480 мл Ванильный экстракт 1.5 ч.л. Гвоздика 4 шт Молотая корица 5 гр Яичные желтки 12 шт Сахар 0.75 ст Сливки 320 мл Ром 100 мл Мускатный орех 2 гр В глубокую кастрюльку налейте молоко, добавьте 0,5 ч. л. ванильного экстракта, положите гвоздику и кориц…

17 ноя, 14:09
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как перешить мужскую джинсовку в женскую

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как перешить мужскую джинсовку в женскую

Переделка джинсовой куртки из старой, позволяет обновить гардероб и изготовить уникальную вещь. Как переделать джинсовую куртку своими руками? Для этого возьмите старую джинсовую куртку, оцените возможности, проявите смекалку и приступайте к работе. Переделка одежды из старого в новое, эт…

14 ноя, 18:06
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты истинной женщины

Секреты истинной женщины

Кому-то кажется, что привлекательная женщина - это непременно модель с обложки журнала. Но на самом деле притяжение скрыто не в красоте тела и не облегающей одежде. Суть заключена в умении женщины подать себя. Сегодня мы хотим рассказать вам о секретах, которые делают любую женщину прек…

20 ноя, 07:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0