Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сухой ручей

развернуть

3937411_06138d (643x700, 456Kb)

Сухой ручей – один из самых ярких и оригинальных элементов ландшафтного дизайна, сделать который можно самостоятельно, с минимальными затратами времени, сил и — что немаловажно — средств. Польза от сухого ручья просто огромная и неоспоримая: мало того, что он послужит прекрасным украшением любого садового участка, зрительно увеличивая его площадь и скрывая дефекты рельефа, он никогда не станет «убежищем для комаров», которые беспрерывно парят над настоящими водоемами, и всегда будет безопасным для маленьких деток. О том, как самостоятельно соорудить сухой ручей, мы и поговорим с вами в этой статье.

3937411_828919 (700x525, 96Kb)

Обустроенный по всем правилам, он производит впечатление настоящего — созданного самой матушкой природой, не правда ли? Кажется, будто еще совсем недавно здесь текла кристально чистая вода и буквально несколько дней назад как высохла. Такое впечатление, что достаточно совсем небольшого дождика, и сухой ручей вновь оживет, вернется к жизни, щедро наполнившись живительной влагой. Но даже без воды он действует на людей очень успокаивающе, я бы сказала — волшебно.

Пришедший к нам из Страны восходящего солнца, сухой ручей является одним из главных элементов каменистого садика, его изюминкой, символом воды, означающим непрерывное движение. Дело в том, что на Востоке вода, ну или, на крайний случай, ее имитация обязательно должна быть в саду, без этого его дизайн считается незавершенным. Именно поэтому сухой ручей служит, так сказать, «палочкой-выручалочкой», удачно имитируя воду там, где нет возможности создать настоящий водоем.
3937411_15dbd8 (700x525, 117Kb)

Преимущества сухого ручья

3937411_9f1bea (700x525, 107Kb)

Сухой ручей идеально впишется в дизайн любого сада, не только выгодно подчеркнув ландшафт, но и удачно дополнив его. Кроме того, он прекрасно выполнит роль дренажной канавки, потребовав значительно меньше средств, сил и трудо затрат, нежели устройство настоящего ручейка. Еще одним, просто огромным его преимуществом является то, что, в отличие от обыкновенных ручейков и водоемов, сухой ручей можно устроить где угодно: на возвышениях и впадинах, в тени и на солнышке — выбирайте сами.

Соорудить искусственный ручеек и эффектно его оформить можно всего за несколько дней – за это время вы сможете выбрать место для устройства ручья, обозначить русло и аккуратно заполнить его заранее выбранными камешками. Еще день вам придется потратить на посадку растений вокруг импровизированного водоема. В то же время, обычный водоем потребует от вас недюжинных сил: понижение рельефа, выравнивание ландшафта, углубление русла… Согласитесь, выполнить все эти манипуляции самостоятельно достаточно затруднительно, а значит, придется воспользоваться услугами ландшафтных дизайнеров или, в крайнем случае, обыкновенных рабочих. А это опять предполагает лишние временные и финансовые затраты.
3937411_2bfcd7 (700x528, 100Kb)
Очередным неоспоримым преимуществом сухого ручья является простота в уходе: в нем не нужно менять воду, ставить различные насосы, компрессоры и фильтры, чтобы не допустить застоя воды. Нет необходимости сооружать сложную систему подачи и очищения воды, приобретать специальную дорогостоящую пленку, чтобы выстелить дно. В нем никогда не заведутся водоросли, доставляющие владельцам водоемов массу хлопот, да и сама вода никогда не будет источать неприятного запаха, что, поверьте, не редкость в искусственных водоемах.

Ну и наконец, никто не ограничит выбор растений для того, чтобы оформить сухой ручей: ирисы и хосты, мискантус и папоротники, в то время как для посадки возле водоема вы сможете приобрести лишь влаголюбивые цветы.
3937411_892755 (525x700, 302Kb)
Сухой ручей является универсальным, можно сказать даже уникальным элементом ландшафтного дизайна. Вы можете сделать его не только в форме обыкновенного ручья, но и сухого озера. Да, да, именно озера, такое тоже возможно.
3937411_631d7a (700x410, 90Kb)
Не менее красивый искусственный ручей получится, если его русло выложить из щебня, а берега оформить большими камнями.
3937411_d82113 (700x525, 79Kb)
Соорудить эффектный сухой ручей можно не только из камней, но и цветов. Идеальным вариантом в данном случае является колокольчик Посхарского, цветы которого отличаются уникальной темно-синей окраской, благодаря чему успешно имитируют потоки воды.
3937411_a506f8 (525x700, 302Kb)
Поверхность сухого ручья можно выложить синей галькой и гравием или, например, украсить небольшими стеклянными синими гранулами, в общем, фантазируйте и воплощайте свои фантазии в жизнь.


Сухой ручей своими руками

Самостоятельно соорудить сухой ручей достаточно легко, для этого придется лишь немножко потрудиться. Но сначала необходимо определиться с формой и размером будущего «водоема», местом для его устройства и материалами для сооружения. Если самостоятельно сделать подобный выбор вы затрудняетесь, посмотрите уже выложенные сухие водоемы, оцените их достоинства и недостатки, выбрав наиболее подходящий вам вариант.

Выбирая размер и форму, учитывайте не только рельеф вашего садового участка, но и его площадь. Так, например, сухое озеро будет прекрасно смотреться на длинном и узком участке, а извилистый ручеек — наоборот, на коротком и широком, зрительно удлиняя его и тем самым максимально углубляя пространство.
3937411_2bfcd7_1_ (700x528, 100Kb)
Помните и о том, что, как и любой иной поток, сухой ручей обязательно должен иметь устье и исток. Устье будет имитировать впадение ручья в иной «водоем»; можно скрыть его за забором или крупными листьями бадана, канны, хосты и любых других растений. Исток же лучше расположить на небольшом возвышении, чтобы как можно более выразительно его обозначить. С помощью камешков выложите небольшое круглое углубление, внешне напоминающее колодец: так вы создадите иллюзию источника воды. Очень красиво смотрится, когда ручей «выходит» из скалы. Чтобы сымитировать это, необходимо из крупных камней соорудить горку.

Наиболее популярные материалы для сооружения сухого ручья: галька, идеально подходящая для имитации водной поверхности, и мелкий гравий; они продаются во всех строительных магазинах. Помимо дешевизны этих материалов, их неоспоримым преимуществом является и разнообразнейшая цветовая гамма: галька чаще всего бывает светлых цветов — серо-голубая и серая, а вот гравий может быть синим, сине-зеленым, голубым и так далее… Кроме гравия и гальки, с успехом используют базальт и сланец, они тоже имеют серо-голубой цвет.
3937411_89c58a (700x463, 73Kb)
Расставить акценты в композиции можно с помощью больших камней и цветного гранита, которые тоже продаются на многочисленных строительных рынках и в строительных магазинах. Очень эффектно будут смотреться стеклянные гранулы и шары сине-голубых цветов, которые создадут эффект живой воды, задорно сверкая на солнышке и нежно переливаясь в пасмурные дни.

Определившись с местом размещения и материалом, можно приступать к разметке участка под будущий сухой ручеек. Лучше всего для этого подходит обыкновенный песок, с помощью которого мы очертим контуры будущего «водоема». Менять их можно бесконечное количество раз, пока не получится идеальная, на ваш взгляд, форма.

Рукотворный ручеек может иметь только одно извилистое русло, а может и сразу несколько рукавов. Учтите и то, что наибольшую, так сказать, «природность» ручью может придать изменение его ширины на различных участках. Если выбрать форму тяжело, просто вспомните, как выглядит естественный ручей в природе, и попробуйте воссоздать это с помощью красивых камней.

Определившись с размером и формой, начинаем готовить поверхность, удаляя весь дерн и выравнивая граблями землю. В итоге в том месте, где будет располагаться сухой ручей, грунт станет ниже, чем почва вокруг, примерно на 10-15 сантиметров. С углублением тоже перебарщивать не стоит: слишком вогнутый ручеек будет выглядеть неестественно, помните об этом.

Затем по площади предполагаемого «русла» необходимо насыпать достаточно плотный слой песка толщиной 3-5 сантиметров и уложить любой укрывной материал, благодаря которому сорняки не будут прорастать на поверхность.
3937411_e19a3a (700x525, 66Kb)
Идеальным материалом является полимерная пленка или геотекстиль, но если их в вашем распоряжении нет, можно использовать более дешевую, похожую по структуре строительную.

После того, как основание готово, укладываем самые большие камни, очерчивая ими границы ручья, и более мелким щебнем или галькой выстилаем его русло.

Успешно завершив сооружение сухого ручья, можно заняться посадкой растений вокруг него.
3937411_3ed623 (700x525, 99Kb)
Постарайтесь не переборщить с высокорослыми растениями — их чрезмерное количество только «перегрузит» берег, в итоге ваш ручей превратится в обыкновенную клумбу.
3937411_592ebf (700x525, 125Kb)
Хотя, в принципе, в выборе растений, как я уже писала выше, вы не ограничены. Старайтесь лишь остановить выбор на тех, которые ассоциируются с водой — имеют синие цветочки либо сине-желтые листья: лилейники, китайский тростник, пампасная трава, лобелии, живучка ползучая, овсяница голубая.

Эффектно оформить ручей можно не только с помощью растительности, но и используя различные декоративные элементы. Так, например, очень колоритным дополнением будет песчаная отмель, созданная в самом центре ручья, или небольшой деревянный декоративный мостик, просто перекинутый через ручеек.
3937411_58eabf (700x525, 95Kb)
Он добавит колорита композиции и сделает каменистый шедевр еще более «водным».
Теперь вы знаете, как соорудить сухой ручей своими руками. Надеюсь, прочитав эту статью, вы вдохновитесь и создадите очередной шедевр, который украсит ваш садовый участок, сделав его более выразительным и колоритным.

источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 31.05.2018 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Кошка и улица: кто кого?

КОШКИН ДОМ. Кошка и улица: кто кого?

25 сен, 11:57
0 0
Восемь уроков Лао-цзы

Восемь уроков Лао-цзы

25 сен, 11:57
0 0
Возвращаем к жизни даже силь…

Возвращаем к жизни даже сильно побитые жизнью кроссовки

25 сен, 11:56
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Пепперо…

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Пеппероната с курицей

25 сен, 11:56
0 0
Секреты красоты. Эффект накл…

Секреты красоты. Эффект накладных ресниц - три способа

24 сен, 11:54
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из шишек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из шишек

24 сен, 11:54
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Десерты с мороженым

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Десерты с мороженым

24 сен, 11:54
0 0
Впечатляющие элементы интерь…

Впечатляющие элементы интерьера из дерева

23 сен, 11:29
+2 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Надпочечник…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Надпочечники - тихие труженики

23 сен, 11:28
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кайма листьями

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кайма листьями

23 сен, 11:28
0 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с тропическими фруктами (4)

23 сен, 11:28
0 0
Распространенные ошибки в ди…

Распространенные ошибки в дизайне кухни

22 сен, 13:35
0 0
Подборка красивых моделей бл…

Подборка красивых моделей блуз из коллекций 2018-2019 года

22 сен, 13:35
0 0
ЗАГОТОВКИ. Кабачки для рулет…

ЗАГОТОВКИ. Кабачки для рулетиков на зиму

22 сен, 13:34
0 0
Спиртные напитки. Кофейный ликёр

Спиртные напитки. Кофейный ликёр

22 сен, 13:33
0 0
Обзор осенних трендов 2018

Обзор осенних трендов 2018

21 сен, 09:19
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ира Лютова
это гораздо разнообразнее и полезнее мяса
Ира Лютова Растительные продукты с большим содержанием белка
Sergey Adamenko
Victoria Victoria
Георгий Могильников
Victoria Victoria
С 18 века, примерно с 1804 года.
Victoria Victoria МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
Георгий Могильников
Ирина Ирина
Владимир
Яна α
Красивое кладбище - парадоксальное словосочетание...
Яна α МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
svetkolessa
Спасибо!
svetkolessa МИР ВОКРУГ. Тенерифе (Tenerife, Spain) и его красоты
Лучшие темы
Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весело и просто о великих художниках Предупреждаю по-дружески: старайтесь не пить много воды перед прочтением. И приготовьте себе свежую пару нижнего белья -- так, на всякий случай. За сотни лет мировая культура подарила нам несметное количество гениальных живописцев.…

6 сен, 17:48
+5 1
Растительные продукты с большим содержанием белка

Растительные продукты с большим содержанием белка

Семь самых популярных у вегетарианцев продуктов с большим содержанием растительного белка Даже если вы твердо решили отказаться от мяса и готовы представить себе жизнь без курицы и говядины, нерешенным остается один вопрос: из каких источников брать жизненно необходимые для орга…

20 сен, 13:20
+4 1
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

Сейчас в магазинах можно купить разнообразные комплекты постельного белья. Зачем же их шить тогда? На самом деле, когда вы сами шьете себе комплекты постельного белья, то получаете ряд преимуществ : Вы можете выбрать ткань, как по расцветке, так и по качеству. Магазины предлага…

19 сен, 19:03
+4 0
Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Маринованная свекла на зиму Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам. Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды. Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в …

8 сен, 14:30
+4 0
Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Если Ольга Фреймут рекомендует женщинам жить так, будто за ними кто-то следит (хотя фраза эта принадлежит Оскару де ла Рента и в оригинале звучит как: «Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин»), то мы рекомендуем ходить так, чтобы вам было, в первую очередь, комфортно. А мужчины …

31 авг, 09:25
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

Кошки – необычайно умные, высокоинтеллектуальные животные. Но иногда поведение кошки не устраивает владельца, любимицу начинают считать упрямой, мстительной бестией, а ее поступки – вредными привычками. Однако прежде чем приступить к перевоспитанию питомца, следует понять два момента: …

4 сен, 12:16
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

Понравилась. Необычностью, выразительностью, объёмностью и комбинацией стежков. Каждый стежок в принципе нам известен: французский узелок, например, коучинг, атласная строчка. Но их комбинация смОтрится шикарно. Почему-то мне барышни нравятся - уж очень мило выглядят! …

7 сен, 10:33
+4 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

Даже если кто-то является поклонником жидкого мыла, не стоит забывать об обычном «старомодном» кусковом мыле, поскольку его можно использовать, чтобы делать некоторые довольно удивительные «трюки» у себя дома. А если захочется, то из кускового мыла можно даже сделать жидкое. 1. «Чинит…

4 сен, 12:15
+4 0
Храним эти продукты почти вечно, не переживая, что они испортятся

Храним эти продукты почти вечно, не переживая, что они испортятся

Каждая хозяйка стремится регулярно делать продуктовые запасы на неделю-две вперед. Вот только иногда продукты расходуются с меньшей скоростью, отчего вскоре приходят в негодность. Отравление — вещь неприятная, поэтому за свежестью еды нужно внимательно следить. Однако, есть продукты, ко…

18 сен, 08:13
+3 0
Рецепты приготовления сыра

Рецепты приготовления сыра

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР Ингредиенты - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Приготовление 1. Выли…

5 сен, 12:19
+3 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

Ингредиенты — 6 ломтиков хлеб (тостерный) — 6 ломтиков ветчина — 70 гр. сыр (твердый) — 1 шт. куриное яйцо — 1/2 чашки сухари (панировочные) — по вкусу растительное масло 1. С тостерного хлеба срезаем корки и раскатываем скалкой тонко. 2. Выкладываем на подготовленный хлеб …

12 сен, 13:37
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

Яблочный пирог - простой и очень вкусный десерт на каждый день, который можно приготовить по множеству вкуснейших рецептов. Сегодня мы попробуем еще один оригинальный вариант. Давайте с нами! Чтобы приготовить яблочный штрудель в рулетиках, нам нужно (6 порций): 3 яблока 4 сто…

10 сен, 12:49
+3 0
Секреты красоты из бабушкиного сундука

Секреты красоты из бабушкиного сундука

Если женщина не следит за собой должным образом, основной причиной невнимания к себе обычно называет отсутствие времени. На самом деле, это отсутствие мотивации. И если она сможет полюбить себя, тогда время обязательно найдётся. Второй причиной называют: «Дорого, средств не хватает». Во…

3 сен, 09:33
+3 0
Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

При домашней фотосессии люди часто сталкиваются с тем, что у них не получается перебороть собственную скованность, особенно, если эти фотографии увидят и другие. Ноги мешают, руки становятся обузой, лицо изображает крайнее мучение, которое на самом деле должно было быть улыбкой и все э…

14 сен, 10:06
+3 0
МОДНИЦАМ. Как с помощью одежды выглядеть стройнее

МОДНИЦАМ. Как с помощью одежды выглядеть стройнее

Чтобы немного похудеть, вовсе не обязательно срочно садиться на диету, иногда достаточно применить несколько ловких трюков с одеждой и остерегаться распространенных ошибок при выборе гардероба. Стилист решил показать на примерах, как одежда может помочь сбросить лишние килограммы и …

1 сен, 11:23
+2 0