Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Руль, Мотор и Тормоза. Замена антифриза

развернуть
Регулярная замена антифриза важна для оптимальной работы системы охлаждения двигателя. Поговорим как заменить антифриз в системе охлаждения двигателя и как часто необходимо его менять?

Когда нужно менять антифриз?

замена антифриза или охлаждающей жидкости

Многие механики рекомендуют менять охлаждающую жидкость двигателя раз в два года для предотвращения образования коррозии, особенно в автомобилях с алюминиевыми головкой цилиндра и радиатором. На самом деле реальный срок службы определяет производитель автомобиля.

Для примера, авто компании Volkswagen и General Motors дают пожизненный срок на замену антифриза в машине, Ford дает десять лет или 240 000 км пробега, Mercedes-Benz - пять лет, АвтоВАЗ - 75 000 км пробега. BMW и Mitsubishi рекомендуют менять антифриз каждые 4 года, Daimler - раз в пятнадцать лет. General Motors, Mazda и Renault говорят, что смена охлаждающей жидкости не нужна в течение всего срока эксплуатации машины.

Почему можно не менять антифриз в течение длительного срока? Производители выпустили на рынок антифризы нового поколения с формулой, которая, по их заявлениям, позволяет увеличить сроки замены антифриза до 200 000 км.

Продолжительность срока действия антифриза зависит от содержания в нем антикоррозийных добавок, таких как силикаты и фосфаты. Пока эти вещества присутствуют в антифризе, менять его не нужно. Как только количество антикоррозийных веществ снижено, двигатель и радиатор подвергаются электролитной коррозии. Особенно это опасно для двигателей с алюминиевыми деталями.

Если пришел срок замены антифриза, то в идеале его нужно заменить на оригинальный, что и был залит на заводе. Но как это узнать и можно ли в магазине купить аналогичный? При выборе охлаждающей жидкости нужно руководствоваться рекомендациями авто производителя, указанными в сервисной книжке. Если тип рекомендованной охлаждающей жидкости не удалось выяснить, то следует покупать антифриз с маркировкой G12, как наиболее универсальный.

Другой вопрос - нужно ли промывать систему перед заменой нового антифриза? При замене охлаждающей жидкости промывка обязательна, особенно если слитый антифриз содержит масло, грязь и другие загрязнения, или не знаете, что было залито ранее. Если при замене антифриза старая жидкость не имеет каких-либо загрязнений, а заливаете точно такой же антифриз, который был ранее, то промывка не обязательна.

Самый простой способ промывки - залить в систему охлаждения чистую воду и завести двигатель на 10 минут. Для лучшего эффекта промывки в воду добавляют до 20% нового антифриза (или до 10 процентов концентрата). При сильных загрязнениях следует делать промывку несколько раз или использовать специальные средства для очистки системы охлаждения двигателя.

Как заменить антифриз в машине?

девушка заливает антифриз в машину

Антифриз меняется на холодном двигателе. Менять на горячем - опасно, т.к. температура ОЖ составляет порядка 90-100 градусов. Найдите крышку радиатора/бачка и снимите ее, далее найдите сливную пробку радиатора и откройте ее, предварительно поставив под нее большое ведро. Слейте охлаждающую жидкость. После осмотрите шланги системы охлаждения на предмет трещин и разрывов. При необходимости смените их.

Прежде чем заливать новый антифриз систему нужно промыть, чтобы удалить ржавчину и отложения, которые не может удалить вода. Для промывки системы применяется специальные средства. Необходимо залить средства в радиатор и добавить дистиллированную или фильтрованную воду в бачок до краев. Крышки закрыть. Следующий шаг — включить двигатель и подождать, пока он нагреется до рабочей температуры. После выключить мотор и дать остыть, слить жидкость.

После необходимо налить в систему воды, закрыть крышки и снова включить двигатель на 15 минут. Потом дайте двигателю полностью остыть и слейте воду из системы охлаждения. Только после этого заливайте новый антифриз.

После заливки антифриза нужно включить двигатель и отопление в салоне на максимум, чтобы охлаждающая жидкость равномерно распределился по системе и для удаления пузырьков воздуха из системы охлаждения. После нескольких дней не забудьте проверить уровень антифриза в системе и долейте его до нужного уровня, если это необходимо.

Заливайте антифриз в соответствии с рекомендациями производителя. Часто бывает, что при эксплуатации антифриз меняет свой цвет - это зависит от стойкости красителя и не означает, что антифриз пора менять. А если в нем появились продукты коррозии в виде ржавой мути - записывайтесь в автосервис.

Источник

Типы антифризов - чем они отличаются

Все антифризы состоят из базовых компонентов - воды и этиленгликоля, а также добавленных в них функциональных присадок. По составу присадок антифризы разделяют на четыре основные типа: традиционные, карбоксилатные, гибридные и лобридные. В чем их отличие друг от друга?

Традиционные. Ингибиторами коррозии в этих антифризах служат неорганические вещества - силикаты, нитраты фосфаты, бораты и их комбинации. Охлаждающие жидкости этого типа при заливке в систему вступают в реакцию с металлом и образуют на них оксидную пленку - именно она защищает детали от коррозии. Но с другой стороны она затрудняет теплоотвод, а компоненты присадок начинают очень быстро расходоваться.

Традиционные антифризы считаются устаревшими, поэтому почти не используются для первичной заливки на авто конвейере. Срок замены - 2-3 года или 60-120 тысяч километров. По спецификации группы Volkswagen (которая стала общепринятой и используется во всем мире) носят обозначение как G11. Также на канистрах именуют их как "Traditional", "Classic" и "IAT". К данной категории относят антифризы под маркой "Тосол".

Карбоксилатные. Содержат ингибиторы коррозии на основе органических (карбоновых) кислот. Такие ингибиторы не образуют защитного слоя по всей поверхности системы - они адсорбируются лишь в очагах возникновения коррозии. Остальные, здоровые элементы системы охлаждения не покрываются пленкой, а значит жидкость отводит тепло эффективнее. Легче переносят высокие температуры, что особенно важно для современных моторов из алюминия.

автомобильный антифриз G12+

Срок службы - более 5 лет или 250 000 километров. По классификации Volkswagen ранее обозначались как G12, но с 2005 года стали именоваться как G12+. Или на канистре встречается обозначение "OAT".

Гибридные. Помимо органических (карбоксилатных) содержат также неорганические ингибиторы коррозии - силикаты или фосфаты или то и другое, в зависимости от производителя. Стали применять из-за недостатков карбоксилатных антифризов, когда с добавлением классических неорганических присадок система охлаждения перестала бояться кавитации. Этот процесс способен "выгрызать" крыльчатку насоса и проделывать "дыры" в блоке цилиндров двигателя.

Срок службы гибридных антифризов полностью аналогичен карбоксилатным. Применяют при первичной заправке на заводах BMW, Volvo, Daimler и Mercedes-Benz. Именуются как "HOAT" или "hybrid".

Лобридные. Совершенно новый тип антифриза, появился в 2008 году. Органическая основа дополнена небольшим количеством минеральных ингибиторов. Они образуют сверхтонкую защитную плёнку на поверхности материалов системы охлаждения и расходуются только в случае возникновения очагов коррозии.

Срок службы лобридных антифризов составляет до полумиллиона километров, а по некоторым данным они имеют неограниченный срок службы, при условии заливки в новый двигатель. По классификации Volkswagen имеют маркировку G12++ или G13 (лобридный с добавление глицерина). Также может встречаться обозначение "lobrid", что состоит из 2 слов: "low" (низкий) и "hybrid" - получается "низкогибридный".

Какой антифриз нужно заливать?

Самое главное, открыть инструкцию по эксплуатации и найти перечень рекомендованных охлаждающих жидкостей. Или зайти на официальный сайт автопроизводителя и ознакомиться со списком фирм, получившим его официальное одобрение. Но оригинальный антифриз редко продают в магазинах автозапчастей. Придется покупать у официального дилера или через интернет-магазин.

Следует помнить, что импортные охлаждающие жидкости обычно продаются в виде концентрата, который нужно разбавлять водой. В нём содержится около 95 % этиленгликоля, а остальное - необходимые присадки (3-5%) и вода. Заливать концентрат в систему охлаждения нельзя! Сначала необходимо разбавить его дистиллированной водой, а соотношение воды и концентрата владелец выбирает сам. Например, 50% концентрата и 50% воды соответствуют температуре замерзания -37оС.

Если оригинальный антифриз не удалось найти, выбираем его по допуску автопроизводителя (термин approved). Важно, не нарваться на подделку и покупать именно тот, который рекомендовал завод изготовитель. Если на упаковке написано что-то вроде "соответствует требованиям завода-изготовителя" или "Recommended for", то это означает лишь то, что его состав аналогичен характеристикам антифриза завода изготовителя. Но никаких тестов он не проходили и его не испытывали авто производители.

рекомендации изготовителя антифриза

Лучше зайти на сайт производителя антифриза и посмотреть наличие заводских допусков - а после проверить эту информацию на официальной страничке соответствующего автомобильного бренда.

Если машина не новая, то можете заливать современную охлаждающую жидкость - карбоксилатный антифриз G12+ считается универсальным и подходит для большинства машин. Но перед заменой антифриза, нужно полностью слить старую охлаждающую жидкость и промыть систему охлаждения мотора.В магазинах немало разных охлаждающих жидкостей с надписями G11 или G12 - так производители сообщают покупателям о типе антифриза, однако не факт, что он соответствует требованиям авто производителя. Поэтому всегда проверяйте наличие допусков. Применение качественного продлит срок службы двигателя.

Источник


Ключевые слова: авто
Опубликовано 29.10.2016 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эфирные мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эфирные масла для ногтей

28 май, 08:29
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодна…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

28 май, 08:29
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

28 май, 08:29
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (7)

28 май, 08:29
+1 0
Готовим транспортное средств…

Готовим транспортное средство к летнему сезону

28 май, 08:10
0 0
Модная бижутерия 2017: тренд…

Модная бижутерия 2017: трендовые браслеты, колье, броши, серьги, кольца

28 май, 08:10
+1 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Лёгкая заку…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Лёгкая закуска «Сырная соломка»

28 май, 08:10
+1 0
Спиртные напитки. Коктейль «…

Спиртные напитки. Коктейль «Северное сияние»

28 май, 08:09
0 0
Актуальные принты, которые стройнят

Актуальные принты, которые стройнят

26 май, 15:09
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Учимся снимать капли

ФОТОЛИКБЕЗ. Учимся снимать капли

26 май, 15:09
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+23 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+15 4
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

Шведский фотограф Леннарт Нильсон сделал свои первые уникальные фотографии еще в 1965 году. Десять лет жизни без всякого сожаления он потратил на то, чтобы снять на пленку эволюцию эмбриона от зачатия до рождения. Он изобретал разные аппараты и добился своего: в одной из клиник Сток…

21 май, 10:48
+14 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+11 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

Предлагаем вашему вниманию подборку из полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще. Читаем и не ленимся — применяем. Как оторвать ценник, не оставив и следа на изделии? Наверняка, любой из нас покупал вещь, на которой в самом не подходящем месте приклеен намертво це…

24 май, 10:00
+9 1
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+8 2
КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

Термин стресс (от англ. Stress - напряжение) используется для обозначения неспецифической реакции организма, развивающейся под влиянием различных интенсивных или необычных воздействий (например, боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и т.п.). Стресс очен…

9 май, 12:46
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

На дворе конец XIX, начало ХХ века. Страной вот уже три столетия правит династия Романовых. Всего 50 лет назад отменили крепостное право. Россия ещё не знает ни Октябрьской революции, ни ужасов двух мировых войн. Вот как выглядели города Российской империи 100 лет назад. Омск. Гос…

24 май, 10:01
+7 1
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0
Весёлые минутки. Жизненные фразы

Весёлые минутки. Жизненные фразы

•Там, где нас нет, хорошо именно потому, что нас там нет. •Если ты есть, значит, твоему отцу хоть раз в жизни было хорошо. •За двумя зайцами погонишься – не вытащишь и рыбку из пруда! •Если вам хочется сделать глупость, поторопитесь, а то опередят! •Люди, берегите деньги! Их ост…

25 май, 21:01
+7 1