Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как обрезать ягодные кусты (смородина, малина, крыжовник)

развернуть

007-11 (600x440, 105Kb)

Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов. Основные задачи обрезки - формирование кустов, увеличение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.
Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как обрезать ягодные кусты (смородина, малина, крыжовник)
Обрезка кустов - довольно трудоемкая операция, и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке - боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Эффект подобной "обрезки по минимуму" будет соответствующим - минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно резать, не жалея.

Самая важная часть у кустарников - подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста. Депо в том, что новые органы растения замедляют темпы старения всего растения. При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению можно существенно продлить жизнь растений.

Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.

Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей - пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом.

Сложно дать точные рекомендации по обрезке кустов, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно, приступая к обрезке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как обрезать ягодные кусты (смородина, малина, крыжовник)

Малина.

Обрезка малины несложна и связана с ее биологической особенностью. Как известно, малина имеет двухлетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают. Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле, одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Эту вырезку можно производить весной, но благоприятнее для кустарника - осенью.

После посадки малины на второй год у кустов оставляют на плодоношение 2-3 побега. В последующие годы количество побегов увеличивают и доводят у взрослых кустов до 10-12, а остальные вырезают.

Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают. У побегов с прищипнутыми верхушками развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее.

В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты 2,8 - 3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2 - 2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие побеги, срезая верхушку длиной в 10-15 см.

Особенностью ремонтантной малины является однолетний цикл развития надземной части, поэтому осенью или в отдельных случаях весной надземную часть срезают до уровня земли.

С возрастом куста малины образование новых побегов постепенно снижается. Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища. Таким образом, изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста.

Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины.
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как обрезать ягодные кусты (смородина, малина, крыжовник)

Черная смородина.

Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов. Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.

Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.

Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют.

Затем ежегодно обрезают:
1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);
2) все отвисшие стебли, лежащие на земле;
3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;
4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, а также побеги с подмерзшими за зиму верхушками;
5) все сухие и пораженные болезнями стебли.

Ветвь также следует удалить, если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см).
Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся част ветви.

Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления. Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как обрезать ягодные кусты (смородина, малина, крыжовник)

Красная и белая смородина.

Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Они более долговечны, чем у черной смородины, - живут и плодоносят до 4 лет. В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей.

Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях. При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.

Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-8 лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста. Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет.

В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как обрезать ягодные кусты (смородина, малина, крыжовник)

Крыжовник.

Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.

В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть - одну треть их длины.

Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года. Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется.

Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя. так как это снижает урожай.

Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящее ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями. При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами.

Сочетая правильную и своевременную обрезку ягодных кустарников с тщательным уходом за почвой, можно получать устойчивые и высокие урожаи в течение многих лет.


Источник →

Ключевые слова: огород, Перчатки, сад, цветник
Опубликовано 08.09.2016 в 13:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто …

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

30 мар, 17:06
0 0
Отпуск в апреле

Отпуск в апреле

30 мар, 17:06
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как с…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как сажать и ухаживать за редисом

30 мар, 17:06
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброды дачные

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброды дачные

30 мар, 17:06
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРА…

ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ. "Виртуозы Москвы"

29 мар, 14:34
0 0
Самые смешные полезные советы

Самые смешные полезные советы

29 мар, 14:34
0 0
Рецепты без мяса. Острый сал…

Рецепты без мяса. Острый салат с кукурузой и айсбергом

29 мар, 14:33
0 0
Гимнастика Гермеса: нормализ…

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

29 мар, 14:33
0 0
10 привычек (твоих, да-да), …

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

28 мар, 11:15
+1 0
Детская территория. Загадки …

Детская территория. Загадки про овощи

28 мар, 11:15
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+14 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+12 5
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+11 1
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+11 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+9 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+9 1
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

С чем сочетаются специи

22 мар, 13:02
+9 0
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+8 2
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

По правде говоря, мы не любим словосочетание must have , но в случае с белой блузкой нам этого клише не избежать. С нашей точки зрения, белая блузка — именно та вещь, которую иметь в гардеробе действительно необходимо. Потому как белую блузку / рубашку можно носить и в сочетани…

25 мар, 15:33
+8 0
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

Сегодня многие люди фотографируют на свой телефон просто потому, что он всегда под рукой, и не нужно специально брать с собой фотоаппарат. Но если вы отправились в путешествие и хотите запечатлеть различные достопримечательности и интересные моменты вашего путешествия, то хочется, ч…

24 мар, 13:27
+7 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

Оказать реальную и полноценную помощь по развитию речи в раннем возрасте, вашему малышу помогут специальные приемы развития речи и стимуляции речевой активности. Разговор с самим собой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чу…

21 мар, 17:14
+7 0