Последние комментарии

  • Инга21 июня, 15:59
    спасибо попробуюВкуснятина из фарша с кабачковой лапшой
  • Рима Демиденко5 июня, 16:18
    Супец достойный !ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постный гороховый суп-пюре
  • Катя Баева30 мая, 15:44
    Невероятное разнообразие, глаза разбежались! Длинная шуба-мечта) В елене фурс выбрала норку в пол из новой коллекции....Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

3726295__________ (700x552, 586Kb)

Сейчас в магазинах можно купить разнообразные комплекты постельного белья. Зачем же их шить тогда?

На самом деле, когда вы сами шьете себе комплекты постельного белья, то получаете ряд преимуществ:

  1. Вы можете выбрать ткань, как по расцветке, так и по качеству. Магазины предлагают широкий выбор ткани для постельного белья (ситец, бязь, сатин).
    Ее можно пощупать, помять. Готовый комплект постельного белья обычно упакован, и оценить качество ткани можно только ориентируясь по цене. Но не всегда чем дороже, тем лучше. Я предпочитаю плотную бязь российского (Тверь), китайского, индийского производства и сатин. Это натуральные ткани из хлопка, хорошо гладятся и имеют прочную окраску.
  2. Вы можете укомплектовать свой комплект таким количеством пододеяльников, простыней и наволочек которое вам необходимо. Обычно простыни и наволочки быстрее изнашиваются, чем пододеяльник, тем более летом пододеяльником многие не пользуются. Поэтому в мой односпальный комплект постельного белья входит 1 пододеяльник, 2-3 простыни и 3-4 наволочки. Такой комплект изнашивается более равномерно. В результате, ваше постельное белье не пестрит разноцветными простынями, пододеяльниками и наволочками, оставшихся от разных комплектов.
  3. Вы шьете постельное белье именно по размерам ваших подушек, матрасов и одеял. Если раньше был один стандартный размер подушек, матраса и одеял, то сейчас можно встретить подушки 70х70 (см.), 60х60 (см.), 50х60 (см.), 40х60 (см.), одеяла 150х200(см.), 150х220 (см.), 200х220 (см.) матрасы 1,8 (м), 1,9 (м) и 2 (м). При таком разнообразии размеров трудно найти комплект белья, чтобы он вам нравился по расцветке, качеству и подходил по размерам. Обычно что-то не стыкуется.
  4. Постельное белье в итоге получается дешевле, и качество шитья будет лучше (вы же не будете шить гнилыми нитками).

Как сшить простыню

На односпальные комплекты обычно берут ткань шириной 150 см.

Длина ткани для простыни определяется следующим образом:

длина матраса + 5 см. (на усадку ткани, после стирки натуральные ткани садятся) + 5 см. (небольшой припуск) + 5 см. (на швы).

Получается к длине матраса надо добавить примерно 15 сантиметров – это и будет необходимый размер простыни. Если у вас матрас длиной 1,8 метров, то понадобится 1,95 метров ткани, если 1,9 метров – 2,05 метров, 2 метра – 2,15 метра соответственно.

Когда будете в магазине брать нужное количество ткани, обратите внимание, как вам ее будут отрезать. Бывает, что продавцы рвут ткань, это не очень хорошо, т.к. край ткани растягивается и потом его придется обрезать.

Как правильно отрезать ткань

Правильнее сложить ткань (в магазине обычно ткань отматывают с тюка, в котором ткань сложена вдвое по длине), выровнять края по длине, и только потом отрезать.

Как правильно отрезать ткань

Точно так же отрезаем ткань дома, только ткань надо разложить в один слой, т.к. в тюке она бывает замята, выровнять края по длине (чем больше, тем лучше), пригладить сгиб ногтем и отрезать ножницами, натягивая ткань на себя.

Самое простое это шитье простыни. Ткань нужного размера надо просто подшить с двух сторон.

Подворачиваем край один раз на 0,7 см. и проглаживаем утюгом

Срезы подшиваем двойной подгибкой: подворачиваем край один раз примерно на 0,7 см. и проглаживаем утюгом.

Подворачиваем второй раз и опять проглаживаем

Подворачиваем еще раз на 0,7 см. и опять проглаживаем.

Кнопка заднего хода на швейной машинке

Теперь остается просто прострочить шов по самому краю на швейной машинке. Строчку начинаем и заканчиваем «закрепкой». Ее очень просто сделать, если у вашей швейной машинки есть «задний ход».

Иглой прокалываем ткань на расстоянии 1 см. от края. Нажимаем кнопку «задний ход», прокладываем строчку назад до края и возвращаемся по уже проложенной строчке, продолжая шить до другого края. Дострочив до края, опять нажимаем кнопку «задний ход» и возвращаемся по строчке назад на 1 см. и опять вперед до конца. Закрепленная таким образом строчка уже не будет распускаться.

Если у вашей швейной машинки нет такой функции «задний ход», то можно сделать закрепку, разворачивая ткань на 180 градусов. Иглу оставляем в ткани, поднимаем лапку, разворачиваем ткань вокруг иглы, опускаем лапку, прокладываем строчку в другую сторону. Можно просто завязать концы нитей. Но концы нитей надо обязательно закреплять тем или иным способом, чтобы они не распускались.

Положение рук при шитье

При шитье, руки следует располагать вот таким образом, ткань слегка натягиваем

Подшитый край простыни

Простыня готова.

Для тонких поролоновых матрасов толщиной не более 5 сантиметров, чтобы простыня не сбивалась, можно сшить ее следующим образом:

Простынь-чехол для тонких матрасов

Для этого обработанный край просто сшиваем по самому краю, заворачивая по бокам нужное количество ткани. Расчет ведем следующим образом: находим середину простыни и отмечаем ее. От середины откладываем в разные стороны ½ ширины матраса и ½ толщины матраса – это и будет линия сгиба. Также рассчитывается длина. Она должна быть равна длине матраса + 1 толщина матраса.

Простынь-чехол на тонкий матрас

Такая простыня очень хорошо держится на матрасе и никуда не сползает. Единственный недостаток – ткань или уже готовую простыню, перед тем как ее сшивать чехлом, надо несколько раз постирать в горячей воде, чтобы ткань окончательно села, потому что точно высчитать усадку невозможно.

Как сшить пододеяльник

Перед тем как шить пододеяльник, измеряем длину и ширину одеяла. Заявленные размеры не всегда совпадают с реальными. Например, мое одеяло с размерами 150х200, на самом деле имеет ширину 146 см. и 203 см в длину. То, что ширина одеяла 146 см., а не 150 см. очень даже хорошо. При ширине ткани 150 см. как раз остается 4 см. на швы (по ширине ткань почти не садится). Поэтому кромку я не срезаю, чтобы не сшивать ткань по длине. Если ширина одеяла больше 150 см., то придется сшивать ткань по длине или брать ткань большей ширины, которая идет для двуспальных комплектов. Ее ширина обычно 220 см.

Проще всего шить пододеяльник из двух полотнищ ткани (я их не разрезаю) с разрезом для одеяла в боковом шве.

Выкройка пододеяльника

С шириной ткани мы определились. Теперь определимся с длиной. Здесь все просто – длину одеяла увеличьте в два раза и добавьте 20 сантиметров (10 см. — на усадку и 10 см. — на швы). Например, для одеяла длиной 2 м. потребуется 4,2 метра ткани.

Cшиваем по ширине на расстоянии 0,5 см. от края

Отмерянный кусок ткани складываем пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем по ширине (шов А) на расстоянии 0,5 см. от края.

Припуск на шов отворачиваем на одну сторону

Припуск на шов отворачиваем на одну сторону.

Прострачиваем пододеяльник по длине, застрачивая и припуск

Прострачиваем пододеяльник по длине (шов В), застрачивая и припуск.

Припуск необходимо отворачивать и застрачивать потому, что в этом случае вывернутый уголок получится ровнее.

Точно так же застрачиваем и другую сторону (шов С), только посередине оставляем незашитыми примерно 60 см – отверстие для заправки одеяла (см.рисунок).

Выворачиваем пододеяльник на лицевую сторону.

Заворачиваем припуски и, придерживая их пальцами, выворачиваем угол на лицевую сторону

На углах припуски заворачиваем таким образом, придерживаем их пальцами в таком положении и выворачиваем.

Вывернутый угол пододеяльника

Получается вот такой ровный уголок

Разглаживаем швы

Разглаживаем швы.

Край отверстия для одеяла отворачиваем и отстрачиваем двойной строчкой

Край отверстия для одеяла отворачиваем и отстрачиваем двойной строчкой.

По всему контуру отстрачиваем пододеяльник на расстоянии 0,7 см. от края

С лицевой стороны по всему контуру отстрачиваем пододеяльник на расстоянии 0,7 см. от края.

Можно обойтись и без отстрочки, но благодаря отстрочке сохраняется четкий прямоугольный контур пододеяльника, края не надо обрабатывать зигзагом или оверлоком, т.к. они находятся внутри шва, удобно гладить, т.к. швы не перекручиваются.

К углам одеяла и посередине короткой стороны можно пришить липучку

Чтобы одеяло не сбивалось внутри пододеяльника, я пришила к углам одеяла и посередине короткой стороны липучку (жесткую часть).

К каждому пододеяльнику с изнаночной стороны пришить ответную часть липучки

К каждому пододеяльнику с изнаночной стороны я пришиваю ответную часть липучки (пушистую часть).

Липучку пристрачиваем по контуру

Приблизительно 5 см. липучки просто пристрачивается по контуру.

Когда надеваем пододеяльник на одеяло, то просто соединяем углы и середину липучкой

Когда надеваем пододеяльник на одеяло, то просто соединяем углы и середину липучкой. Эту сторону с закрепленным одеялом располагаем со стороны головы. Одеяло закрепляется очень прочно и уже никогда не собьется в кучу.

Как сшить наволочку

Т.к. размеры подушек очень разные и, взависимости от размеров, кроят их вдоль или поперек, то просто привожу возможные варианты раскроя наволочек в зависимости от размеров подушки. Во всех размерах уже учтены припуски на швы и усадка.

Выкройки наволочек

У меня подушки прямоугольные 50х60 и 40х60. Это очень удобный размер, при раскрое наволочек не остается обрезков ткани. Открытый край я делаю с более короткой стороны.

При размерах подушек 40х60, 50х60, 60х60 кромку можно не обрезать.

С одной стороны край с кромкой подворачиваем, закалываем булавками

Кромку с одной стороны подворачиваем, закалываем булавками.

Отстрачиваем двойной строчкой

Отстрачиваем двойной строчкой. Другую кромку со стороны клапана можно не подворачивать, она все равно будет внутри.

Складываем ткань изнаночной стороной внутрь (клапан внутри)

Складываем наволочку вот таким образом

Застрачиваем боковые швы на расстоянии 0,5 см. от края.

С боков прокладываем строчку на расстоянии 0,5 см. от края.

Не правильно вывернутая наволочка

Выворачиваем наволочку на изнаночную сторону. Обратите внимание, надо вывернуть и клапан, иначе часть, показанная на фото, останется видимой.

Правильно вывернутая наволочка

Правильно вывернутая наволочка выглядит вот таким образом.

Отстрачиваем наволочку по двум сторонам на расстоянии 0,7 см. от края.

Отстрачиваем наволочку по двум сторонам на расстоянии 0,7 см. от края. Срезы остаются внутри шва.

Правильно выполненный стык края наволочки с клапаном

Выворачиваем наволочку на лицевую сторону.

Правильно выполненный стык края наволочки с клапаном

Если вы все сделали правильно, то край наволочки будет выглядеть так. Если кое-где будут выглядывать нитки, то просто обрежьте их ножницами.

Примеряем наволочку на подушку

Надеваем наволочку на подушку.

Готовая наволочка

Готово!

Если ширина подушки больше 50 см., то открытую часть со стороны клапана зашиваем до 50-45 см.

Если подушка квадратная и открытый край больше 50 см., то подушка часто выбивается из наволочки.

Если ширина подушки больше 50 см., то открытую часть со стороны клапана зашиваем до 50-45 см.

Такой край можно немного зашить, сократив длину открытой части до 50-45 см.

Готовый комплект постельного белья сшитый своими руками

Комплект постельного белья готов!

Теперь, когда вы прочитали весь материал и знаете сколько ткани пойдет на каждое изделие, возьмите лист бумаги в клеточку и сделайте раскладку ткани.

Высчитайте общий метраж ткани, которая пойдет на весь комплект постельного белья. Добавьте на всякий случай 10 см. (вдруг продавец натянет ткань) и смело отправляйтесь в магазин за тканью.

На всякий случай выкладываю стандартные размеры и комплектацию различных комплектов постельного белья, хотя, как говорила ранее, я этими размерами не пользуюсь, но может быть кому-нибудь пригодится.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/918/88918106_3726295_9.png

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх