Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Продукты, ускоряющие старение кожи

развернуть
В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле?

Продукты, ускоряющие старение кожи

Сами по себе углеводы безопасны – до поры до времени. Точнее, до того момента, пока они не начинают составлять основу рациона. Картошка, паста, белый хлебушек, шоколадка – это продукты с высоким гликемическим индексом. Расщепляясь, они превращаются в сахар, который – по-хорошему – нужно сжигать. Если после макарон по-флотски и пары капкейков мы не бежим в спортзал, он накапливается в организме и способствует не только набору лишних килограммов, но и замедлению выработки коллагена (а ведь именно он отвечает за «бодрый» вид нашей кожи!).

Продукт №1: углеводы

Комментарий: углеводы – лучший источник энергии для организма. Так что не стоит удивляться, что мы едим их всегда и везде. Просто не нужно забывать, что есть углеводы простые, а есть – сложные. Последние – наши друзья. Они способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и, проходя весь путь пищеварения, действуют как «щетка», то есть забирают с собой ненужные и вредные для организма вещества (токсины, холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды, др.). Простые углеводы тоже не совсем бесполезны: они нужны для поднятия настроения или тогда, когда нужно быстро насытить кровь глюкозой (например, спортсменам, особенно при длительных кардионагрузках). Но вот злоупотреблять ими опасно: простые углеводы нарушают правильную микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с кожей (от единичных высыпаний до акне).

Продукты, содержащие простые углеводы: кондитерские изделия, ягоды, шоколад, мед, газированные напитки и фруктовые соки, джемы и сиропы, варенье, белый хлеб, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара.
Продукты, содержащие сложные углеводы: все виды круп, все злаковые и зерновые, фасоль и горох, чечевица, картофель, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, грибы, зеленые овощи, некоторые фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые).
Но не все так просто! К примеру, картофель и обычный рис, строго говоря, относятся к сложным углеводам, но имеют довольно высокий гликемический индекс, поэтому для частого употребления они ни подходят.

Продукт №2: сахар

Продукты, ускоряющие старение кожи

Один из мифов, которым с завидной настойчивостью нас потчуют дерматологи, гласит, что сахар – один из злейших врагов кожи. Почему? Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается. Результат – сухая дряблая морщинистая кожица. Поэтому считается, что если существенно сократить (а в идеале вообще исключить) потребление сахара, кожный покров станет более здоровым, свежим, упругим и подтянутым.

Комментарий: гликирование белка – это процесс, при котором белок и глюкоза связываются, делая ткани более плотными и менее эластичными. Но гликирование белков будет происходить только в том случае, если уровень сахара в крови будет превышать норму не меньше трех месяцев. Это возможно только у тех, кто страдает сахарным диабетом. У здоровых людей этого не происходит, так как избыток глюкозы переводится инсулином либо в гликоген, либо в жировую ткань. Вообще, не очень понятно, зачем связывать сахар и старение кожи? Набор веса – да, однозначно. А вот непосредственного влияния на синтез коллагена инсулин не оказывает. Просто в молодой коже процесс идет очень активно (коллагеновые волокна непрерывно и постоянно обновляются), а с возрастом межклеточное вещество дермы образуется все медленнее. Поэтому мы и заручаемся поддержкой косметики с пометкой anti age и, конечно, аппаратных и хирургических методик омоложения кожи.

Продукт №3: заменители сахара

Продукты, ускоряющие старение кожи

Заменитель сахара – полностью «искусственный» продукт. Нет ничего удивительного в том, что если вы подсели на сахарозаменители, ваша кожа довольно скоро начнет страдать от недостатка питательных веществ. Откуда ей их брать?! Кроме того, есть мнение, что подсластители даже вызывают головную боль.

На самом деле: все так. Хотелось бы только добавить, что все заменители сахара делятся на две группы – натуральные и синтетические. Натуральные – это всем известный мед, сухофрукты, натуральные растительные сиропы, стевия и др. К синтетическим относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Самое ужасное, что многие синтетические сахарозаменители действительно не безопасны для здоровья! Цикламат натрия, например, нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому самым «здоровым», с точки зрения диетологии (и дерматологии), вариантом будет привыкание к натуральному вкусу продуктов и отказ от использования сахарозаменителей.

Продукт №4: алкоголь

Продукты, ускоряющие старение кожи

Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Коктейльной вечеринки! Почему после неумеренных возлияний нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Злоупотребление алкоголем снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы придерживаться правила «меньше да лучше», не правда ли?

Употребление алкоголя стимулирует аппетит, одновременно снижая вашу бдительность, что часто приводит к перееданию. Если в силу обстоятельств ваша трапеза сегодня не обойдется без бокала горячительного напитка, старайтесь пить больше воды, чем обычно.

Продукт №5: специи

Продукты, ускоряющие старение кожи

Пряная пища разгоняет кровь и ускоряет обмен веществ. Но одновременно с этим она усиливает потоотделение и убойно воздействует на сосуды, расширяя их. Сосудистая сеточка и россыпь звездочек как минимальная, красноватая, словно обгоревшая на солнце кожа – максимальная цена, которую рано или поздно придется заплатить любителям остренького.

На самом деле: с пряностями действительно лучше быть умеренными и осторожными – они противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сильно раздражают слизистую оболочку. Но что касается их вреда для нашего внешнего вида, то здесь нельзя быть столь безапелляционными, ведь очень многие специи наоборот содержат в своем составе мощные антиоксиданты, препятствующие старению (красный перец, гвоздика, молотая корица, куркума, душица, тмин, базилик). В данном случае работает один из самых мудрых жизненных постулатов: все хорошо в меру.

Источник


Опубликовано 24.01.2016 в 18:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна корнилова
татьяна корнилова 28 января 16, в 21:47 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
Лена Людвиковская
Лена Людвиковская 29 января 16, в 01:13 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 2 февраля 16, в 00:51 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Необычные идеи для домашних полочек

Необычные идеи для домашних полочек

22 сен, 08:37
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Пять шагов к пон…

ФОТОЛИКБЕЗ. Пять шагов к пониманию ISO

22 сен, 08:37
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Розы из …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Розы из лент для украшения саше

22 сен, 08:37
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Щи из кр…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Щи из красной капусты

22 сен, 08:37
+2 0
Весёлые минутки. Хочется име…

Весёлые минутки. Хочется иметь все сразу

21 сен, 20:54
+3 0
Современный настенный декор для дома

Современный настенный декор для дома

21 сен, 12:58
0 1
МИР ВОКРУГ. Аэропорт в море

МИР ВОКРУГ. Аэропорт в море

21 сен, 12:58
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращ…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание флоксов, подкормка и размножение

21 сен, 12:58
0 0
Школьное питание. Вкусные сэ…

Школьное питание. Вкусные сэндвичи с беконом

21 сен, 12:58
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодо…

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

20 сен, 14:21
+1 0

Последние комментарии

Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Лучшие темы
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
Весёлые минутки. Одноcтишья от Люды Кошарной

Весёлые минутки. Одноcтишья от Люды Кошарной

* Гляжу, вы лирик с матерным уклоном... * Как жаль, я вам теперь не по карману... * Хотите сладких снов? Усните в торте! * Ты шкаф большой, но антресоль пустая. * Жена проводит аудит карманов. * Вы с этим умным видом даже спите? * Как утомляет симулировать нормальность! * …

8 сен, 02:33
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Фотографии забавных и пугающих встреч человека и животного

Фотографии забавных и пугающих встреч человека и животного

Когда животные гуляют на свободе, они пользуются всеми прелестями такой жизни, а значит стоит быть осторожными, когда посещаете экзотическую страну. Довольно часто туристы попадают в неприятные или курьезные ситуации, когда пытаются ближе познакомиться с некоторыми представителями живот…

29 авг, 08:47
+6 0
Весёлые минутки. Немного эротики

Весёлые минутки. Немного эротики

* Муж после свадьбы: -- У меня есть 3 привычки. Каждую среду мы с друзьями играем в футбол, дождь, снег не волнует -- у нас футбол! Поняла? -- Поняла. -- Каждую субботу мы с друзьями играем в преферанс, -- праздник, не праздник, у нас -- преферанс! Поняла? -- Поняла -- Каждое воск…

14 сен, 21:55
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+5 1
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
Весёлые минутки. Хочется иметь все сразу

Весёлые минутки. Хочется иметь все сразу

*Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу! *Унитаз это такая вещь, что когда вам хорошо – вы поворачиваетесь к нему задницей, но когда очень плохо - тычете в него свое лицо. *Литр водки снимает стресс с тебя и надевает его на окружающих. *Если детей воспитывать мето…

21 сен, 20:54
+3 0
Весёлые минутки. Для всех нельзя быть пушистой

Весёлые минутки. Для всех нельзя быть пушистой

В жизни нет ничего случайного, а все ,что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте.... Почему я нравлюсь парням младше себя? Потому что я добрая, а дети это чувствуют! Cамая сексуальная черта девушки - это уверенность в себе. Тело дано женщине богом ......…

31 авг, 22:25
+3 0
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Как расставить мебель в разных комнатах

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Как расставить мебель в разных комнатах

Удачный дизайн квартиры или дома начинается с правильной эргономики. Расставить красиво мебель недостаточно – а как же удобство и безопасность? О том, как определиться с размером дивана, на какой высоте повесить полки и сколько места оставить у плиты, рассказываем сегодня. Схемы прилагают…

4 сен, 08:26
+3 0