Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Продукты, ускоряющие старение кожи

развернуть
В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле?

Продукты, ускоряющие старение кожи

Сами по себе углеводы безопасны – до поры до времени. Точнее, до того момента, пока они не начинают составлять основу рациона. Картошка, паста, белый хлебушек, шоколадка – это продукты с высоким гликемическим индексом. Расщепляясь, они превращаются в сахар, который – по-хорошему – нужно сжигать. Если после макарон по-флотски и пары капкейков мы не бежим в спортзал, он накапливается в организме и способствует не только набору лишних килограммов, но и замедлению выработки коллагена (а ведь именно он отвечает за «бодрый» вид нашей кожи!).

Продукт №1: углеводы

Комментарий: углеводы – лучший источник энергии для организма. Так что не стоит удивляться, что мы едим их всегда и везде. Просто не нужно забывать, что есть углеводы простые, а есть – сложные. Последние – наши друзья. Они способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и, проходя весь путь пищеварения, действуют как «щетка», то есть забирают с собой ненужные и вредные для организма вещества (токсины, холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды, др.). Простые углеводы тоже не совсем бесполезны: они нужны для поднятия настроения или тогда, когда нужно быстро насытить кровь глюкозой (например, спортсменам, особенно при длительных кардионагрузках). Но вот злоупотреблять ими опасно: простые углеводы нарушают правильную микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с кожей (от единичных высыпаний до акне).

Продукты, содержащие простые углеводы: кондитерские изделия, ягоды, шоколад, мед, газированные напитки и фруктовые соки, джемы и сиропы, варенье, белый хлеб, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара.
Продукты, содержащие сложные углеводы: все виды круп, все злаковые и зерновые, фасоль и горох, чечевица, картофель, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, грибы, зеленые овощи, некоторые фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые).
Но не все так просто! К примеру, картофель и обычный рис, строго говоря, относятся к сложным углеводам, но имеют довольно высокий гликемический индекс, поэтому для частого употребления они ни подходят.

Продукт №2: сахар

Продукты, ускоряющие старение кожи

Один из мифов, которым с завидной настойчивостью нас потчуют дерматологи, гласит, что сахар – один из злейших врагов кожи. Почему? Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается. Результат – сухая дряблая морщинистая кожица. Поэтому считается, что если существенно сократить (а в идеале вообще исключить) потребление сахара, кожный покров станет более здоровым, свежим, упругим и подтянутым.

Комментарий: гликирование белка – это процесс, при котором белок и глюкоза связываются, делая ткани более плотными и менее эластичными. Но гликирование белков будет происходить только в том случае, если уровень сахара в крови будет превышать норму не меньше трех месяцев. Это возможно только у тех, кто страдает сахарным диабетом. У здоровых людей этого не происходит, так как избыток глюкозы переводится инсулином либо в гликоген, либо в жировую ткань. Вообще, не очень понятно, зачем связывать сахар и старение кожи? Набор веса – да, однозначно. А вот непосредственного влияния на синтез коллагена инсулин не оказывает. Просто в молодой коже процесс идет очень активно (коллагеновые волокна непрерывно и постоянно обновляются), а с возрастом межклеточное вещество дермы образуется все медленнее. Поэтому мы и заручаемся поддержкой косметики с пометкой anti age и, конечно, аппаратных и хирургических методик омоложения кожи.

Продукт №3: заменители сахара

Продукты, ускоряющие старение кожи

Заменитель сахара – полностью «искусственный» продукт. Нет ничего удивительного в том, что если вы подсели на сахарозаменители, ваша кожа довольно скоро начнет страдать от недостатка питательных веществ. Откуда ей их брать?! Кроме того, есть мнение, что подсластители даже вызывают головную боль.

На самом деле: все так. Хотелось бы только добавить, что все заменители сахара делятся на две группы – натуральные и синтетические. Натуральные – это всем известный мед, сухофрукты, натуральные растительные сиропы, стевия и др. К синтетическим относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Самое ужасное, что многие синтетические сахарозаменители действительно не безопасны для здоровья! Цикламат натрия, например, нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому самым «здоровым», с точки зрения диетологии (и дерматологии), вариантом будет привыкание к натуральному вкусу продуктов и отказ от использования сахарозаменителей.

Продукт №4: алкоголь

Продукты, ускоряющие старение кожи

Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Коктейльной вечеринки! Почему после неумеренных возлияний нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Злоупотребление алкоголем снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы придерживаться правила «меньше да лучше», не правда ли?

Употребление алкоголя стимулирует аппетит, одновременно снижая вашу бдительность, что часто приводит к перееданию. Если в силу обстоятельств ваша трапеза сегодня не обойдется без бокала горячительного напитка, старайтесь пить больше воды, чем обычно.

Продукт №5: специи

Продукты, ускоряющие старение кожи

Пряная пища разгоняет кровь и ускоряет обмен веществ. Но одновременно с этим она усиливает потоотделение и убойно воздействует на сосуды, расширяя их. Сосудистая сеточка и россыпь звездочек как минимальная, красноватая, словно обгоревшая на солнце кожа – максимальная цена, которую рано или поздно придется заплатить любителям остренького.

На самом деле: с пряностями действительно лучше быть умеренными и осторожными – они противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сильно раздражают слизистую оболочку. Но что касается их вреда для нашего внешнего вида, то здесь нельзя быть столь безапелляционными, ведь очень многие специи наоборот содержат в своем составе мощные антиоксиданты, препятствующие старению (красный перец, гвоздика, молотая корица, куркума, душица, тмин, базилик). В данном случае работает один из самых мудрых жизненных постулатов: все хорошо в меру.

Источник


Опубликовано 24.01.2016 в 18:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна корнилова
татьяна корнилова 28 января 16, в 21:47 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
Лена Людвиковская
Лена Людвиковская 29 января 16, в 01:13 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 2 февраля 16, в 00:51 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Анекдоты про кошек

Весёлые минутки. Анекдоты про кошек

20 июл, 22:07
0 0
Особенности выбора белья для…

Особенности выбора белья для женщин с пышными формами

20 июл, 17:39
0 0
Отдых молодежи: 10 лучших мест

Отдых молодежи: 10 лучших мест

20 июл, 17:39
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  Лека…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Лекарственные растения. Душица обыкновенная

20 июл, 17:39
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сырники в духовке

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сырники в духовке

20 июл, 17:39
0 0
ПОСИДЕЛКИ СТИХОТВОРНО-ПОРТНЯЖНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ СТИХОТВОРНО-ПОРТНЯЖНЫЕ

19 июл, 14:16
+1 0
Как мы недоедаем

Как мы недоедаем

19 июл, 14:16
0 0
ПОХУДЕЙКА. Что такое хула-ху…

ПОХУДЕЙКА. Что такое хула-хуп? Упражнения, польза и вред

19 июл, 14:16
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Как оче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Как очень вкусно приготовить цветную капусту

19 июл, 14:16
+1 0
Интересные факты о кошках. Д…

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

18 июл, 08:05
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+10 1
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+9 0
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+7 1
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Я - большой любитель ликеров, часто их готовлю в домашних условиях. С некоторых пор самым моим большим фаворитом стал гранатовый ликер. Несмотря на то, что фрукт этот не местный, для изготовления ликера его нужно всего пару штук, поэтому даже не могу сказать, что этот ликер - дорогое уд…

15 июл, 14:04
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Окрошка. Самое летнее блюдо!

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Окрошка. Самое летнее блюдо!

Вкусно и полезно! Предлагаем вам пять рецептов этого замечате6льного летнего блюда. Рецепт №1 Ингредиенты: на литр домашней простокваши — 3 яйца 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец Огуре…

30 июн, 08:16
+5 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+5 2