Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

развернуть

Как украсить горшок для цветов своими руками: 12 способов декорирования цветочных горшков

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Декорирование цветочных горшков своими руками – увлекательное занятие, позволяющее банальные, ничем не приметные или просто поднадоевшие глиняные и пластмассовые горшки превратить в изысканные элементы декора.

Идеальный материал для декорирования – необработанные глиняные горшки без росписи и украшений: они стоят недорого и растения в них чувствуют себя просто превосходно, в то время как пластмассовые емкости не обладают достаточной пористостью, а следовательно, не пропускают к корневой системе необходимое количество воздуха. Для оригинального украшения цветочных горшков применимы практически все техники хэнд-мэйда, начиная от художественной росписи и декупажа, и заканчивая кракле. Богатая фантазия, усердие и золотые руки способны творить настоящие чудеса! Предлагаем вам несколько интересных идей, которые помогут вдохнуть новую жизнь в невзрачные горшочки и кашпо.

Декорирование цветочных горшков яичной скорлупой в технике кракле

Кракле – узор тоненьких трещинок на поверхности керамического изделия, который создается с помощью специальных средств для декоративного эффекта старины. Обычно для кракле используют кракелюрные лаки, мы же воспользуемся скорлупой от вареных яиц. Можно смешать скорлупу белого и бежевого цвета. По желанию скорлупу вообще можно покрасить в любой оттенок. Перед работой скорлупу необходимо промыть в теплой воде, обезжирить в растворе пищевой соды и просушить. Для скорлупы естественного белого или бежевого цвета идеально подойдет темная основа, поэтому при необходимости светлый горшок можно покрасить темной акриловой краской.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

На поверхность горшка наносим клей ПВА и раскладываем на нем скорлупу выпуклой стороной вверх, накрываем ее салфеткой или бумагой и слегка надавливаем, чтобы скорлупки плотно приклеились и покрылись кракелюрами – сеточкой трещин. Чтобы трещинки были шире, кусочки скорлупы можно слегка раздвигать. Получившийся орнамент покрываем тушью. Как только она достаточно глубоко проникнет в трещины скорлупы, удаляем ее излишки слегка увлажненной тряпочкой. Краска останется только в трещинах, а сама скорлупа приобретет первоначальный вид. Для долговечности покрываем горшочек лаком.

Декор цветочного горшка в восточном стиле

Как и в предыдущем варианте, здесь мы тоже будем использовать технику кракле яичной скорлупой, а также нам придется немного углубиться в китайскую или японскую иероглифику, чтобы подобрать и красиво нарисовать символы с актуальным смыслом. Для декорирования, помимо цветочного горшка, понадобится яичная скорлупа, ацетон, клей ПВА, акриловые краски и акриловый лак.

1. Тщательно моем горшок и обезжириваем его ацетоном. Подготовленный горшок покрываем серебристой краской. Когда краска высохнет, среднюю часть горшка покрываем двумя слоями белой краски.

2. Выбираем подходящие по смыслу иероглифы и черной краской рисуем их с четырех сторон горшка. Например, можно изобразить следующие символы:

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

3. С яичной скорлупы удаляем внутреннюю пленку и окрашиваем часть скорлупы в черный цвет.

4. Приступаем к созданию вокруг иероглифов кракелюра: небольшой участок намазываем клеем, прикладываем к поверхности кусочек скорлупы, надавливаем на него пальцами, чтобы скорлупа растрескалась и с помощью зубочистки или любого подходящего предмета осторожно раздвигаем скорлупу, создавая тем самым между трещинками пространство. Аналогичным образом выкладываем всю поверхность между иероглифами.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

5. На нижнем ободке, выкрашенном серебряной краской, выкладываем кракелюр белыми скорлупками.

6. Когда горшочек с кракелюром подсохнет, покрываем его несколькими слоями лака.

Как украсить горшок для цветов мозаикой

Для создания мозаики нам понадобятся цветные камушки, стеклышки или галька, «горячий» клей или обычный клей ПВА, затирка для плитки, небольшая кисточка и лак.

1. Желательно, чтобы камушки или стеклышки были хотя бы двух цветов, тогда можно будет попробовать выложить какой-нибудь интересный рисунок. Прежде чем приступать к работе с горшком, придуманный рисунок следует выложить на бумаге, при необходимости нанести разметку на горшок и лишь после этого переносить изображение на поверхность горшка.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

2. В первую очередь приклеиваем рисунок, а затем беремся за фон. Использование горячего клея позволит значительно ускорить процесс.

3. Когда камушки основательно приклеятся, наносим затирку для плитки, основательно промазывая весь горшок. Если при этом отдельные элементы отпадут, расстраиваться не стоит. Их можно будет приклеить через сутки, когда полностью высохнет затирка.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

4. Минут через 10-15 после нанесения затирки, когда она немного подсохнет, мокрой тряпочкой начинаем смывать ее со стеклышек или камушков. Через 24 часа, если затирочная смесь сильно усохнет, наносим еще один слой, снова обтираем и ждем еще сутки.

5. Нам осталось лишь вскрыть горшочек лаком, «поселить» в него растение и любоваться творением своих рук!

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Если поверхность полностью выкладывается галькой, затирку использовать не нужно. Интересная мозаика получается из кусочков керамической плитки, битой посуды, ракушек или семян. Ракушки приклеиваются с помощью папье-маше: газетную или туалетную бумагу рвем мелкими кусочками и смешиваем ее с клеем, доверху заполняем полученной массой ракушки и на сутки оставляем их сохнуть, после этого смазываем ракушки клеем и сажаем на горшок, слегка прижав.

Как правильно декорировать цветочные горшки в технике декупаж

Красочные мотивы, вырезанные из обычных столовых салфеток, помогут создать на декорируемом предмете эффект картины.

1. Поверхность горшка окрашиваем акриловой краской подходящего цвета. Яркие красочные мотивы наиболее выигрышно будут смотреться на однотонном нюансном фоне.

2. Из многослойной салфетки вырезаем один или несколько приглянувшихся мотивов. Разделяем салфетку на слои. Для работы нам понадобится только верхний слой с выбранным рисунком.

3. Накладываем рисунок на горшок (сухой рисунок на сухую поверхность!), разглаживаем и с помощью кисточки аккуратно покрываем клеем ПВА, разведенным с водой в пропорции 1:1, двигаясь от центра к краям, чтобы не было морщин и складок.

4. Когда клей высохнет, покрываем горшок прозрачным лаком. Верхний ободок горшочка можно оригинально украсить сизалем, нитями рафии или сухой травой.

декупаж на цветочном горшке с декоративными элементами

Для декупажа можно использовать не только бумажные салфетки, но также любую полиграфическую продукцию, ткани, кружево.

Украшение цветочных горшков сизалем

Отличным украшением для горшка может стать сизаль. Поверхность горшка смазываем строительным клеем и по кругу укладываем сизалевые нити. Пикантной изюминкой может стать косичка, сплетенная из того же материала, и приклеенная к обвитому сизалем горшку.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Оформляем горшок для цветов в деревенском стиле

Для скромных цветов, напоминающих полевые или луговые, идеальным «домиком» станет горшочек, украшенный веточками. Для этого простого, но весьма необычного декора нам понадобятся тонкие ровные веточки с приятной текстурой, мешковина, не очень широкий горшочек или банка с ровными сторонами, бечевка. Ветки обрезаем так, чтобы они были чуть выше горшка. Связываем ветки с помощью бечевки. Горшок оборачиваем мешковиной, концы сшив или зафиксировав горячим клеем. Поверх мешковины оборачиваем горшок связанными ветками, соединив концы бантиками из бечевки.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Декорирование горшков под старину: как создать эффект патины

Пара несложных манипуляций и самый обычный глиняный горшок превратится в античный раритет. Как? На раз-два-три!

1. Обезжириваем поверхность горшка любой спиртосодержащей жидкостью и тщательно обрабатываем наждачной бумагой с зернистостью 70.

2. Небрежными мазками покрываем горшок влагостойкой шпаклевкой и даем подсохнуть.

3. Поверх шпаклевки наносим краску болотного цвета. Когда она высохнет, с помощью наждака с зернистостью 100 слегка затираем места, где шпаклевка легла слишком толстым слоем. Ну вот, теперь ваш горшок выглядит так, будто его откопали при раскопках Древнего Рима!

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Оригинальный декор цветочных горшков и кашпо

  • Мхом и шишками.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

  • Березовой корой.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

  • Чтобы вашим зеленым друзьям всегда было тепло и уютно, свяжите для них симпатичные кофточки или просто используйте для изготовления чехлов рукава от старого вязаного свитера.

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

  • Для емкости с геранью отлично подойдет деревенский «костюмчик» из мешковины и пуговиц. Делаем выкройку, в несколько слоев оборачиваем горшок мешковиной, маскируем осыпающиеся края и украшаем «костюмчик» крупными декоративными пуговицами, лучше всего – деревянными. Для прочной фиксации мешковины на кашпо продеваем и закрепляем по верхнему краю жгут или резинку.

декорирование кашпо мешковиной

  • Оклеиваем горшок одинаковыми по цвету и размеру простыми карандашами с резинкой, и украшаем композицию бантиком из атласа и органзы.

декорирование цветочных горшков карандашами


Источник →

Опубликовано 22.01.2018 в 16:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 27 января, в 06:45 Может, кому-нибудь понравиться моя идея. Гипс Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна Людмила Александровна 27 января, в 06:47 Покрыто серебрянкой и бронзовой красками Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 27 января, в 06:46 И ещё гипс+ разноцветные камешки Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Людмила Александровна 27 января, в 06:48 камешки для создания эффекта мокрого покрыты паркетным лаком Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифт…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифтинг: программа приседаний на развитие силы

19 июл, 13:43
0 0
ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иога…

ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах

18 июл, 13:16
0 0
Первая заправка: что и как?

Первая заправка: что и как?

18 июл, 13:16
0 0
Женственный топ с асимметрич…

Женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха

18 июл, 13:16
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из тостов с клубникой и творогом

18 июл, 13:16
0 0
Две кошки в одном доме: как …

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

17 июл, 11:33
0 0
Воспитание детей по-французски

Воспитание детей по-французски

17 июл, 11:33
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ол…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

17 июл, 11:33
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной пирог «Хризантема»

17 июл, 11:33
0 0
Секреты красоты. Макияж глаз…

Секреты красоты. Макияж глаз для начинающих

16 июл, 15:01
0 0
МАСТЕРИЛКА. Журнальный столи…

МАСТЕРИЛКА. Журнальный столик из сруба дерева со светодиодной подсветкой

16 июл, 15:01
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый л…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый лед "Киви с красной смородиной"

16 июл, 15:01
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
А мы нашему новую когтеточку купили. Тоже в восторге!
Андрей Пв ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов
Андрей Пв
Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0
Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Плиссированными бывают не только юбки , но и платья , топы и даже брюки . Мы нашли для тебя 8 вещей в складку , в которых ты будешь выглядеть стильно и необычно. Мини-платье пастельного оттенка обязательно пригодится тебе летом. В нем ты сможешь отправиться и на свидание , и на модну…

29 июн, 15:53
+2 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0