Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

развернуть

http://mykrestik.ru/images/stories/shov_elochka1.jpg

Ёлочка — сложный шов. Он состоит из нескольких стежков, своим видом напоминающих еловую веточку.

Ёлочка применяется и в шитье, и в вышивке. В шитье она служит для подшивки, а в вышивке — украшающим швом. В качестве украшающего шва елочку нужно выполнять более тщательно.

Этот шов может выполняться на различных тканях — шелке, хлопке, льне, шерсти, пеньке, независимо от их структуры, благодаря тому, что его стежки проступают почти целиком на лицевой стороне материала. С изнанки рабочая нитка оставляет лишь небольшие следы. Елочку вышивают любыми нитками — шелковыми, хлопчатобумажными, льняными, шерстяными, любой степени крутки. 

Шов ёлочка, как правило, выполняют сверху вниз, но практика показывает, что удобнее всего шить им справа налево. Ёлочка всегда вышивается между двумя параллельными линиями, отстоящими друг от друга на 3—10 мм. Это расстояние колеблется в зависимости от материала, на котором вышивают, и от ниток. При вышивке на тонких тканях — шелке, батисте — оно будет уже, а при вышивке на более плотных и грубых — шире. В последнем случае и нитки будут толще. Расстояние между линиями не должно быть слишком большим — широкая ёлочка выглядит некрасиво.

Рисунок для вышивки швом ёлочка переводится с лицевой стороны материала. Он обозначается двумя параллельными линиями, но если у вас уже есть определенный опыт вышивания этого шва, то при желании можно провести только одну линию. По внешнему виду и технике исполнения различают три вида шва ёлочка: обыкновенный, наклонный и двойной.

Обыкновенная ёлочка

Этот шов шьется маленькой иглой, ниткой примерно 80 см, т. е. более длинной, чем при стебельчатом шве, поскольку на елочку идет больше ниток (один стежок елочки требует в 4— 5 раз больше ниток, чем один стежок стебельчатого шва), и, кроме того, нитка не становится здесь столь пушистой.

Если вы вышиваете сверху вниз, закрепите нитку на правой линии двумя последовательными стежками сверху вниз, после чего отрежьте ее торчащий край. Затем отведите нитку вниз, влево и вверх и вколите иглу в левую линию точно против места, откуда нитка выходит с лицевой стороны.

Игла проходит с изнаночной стороны вниз и на расстоянии 2-3 мм выходит с лицевой стороны на линии; тяните ее вниз, следя, чтобы нитка оставалась под иголкой до тех пор, пока нитка легко не ляжет на ткань. При этом нитку не стягивайте слишком сильно, но и не оставляйте излишне свободной. После этого отведите нитку вниз, вправо, вверх, вколите иглу в правую линию прямо против места, откуда нитка выходит на лицевую сторону. Игла идет вниз с изнаночной стороны и в 2—3 мм от места входа в ткань выходит наружу снова на правой линии. Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока с изнаночной стороны не образуется стежок. Затем сделайте стежок на левой линии и продолжайте вышивать дальше таким же образом.

Один стежок состоит из двух проколов (один с лицевой, а другой — с изнаночной стороны), ряд таких стежков сделайте сначала на одной, а потом на другой линии. Поскольку внешне ёлочка начинает оформляться только после третьего стежка, ее относят к сложным швам. С изнаночной стороны ёлочка имеет вид двух параллельных линий, обозначенных как бы прокладочным швом.

Начинайте с верхней линии, закрепив нитку двумя последовательными стежками. Отведите нитку влево над обеими линиями, вниз и вправо, вколите иглу вдоль нижней линии точно под местом выхода нитки с лицевой стороны и вытяните ее под ниткой, слева, на расстоянии 2—3 мм, опять же на нижней линии.

Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока она не ляжет на ткань. После этого отведите, нитку влево (под линиями), вверх и вправо, вколите иглу на1 верхней линии над точкой выхода нитки на нижней линии, вытащите ее с лицевой стороны, слева, в 2—3 мм опять на верхней линии.

Тащите нитку влево и т. д. (см. рис).

швы в вышивке

Закончите нитку так: вколите иглу в то же место, откуда! она вышла перед этим, но под нитку, образующую клин и вытащите с изнанки, после чего пропустите под 3—4 стежками, стараясь не захватывать ткань, и отрежьте.

Новую нитку начните таким же образом, но в обратном порядке: с изнаночной стороны рукоделия, рядом с местом окончания старой нитки, не прикасаясь к ткани, новую нитку пропустите под 3—4 стежками, вколите иглу в то же место, откуда старая нитка в последний раз выходила с лицевой стороны, и продолжайте вышивку.

Наклонная ёлочка

Этот вид елочки также шьется между двумя параллельными линиями сверху вниз или справа налево, с той лишь разницей, что когда вы вкалываете иглу с изнанки, то выводите ее не на намеченной линии, а в 2 мм ниже, т. е. в 2 мм вправо и влево от левой и правой линии.

шов елочка

Следует отметить, что это относится лишь к случаю, если вы будете вышивать сверху вниз. При вышивке справа налево выводите иглу в 2—3 мм ниже верхней линии и в 2 мм выше нижней. В результате стежки получают легкий наклон и ёлочка имеет несколько иной вид (см. рис.).

Двойная ёлочка

Этот шов выполняется как обыкновенная ёлочка, но не на двух, а на четырех параллельных линиях.

Вышивать начинайте на второй линии вышеописанным способом (линии отсчитывайте снизу вверх), после чего сделайте стежок на первой линии, следя за тем, чтобы игла вошла в ткань точно под местом выхода ее на предыдущей линии.

шов елочка

Затем делайте стежки на второй, третьей, четвертой, третьей, второй, первой и т. д. линиях. При спуске вниз место входа иглы в ткань должно быть под ее выходом на верхней линии, а при подъеме — над выходом из линии ниже. Следуйте этому правилу, если вы вышиваете справа налево; при вышивке же сверху вниз, когда стежки идут по линиям влево, игла должна входить в материал точно против места ее выхода на предыдущей линии, а когда идете по линии вправо — против места выхода ее на левой линии. На рисунке показана двойная ёлочка.

Каждый из описанных видов елочки красив по-своему. В белой и цветной вышивке ёлочка используется для окаймления скатертей и салфеток, с успехом заменяя мережку, для украшения детской одежды и в рисунках, где в узор включены широкие линии и переплетения.

Источник

А вот ещё статья, несколько упрощённая:

Шов «ёлочка» применяется для вышивания веточек, водорослей, прожилок листьев.

Выполняется сверху вниз.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

Техника выполнения симметричной «ёлочки».

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

Асимметричная «ёлочка»

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

У асимметричной «ёлочки» одна из сторон будет формировать стебель.

Источник


Опубликовано 07.08.2015 в 13:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Лисовцева (Калюжнова)
Галина Лисовцева (Калюжнова) 11 августа 15, в 09:58 Спасибо!Ждем следующий урок! Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Галина Лисовцева (Калюжнова) 11 августа 15, в 15:52 Непременно!
А Вы пока загляните в наше РУКОДЕЛКИНО:
http://comfycozyhome.ru/_/rukodelie
Там много интересного найти можно!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 11 августа 15, в 18:56 ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 1
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0
Не выходя из дома. Прага. Ст…

Не выходя из дома. Прага. Страговский монастырь

27 апр, 14:08
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрез…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

27 апр, 14:08
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Валлийские гренки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Валлийские гренки

27 апр, 14:08
+2 0
ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

26 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Некоторые родители любят не только покупать своим детям различные игрушки , но и делать интересные игрушки своими руками. Очень часто, игрушка, сделанная своими руками, проще и интересней заводских. Кроме этого, такие игрушки безопаснее, так как их, как правило, делают из бумаги…

10 апр, 15:01
+5 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0