Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

развернуть

http://mykrestik.ru/images/stories/shov_elochka1.jpg

Ёлочка — сложный шов. Он состоит из нескольких стежков, своим видом напоминающих еловую веточку.

Ёлочка применяется и в шитье, и в вышивке. В шитье она служит для подшивки, а в вышивке — украшающим швом. В качестве украшающего шва елочку нужно выполнять более тщательно.

Этот шов может выполняться на различных тканях — шелке, хлопке, льне, шерсти, пеньке, независимо от их структуры, благодаря тому, что его стежки проступают почти целиком на лицевой стороне материала. С изнанки рабочая нитка оставляет лишь небольшие следы. Елочку вышивают любыми нитками — шелковыми, хлопчатобумажными, льняными, шерстяными, любой степени крутки. 

Шов ёлочка, как правило, выполняют сверху вниз, но практика показывает, что удобнее всего шить им справа налево. Ёлочка всегда вышивается между двумя параллельными линиями, отстоящими друг от друга на 3—10 мм. Это расстояние колеблется в зависимости от материала, на котором вышивают, и от ниток. При вышивке на тонких тканях — шелке, батисте — оно будет уже, а при вышивке на более плотных и грубых — шире. В последнем случае и нитки будут толще. Расстояние между линиями не должно быть слишком большим — широкая ёлочка выглядит некрасиво.

Рисунок для вышивки швом ёлочка переводится с лицевой стороны материала. Он обозначается двумя параллельными линиями, но если у вас уже есть определенный опыт вышивания этого шва, то при желании можно провести только одну линию. По внешнему виду и технике исполнения различают три вида шва ёлочка: обыкновенный, наклонный и двойной.

Обыкновенная ёлочка

Этот шов шьется маленькой иглой, ниткой примерно 80 см, т. е. более длинной, чем при стебельчатом шве, поскольку на елочку идет больше ниток (один стежок елочки требует в 4— 5 раз больше ниток, чем один стежок стебельчатого шва), и, кроме того, нитка не становится здесь столь пушистой.

Если вы вышиваете сверху вниз, закрепите нитку на правой линии двумя последовательными стежками сверху вниз, после чего отрежьте ее торчащий край. Затем отведите нитку вниз, влево и вверх и вколите иглу в левую линию точно против места, откуда нитка выходит с лицевой стороны.

Игла проходит с изнаночной стороны вниз и на расстоянии 2-3 мм выходит с лицевой стороны на линии; тяните ее вниз, следя, чтобы нитка оставалась под иголкой до тех пор, пока нитка легко не ляжет на ткань. При этом нитку не стягивайте слишком сильно, но и не оставляйте излишне свободной. После этого отведите нитку вниз, вправо, вверх, вколите иглу в правую линию прямо против места, откуда нитка выходит на лицевую сторону. Игла идет вниз с изнаночной стороны и в 2—3 мм от места входа в ткань выходит наружу снова на правой линии. Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока с изнаночной стороны не образуется стежок. Затем сделайте стежок на левой линии и продолжайте вышивать дальше таким же образом.

Один стежок состоит из двух проколов (один с лицевой, а другой — с изнаночной стороны), ряд таких стежков сделайте сначала на одной, а потом на другой линии. Поскольку внешне ёлочка начинает оформляться только после третьего стежка, ее относят к сложным швам. С изнаночной стороны ёлочка имеет вид двух параллельных линий, обозначенных как бы прокладочным швом.

Начинайте с верхней линии, закрепив нитку двумя последовательными стежками. Отведите нитку влево над обеими линиями, вниз и вправо, вколите иглу вдоль нижней линии точно под местом выхода нитки с лицевой стороны и вытяните ее под ниткой, слева, на расстоянии 2—3 мм, опять же на нижней линии.

Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока она не ляжет на ткань. После этого отведите, нитку влево (под линиями), вверх и вправо, вколите иглу на1 верхней линии над точкой выхода нитки на нижней линии, вытащите ее с лицевой стороны, слева, в 2—3 мм опять на верхней линии.

Тащите нитку влево и т. д. (см. рис).

швы в вышивке

Закончите нитку так: вколите иглу в то же место, откуда! она вышла перед этим, но под нитку, образующую клин и вытащите с изнанки, после чего пропустите под 3—4 стежками, стараясь не захватывать ткань, и отрежьте.

Новую нитку начните таким же образом, но в обратном порядке: с изнаночной стороны рукоделия, рядом с местом окончания старой нитки, не прикасаясь к ткани, новую нитку пропустите под 3—4 стежками, вколите иглу в то же место, откуда старая нитка в последний раз выходила с лицевой стороны, и продолжайте вышивку.

Наклонная ёлочка

Этот вид елочки также шьется между двумя параллельными линиями сверху вниз или справа налево, с той лишь разницей, что когда вы вкалываете иглу с изнанки, то выводите ее не на намеченной линии, а в 2 мм ниже, т. е. в 2 мм вправо и влево от левой и правой линии.

шов елочка

Следует отметить, что это относится лишь к случаю, если вы будете вышивать сверху вниз. При вышивке справа налево выводите иглу в 2—3 мм ниже верхней линии и в 2 мм выше нижней. В результате стежки получают легкий наклон и ёлочка имеет несколько иной вид (см. рис.).

Двойная ёлочка

Этот шов выполняется как обыкновенная ёлочка, но не на двух, а на четырех параллельных линиях.

Вышивать начинайте на второй линии вышеописанным способом (линии отсчитывайте снизу вверх), после чего сделайте стежок на первой линии, следя за тем, чтобы игла вошла в ткань точно под местом выхода ее на предыдущей линии.

шов елочка

Затем делайте стежки на второй, третьей, четвертой, третьей, второй, первой и т. д. линиях. При спуске вниз место входа иглы в ткань должно быть под ее выходом на верхней линии, а при подъеме — над выходом из линии ниже. Следуйте этому правилу, если вы вышиваете справа налево; при вышивке же сверху вниз, когда стежки идут по линиям влево, игла должна входить в материал точно против места ее выхода на предыдущей линии, а когда идете по линии вправо — против места выхода ее на левой линии. На рисунке показана двойная ёлочка.

Каждый из описанных видов елочки красив по-своему. В белой и цветной вышивке ёлочка используется для окаймления скатертей и салфеток, с успехом заменяя мережку, для украшения детской одежды и в рисунках, где в узор включены широкие линии и переплетения.

Источник

А вот ещё статья, несколько упрощённая:

Шов «ёлочка» применяется для вышивания веточек, водорослей, прожилок листьев.

Выполняется сверху вниз.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

Техника выполнения симметричной «ёлочки».

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

Асимметричная «ёлочка»

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

У асимметричной «ёлочки» одна из сторон будет формировать стебель.

Источник


Опубликовано 07.08.2015 в 13:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Лисовцева (Калюжнова)
Галина Лисовцева (Калюжнова) 11 августа 15, в 09:58 Спасибо!Ждем следующий урок! Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Галина Лисовцева (Калюжнова) 11 августа 15, в 15:52 Непременно!
А Вы пока загляните в наше РУКОДЕЛКИНО:
http://comfycozyhome.ru/_/rukodelie
Там много интересного найти можно!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 11 августа 15, в 18:56 ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
-1 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+3 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0