Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Что такое квилт, "пицца" и "Ляпочиха"

развернуть

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Что такое квилт, "пицца" и "Ляпочиха"
Рукоделие

«Ляпочиха»


Это техника последовательного нашивания на основу кусочков ткани, при этом получается «мохнатая» поверхность. Нашивать можно сложенные треугольники или просто нарезанные полоски с необработанными краями. Можно шить но кругу изнутри или снаружи к центру, можно шить полосами по прямоугольнику. Полотно получается достаточно плотным, толстым и прочным, поэтому его чаще используют в качестве ковриков, накидок на табуретки или диваны



«Пицца»

На фоновую ткань раскладывают обрезки в красивом беспорядке, добавляют блестки, пуговки и т. д. - что придумается. Закрывают полотно чем-нибудь прозрачным, типа органзы или тюли, и закрепляют стежкой, соединяя все слои. Так можно шить детские сумочки, украшать коробочки для рукоделия или самодельные открытки. Можно сделать несколько квадратов - «пицц» и соединить их в одно большое полотно для настенного украшения.

Квилт

Большинство лоскутных изделий многослойны и им просто необходима дополнительная скрепляющая строчка - стежка. Именно она делает лоскутное полотно квилтом изделием, состоящим из скрепленных между собой лицевой, изнаночной части и прослойки между ними. На руках стегают большие полотна, типа одеял, а малые формы идут на машину. Но и для ручной, и для машинной стежки правило одинаково: стежку ведут от середины к краям. Это единственный способ избежать смещения и перекосов слоев ткани.

Цвет ниток для стегания следует подбирать так, чтобы строчка не выделялась на лицевой стороне. При этом при работе на машине нижнюю нить (в шпульке) берут в цвет подкладки, тогда квилт будет более аккуратно выглядеть. Простегивать можно в шов; вдоль шва, отступив несколько мм; параллельными линиями; по шаблону; фигурно и т. д.

Чем чаще «заполняется» лоскутное пространство стежками, тем плотнее получается окончательное полотно. Стегать рекомендуется непрерывно, останавливаться как можно реже. Надо постоянно проверять наличие складок на подкладке, прощупывая изделие через слои (особенно перед проходом иглы швейной машины). Складки надо расправлять, не допуская их простегивания. Если складка все-таки образовалась, то придется распороть швы на 7-8 см и прошить заново, расправив ткань.

Для декоративного эффекта очень часто стежку используют, чтобы подчеркнуть контуры лоскутной детали.

Еще одно использование декоративных возможностей стежки: оформление каймы рисунком строчки и «заполнение» пустот между элементами лоскутного полотна. В таком случае строчка обязательно должна быть непрерывной.

Еще одна возможность: линии строчки, словно линии рисунка, продолжают тему панно, являясь самостоятельной частью квилта.

Также стежку можно выполнять и другими способами. Существует «связанная» стежка, когда делаются отдельные стежки и связываются на лицевой стороне концы нити. Получаются маленькие узелки с торчащими ниточками. Для этого вида стежки берется нить поярче и потолще, чтобы декоративный эффект был более заметен.

Иногда в стежке используют и другие декоративные элементы, например, бисер, пуговицы, шнуры.

Чтобы придать объемность отдельным элементам квилта, их прошивают по контуру, одновременно посаживая на подкладку. Затем с изнаночной стороны делают надрез подкладочной ткани и в полученное отверстие закладывают объемный материал (синтепон) в качестве наполнителя. Разрез заделывают вручную. Чтобы подчеркнуть объемность элемента, для подкладки выбирают более плотную ткань, чем та, что используется с лицевой стороны.

Обязательно надо следить за тем, чтобы при разрезе не повредить внутренний слой. Иначе после набивки элемента на его поверхности будут выступать комочки или бугры.

Если полотно стегается по какому-то рисунку, то можно либо перевести его на полотно (маркером, карандашом, мелом, мылом), либо нанести рисунок на кальку, приметать ее к лицевой стороне и вести строчку по бумаге. При этом рисунок получится более аккуратным, к тому же не придется после стежки убирать следы маркера.

Художественные открытки или карты как отдельный вид лоскутных работ сейчас завоевывают все большее количество поклонников во всем мире. У открыток стандартный размер - 10 на 15 см. Толщина обычно 3 мм. Можно сделать и толще, но не для пересылки по почте (в конверте). Так как это лоскутная работа, то она имеет такие же части, как и обычная большая работа: лоскутный верх, утеплитель и изнанка.

В качестве утеплителя можно использовать такие же материалы, как и для больших работ: синтепон (только его придется разделить на слои, чтобы не утяжелять открытку), флизелин (клеевой заметно облегчит работу, его можно будет в конце просто приутюжить на ткань изнанки), ткань основы, тонкий картон. Следует учитывать, что открытка должна держать форму, то есть не должна быть слишком мягкой.

Нельзя отдавать квилт в химчистку, если не известен точный состав всех использованных материалов.

Если квилт достаточно прочен (из новой, предварительно выстиранной хлопковой ткани, простеган на машине и с подбивкой из полиэстера), его можно стирать в стиральной машине.

Можно использовать мягкое моющее средство и прохладную воду. После стирки квилт надо разложить на ровной поверхности на полотенце, чтобы дать просохнуть. Нельзя развешивать стеганые изделия на веревке для белья, потому что ткани, тяжелые от влаги, могут растянуть стежку.

Если изделие простегано вручную и выполнено из тонких тканей (например, шелка или деталей старой одежды), а также если нет уверенности в составе тканей и (или) материала подбивки, лучше обращаться с ним с максимальной осторожностью.

Старинные изделия или изделия из смесовых и тонких волокон можно почистить, накрыв их марлей и воспользовавшись пылесосом. Его устанавливают на самую низкую мощность и держат над поверхностью изделия, чтобы оно не присасывалось к трубке.

Если квилт все-таки нуждается в стирке, пусть и деликатной, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней мягкое моющее средство. Опустить квилт в воду и держать в ней, пока все слои не намокнут. Очень аккуратными движениями постирать. Оставив изделие в ванной, слить мыльную воду и заново наполнить ванну чистой водой. Повторить эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Взять сухое полотенце и навернуть на него изделие, прежде чем вынимать его из ванны. Разложить квилт на ровной поверхности на полотенце, в помещении или (если погода теплая) на улице.

Если квилт необходимо сложить, сгибы надо обязательно проложить папиросной бумагой, чтобы на изделии не осталось заломов. Также бумагой заполнить все пустоты. Обернуть изделие хлопковой тканью или, если оно небольшое, положить в наволочку. Квилт следует оберегать от прямых солнечных лучей и влаги.

Источник


Опубликовано 25.08.2015 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 29 августа 15, в 15:55 интересные кулинарные названия, спасибо Ирин за науку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
0 0
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  СОВЕ…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ И ПОСАДКЕ ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ

18 янв, 16:28
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане

18 янв, 16:28
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Именные...

ПОСИДЕЛКИ. Именные...

17 янв, 15:53
0 0
Как не стать жертвой «не тех» услуг…

Как не стать жертвой «не тех» услуг…

17 янв, 15:53
0 0
Домашний сироп, который убив…

Домашний сироп, который убивает холестерин и накопленный жир

17 янв, 15:52
0 1
Какой вид фитнеса подходит в…

Какой вид фитнеса подходит вам по темпераменту?

17 янв, 15:52
0 0
Необычные домашние питомцы

Необычные домашние питомцы

16 янв, 15:20
0 0
Мама-терапия

Мама-терапия

16 янв, 15:20
0 0
ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Как не и…

ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Как не испортить прорезные петли

16 янв, 15:19
0 0
Говядина по-фламандски

Говядина по-фламандски

16 янв, 15:19
0 0
ИНТЕРЬЕР. ДИЗАЙН. УЮТ. Оформ…

ИНТЕРЬЕР. ДИЗАЙН. УЮТ. Оформление кухни в японском стиле

15 янв, 12:14
0 0
МАСТЕРИЛКА.  Рамки для фото …

МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками

15 янв, 12:11
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Тирамису-парфе

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Тирамису-парфе

15 янв, 12:09
0 0
Секреты красоты. Водный маникюр

Секреты красоты. Водный маникюр

14 янв, 02:06
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Victoria Victoria
Любовь Левина (Бондаренко)
Андрей Жданов
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria 10 смертельно опасных насекомых планеты
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+11 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+7 0
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
Детские новогодние стихи

Детские новогодние стихи

ЧТО ТАКОЕ НОВЫЙ ГОД? Что такое Новый год? Это все наоборот: Елки в комнате растут, Белки шишек не грызут, Зайцы рядом с волком На колючей елке! Дождик тоже не простой, В Новый год он золотой, Блещет что есть мочи, Никого не мочит, Даже Дедушка Мороз Никому не щиплет нос. Т…

19 дек 17, 14:35
+5 0
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+4 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

- Сара! Я считаю, что ты чуть-чуть не права. - Ой, Моня! Я тебя умоляю!!! Пересчитай ещё раз. - Сонечка, таки мы с тобой 15 лет женаты. Скажи честно - ты мне хоть раз мысленно изменяла? - Боренька, честно… мысленно - ни разу… - Фаечка , таки, опишите себя в двух словах. - Ой …

4 янв, 22:41
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1