Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

развернуть

Что приготовить из говядины?

Под говядиной в нашей стране понимается мясо крупного рогатого скота вне зависимости от его пола – речь идет о мясе быков, и о мясе коров. Хозяйки готовят из этого мяса массу всевозможных первых и вторых блюд, в том числе жаркое, шашлык, котлеты и т.д., а также разнообразные закуски, но, к сожалению, частенько говядина получается сухой и жесткой. Тем не менее, она остается популярной и как-то трудно представить без нее рацион любого среднестатистического мясоеда в нашей стране – мы просто приспосабливаемся и едим говядину такой, какой она получается. Чтобы не приспосабливаться, а готовить из говядины всегда вкусные блюда, нужно учесть несколько нюансов.

Для справки: говядина – прекрасный источник полноценного белка, необходимого организму для нормального развития и функционирования, а также она богата железом, цинком и др. микроэлементами, содержит витамины группы В и витамин Е.

Секреты приготовления вкусной говядины

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

Прежде всего, говядину нужно правильно выбрать – если купите плохое старое мясо, сколько его не готовь, оно останется невкусным. Всегда обращайте внимание на цвет жировых прослоек в куске мяса – они не должны быть желтыми или иметь желтоватый оттенок – это говорит о том, что мясо старое (в норме цвет жира – кремовый), также о старости животного говорит слишком темный цвет мяса. Светлых и темных участков на мясе быть не должно – его цвет должен быть однородным, также мясо не должно иметь яркий цвет – это говорит о том, что его «подкрашивали» красителями. Приложите к мясу белую бумажную салфетку – если ярко-красные отпечатки имеются, такое мясо лучше не покупать, в норме цвет отпечатка должен быть бледно-розовым, а салфетка будет лишь слегка влажной. Часто жестким получается замороженное мясо – сегодня все врачи и специалисты-кулинары вообще не рекомендуют покупать замороженное мясо, о состоянии которого трудно судить по внешнему виду, лучше брать охлажденное мясо.

В нашей стране говядина делится на 3 категории (сорта):

- Высший сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 90-100% (оковалок, огузок, кострец, филе, спинная и грудинная части);
- Первый сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет до 80% (лопатка, плечевая часть, пашина);
- Второй сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 60-65% (задняя и передняя голяшки, зарез).

  • Перед жаркой или тушением говядину лучше обжарить на сильном огне – волокна «запечатаются» и сок останется внутри мяса, оно получится сочнее.
  • Если в процессе приготовления к мясу нужно добавлять воду, никогда не подливайте холодную воду – только кипяток! Резкая смена температур может стать еще одной причиной жесткости говядины.
  • Смягчает говядину сметана и красные вина, а содержащаяся в уксусе и томатной пасте кислота размягчает волокна этого мяса. В целом, говядину смягчает любой алкоголь, но поэтому если в рецепте он есть – это хорошо, если нет – добавлять лучше красное вино или водку, после которой не остается никаких привкусов, подходят коньяки и вермуты, но от них остается вкус, который не всегда нужен.
  • Перед приготовлением говядину старайтесь всегда отбивать – так она получается более нежной, отбивать нужно с двух сторон. Также «любит» говядина и маринование.
  • Сочность мяса можно сохранить с помощью кляра или панировки.
  • Перед тушением всегда обжаривайте мясо, а затем сразу накрывайте крышкой – это не будет давать влаге испаряться.
  • Нарезать говядину нужно поперек волокон, всегда очищайте это мясо от жилок и пленок.

Рецепты вкусных блюд из говядины

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

Приготовить говядину можно массой способов: потушить, пожарить на сковороде, отварить, запечь, закоптить и т.д. Число блюд, которое можно приготовить из этого мяса, огромно – это котлеты, тефтели, холодец, заливное, супы, гуляши, шашлык и т.д. И для каждого блюда нужно уметь правильно подбирать говядину.

Для тушения и жарки лучше брать мясо высшего сорта (антрекот, верх оковалка, вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, филей), идеально для жарки, в том числе для отбивных, подходит вырезка, для рубленых изделий и котлет, в том числе зраз, начинок и фаршей – мясо голяшки, огузок, пашину, нижнюю часть оковалка.

В нашей кухне говядину чаще тушат с грибами, овощами, кашами и т.д., а в западных ее, как правило, запекают и жарят, предварительно маринуя со специями и различными соусами, популярны на западе блюда, в которых говядину сочетают с фруктами. Подавать к горячим блюдам из говядины можно как овощи (вареные, тушеные или жареные), так и рис, различные каши, а к холодным блюдам из этого мяса подают острые или кисло-сладкие соусы. Очень подходят к этому мясу красные виноградные вина.

Самое жирное говяжье мясо – это ребрышки и грудинка (у них одинаковая калорийность – на 100г по 446ккал), а самое диетическое – филе (на 100г 189 ккал). После филе по калорийности идет лопатка (208 ккал) и окорок (308 ккал). Менее жирное мясо быков, а мясо коров, соответственно, более жирное.

Как уже было отмечено, говядина получается очень мягкой и нежной, если ее потушить. Как правило, тушат ее от 40 мин до 1,5-3 часов в зависимости от качества мяса. Не забывайте перед тушением обжаривать мясо на сильном огне на раскаленной сковороде, если рецепт не предусматривает иного.

Источник


Опубликовано 27.01.2016 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 1 февраля 16, в 03:03 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ. Будете ли вы милл…

ПОСИДЕЛКИ. Будете ли вы миллионером? Тест

22 ноя, 15:40
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как …

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

22 ноя, 15:40
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетические десерты

22 ноя, 15:40
+1 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Крепатура

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Крепатура

22 ноя, 15:40
0 0
КОШКИН ДОМ. История кошек в Англии

КОШКИН ДОМ. История кошек в Англии

21 ноя, 12:51
0 0
Кого вы хотите: сына или дочь?

Кого вы хотите: сына или дочь?

21 ноя, 12:51
+1 0
Дефекты изделия и способы их…

Дефекты изделия и способы их устранения. Рукав

21 ноя, 12:51
0 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Осенние грибы…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Осенние грибы (вып. 3). Паста с лисичками

21 ноя, 12:51
-1 0
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ.  Гармо…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Гармония мебели в интерьере

20 ноя, 17:44
0 0
МАСТЕРИЛКА. Декорируем старую мебель

МАСТЕРИЛКА. Декорируем старую мебель

20 ноя, 17:44
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Кексы без яиц

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Кексы без яиц

20 ноя, 17:44
0 0
Секреты красоты. Идеальное л…

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

19 ноя, 14:02
+1 0
ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или о…

ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или обонятельные иллюзии

19 ноя, 14:02
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер для мальчика

19 ноя, 14:02
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 9)

19 ноя, 14:02
+1 0
Законные причины остановки а…

Законные причины остановки автомобиля инспектором ДПС

18 ноя, 13:10
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Наташа natashakkerman
Люба Трофимова
Очень интересные зарисовки тех далеких лет СПАСИБО
Люба Трофимова ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные
Люба Трофимова
Любовь Левина (Бондаренко)
Понравились юбки.
Любовь Левина (Бондаренк… Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018
Алевтина Маркова
все будет хорошо!))
Алевтина Маркова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Люба Трофимова
Огромное СПАСИБО за внимание и предложение
Люба Трофимова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Алевтина Маркова
Ирина Серафимова (Микова)
???
Ирина Серафимова (Микова) ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма
Люба Трофимова
Интересное оформление.СПАСИБО
Люба Трофимова СТИЛЬ. ДЕКОР. УЮТ. Оформляем кухню в стиле кафе
Элла (Аверьянова)
Всё верно, Ирина! Так оно и есть!
Элла (Аверьянова) СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает
Лучшие темы
Весёлые минутки. Со знанием дела...

Весёлые минутки. Со знанием дела...

9 ноя, 23:56
+14 1
Практичные и стильные шкафчики на балконе

Практичные и стильные шкафчики на балконе

У нас в доме постоянно существует проблема нехватки места для хранения тех или иных вещей. Что же может помочь в решении этой проблемы? Конечно же, шкафы на балконе. Такой шкафчик позволит вам по максимуму разгрузить кладовые и шкафы в квартире или доме. ШКАФЫ НА БАЛКОНЕ Если вы…

6 ноя, 14:05
+6 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

Брюггская тесьма. Схемы

12 ноя, 15:18
+6 1
Сделайте это вместе с вашим ребенком

Сделайте это вместе с вашим ребенком

Детство самая замечательная пора. Когда мы вырастаем, в наших воспоминаниях остаются только самые яркие моменты. У вас есть возможность стать частью этих ярких воспоминаний! Итак, вот 75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям: Пускать солнечные зайчики. На…

14 ноя, 14:06
+5 0
Секреты красоты. Маска для роста волос

Секреты красоты. Маска для роста волос

Каждая из нас хочет красивые и длинные волосы, но зачастую наши волосы не растут так быстро, как нам бы этого хотелось. Сегодня предлагаем вашему вниманию маску для роста волос. Применять 1 месяц 1 раз в неделю. Волосы выросли примерно на 15 см.! Чудо-маска, ускоряющая рост вол…

29 окт, 12:37
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"

Источник

10 ноя, 13:59
+5 8
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Шесть способов вкусно приготовить рис

Шесть способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам по…

1 ноя, 12:35
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

Картины Harrison Fisher

25 окт, 10:16
+4 2
СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Новогодние подвески

СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Новогодние подвески

Новогодние подвески. Вышивка крестиком, схемы.

3 ноя, 11:42
+4 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы

В этом рецепте картофель заменяется на тыкву. Такие оригинальные драники не только вкусные, но и полезные! Ингредиенты: Репчатый лук 2 шт. Чеснок 2 зубчика Яйца 2 шт. мука (полба) 4 ст. л. Рубленая петрушка 2 ст. л. масло для жарки Соль по вкусу Черн…

2 ноя, 17:09
+4 1
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Овощная закуска с фасолью

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Овощная закуска с фасолью

Жареные овощи, да ещё и с фасолью... Это очень вкусно! Эта закуска хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к мясу или рыбе, а также она может служить заправкой для супов и борщей. Для 5-ти 0,5 литровых банок. 0,5 кг фасоли; 0,5 кг моркови; 0,6 кг сладкого перца; 0,6 кг р…

28 окт, 11:52
+4 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

Какая косметика не работает? 9 бесполезных средств 1. Праймер для ресниц Хотите, чтобы ресницы выглядели длиннее, гуще, объемнее? Нет проблем! Производители предлагают уйму средств — «укрепляющих», «восстанавливающих» и создающих иллюзию накладных ресниц. Стоит провести кисточкой ту…

12 ноя, 15:19
+4 1
Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья и вообще красный цвет очень актуальны в модных образах 2017 года, ведь этот год проходит под влиянием красного огненного петуха. Но с наступлением 2018 года красное вечернее платье не потеряет актуальности. Красный цвет – это цвет любви, страсти, славы и власти. Посему, плать…

16 ноя, 22:53
+4 0
История, которая спасла мой брак

История, которая спасла мой брак

Я держалась до последнего. Но настал день, когда мои силы иссякли, и как только муж уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме …

7 ноя, 12:27
+4 2