Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

развернуть

Что приготовить из говядины?

Под говядиной в нашей стране понимается мясо крупного рогатого скота вне зависимости от его пола – речь идет о мясе быков, и о мясе коров. Хозяйки готовят из этого мяса массу всевозможных первых и вторых блюд, в том числе жаркое, шашлык, котлеты и т.д., а также разнообразные закуски, но, к сожалению, частенько говядина получается сухой и жесткой. Тем не менее, она остается популярной и как-то трудно представить без нее рацион любого среднестатистического мясоеда в нашей стране – мы просто приспосабливаемся и едим говядину такой, какой она получается. Чтобы не приспосабливаться, а готовить из говядины всегда вкусные блюда, нужно учесть несколько нюансов.

Для справки: говядина – прекрасный источник полноценного белка, необходимого организму для нормального развития и функционирования, а также она богата железом, цинком и др. микроэлементами, содержит витамины группы В и витамин Е.

Секреты приготовления вкусной говядины

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

Прежде всего, говядину нужно правильно выбрать – если купите плохое старое мясо, сколько его не готовь, оно останется невкусным. Всегда обращайте внимание на цвет жировых прослоек в куске мяса – они не должны быть желтыми или иметь желтоватый оттенок – это говорит о том, что мясо старое (в норме цвет жира – кремовый), также о старости животного говорит слишком темный цвет мяса. Светлых и темных участков на мясе быть не должно – его цвет должен быть однородным, также мясо не должно иметь яркий цвет – это говорит о том, что его «подкрашивали» красителями. Приложите к мясу белую бумажную салфетку – если ярко-красные отпечатки имеются, такое мясо лучше не покупать, в норме цвет отпечатка должен быть бледно-розовым, а салфетка будет лишь слегка влажной. Часто жестким получается замороженное мясо – сегодня все врачи и специалисты-кулинары вообще не рекомендуют покупать замороженное мясо, о состоянии которого трудно судить по внешнему виду, лучше брать охлажденное мясо.

В нашей стране говядина делится на 3 категории (сорта):

- Высший сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 90-100% (оковалок, огузок, кострец, филе, спинная и грудинная части);
- Первый сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет до 80% (лопатка, плечевая часть, пашина);
- Второй сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 60-65% (задняя и передняя голяшки, зарез).

  • Перед жаркой или тушением говядину лучше обжарить на сильном огне – волокна «запечатаются» и сок останется внутри мяса, оно получится сочнее.
  • Если в процессе приготовления к мясу нужно добавлять воду, никогда не подливайте холодную воду – только кипяток! Резкая смена температур может стать еще одной причиной жесткости говядины.
  • Смягчает говядину сметана и красные вина, а содержащаяся в уксусе и томатной пасте кислота размягчает волокна этого мяса. В целом, говядину смягчает любой алкоголь, но поэтому если в рецепте он есть – это хорошо, если нет – добавлять лучше красное вино или водку, после которой не остается никаких привкусов, подходят коньяки и вермуты, но от них остается вкус, который не всегда нужен.
  • Перед приготовлением говядину старайтесь всегда отбивать – так она получается более нежной, отбивать нужно с двух сторон. Также «любит» говядина и маринование.
  • Сочность мяса можно сохранить с помощью кляра или панировки.
  • Перед тушением всегда обжаривайте мясо, а затем сразу накрывайте крышкой – это не будет давать влаге испаряться.
  • Нарезать говядину нужно поперек волокон, всегда очищайте это мясо от жилок и пленок.

Рецепты вкусных блюд из говядины

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

Приготовить говядину можно массой способов: потушить, пожарить на сковороде, отварить, запечь, закоптить и т.д. Число блюд, которое можно приготовить из этого мяса, огромно – это котлеты, тефтели, холодец, заливное, супы, гуляши, шашлык и т.д. И для каждого блюда нужно уметь правильно подбирать говядину.

Для тушения и жарки лучше брать мясо высшего сорта (антрекот, верх оковалка, вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, филей), идеально для жарки, в том числе для отбивных, подходит вырезка, для рубленых изделий и котлет, в том числе зраз, начинок и фаршей – мясо голяшки, огузок, пашину, нижнюю часть оковалка.

В нашей кухне говядину чаще тушат с грибами, овощами, кашами и т.д., а в западных ее, как правило, запекают и жарят, предварительно маринуя со специями и различными соусами, популярны на западе блюда, в которых говядину сочетают с фруктами. Подавать к горячим блюдам из говядины можно как овощи (вареные, тушеные или жареные), так и рис, различные каши, а к холодным блюдам из этого мяса подают острые или кисло-сладкие соусы. Очень подходят к этому мясу красные виноградные вина.

Самое жирное говяжье мясо – это ребрышки и грудинка (у них одинаковая калорийность – на 100г по 446ккал), а самое диетическое – филе (на 100г 189 ккал). После филе по калорийности идет лопатка (208 ккал) и окорок (308 ккал). Менее жирное мясо быков, а мясо коров, соответственно, более жирное.

Как уже было отмечено, говядина получается очень мягкой и нежной, если ее потушить. Как правило, тушат ее от 40 мин до 1,5-3 часов в зависимости от качества мяса. Не забывайте перед тушением обжаривать мясо на сильном огне на раскаленной сковороде, если рецепт не предусматривает иного.

Источник


Опубликовано 27.01.2016 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 1 февраля 16, в 03:03 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

26 апр, 14:08
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ид…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты идеальных блинов

26 апр, 14:08
0 0
Рецепты без мяса. Гинатаанг-талонг

Рецепты без мяса. Гинатаанг-талонг

26 апр, 14:08
0 0
Разбираем функциональный тре…

Разбираем функциональный тренинг: правила, виды и примеры

26 апр, 14:08
0 0
КОШКИН ДОМ. Почему кошка пос…

КОШКИН ДОМ. Почему кошка постоянно мяукает?

25 апр, 16:30
+2 0
Ад или рай создаем себе мы сами

Ад или рай создаем себе мы сами

25 апр, 16:30
0 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Вариа…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Варианты построения бортов изделий

25 апр, 16:29
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Грибной плов

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Грибной плов

25 апр, 16:29
0 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Расстан…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Расстановка мебели в комнате

24 апр, 13:32
0 0
Декор для дома. Поделки из о…

Декор для дома. Поделки из остатков ниток

24 апр, 13:31
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Чтобы герань пышно цвела круглый год

Чтобы герань пышно цвела круглый год

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ! Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть. Состав эликсира очень прост…

6 апр, 14:27
+13 1
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+11 0
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

Картина "Букет" Картина "Нарциссы" Уголок для скатерти Источник

7 апр, 14:29
+7 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

Делали ли вы когда-нибудь селфи, а после смотрели на него и думали: "Неужели я так выгляжу?" Скорее всего, проблема в широкоугольном искажении объектива смартфона и других слишком широких камерах, изображающих нас странными и похожими на карикатуру. К счастью есть простой способ реш…

31 мар, 09:19
+7 0
Невероятные истории чудес в медицине

Невероятные истории чудес в медицине

Современная медицина порой может творить чудеса. У травм, болезней и различных расстройств всегда есть процент выживаемости , указывающий на вероятность того, выживет ли человек. Так, например, при падении с высоты 150 метров показатель смертности составляет 99,9 процентов. Вот н…

6 апр, 14:27
+7 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы втачного рукава

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы втачного рукава

Для построения выкройки-основы втачного рукава, вы можете воспользоваться удобной таблицей-калькулятором расчета конструкции рукава . В определенные ячейки таблицы необходимо будет ввести мерки и прибавки, которые вы использовали для построения выкройки-основы самого изделия. И табли…

4 апр, 13:32
+6 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1