Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

развернуть

Что приготовить из говядины?

Под говядиной в нашей стране понимается мясо крупного рогатого скота вне зависимости от его пола – речь идет о мясе быков, и о мясе коров. Хозяйки готовят из этого мяса массу всевозможных первых и вторых блюд, в том числе жаркое, шашлык, котлеты и т.д., а также разнообразные закуски, но, к сожалению, частенько говядина получается сухой и жесткой. Тем не менее, она остается популярной и как-то трудно представить без нее рацион любого среднестатистического мясоеда в нашей стране – мы просто приспосабливаемся и едим говядину такой, какой она получается. Чтобы не приспосабливаться, а готовить из говядины всегда вкусные блюда, нужно учесть несколько нюансов.

Для справки: говядина – прекрасный источник полноценного белка, необходимого организму для нормального развития и функционирования, а также она богата железом, цинком и др. микроэлементами, содержит витамины группы В и витамин Е.

Секреты приготовления вкусной говядины

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

Прежде всего, говядину нужно правильно выбрать – если купите плохое старое мясо, сколько его не готовь, оно останется невкусным. Всегда обращайте внимание на цвет жировых прослоек в куске мяса – они не должны быть желтыми или иметь желтоватый оттенок – это говорит о том, что мясо старое (в норме цвет жира – кремовый), также о старости животного говорит слишком темный цвет мяса. Светлых и темных участков на мясе быть не должно – его цвет должен быть однородным, также мясо не должно иметь яркий цвет – это говорит о том, что его «подкрашивали» красителями. Приложите к мясу белую бумажную салфетку – если ярко-красные отпечатки имеются, такое мясо лучше не покупать, в норме цвет отпечатка должен быть бледно-розовым, а салфетка будет лишь слегка влажной. Часто жестким получается замороженное мясо – сегодня все врачи и специалисты-кулинары вообще не рекомендуют покупать замороженное мясо, о состоянии которого трудно судить по внешнему виду, лучше брать охлажденное мясо.

В нашей стране говядина делится на 3 категории (сорта):

- Высший сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 90-100% (оковалок, огузок, кострец, филе, спинная и грудинная части);
- Первый сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет до 80% (лопатка, плечевая часть, пашина);
- Второй сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 60-65% (задняя и передняя голяшки, зарез).

  • Перед жаркой или тушением говядину лучше обжарить на сильном огне – волокна «запечатаются» и сок останется внутри мяса, оно получится сочнее.
  • Если в процессе приготовления к мясу нужно добавлять воду, никогда не подливайте холодную воду – только кипяток! Резкая смена температур может стать еще одной причиной жесткости говядины.
  • Смягчает говядину сметана и красные вина, а содержащаяся в уксусе и томатной пасте кислота размягчает волокна этого мяса. В целом, говядину смягчает любой алкоголь, но поэтому если в рецепте он есть – это хорошо, если нет – добавлять лучше красное вино или водку, после которой не остается никаких привкусов, подходят коньяки и вермуты, но от них остается вкус, который не всегда нужен.
  • Перед приготовлением говядину старайтесь всегда отбивать – так она получается более нежной, отбивать нужно с двух сторон. Также «любит» говядина и маринование.
  • Сочность мяса можно сохранить с помощью кляра или панировки.
  • Перед тушением всегда обжаривайте мясо, а затем сразу накрывайте крышкой – это не будет давать влаге испаряться.
  • Нарезать говядину нужно поперек волокон, всегда очищайте это мясо от жилок и пленок.

Рецепты вкусных блюд из говядины

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как готовить говядину

Приготовить говядину можно массой способов: потушить, пожарить на сковороде, отварить, запечь, закоптить и т.д. Число блюд, которое можно приготовить из этого мяса, огромно – это котлеты, тефтели, холодец, заливное, супы, гуляши, шашлык и т.д. И для каждого блюда нужно уметь правильно подбирать говядину.

Для тушения и жарки лучше брать мясо высшего сорта (антрекот, верх оковалка, вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, филей), идеально для жарки, в том числе для отбивных, подходит вырезка, для рубленых изделий и котлет, в том числе зраз, начинок и фаршей – мясо голяшки, огузок, пашину, нижнюю часть оковалка.

В нашей кухне говядину чаще тушат с грибами, овощами, кашами и т.д., а в западных ее, как правило, запекают и жарят, предварительно маринуя со специями и различными соусами, популярны на западе блюда, в которых говядину сочетают с фруктами. Подавать к горячим блюдам из говядины можно как овощи (вареные, тушеные или жареные), так и рис, различные каши, а к холодным блюдам из этого мяса подают острые или кисло-сладкие соусы. Очень подходят к этому мясу красные виноградные вина.

Самое жирное говяжье мясо – это ребрышки и грудинка (у них одинаковая калорийность – на 100г по 446ккал), а самое диетическое – филе (на 100г 189 ккал). После филе по калорийности идет лопатка (208 ккал) и окорок (308 ккал). Менее жирное мясо быков, а мясо коров, соответственно, более жирное.

Как уже было отмечено, говядина получается очень мягкой и нежной, если ее потушить. Как правило, тушат ее от 40 мин до 1,5-3 часов в зависимости от качества мяса. Не забывайте перед тушением обжаривать мясо на сильном огне на раскаленной сковороде, если рецепт не предусматривает иного.

Источник


Опубликовано 27.01.2016 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 1 февраля 16, в 03:03 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Актуальные принты, которые стройнят

Актуальные принты, которые стройнят

26 май, 15:09
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Учимся снимать капли

ФОТОЛИКБЕЗ. Учимся снимать капли

26 май, 15:09
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Белая ко…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Белая кошечка крестом – подборка схем

26 май, 15:09
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с ко…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с колбасками и овощами

26 май, 15:09
0 0
Весёлые минутки. Жизненные фразы

Весёлые минутки. Жизненные фразы

25 май, 21:01
+6 1
Как обустроить квартиру, что…

Как обустроить квартиру, чтобы дожить до ста лет

25 май, 14:57
0 0
Едем в Прагу. Символ свободы Праги

Едем в Прагу. Символ свободы Праги

25 май, 14:56
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сингониум

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сингониум

25 май, 14:56
+2 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Оригинальны…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Оригинальные горячие бутерброды

25 май, 14:56
+2 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+15 4
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

Шведский фотограф Леннарт Нильсон сделал свои первые уникальные фотографии еще в 1965 году. Десять лет жизни без всякого сожаления он потратил на то, чтобы снять на пленку эволюцию эмбриона от зачатия до рождения. Он изобретал разные аппараты и добился своего: в одной из клиник Сток…

21 май, 10:48
+14 1
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+10 0
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+8 1
КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

Термин стресс (от англ. Stress - напряжение) используется для обозначения неспецифической реакции организма, развивающейся под влиянием различных интенсивных или необычных воздействий (например, боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и т.п.). Стресс очен…

9 май, 12:46
+7 0
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0
Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Доказано, что женщины и мужчины вообще относятся к разным биологическим видам: первые – живородящие, вторые – яйцекладущие… Если окружающие вам улыбаются и светятся от счастья, прежде всего проверьте колготки и бюстгальтер. Если мужчина называет вас бревном – скажите ему, чтобы …

19 май, 02:50
+7 2
ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

Авторы утверждают - всё в точку!.. Забудьте про гороскопы — характер женщины также можно определить по дате рождения! Честно признаюсь, я не особо верю в гороскопы… Ради развлечения, чтобы отвлечься тихонько открыла на работе — прочитала и была поражена! Действительно совпадает! При чем…

3 май, 14:33
+6 3
Весёлые минутки. Жизненные фразы

Весёлые минутки. Жизненные фразы

•Там, где нас нет, хорошо именно потому, что нас там нет. •Если ты есть, значит, твоему отцу хоть раз в жизни было хорошо. •За двумя зайцами погонишься – не вытащишь и рыбку из пруда! •Если вам хочется сделать глупость, поторопитесь, а то опередят! •Люди, берегите деньги! Их ост…

25 май, 21:01
+6 1