Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Клумбовые розы

развернуть

http://www.sevdacha.ru/images/stories/cveti/kroz.jpg

К группе клумбовых роз относятся все розы, форма которых в процессе роста остается очень компактнойили же им можно посредством обрезки придать такую форму.

У этих роз крупные цветки, собранные в пучкообразные соцветия в виде зонтиков или метелок. Сами цветки могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Цветение длительное с июня до первых морозов (конец октября).

Чайно-гибридные розы, группы клумбовых роз

К группе клумбовых можно отнести и чайно-гибридные розы, которые отличаются от просто клумбовых только "благородной" формой цветков "сидящих" чаще всего по одному на длинных стеблях. Чайно-гибридные розы занимают ведущее место среди всех роз. В культуре их около 10 тыс. сортов.

Молодые листья имеют красноватый оттенок. Чайно-гибридные розы менее зимостойки и более требовательны в культуре.

Первые гибриды чайной розы появившиеся в 1867 г. И сильно поражались опасным грибным заболеванием - "черной пятнистостью" и часто погибали. В 1945 г. французскому оригинатору Мейяну удалось получить первый устойчивый к этому заболевание гибрид чайной розы "Глория Дэй" (сорт теперь широко известный во всем мире).

Благодаря получению устойчивых сортов, а так же появлению средств борьбы с опасным заболеванием чайно-гибридные розы получили очень широкое распространение. В саду они широко используются на клумбах, в рабатках, различных цветочных композициях. Они великолепны в срезке. Размножаются прививкой и черенкованием.

Полиантовые розы, группы клумбовых роз

Полиантовые розы ведут свою историю с 1875 г. из Франции. Первый сорт этих роз " Paquerette" . Его маленькие отдельные цветочки собраны в крупные соцветия. Цветочки могут быть простыми или махровыми собранные в зонтичные или колосовидные соцветия. По обилию цветения они превосходят все остальные розы (хотя близки к чайно-гибридным). На одном кустике у них может быть от 100 до 200 цветков.

Цветки собраны в большие соцветия из 20 и более цветков. Держатся на кусте 20 - 25 дней. Эти розы устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. В саду они могут занимать обширную площадь, но очень неплохо смотрятся в группах с кустарниками и летними цветами, на клумбах, в рабатках, в бордюрах. У них ветвистый низкий куст и мелкие блестящие листья. Размножаются прививкой и черенкованием.

Розы флорибунда, скрещивание чайно-гибридных и полиантовых роз

Розы флорибунда представляют собой результат скрещивания чайно-гибридных и полиантовых роз, но по существу они являются сложными межвидовыми гибридами.

Предками их являются вечнозеленые, многоцветковые продолжительного цветения розы субтропических районов Китая и Индии, которые и передали розам флорибунда замечательную особенность, высоко ценимую в декоративном садоводстве - обильное непрерывное цветение с весны до наступления морозов. Название флорибунда "щедроцветущие".

Розы этой группы представляют собой кустарники, варьирующие по силе роста от почти карликовых высотой 26-28 см. до сильнорослых достигающих 128- 135 см. Цветки их чайно-гибридного типа, ярких оригинальных окрасок, собраны в многоцветковые (до 130-160 цветков) соцветия.

Цветки могут быть от простых до махровых, размер средний 4-8 см. Большинство сортов этой интересной группы отличаются от чайно-гибридных роз повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Большинство их душистые.

Розы флорибунда занимают одно из главных мест в озеленении при создании ярких крупных цветовых массивов, бордюров, штамбов, а так же для использования для выгонки в закрытом грунте. Отдельные сорта могут использоваться в качестве почвопокровных растений и живой изгороди.

Розы грандифлора, скрещивание роз флорибунда с чайно-гибридными

В группу грандифлора включены сорта, полученные от скрещивания роз флорибунда с чайно-гибридными. Отличается от чайно-гибридных большей мощностью и высотой куста (до 150 см. и более). Цветки крупные изящные махровые похожие на цветки чайно-гибридных роз, но собранные чаще всего в соцветия, листья крупные глянцевые. Цветение обильное и продолжительное. Имеют более высокую зимостойкость, чем чайно-гибридные розы. На зиму не требуют большого укрытия.

Миниатюрные розы, скрещивание низкорослых чайных и полиантовых роз

В 1810 г. Из Китая в Европу были завезены и затем введены в культуру низкорослые чайные розы, которые выделены в группу миниатюрных роз.

Эти розы являются миниатюрной копией садовых роз. Они имеют невысокие, густооблиственные кустики высотой до 30 см. с мелкими главным образом полумахровыми и махровыми, изящными, ароматными цветками ( 2-3 см.) различных окрасок. Цветение у них обильное и необыкновенно продолжительное.

При скрещивании низкорослых чайных роз с низкорослыми полиантовыми были выведены карликовые сорта, на основе которых и были получены современные миниатюрные розы. В настоящее время миниатюрные розы приобрели большую популярность в декоративном садоводстве.

Карликовые сорта роз с успехом применяются в качестве бордюрных растений, для оформления цветников, скальных садиков, а так же для горшечной культуры. Миниатюрные розы хорошо переносят условия жаркого и засушливого климата Юга (Крым) и зимуют там без укрытия. В средней полосе укрытие обязательно.

Ценным качеством миниатюрных роз является их длительное цветение с мая до заморозков. Идеальным сочетанием для этих роз является декоративные подушковидные многолетники (сорта миниатюрных роз: Беби Карновал, Литл Баккара и др.).

Источник

Какие бывают чайно-гибридные розы

Биопортрет чайно-гибридных роз

Чайно-гибридные розы унаследовали от чайных большое разнообразие окрасок, нежный аромат, изящное строение цветка и самое ценное - непрерывное обильное цветение (в условиях Москвы от начала июня до октября). В морозостойкости они нисколько не уступают второму своему родителю - ремонтантным розам.

st.kust.poz.jpg

Строение чайно-гибридной розы

Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой от 40 см у низкорослых роз и до 120 см у высокорослых. Встречаются сорта со слабым, средним и сильным ростом.

Молодые побеги темно-красные, старые ветви зеленые с красноватым налетом. Листья чаще всего крупные, кожистые, плотные, темно-зеленые (молодые с красноватым оттенком). Сорта с такими листьями наиболее устойчивы к грибным болезням. Лист сложный, состоящий из нескольких блестящих листочков.

Чайно-гибридные розы бывают привитые, когда на зимостойкий шиповник прививают благородную розу, и корнесобственные. Последние более теплолюбивы, многие из них выращивают в теплице на срезку, но есть сорта, которые при надлежащем укрытии без потерь зимуют в открытом грунте средней полосы.

Цветоносы заканчиваются либо одним, либо 2-3 цветками, которые раскрываются поочередно. Цветки крупные, диаметром 8-15 см, сохраняющие свежесть атласных или бархатистых лепестков на протяжении 3-5 дней. Они бывают немахровые и густомахровые, душистые и без аромата, самой разнообразной окраски - снежно-белые, лавандовые, розовые всех оттенков, от алых до темно-бордовых, желтые, оранжевые.

Источник

Что такое миниатюрные розы (низкорослые чайные)

http://www.tsvetnik.info/images/minirose_03.jpg

Низкорослые чайные розы были завезены из Китая в Европу и введены в культуру в 1910 году. Впоследствии они были выделены в самостоятельную группу миниатюрных роз.

По внешнему виду миниатюрные розы - это уменьшенная копия садовых роз . Невысокие, от 20 до 30 сантиметров, густооблиственные кустики с мелкими листьями и маленькими цветками различной формы - от простых до густомахровых диаметром 1,5-3,5 сантиметра.

Окраска крошечных цветков самая разнообразная: белая, красная, розовая различных оттенков, оранжевая, одно- или двухцветная, часто цветки очень ароматные.

Миниатюрные розы цветут обильно и продолжительно с конца июня до заморозков. Размножаются черенкованием и окулировкой. Их можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

На юге миниатюрные розы зимуют без укрытия, в умеренной зоне надо тщательно укрывать растения. На зиму их следует обложить хвойными ветками и окучить землей. Обрезают растения только весной и довольно коротко. Годичные и двухгодичные побеги обрезают до высоты 10 сантиметров, а очень старые побеги срезают у основания.

Отцветшие цветки обрезают над первым хорошо развитым глазком. Миниатюрные розы плохо переносят повышенную влажность, в большинстве своем мало поражаются грибными заболеваниями.

Сейчас часто можно увидеть в продаже прекрасно сформированные, обильноцветущие миниатюрные розы в горшках. Должна предупредить, что такими красивыми миниатюрные розы могут быть только в грунте, так как это в основном грунтовая культура, или в оранжерее при специальном уходе. Содержать даже короткое время их в комнате - очень хлопотно, хотя при особом старании и возможно.

Как содержать миниатюрные розы

Для содержания миниатюрных роз в качестве комнатного растения необходимы хороший свет, умеренное тепло и достаточная влажность окружающего воздуха. Зимой, в короткий световой день, им требуется досвечивание хоть на несколько часов люминесцентным светом.

Лучше всего розы держать на подоконнике - это самое светлое в квартире место. Правда, надо соблюсти несколько условий. От отопительной батареи, которая находится под подоконником, розы надо защитить специальными подставками (положить дощечку, а под нее несколько брусков), чтобы между подоконником и горшками циркулировал воздух.

Кроме того, лучше всего горшки с розами поставить в поддон (лоток), в который насыпать гравий или керамзит слоем 2-3 сантиметра.

Нижний слой гравия должен быть влажным , но полностью покрывать водой гравий не надо. Таким образом, будет создан определенный влажный фон, но не переувлажнение.

Кроме того, необходимо хотя бы два раза в день опрыскивать листья розы водой из распылителя - для того чтобы вокруг розы была влажная атмосфера, не допускающая появления основного бича комнатной розы - красного паутинного клещика.

Паутинный клещик на миниатюрных розах

Появившийся паутинный клещик на миниатюрных розах будет заметен сразу . При поражении им на верхней стороне листа появляются бронзовые пятна, а на нижней при внимательном осмотре виден и сам клещик - крошечный, желтоватый, его окружает тончайшая паутинка.

Этот клещик в два счета расправится с вашей розой - листья у нее начнут быстро опадать, стебли засохнут, и сама она вскоре погибнет.

Уход за миниатюрной розой

Не надо забывать и об удобрительных поливах , то есть с каждым поливом добавлять в воду небольшое количество жидкой подкормки для комнатных цветов. Если роза переживет зиму, то весной, как только появится возможность, ее следует высадить в грунт на участок или хотя бы в ящик на балконе.

Если вы осенью хотите перенести розу с участка в комнату , то следует заранее пересадить ее в горшок с комом земли, стараясь не повредить корни, и так подержать, можно прикопанную в землю, до наступления устойчивых холодов (но не мороза). Потом стебли обрежьте наполовину, растение на две недели перенесите в неотапливаемое светлое помещение, а потом уже в комнату.

Хлопот будет много , но если вы добьетесь успеха и роза ваша будет пышно цвести в комнате - сможете этим гордиться, потому что спор: может ли миниатюрная роза быть комнатной цветочной культурой, между профессиональными цветоводами до сих пор не решен...

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 01.06.2017 в 16:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонна…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонная барная стойка

21 авг, 12:48
+2 0
МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

21 авг, 12:48
+1 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"

21 авг, 12:47
+1 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная гигиеническая помада

20 авг, 16:48
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный сок - настоящий доктор

20 авг, 16:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника с волнистым узором

20 авг, 16:48
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

20 авг, 16:48
0 0
АВТОШКОЛА. Управление трансп…

АВТОШКОЛА. Управление транспортным средством на «грунтовке»

19 авг, 14:58
0 0
Как не выглядеть дешево или …

Как не выглядеть дешево или внимание на детали

19 авг, 14:58
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент августа — сладкий перец (2)

19 авг, 14:58
0 0

Последние комментарии

Мария Новикова
Он робот
Мария Новикова Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Сергей Зубаков
Молодец.
Сергей Зубаков МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»
Ольга Бабурина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
Victoria Victoria
Так там в конце видео всё показывает!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Татьяна
благодарю
Татьяна СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+22 5
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
18 правил этикета, не знать которых стыдно

18 правил этикета, не знать которых стыдно

Рекомендуем прочесть! Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своим…

16 авг, 11:39
+8 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 1
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0