Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Свободно-ходовая вышивка - Машинная вышивка

развернуть

https://brother-friends.ru/wp-content/uploads/2015/05/Svobodno-hodovaja_vyshivka_05.jpg

Свободно-ходовая вышивка позволяет украсить любое изделие декоративной стежкой или вышивкой. В этой статье речь пойдет о вышивке. А точнее, об одной из её разновидностей - свободно-ходовой стежке, - ставшей популярной во всем мире.

Вышивка - свободно-ходовая стежка

Вышивка на швейной машине

Художественная стёжка – это вышивка на швейной (или специализированной – стегальной) машине, которая выполняется сразу на трех слоях ткани (лицевая ткань – синтепон – изнаночная ткань), благодаря чему на лицевой поверхности изделия получается объёмный рельефный рисунок.

Швейная машина вышивает свободной стежкой

Вышивка на машине

При этом ткань под лапкой двигается руками в направлении, заданном рисунком. Отсюда и второе название такой вышивки – свободно-ходовая стёжка.

Производители швейной техники сегодня выпускают множество универсальных машин, на которых можно выполнять различные задачи - пришивать пуговиц, молнии, штопать/латать и т.п., на радость начинающим и опытным рукодельницам. А также осваивать самые модные и продвинутые виды рукоделия.

Что должна уметь швейная машина, чтобы вышивать свободно-ходовой стежкой

  1. Возможность отключения зубчатой рейки (подача ткани). Имеется у любой электронной машины и у многих электромеханических. Например, все модели линейки Bernina Bernette, модельный ряд Janome Tip (12,16,18).
  2. Высокий подъем лапки: серия Brother NV (450, 650); 7 серия Bernina (710, 750, 780); Janome 7700.
  3. Увеличенный вылет рукава для стегания больших работ: 5 серия Bernina (530, 550, 580), 7 серия Bernina (710, 750, 780); Janome 7700.
  4. Функция «обрезка нити» - есть только у электронных швейных машин: серия Brother NV 450, 650; 7 серия Bernina (710, 750, 780).
  5. Стегальная лапка - для механических машин приобретается отдельно. Во многих электронных идет в комплекте - Bernette Milan 8 и др.

Если вы не являетесь счастливым обладателем швейной машины с такими параметрами, но увлечены свободно-ходовой стежкой и раздумываете о приобретении новой машины для этого творчества, обратите внимание на машины Bernina 5 серии, в частности, на модель 550. Эта машина была специально разработана для любителей лоскутного шитья и художественной стёжки.

Помимо основных параметров, в комплектации Bernina 550 есть 2 незаменимые лапки:

Шагающая – для незатейливых узоров (волнистые линии, кривые, изогнутые и т.п. – любые параллельные строчки) и точного сшивания многослойного изделия. Шагающая лапка, равномерно продвигая ткань вместе с зубчатой рейкой, позволяет избежать смещения полотен относительно друг друга.

Шагающая лапка

Лапка BSR (Bernina Stich-Regulator) – эта лапка обеспечивает постоянную заданную величину стежка при изменяющейся скорости движения материала. То есть, стегая, мы не можем равномерно перемещать материал под обычной лапкой. Это происходит в силу наших физиологических особенностей. На медленной скорости стежки, как правило, будут длиннее, чем при быстром шитье. Устройство BSR как бы считывает скорость наших рук, тем самым обеспечивает одинаковую длину всех стежков. Данная лапка является собственной разработкой фирмы Bernina. Никаких аналогов у других производителей нет.

Лапка BSR

В линейке Brother для вышивки стоит рассмотреть модели:

  1. Швейно-вышивальные - Brother Innov-is 1500, Innov-is 2200 LauraAshly - имеют большую рабочую поверхность; в комплектацию входят шагающая лапка и лапка для стежки;
  2. Швейные машины - Brother NV-450, NV-650, QC-1000 - имеет большой набор квилтовых строчек и несколько стегальных лапок в комплекте.

Особняком стоят швейно-вышивальная машина Bernina 780 и Brother INNOV-IS XV. Даже самый предвзятый мастер не сможет пройти мимо них. Машины оснащены увеличенной рабочей поверхностью (около 28см), что позволит удобно расположить большое одеяло и выполнить качественную стежку. Размер машинной вышивки может доходить до 200 х 400мм.

  • В Bernina 780 встроен челнок полного вращения, как у промышленных машин. Это позволяет делать самые большие петли для пуговиц – 9 мм в ширину и идеальную прямую строчку на любых даже самых сложных материалах. К тому же в комплекте имеется шагающая лапка и лапка BSR.
  • Ноу-хау машины Brother INNOV-IS XV - встроенная камера, которая снимает изделие и выводит на экран все выполняемые операции. Также имеется функция заданной длины строчки. Это очень удобно, если вы выполняете, например, отстрочку какого-то участка изделия и не уверены, что сможете закончить шитье в нужном месте. Машина сделает это сама.

Разумеется, осваивать любое новое дело нужно по нарастающей – от простого к сложному. Есть много видео-уроков для начинающих и самостоятельно осваивать искусство вышивки и свободно-ходовой стежки. Кому-то приятнее будет записаться на курсы и учиться вместе с единомышленниками.

Источник

Работаем с лапками

Чтобы сделать свободно-ходовую вышивку или украсить декоративной стежкой подушку, лоскутное одеяло или одежду компания Brother выпускает несколько видов лапок с пружинкой. Как с ними работать, вы узнаете из мастер-класса.

Материалы

  • Открытая прозрачная лапка
  • Лапка для вышивки и стежки
  • Открытая лапка для квилтинга
  • Открытая прозрачная лапка
  • Легкий клеевой отрывной стабилизатор
  • Клеевой швейный флизелин
  • Нитки для шитья или машинной вышивки
  • Ткань с крупным цветочным принтом
  • Ткань с мелким принтом или однотонная
  • Основная ткань для пошива изделия (с рисунком)
  • Наполнитель для подушек (холофайбер)
  • Декоративные ленты шириной 1 см

Раскрой подушки

Из однотонной ткани выкроите два квадрата с длиной стороны 38 см. Это будет основа подушки, которую нужно будет набить.
Из ткани для основы подушки выкроите квадрат со стороной 36 см, для лицевой стороны наволочки подушки. Если ткань тонкая продублируйте ее клеевым флизелином. Две полоски из основной ткани размером 48х38 см, для задней стороны подушки. Из декоративной ленты нарежьте шесть полос длиной 40 см.

Лапки для квилтинга и вышивки

Свободно-ходовая вышивка: Лапки для стежки и вышивки

Этот вид лапок отличается от других тем, что при работе с ними материал подается под лапку свободно. Чтобы материал не цеплялся за зубцы транспортера его нужно отключить или закрыть штопальной пластиной, в зависимости от модели вашей швейной машины. Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией к вашей машине и подберите подходящей вид лапки.

Пружина расположенная на лапке поднимает ее подошву для свободного передвижения материала, поднимая во время передвижения ткань и опуская ее перед образованием стежка.

Выполнение вышивки

Работаем с лапками: Свободно-ходовая вышивка

Ткань с крупным принтом продублируйте клеевым флизелином и вырежьте детали рисунка с небольшим запасом ткани вокруг него. Установите на швейную машину лапку для выполнения свободно-ходовой вышивки, отключите гребенки транспортера.

Установите новую, острую иглу в машину и выберите строчку с крайним левым положением иглы. Допускается также использование прямой строчки с центральным положением иглы. Кусочек ткани с рисунком положите на кусок клеевого отрывного стабилизатора и зафиксируйте утюгом.

Свободно-ходовая вышивка: Материалы

Установите нить первого цвета для вышивания. Положите стабилизатор под лапку и опустите рычаг прижима лапки. Начните вышивание, двигая стабилизатор с рисунком под лапкой вперед и назад, выполняя стежки длиной не более 7 мм. Постепенно заполняйте вышивкой весь рисунок, при необходимости меняя цвета нитей. При вышивке можно оставлять незашитые участки, так рисунок приобретет фактуру. После окончания вышивки оборвите стабилизатор с изнаночной стороны вышивки.

Работаем с лапками: Свободно-ходовая вышивка

Для украшения подушки вам понадобится несколько вышитых фрагментов для передней и задней сторон. Вышивая рисунок, помните, что длина стежка регулируется не движениями гребенок транспортера, а только вашими руками, которые продвигают материал. Если вы новичок и не уверены в своих силах, потренируйтесь на образцах и установите невысокую скорость шитья.

Работаем с лапками: Свободно-ходовая вышивка

Работаем с лапками: Свободно-ходовая вышивка

Когда вышивка будет полностью закончена и излишки стабилизатора удалены с изнанки. Обрежьте рисунок, отступив от вышитого контура около 2-3 мм.

Пришивание аппликаций

Подготовьте переднюю сторону подушки, нашив на квадрат ткани декоративные ленты. Для аккуратного пришивания лент используйте лапку для отстрочки или лапку для шитья по краю. Строчку прокладывайте на расстоянии 1-2 мм с каждой стороны ленты. При работе на машинах серии V, используйте лазерную указку для прокладывания ровных строчек.

Свободно-ходовая вышивка: Пришивание декоративных лент

Svobodno-hodovaja_vyshivka_07

На подготовленную деталь переда закрепите вышитые аппликации. Это можно сделать при помощи клеевого карандаша, клея-спрея временной фиксации, приметав вручную или приколов булавками.

Svobodno-hodovaja_vyshivka_08

Свободно-ходовая вышивка: Пришивание аппликации

Установите на швейную машину прозрачную лапку для декоративных строчек и выберите строчку зигзаг.

Сборка деталей и советы

Svobodno-hodovaja_vyshivka_10

Чтобы придать подушке большего объема оберните подушку основу слоем мягкого ватина или закрепите его на деталях кроя. На полосках ткани, для задней детали подушки, обметайте один край. Подверните его на изнаночную сторону на 2-4 см и пристрочите прямой строчкой. Затем наложите детали друг на друга лицевыми сторонами вниз, с перехлестом подогнутых краев. Сколите в местах перехлеста и сложите переднюю и полученную заднюю деталь лицевыми сторонами. Прошейте по периметру прямой строчкой и обметайте края на оверлоке или краеобъметочной строчкой. Выверните наволочку и наденьте ее на подушку-основу.

Работаем с лапками: Свободно-ходовая вышивка

Если у вас нет подушки основы, сшить ее очень просто. Возьмите два квадрата из однотонной ткани и сложите лицевыми сторонами. Прошейте деталь по периметру, оставив незашитое отверстие для выворачивания и набивки. Набейте подушку-основу наполнителем и зашейте отверстие вручную или на швейной машине.

Источник


Ключевые слова: вышивка, Швейные машины
Опубликовано 14.09.2018 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Обзор осенних трендов 2018

Обзор осенних трендов 2018

21 сен, 09:19
0 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать ночью

21 сен, 09:18
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем цветы лентами

21 сен, 09:18
0 0
День первого блюда. Суп из п…

День первого блюда. Суп из пекинской капусты

21 сен, 09:18
0 0
Весёлые минутки. Пятница - д…

Весёлые минутки. Пятница - достаточный повод "выпустить коготки"

20 сен, 23:35
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посад…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посадка крыжовника осенью

20 сен, 13:20
0 0
МИР ВОКРУГ. Панорамы ночного…

МИР ВОКРУГ. Панорамы ночного Мельбурна

20 сен, 13:20
0 0
Растительные продукты с боль…

Растительные продукты с большим содержанием белка

20 сен, 13:20
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для внутренней стороны бедер

20 сен, 13:19
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Душевные...

ПОСИДЕЛКИ. Душевные...

19 сен, 19:03
0 0
Автомобильный словарь джипер…

Автомобильный словарь джипера. Краткий справочник

19 сен, 19:03
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

19 сен, 19:03
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Блинчики с …

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Блинчики с банановой начинкой и заварным кремом

19 сен, 19:03
0 0
КОШКИН ДОМ. Как найти кошке …

КОШКИН ДОМ. Как найти кошке хороших владельцев

18 сен, 08:15
0 0
ДЕТСКИЙ МИР. Режим дня перво…

ДЕТСКИЙ МИР. Режим дня первоклассника

18 сен, 08:14
0 0
Храним эти продукты почти ве…

Храним эти продукты почти вечно, не переживая, что они испортятся

18 сен, 08:13
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Sergey Adamenko
Victoria Victoria
Георгий Могильников
Victoria Victoria
С 18 века, примерно с 1804 года.
Victoria Victoria МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
Георгий Могильников
Ирина Ирина
Владимир
Яна α
Красивое кладбище - парадоксальное словосочетание...
Яна α МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
svetkolessa
Спасибо!
svetkolessa МИР ВОКРУГ. Тенерифе (Tenerife, Spain) и его красоты
Наталья Громова
Так сложно о таком простом...
Наталья Громова ФОТОЛИКБЕЗ. Как фотографировать в самолете
Лучшие темы
Гипнотические гифки Давида Закали

Гипнотические гифки Давида Закали

Графический дизайнер David Szakaly увлекается созданием гипнотических гифок с 2009 года. Мы решили подробней изучить его необычное творчество и выбрали лучшие работы. источник

25 авг, 16:28
+8 1
Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весело и просто о великих художниках Предупреждаю по-дружески: старайтесь не пить много воды перед прочтением. И приготовьте себе свежую пару нижнего белья -- так, на всякий случай. За сотни лет мировая культура подарила нам несметное количество гениальных живописцев.…

6 сен, 17:48
+5 1
Три простых упражнения для омоложения тела и исправления осанки

Три простых упражнения для омоложения тела и исправления осанки

ТРИ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА и ИСПРАВЛЕНИЯ ОСАНКИ ОТ МАНТЭК ЧИА Здоровый позвоночник и почки — залог молодости всего организма. Внутренние органы не могут нормально работать из-за неправильной осанки. Виной тому постоянное просиживание на работе или дома, плохая трени…

24 авг, 14:03
+5 2
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

Понравилась. Необычностью, выразительностью, объёмностью и комбинацией стежков. Каждый стежок в принципе нам известен: французский узелок, например, коучинг, атласная строчка. Но их комбинация смОтрится шикарно. Почему-то мне барышни нравятся - уж очень мило выглядят! …

7 сен, 10:33
+4 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

Даже если кто-то является поклонником жидкого мыла, не стоит забывать об обычном «старомодном» кусковом мыле, поскольку его можно использовать, чтобы делать некоторые довольно удивительные «трюки» у себя дома. А если захочется, то из кускового мыла можно даже сделать жидкое. 1. «Чинит…

4 сен, 12:15
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

Кошки – необычайно умные, высокоинтеллектуальные животные. Но иногда поведение кошки не устраивает владельца, любимицу начинают считать упрямой, мстительной бестией, а ее поступки – вредными привычками. Однако прежде чем приступить к перевоспитанию питомца, следует понять два момента: …

4 сен, 12:16
+4 0
Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Если Ольга Фреймут рекомендует женщинам жить так, будто за ними кто-то следит (хотя фраза эта принадлежит Оскару де ла Рента и в оригинале звучит как: «Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин»), то мы рекомендуем ходить так, чтобы вам было, в первую очередь, комфортно. А мужчины …

31 авг, 09:25
+4 0
Верный способ раз и навсегда отучить кота портить мебель...

Верный способ раз и навсегда отучить кота портить мебель...

...с помощью вещи, которая есть дома у каждого Без кота и жизнь не та. Это подтвердит любой владелец парочки килограммов пушистого счастья. Но «мимими» в сторону: помимо очевидной радости от общения и потискиваний, коты приносят и немало хлопот. К примеру, без малейшего зазрения…

28 авг, 15:53
+4 0
Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Маринованная свекла на зиму Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам. Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды. Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в …

8 сен, 14:30
+4 0
Рецепты приготовления сыра

Рецепты приготовления сыра

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР Ингредиенты - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Приготовление 1. Выли…

5 сен, 12:19
+3 0
Секреты красоты из бабушкиного сундука

Секреты красоты из бабушкиного сундука

Если женщина не следит за собой должным образом, основной причиной невнимания к себе обычно называет отсутствие времени. На самом деле, это отсутствие мотивации. И если она сможет полюбить себя, тогда время обязательно найдётся. Второй причиной называют: «Дорого, средств не хватает». Во…

3 сен, 09:33
+3 0
Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

При домашней фотосессии люди часто сталкиваются с тем, что у них не получается перебороть собственную скованность, особенно, если эти фотографии увидят и другие. Ноги мешают, руки становятся обузой, лицо изображает крайнее мучение, которое на самом деле должно было быть улыбкой и все э…

14 сен, 10:06
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

Яблочный пирог - простой и очень вкусный десерт на каждый день, который можно приготовить по множеству вкуснейших рецептов. Сегодня мы попробуем еще один оригинальный вариант. Давайте с нами! Чтобы приготовить яблочный штрудель в рулетиках, нам нужно (6 порций): 3 яблока 4 сто…

10 сен, 12:49
+3 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

Ингредиенты — 6 ломтиков хлеб (тостерный) — 6 ломтиков ветчина — 70 гр. сыр (твердый) — 1 шт. куриное яйцо — 1/2 чашки сухари (панировочные) — по вкусу растительное масло 1. С тостерного хлеба срезаем корки и раскатываем скалкой тонко. 2. Выкладываем на подготовленный хлеб …

12 сен, 13:37
+3 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Пошив жилетки из искусственного меха

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Пошив жилетки из искусственного меха

Послонявшись по блогам, я поняла, что не у одной меня тяга к меху. Но девочки побаиваются его шить. Но зря что-ли я скорняк... Попробую показать на примере этого жилета, самое необходимое, что надо знать при работе с искусственным мехом. Вот он наш красавчик! Дл…

29 авг, 15:35
+2 0