Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Круговое вязание

развернуть

41 (580x600, 118Kb)

Приступим к изучению вязания от центра, круговому вязанию. Вязать можно как только по лицевой стороне, с петлями подъёма по направлению слева направо, так и поворотными рядами: ряд соединить, связать петли подъёма, работу повернуть другой стороной и вязать ряд, причем он будет противоположно направлен по отношению к ряду связанному.

Чтобы круг (мотив) получался плоским, не "воланил", нужно соблюдать "Правило круга":

39 (700x418, 69Kb)

Вязание круглых мотивов, салфеток от центра крючком начинают с начального или нулевого ряда.

Начальный ряд для круга набирают двумя способами - наматывают нитку (на схеме обозначают кружочком с закарлючкой внутри) или вяжут цепочку из ВП, соединив её в круг (на схеме обозначают просто кругом из в.п. или кругом с цифрами внутри, обозначающими кол-во в.п. цепочки), а первым рядом столбиков вяжут или обвязывая кольцо из нитей, или внутрь кольца из ВП, соединённых соединительным столбиком. Набираем указанное кол-во в.п. и смыкаем их в колечко (круг) соединительной (глухой) петлей. Первый и все последующие ряды начинаем с петель подъема, кол-во которых зависит от высоты ряда.

40 (542x600, 125Kb)

42 (700x514, 77Kb)

Надо помнить, что петли подъёма заменяют первый столбик, поэтому, если мотив, например, начинается с 12-ти столбиков, то фактически после петель подъема вяжем только 11 полноценных столбиков и соединяем круговой ряд в последнюю из петель подъёма соединительной (глухой) петлей. Следующий ряд начинаем с петель подъема на высоту столбиков будущего ряда. Если в ряду из каждого столбика нужно вывязать два, то кроме петель подъема нужно связать еще один столбик в основание петель подъема этого ряда.

Смотрим обвязку нитяного кольца внутрь

47 (541x700, 77Kb)

Каждый "круговой ряд" (не путать с вязанием по спирали, см. ниже!) имеет четкое начало и конец и образует в итоге замкнутую окружность, как в вязании от цент ра по кругу (например, салфетки, шапки, береты), так и при вязании "трубой" - юбки, кокетки и кофточки, рукава, воротники, носки, митенки, рукавицы и т.д.). Начинается "круговой ряд" с петель подъёма, соответствующих высоте выполняемым столбикам данного ряда, вяжется с выполнением всех прибавок в соответствии с "Правилом круга" и заканчивается СС (соединительным столбиком), выполненным в верхнюю петлю петель подъема этого ряда. Соединительный столбик нужно выполнять именно в верхнюю ВП подъёма и хорошенько подтянуть петлю, чтобы не было дырочки.

По кругу можно вязать как в одном направлении, так и вязать по кругу поворотными рядами – т.е. закончив ряд соединительным столбиком, делают петли подъёма, поворачивают работу и следующий ряд вяжут в обратную сторону к начальному ряду, т.е. "по изнанке" работы.

Каждый провязанный ряд соединяют в круг соединительным столбиком (петлёй), не забывая подниматься на каждый последующий ряд тем же количеством подъемных петелек, как и при вязании прямого полотна. Умея провязывать правильно начальный ряд круглых мотивов, приступим к изучению тонкостей в вязании круглых изделий:

48 (469x700, 96Kb)

49 (486x700, 71Kb)

Спиральное вязание

Если в вязании круглых мотивов не делать петель подъёма на следующий ряд, то мы получим спиральное вязание - несложное вязание (например столбиками без накида, полуторными столбиками или с 1-м накидом) с непрерывным продвижением по кругу, вернее, по спирали. Таким образом, основанием для выполнения 2-го и последующих рядов могут служить различные столбики и петли предыдущих рядов.

Круговое спиральное вязание идет только в одном направлении — справа налево (для левшей — слева направо). Каждый ряд не имеет четкого начала и окончания. Для того чтобы знать, где все-таки происходит окончания ряда, надо последний столбик ряда отметить маркером (булавкой, контрастной нитью). В каждом следующем ряду надо менять ритм прибавок. Связав 1-й ряд, сразу переходят на вязание следующего ряда, выполняя столбик на 1-м столбике предыдущего ряда. Получающийся в конце работы небольшой выступ, равный высоте столбика, сглаживают, выполняя 1-2 соединительных столбика.

 

Пример для вязания ст.б/н.

Свяжите цепочку нужного размера для начала изделия и соедините в кольцо соед.петлей; введите крючок в начальную петлю, подхватите нить и протяните ее через 2 петли сразу (рис.1 а), б). Сделайте петлю подъема и вяжите по кругу внутрь колечка из в.п. столбики без накида. Последний столбик в круге вяжите в петлю подъема этого круга. Дальше вязание продолжайте по спирали столбиками без накида (ст.б\н) или столбиками с накидом (СН). Вязание по спирали — это один почти бесконечный ряд. Но, как и у каждой спирали, здесь также есть витки-ряды, которые необходимо считать для того, чтобы равномерно распределять прибавки, необходимые для расширения работы, то есть придания изделию требуемой формы (рис.2).

Итак, 2-й виток-ряд (найти его начало Вам поможет метка — заранее укрепленная в месте соединения кольца маркер, булавка или цветная нитка) начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего витка 2 столбика. Кол-во прибавок в одном ряду peгулируйте, прикладывая работу к поверхности стола. На протяжении одного витка прибавки распределяйте равномерно.

Из этого следует: чтобы придать Вашему изделию необходимую форму — плоскую, цилиндрическую или форму колпачка — необходимо делать или не делать прибавки. Чтобы связать плоское круглое изделие, придерживаемся ритма прибавок у "Правила круга".

Для изделия цилиндрической формы свяжите цепочку длиной, равной длине окружности цилиндра. Замкните ее в кольцо и вяжите справа налево столбики узора. Вязание идет по внешней стороне, как при круговом вязании спицами. Если узор состоит из столбиков с накидом, 1-й столбик сделайте без накида (для более плавного перехода). Продолжайте вязать узор, сохраняя постоянное число столбиков.

Изделия в виде конуса (колпачка) вяжите, делая равномерные прибавки реже, чем нужно для круга.

Многоугольники. По спирали можно вывязать не только круглые изделия. Его форма может быть квадратной или 3-х, 5-ти, 6-ти и так далее -угольной. Вяжите все это так же, как и при вязании круга, только прибавки делайте в строго определенных местах: они расположены на линиях, идущих из вершин углов вывязываемой фигуры к ее центру .

Например: Свяжите 4 воздушных петли цепочки и замкните их в кольцо (рис.1, а). Затем обвяжите его столбиками без накидов или с накидами. В 4-х точках, отделенных друг от друга одинаковым числом петель, делайте прибавки, т. е. вяжите по 3 столбика на I петле основания. На каждом следующем витке на петле 2-го из этих 3-х столбиков также провязывайте 3 столбика. Так делайте до окончания работы.

52 (501x526, 33Kb)

 

вязание "по спирали" очень удобно использовать при обвязывании бусин

Источник


Опубликовано 15.08.2015 в 20:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альфия Надировна Питинова (Шайхутдинова)
Альфия Надировна Питинова (Шайху… 15 августа 15, в 22:03 спасибо за полезную информацию Текст скрыт развернуть
2
Ольга Тимошенко
Ольга Тимошенко 17 августа 15, в 12:35 Спасибо!! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 20 августа 15, в 23:04 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Стереотипы в дизайне интерьера

Стереотипы в дизайне интерьера

20 апр, 17:17
0 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать море

20 апр, 17:17
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Сирень кучерявая

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Сирень кучерявая

20 апр, 17:16
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Овсяный суп

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Овсяный суп

20 апр, 17:16
0 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

19 апр, 22:06
+6 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Особе…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Особенности выращивания цветной капусты

19 апр, 11:41
0 0
МИР ВОКРУГ. Живописный Китай…

МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

19 апр, 11:41
+3 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин бе…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов (2)

19 апр, 11:41
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Тяга гант…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Тяга гантели в наклоне

19 апр, 11:40
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

18 апр, 14:10
0 0
Толщиномеры для определения …

Толщиномеры для определения толщины краски автомобиля

18 апр, 14:10
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка …

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

18 апр, 14:10
+1 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Пирожки из …

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Пирожки из тонкого армянского лаваша

18 апр, 14:10
0 0
КОШКИН ДОМ. Как определить в…

КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

17 апр, 13:15
0 0
Почему жену-дуру муж любит?

Почему жену-дуру муж любит?

17 апр, 13:15
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Всё о пряже

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Всё о пряже

17 апр, 13:15
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ФОТОИСКУССТВО. Зелёные коты Ричарда Сондерса
Victoria Victoria
инна окунева (первухина)
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Красота! Спасибо!
Татьяна Бадюкова (Кучеро… ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Прихватки и подставки под стаканы
Адик П
Просто Царь
Интересно.
Просто Царь ПОСИДЕЛКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
Просто Царь
Мне кажется, лучше самому зарабатывать, а не пахать на дядю.
Просто Царь КАРЬЕРА. Как вдохновить команду на победу
Просто Царь
Просто Царь
Адик П
Лучшие темы
ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Халак…

4 апр, 14:13
+12 9
МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

Тесьма бывает разной. Напомню, это длинная и узкая декоративная лента. Дизайнеры используют её довольно часто в последних коллекциях. Я бы сказала, вдоль и поперёк. И, замечу, не всегда она такая уж и узкая. Сегодня хочу показать свои находки по использованию тесьмы вдоль борта в жаке…

14 апр, 13:28
+7 0
Модная вышивка на одежде

Модная вышивка на одежде

Вышивка на одежде сейчас стала ещё больше набирать обороты в индустрии моды. При этом вышивка довольно разнообразная и причудливой формы. К ней относятся: орнаменты, цветы, животные, насекомые, растения, узоры. Вышивка выполняется на различных материалах: джинс, замша, трикотаж, л…

6 апр, 16:03
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на …

3 апр, 13:09
+6 3
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

- Бабуль, а бабуль, дай 5 рублей. - Чего? - Дай 5 рублей! - Чего? - Дай 10 рублей! - Ты ж 5 просил!? *** Очередь в аптеке — бабка, а за ней девица лет 20-ти. Бабушка уже лекарства купила, а девица наклоняется к окошечку: - Мне пачку презервативов и валерьянку. На что бабка …

19 апр, 22:06
+6 0
КОШКИН ДОМ. Вредная еда для кошек

КОШКИН ДОМ. Вредная еда для кошек

Кошка – хищник, ее природный рацион довольно скуден по человеческим меркам. Привычная еда для кошек – мышки, птички и насекомые. Что поймала, то и съела. Странно представить усатую хищницу, рассуждающую: «Вчера воробей, сегодня поищу мышь, а завтра на ужин будет голубь». Кошка не нуждае…

27 мар, 10:55
+5 0
Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Маска для ногтей с йодом и лимонным соком 💅 ✨ Это эффективная маска для ломких ногтей. После нее ногти очень гладкие, приятные на ощупь. ✨ Возьмем 1 столовую ложку теплого растительного масла, ✨ капнем в него 3-4 капли лимонного сока, 2-3 капли йода. ✨ Перемешиваем и наносим н…

26 мар, 14:02
+5 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Виды пряжи

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Виды пряжи

21 мар, 14:54
+5 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

Белковые блюда для самых ленивых Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вы…

12 апр, 11:20
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Коврик ЗВЕЗДА

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Коврик ЗВЕЗДА

Симпатичный и яркий коврик связанный крючком

25 мар, 13:00
+4 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

Выкройка или лекала выкройки – это основа всех основ. Это то, с чего начинается жизнь любой вещи. Выкройка — это ядро, главный элемент в создании шедевра. Это начало пути, где рождается творение, сделанное собственными руками. От качественной разработки выкроек, зависит дальнейшая судьб…

11 апр, 13:34
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

Порадуйте своего питомца теплым местечком для сна и отдыха сделаным своими руками. 1) кроим две круглых одинаковых детали ( у меня был диаметр 1 метр) 2) обрабатываем край 3) сшиваем детали изнанка к изнанке, как на выкройке — сначала сшиваем дно (мой диаметр дна 55 см) по кру…

16 апр, 17:18
+4 0
От них засор практически в любой трубе

От них засор практически в любой трубе

В быту все мы сталкиваемся с проблемой засорившихся сливов. Чаще всего эта неприятность происходит на кухне. В самом сердце дома обычно кипит основная деятельность его жильцов: мы готовим завтраки, обеды и ужины, смывая в раковину, казалось бы, безобидные вещи. …

29 мар, 12:26
+3 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты для уборки кухни с быстротой молнии

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты для уборки кухни с быстротой молнии

Каждая женщина мечтает о том, чтобы посуда мылась сама собой (хотя для этого уже и придуманы посудомоечные машинки), квартиру за неё пропылесосил бы кто-нибудь другой, а пригоревшие кастрюли стали чистыми по велению волшебной палочки. Но ещё хуже, когда уборку на кухне нужно провести экстре…

4 апр, 14:13
+3 0
Весёлые минутки. Народный копирайтинг

Весёлые минутки. Народный копирайтинг

Лучшие примеры народного творчества Наша страна полна людей, у которых творчество — в крови. Они не заканчивали художественных академий и, возможно, не знают что такое постмодернизм, но это не мешает им творить. Вооружившись маркером или кистью с краской, они расписывают городские с…

30 мар, 00:31
+3 0