Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как подготовить вок к эксплуатации

развернуть
Вок

В последнее время мне очень нравится находить интересные советы и, прежде чем писать о них статью, тестировать. В этот раз я добралась до кухонного инвентаря — нашего дешёвого и не очень качественного вока. Нашла любопытный совет о том, как сделать из плохонького вока такой, который прослужит долго и от которого приготовленное блюдо не нужно будет отдирать усилиями всей семьи. Прочитано — сделано!

Предупреждаю сразу, что будет очень сильно чадить и запах будет не особо приятный. Так что я слегка подкорректировала процесс, учитывая наши малогабаритные квартиры, слабые вытяжки и нервных соседей.

После довольно долгих поисков вока для пробы, я остановилась на самом простом от IKEA, который стоил чуть меньше $10. Я прекрасно понимала, что он не такой качественный, как те воки, которые я находила в специализированных магазинах (начиная от $100 и выше). Как понимаете, покупать такую дорогую вещь, не будучи полностью уверенной в том, что мне понравится готовить тайские и китайские блюда, было бы непростительным расточительством. Поэтому и был выбран самый дешёвый вариант. Жаль, что я не нашла эту статью раньше, так как свой первый вок я всё-таки немного подпортила. Ошибка была исправлена. Внешне он сейчас на витрину не потянет, но зато теперь к нему ничего не пристаёт, и пища не пригорает!

Итак, дешёвые воки изготовлены в основном из углеродной стали, и пахнет от них машинным маслом и ещё чем-то техническим. Вам нужно избавиться от этого запаха и подготовить сковороду к полноценному использованию.

Как закалить вок

1. Первое, что нужно сделать — очистить ваш вок от противного запаха машинного масла и верхнего покрытия. Вымойте его хорошенько с мылом под горячей водой, а затем воспользуйтесь мочалкой из метала пожёстче, чтобы отскрести верхнее напыление. Идеально для этого нелёгкого занятия подходит железная щётка и, как вариант, наждачка.

2. Откройте все окна, включите вытяжку, поставьте вок на огонь и налейте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит рафинированное подсолнечное масло — чем меньше в нём осталось от настоящего подсолнечного масла, тем лучше.

Как только масло начнёт нагреваться, дно сковородки начнёт темнеть. Вся внутренняя поверхность вока должна полностью покрыться маслом. Скажу по собственному опыту: много масла лить не нужно, иначе будет ужасно дымить и вонять! Лучше понемногу подливать масло и аккуратно обмазывать стенки вока с помощью бумажного полотенца и чего-нибудь с длинной рукояткой (я намотала на деревянную лопатку).

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй — 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом. Очень тёмным будет только дно, остальная поверхность по цвету будет напоминать сгоревшую карамель. Пахнуть, кстати, так же. Автор первоисточника успокаивает нас тем, что со временем вся сковорода потемнеет. И с каждым разом еда будет прилипать всё меньше и меньше. Я протестировала после двух прокалок — практически не прилипает. А по сравнению с тем, как к поверхности вока прилипала еда в его первоначальном виде, сковорода работает лучше раза в два.

Тест сковороды овощами:

Как закалялась сталь: готовим сковороду вок к использованию, овощи на сковороде вок

Тест сковороды мясом:

Как закалялась сталь: готовим сковороду вок к использованию, мясо на сковороде вок

Ничего не прилипло и не подгорело. В общем, вок начал работать лучше, чем до такой обработки.

Мой личный вывод: если у вас есть возможность, покупайте дорогую и качественную посуду. Если же вы, как и я, понимаете, что минимальная цена в $100 не является гарантией, что ваше сотрудничество будет продуктивным и продлится долго, то попробуйте этот вариант. Если всё получится, ваша семья простит вам этот небольшой бардак на кухне и будет наслаждаться азиатской кухней.

Мылом потом тоже не рекомендуется мыть. Автор советует просто протирать бумажным полотенцем, а если вы готовили что-то очень жирное, то можно добавить немного соли и потом хорошо смыть.

И, пожалуйста, перед тем как приступать, удостоверьтесь, что ваша сковорода изготовлена из углеродной стали. Нам бы очень не хотелось, чтоб вы потратили столько сил впустую и испортили вок. Если вы не знаете, а покупка была сделана давно — поищите в Интернете этого производителя и внимательной прочтите описание.

ИСТОЧНИК


Опубликовано 30.09.2014 в 00:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юлдуз тимофеева
юлдуз тимофеева 1 октября 14, в 00:18 Простите , а как же отмывать после приготовления жирной пищи ? Как же отмыть жир , да и налет все таки остается , хотя и не виден .... Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria юлдуз тимофеева 1 октября 14, в 00:30 Как любую антипригарную сковороду — водой с мыльным средством для посуды. И хорошо ополаскивать. Текст скрыт развернуть
0
юлдуз тимофеева
юлдуз тимофеева Victoria Victoria 1 октября 14, в 00:37 Еще раз простите за не понятливость . Раз я ТАК прокалю вок , то внутренняя часть окажется такой же легко смываемой как и посуда с антипригарным покрытием ? Но это же только облегчит мне жизнь ! Я же месяца три верчусь в магазине около такой сковородки........ Но страх *чужого* не дает мне приобрести ее . Приходилось слышать мнение не очень то лестное о таких вок на лавках нашего городка . А выходит мы просто не знаем КАК надо с нею дружить ........И........Спасибо за совет . Текст скрыт развернуть
1
Victoria Victoria
Victoria Victoria юлдуз тимофеева 1 октября 14, в 01:18 Я смотрела рецензии. Большинство отзывов у сковороды из углеродистой стали. Хотя есть алюминиевые, из нержавейки и чугунные, которые вроде стоят дороже, но рекомендуют "Carbon Steel Wok". Текст скрыт развернуть
1
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 5 октября 14, в 18:22 Наши бабушки насыпали на сковороду крупную соль, раскаляли ее сильно, а потом этой солью с усилием натирали сковороду.....Ссыпав соль, натирали ее кусочком сала.... Текст скрыт развернуть
3
Victoria Victoria
Victoria Victoria Марина ........ (фурцева) 5 октября 14, в 18:32 Сковородки были из другого материала. Текст скрыт развернуть
1
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) Victoria Victoria 5 октября 14, в 18:41 А это для любого и делают...Сталь, чугун, алюминий.....Конечно нет речи о сковородках с покрытием. Текст скрыт развернуть
1
Victoria Victoria
Victoria Victoria Марина ........ (фурцева) 5 октября 14, в 18:56 Соль и алюминий, и сталь может поцарапать. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
0 0
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1
Спиртные напитки. Вино из варенья

Спиртные напитки. Вино из варенья

22 июл, 08:31
+2 1
Необычно и практично: кухня …

Необычно и практично: кухня из каленого стекла

21 июл, 21:21
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ.Ювелирный конус из IKEA

ФОТОЛИКБЕЗ.Ювелирный конус из IKEA

21 июл, 21:21
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+10 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Я - большой любитель ликеров, часто их готовлю в домашних условиях. С некоторых пор самым моим большим фаворитом стал гранатовый ликер. Несмотря на то, что фрукт этот не местный, для изготовления ликера его нужно всего пару штук, поэтому даже не могу сказать, что этот ликер - дорогое уд…

15 июл, 14:04
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+6 1