КОШКИН ДОМ. Бурманская кошка (бурма)

Кошки породы бурма: загадочные и активные

http://koshkin.site/wp-content/uploads/2016/11/Full-Grown-Burmese.jpg

Порода бурма является довольно редкой, однако имеет долгую историю. Ее представители обладают очень необычной внешностью, они изящные, стройные, с чарующим взглядом, который завораживает даже на фото. Чем отличаются эти изысканные восточные красавицы, и что следует знать об особенностях их характера, прежде чем завести у себя в квартире бурманскую кошку?

Описание породы

https://www.zootovary.com/userfiles/396_2.jpg

Кошка бурма родом из Юго-Восточной Азии, откуда ее впервые вывезли в 1930 году и скрестили с сиамским котом.

Из-за постоянных скрещиваний бурмы с сиамскими у породы даже отзывали регистрацию, так как котята перестали соответствовать стандарту породы бурманской кошки. Когда бурманскую кошку привезли в Европу, ее даже называли черным сиамцем. В 1957 году селекционеры восстановили и перерегистрировали породу. Упоминания о бурме специалисты находили и в таиландских поэмах 12 века, и в стихах, и даже на картинах древних художников. В Древней Бирме, откуда она родом, эту кошку приравнивали к божеству, они жили в храмах, и у каждого монаха был свой любимец. Считалось, что эти красавицы помогают душам перейти в иной мир после смерти. Помимо монахов такие кошки были популярны в семьях аристократов, так как считались символом удачи и богатства.

Особенности котов породы бурма:

  • тело среднего размера с развитой мускулатурой
  • прямая линия спины
  • развитая грудь с закруглением в профиль
  • клиновидная голова с загругленным черепом
  • развитые скулы, крепкая челюсть
  • длинная развитая шея
  • широко поставленные, наклоненные вперед уши
  • широко поставленные большие глаза яркого желтого цвета
  • тонкие лапы
  • длинный прямой хвост
  • короткая шерсть, тонкие волоски, отсутствие подшерстка. Шерсть очень мягкая и гладкая наощупь, что является одной из ключевых особенностей породы

Фелинологи разделяют бурманских кошек на два типа — американский и европейский. Первые имеют более круглые формы морды и ушей, и внешне кажутся более добрыми. У вторых заостренные формы, более хитрый, и кажущийся агрессивным взгляд.

Темперамент и характер

https://www.zootovary.com/userfiles/396_3(1).jpg

Бурма имеет крайне веселый и резвый характер. Она обожает играть и развлекаться, особенно, если за ней кто-то наблюдает. Если процесс ее веселья не замечен, она будет стараться любыми методами привлечь внимание хозяина. В целом она довольно упряма, и всегда старается добиться желаемого, но, при этом, невероятно ласковая и нежная. Этой породе свойственно пытаться заговорить с хозяином – они издают довольно много различных вариаций мяукань, будто обращаясь к человеку и задавая вопросы. Бурма любит, когда ее гладят, они легко засыпают на коленях хозяина, и очень преданы. Бурманских кошек нельзя надолго оставлять в одиночестве – эта порода не подойдет людям с очень плотным графиком работы. Эти кошки настолько расстраиваются, оставшись одни, что могут даже сбежать из дома. Если в вашем доме уже есть другие питомцы, это пойдет на пользу любящей компанию бурме. Помимо этого, они просто обожают возиться с детьми, поэтому отлично впишутся в большую семью.

Виды окрасов

https://www.zootovary.com/userfiles/396_4(1).jpg

Шерсть кошки бурма всегда имеет осветленную часть, поэтому эти животные всегда коричневатые, и верхняя часть тела обычно несколько темнее нижней.

Американские бурманские кошки бывают 4 окрасов:

соболиный или коричневый. Самый популярный окрас, в котором тело имеет темный шоколадный оттенок. Мочка носа и подушечки лап при таком окрасе также коричневые

  • голубой. Менее популярен, чем предыдущий. Шерсть светлая, нос и подушечки лап серо-голубые
  • шоколадный. Отличается от коричневого наличием темной маски на морде. Нос и подушечки также коричневые — всех возможных оттенков этого цвета
  • лиловый. Самый светлый окрас, уникальный цвет, которого нет в других породах

Европейские коты породы бурма бывают всех перечисленных выше окрасов, а также красные, кремовые и черепаховые. Последний — присущий только самках бурманской породы.

Как выглядит окрасы бурманских кошек на фото смотрите ниже.

https://usatiki.ru/files/images/Screenshot_14(3).png

Бурманская соболиная кошка

https://usatiki.ru/files/images/601077_538909262843846_1025063952_n.jpg

Шоколадная бурманская кошка

https://usatiki.ru/files/images/Screenshot_5(5).png

Лиловая бурманская кошка

https://usatiki.ru/files/images/ben.jpg

Голубая бурманская кошка

https://usatiki.ru/files/images/Screenshot_13(2).png

Красная бурманская кошка

https://usatiki.ru/files/images/e4835418c7ea.jpg

Бурманская кошка кремового окраса

https://usatiki.ru/files/images/3d710c8c7d1f94d9a69ac52620dbe707.jpg

Бурма черепашкового окраса

Питание

http://burmau.ru/images/stories/pamyatka/burma%20kushaet.jpg

В вопросе питания бурманской кошки, как и любой другой породы, у ветеринаров возникает вечная дилемма — кормить натуральной едой или готовыми кормами. Все они сходятся в одном — смешивать эти продукты в одной тарелке категорически нельзя, так как они по-разному усваиваются и могут привести ваше животное к проблемам со здоровьем. Если вы решили отдать предпочтение готовой еде, учтите, что корм должен быть только премиум-класса, включающие в состав все необходимые для нормальной жизнедеятельности вашего любимца витамины и минералы. При питании натуральными продуктами как минимум две трети рациона должно составлять мясо. Также кошку можно кормить кисломолочными продуктами, субпродуктами, овощами, очень редко можно давать рыбу. Прежде чем принести в дом котенка, обязательно проконсультируйтесь с его заводчиком на предмет его прежнего рациона. Не забудьте регулярно проверять наличие чистой воды в миске вашего питомца, и обязательно меняйте ее на свежую.

Уход

http://100500foto.com/wp-content/uploads/2018/07/Burmanskaya-koshka-02.jpg

Шерсть бурманской кошки короткая, поэтому не нуждается в частом вычесывании. Однако в период линьки ее придется подвергать этой процедуре чаще. По мере загрязнения нужно протирать влажным тампоном глаза и уши вашего питомца. Все эти процедуры следует начать выполнять как только вы заведете котенка, тогда у вас не будет проблем с сопротивлением взрослого животного. Нелишним будет осуществлять регулярную чистку зубов — тогда животное не коснется проблема неприятного запаха изо рта и зубного камня. Также не забывайте регулярно обрабатывать кошку от гельминтов и блох — проконсультируйтесь с вашим ветеринаром на предмет того, какое средство лучше применять. Купают бурманских кошек не часто — в связи с тем, что их шерсть короткая, они практически не пачкаются, и нуждаются в купании, разве что, перед выставками. Из-за веселого, игривого характера бурмы, нелишним будет приобрести ей различные кошачьи игрушки — шарики или мышки, которыми можно будет занимать вашего любимца. Также не забудьте о когтеточке, чтобы уберечь вашу мебель от проворных коготков.

Продолжительность жизни

https://usatiki.ru/files/images/171205pit7-4b(1).jpg

В среднем представители этой породы живут около 15 лет. Им свойственны заболевания почек и нервной системы. Правильное питание, тщательный уход и достаточное внимание благоприятно скажутся на продолжительности жизни вашего питомца.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх