Последние комментарии

  • OkSana18 апреля, 22:14
    ***ЧУДЕСНОЕ великолепие !!!  БлагоДАРность автору этого ВДОХновляющего материала для творчества ))САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Мини-сад дома
  • Татьяна Крючкова17 апреля, 12:17
    Ну почему так - как вкусное, так тебе нельзя...ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Катлама с луком
  • Наталья Политова (Панова)16 апреля, 18:09
    Надо попробовать.ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постные щи "Филипповские"

МИР ВОКРУГ. "Голландская Венеция" - Гитхорн (Giethoorn)

Любителям посещать самые необычные места мира наверняка придется по вкусу замечательная деревушка в Нидерландах - Гитхорн (Giethoorn). Это совсем небольшое поселение, примечательное, прежде всего тем, что в нем нет улиц - оно располагается посреди воды. Именно поэтому его второе название - «Голландская Венеция».

Однако, настоящая Венеция погружена в воду, поскольку земля, на которой она построена, медленно опускается в море. В Гитхорне же каждый из домов оказался на собственном островке по вине самих жителей. Короткий фоторассказ об одном из самых впечатляющих мест на планете.

Дело в том, что основным занятием обитателей деревни была добыча торфа. Причем выкапывали его там, где было всего удобнее - прямо перед домами. Торф с течением времени вырабатывался, на месте оставались ямы, которые постепенно заполнялись водой. Таким образом, даже к соседям приходится добираться на лодке.

Естественно, голландской Венецией Гитхорн стал не сразу: деревня существует с 13 века. Ее основали выходцы с юга страны, бежавшие от сильнейшего наводнения. Сейчас в Гитхорне (провинция Оверэйсел, северная часть Нидерландов) насчитывается приблизительно 2600 жителей. Это тихое и уютное место, чрезвычайно популярное у туристов. Деревушка очень живописна (впрочем, как и многие другие голландские деревни), но особую прелесть ей придают многочисленные мосты (их здесь более 50) и передвигающиеся на лодках жители.

Мосты довольно выгнутые: это сделано специально, чтобы под ними было удобно проплывать. Дорог здесь практически нет. Единственное, в чем не смогли отказать себе жители, так это в занятиях велосипедным спортом (как известно, голландцы не представляют, как можно обходиться без велосипедов). Поэтому в деревне обустроены тропы для велосипедистов, по которым можно передвигаться и пешком.

Тем не менее, основной вид транспорта в деревне - лодки, имеющиеся в каждом доме. На машинах здесь не ездят, зато лодки используются самые различные: весельные, надувные, моторные. У некоторых жителей имеются катера, а самое большое транспортное средство - электробот. Но все без исключения плавсредства работают только от электричества: и бензин (даже самый высококачественный), и солярка здесь под запретом. В итоге шума от работы двигателей почти нет, а туристы называют эти средства передвижения шепчущими лодками.


О существовании необычной голландской деревушки в мире узнали в 60-х гг. XX века. Ее прославил известный режиссер Берт Ханстра, запечатлев в фильме-комедии «Фанфары». Красота здешних мест настолько понравилась людям, что Гитхорн очень скоро стал настоящей туристической Меккой. Люди приезжают сюда насладиться дивными пейзажами и умиротворяющей тишиной, окунуться в атмосферу 18 века - здесь практически все сохранилось в том же виде, как было более 200 лет назад. Даже крыши во многих домах до сих пор покрыты соломой, поскольку в средние века черепичное покрытие могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Тростника, между тем, в окрестностях - изобилие, он и идет на кровлю. Кстати, сейчас дома с соломенными крышами стоят дороже, чем с черепичными, поскольку считаются голландской классикой.

Еще одна особенность, которая сразу же привлекает внимание туристов - обилие козьих рогов. Ими украшают стены домов, ограды, крыши. Само название деревушки - Гитхорн (Goat horns, голландцы произносят «Гиторн») - произошло от словосочетания, в переводе означающего козьи рога. Существует предание, что основатели деревни, прибыв в это место в 1230 г., первое, что увидели - лежащие на земле в большом количестве козьи рога. По всей видимости, в давние времена эту местность затопило, под водой оказалось целое стадо коз, и рога - единственное, что смогло сохраниться в воде. Путешественники с удовольствием фотографируют эту местную достопримечательность, да и сами снимаются на их фоне.

Несмотря на небольшие размеры (протяженность населенного пункта всего 6 км), в деревне открыты несколько гостиниц (около десяти) - таким образом, путешественники могут не торопиться побывать везде и посмотреть все сразу, а задержаться в этом тихом местечке на несколько дней.

Здесь можно заняться рыбалкой - местные озера богаты рыбой. Правда, ловить ее можно только получив соответствующее разрешение у местных властей и ознакомившись с правилами лова: в Гитхорне существуют нормы на отлов, за превышение которых можно угодить в полицию. Можно просто покататься по каналам: лодки и катера предлагаются на прокат. Кстати, движение здесь организовано: на каналах даже имеются светофоры и другие знаки, так что придется соблюдать правила водного движения.

Вечером туристов ждут хозяева баров и небольших домашних ресторанчиков, где в атмосфере уюта и покоя можно попробовать блюда голландской и бельгийской кухни. Для деревенских жителей туризм - один из основных источников дохода, поэтому путешественникам здесь всегда рады.

Добираются до Гитхорна из Амстердама на электричке. Путь занимает два с половиной часа, при этом придется сделать 2 пересадки. От конечной остановки - Стинвиджк (Steenwijk) - до деревни идет автобус, а там - пешком или на лодках. Кстати, местные жители также оставляют свои автомобили перед деревней: там специально сделана автостоянка. Именно отсутствие автотранспорта обеспечивает в этом месте такую непривычную для современных людей тишину и создает атмосферу покоя и умиротворения. «Самый громкий звук, который вы можете услышать в Гитхорне, это пение птиц и кряканье уток», - сообщается на официальном сайте голландского села.

Плата за посещение деревни не берется - ведь это обычный населенный пункт, а не аттракцион. Раскошелиться придется только в том случае, если захочется взять на прокат лодку или остановиться в отеле.

От Гитхорна в восторге практически все путешественники - и не только из-за уникальности этого места. Чувствуется, что сами деревенские жители очень любят свою малую родину. Они считают свою деревню единственным местом в мире, где можно находиться в гармонии с самим собой, и, соответственно, заботятся о ней, как только могут.

Все дома очень ухожены, практически круглый год глаза радуют цветы и зелень: каждый домовладелец устраивает перед своим жилищем газон, высаживает деревья и кустарники, которые регулярно подстригает. Возвращаясь домой, многие туристы, вспоминая это место и рассказывая о нем своим друзьям, называют его райским уголком, «сказочной нереальностью». По их словам, в деревне возникает ощущение, что переносишься на машине времени как минимум на 300 лет назад.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх