Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Вредители капусты

развернуть

Вредители капусты с фото

Вредителей на наши овощи предостаточно, обычно они повреждают многие овощные и плодовые растения. Остановимся подробно на:

Клоп капустный

Капустный клоп

Повреждает все крестоцветные. Пострадавшие от нашествия клопов растения становятся желтыми, на листьях образуются некротические пятна. Рассада часто погибает. На поврежденных клопом растениях образуются неполноценные семена.

Взрослое насекомое может достигать 1 см в длину. У жука черная головка с красной передней спинкой, на которой имеются шесть черных пятен.

Щиток и надкрылья черные, в красную или жёлтую полоску.

Самый надежный способ борьбы с клопами – инсектициды «Матч» или «Энжио».

Капустный скрытнохоботник стеблевой

Капустный стеблевой скрытнохоботник

Это вредоносное насекомое повреждает посевы крестоцветных в европейской части России. Вырастает он до 3мм, окрашен в серый цвет. На голове жука-долгоносика есть, характерная только для него, длинная трубка.

Самка скрытнохоботника пробирается на стебель капусты, прогрызает в нем ход и откладывает в нем яйца. Вылупившиеся из них личинки питаются окружающими стеблевыми тканями. На месте их питания образуются вздутия-галлы. Таких мест питания вредителей может быть много на одном растении. Подросшие подковообразные безногие личинки окрашены в белый цвет подковообразной формы.

Бороться с вредителем можно только уничтожением заселенных насекомым растений. Химических препаратов для борьбы с таким вредителем не разработано.

Капустные мухи – весенняя и летняя

Муха капустная

Такие мухи встречаются на всей территории России, кроме тундры.

Весенняя муха от летней отличается окраской. Весенняя муха пепельного цвета, у самцов широкие темные полоски на спине, самки более светлые. Летняя муха вырастает до 8мм, имеет прозрачные крылья с желтыми прожилками.

Самки мух откладывают яйца на стебель капусты у корневой шейки или на прилегающую почву. Новорожденные личинки питаются корнями растения – хозяина. Безногие личинки обеих мух вырастают до 1 см. Самый большой урон летняя муха наносят поздним сортам капусты, весенняя повреждает раннюю.

Бороться с капустными мухами можно:

  • своевременно обрабатывая почву,
  • проводя правильные послеуборочные мероприятия.
  • Из химических средств подойдут растворы хлорофоса или тиофоса.
  • Из подручных средств отпугивания подойдет уксусная кислота, разведенная в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды.
  • Поможет защитить рассаду колпак из обрезанной пластиковой бутылки или кружок из бумаги с прорезью, надетый на стебель рассады и положенный на землю.

Белянка капустная

Белянка капустная

Белая бабочка с размахом крыльев до 6 см. На белых крыльях верхние уголки затемнены, а на каждой части крыла расположена одна черная точка.

Вылетевшие весной бабочки откладывают яйца на любые растения семейства крестоцветных и культурные и сорные. Вылупившиеся из яиц гусеницы серо-зеленые с бурыми пятнами. Подросшие гусеницы образуют большие колонии.

Питаются прожорливые гусеницы листьями, которые они обгрызают по краю. Листья капусты, образующие кочан, покрываются выделениями гусениц, теряют товарный вид и быстро портятся.

  1. Естественным врагом капустницы является восковая моль, вызывающая массовую гибель белянки.
  2. Можно вручную собирать и уничтожать гусениц,
  3. а можно использовать такие препараты,  как Инта-ВИР, Кинмикс и Фитоверм.

Для профилактики нужно:

  • почаще осматривать наружные листья, на них бабочки откладывают яйца,
  • очищают огород от прошлогодних растительных остатков,
  • как можно позже перекапывают почву на грядках.

Капустная совка

Совка капустная

Неприметная, серо-коричневая бабочка, размах крыльев не достигает 5 см. На крыльях имеются маскирующие пятна с более светлыми точками. Вторая пара крыльев темно-серая.

Распространена по все России. Считается одним из главных вредителей на таких культурах, как салат, лук, горох, капуста.

Бабочка откладывает яйца на нижней стороне листьев. Вылупившиеся гусеницы быстро распространяются по посадкам, уничтожают листья, оставляя на оставшихся стеблях свои экскременты.

Биологический метод борьбы с совкой – яйцеед – трихограмма. Можно порекомендовать ручную сборку яйцекладок. Хорошие результаты дают обработки посевов препаратами системного действия или биопрепаратми типа Лепидоцид, Битоксибациллин.

Тля капустная

Капустная тля

Очень опасный сосущий вредитель, производящий за сезон не одно поколение себе подобных.

Капустная тля вредит многим крестоцветным на большей части территории России. Появляется вредитель на посадках в разгар лета. Самки производят на свет живых личинок. Высокая скорость распространения дает возможность тле поражать огромные площади посевов.

Имеющимся у насекомого хоботком тля высасывает сок из растения. Большая колония тлей может довести даже сильное растение до гибели.

Для борьбы с тлей используют отвары таких растений, как полынь, пижма. Действенными оказываются настойки чеснока, хрена или острого перца.

Существенную помощь в борьбе с вредителем могут оказать инсектициды Инта-Вир или Актара. Разведенные по инструкции, они уничтожат вредителя и не принесут вреда растению.

Медведка или капустянка

Медведка

Подземный вредитель, использующий в пищу всю подземную часть растений – стебли, корнеплоды, корни. Не пропустит посеянные семена.

Взрослое насекомое может вырастать до 6 см, очень живучее. Внешне очень похоже на рака, с большими передними лапами – почти клешнями, которыми медведка копает подземные тоннели. Верхняя часть тела буро-коричневого цвета, брюхо более светлое.

Вредитель очень плодовит и бороться с ним нужно на нескольких соседних участках сразу. Для уничтожения вредителя можно пролить заселенный медведкой участок раствором хлорофоса в концентрации 0,3%.

Можно приготовить отравленную приманку. Нужно сварить любую кашу, почти рассыпчатую. Смешать её с пахучим растительным маслом и ядохимикатом, не имеющим запаха, например, Регент. Полученную кашу закапывают на грядках, где обнаружен вредитель.

Можно установить ловушки. В землю вкапывают банки с открытым горлом, в которые наливают перебродивший компот или пиво. Привлеченные запахом алкоголя капустянки упадут в банку, а вылезти не смогут. Останется только периодически осматривать ловушки и убирать попавшихся вредителей.

На зиму медведки прячутся в куче навоза. Если кучу навоза перед заморозками раскидать по огороду, то закопаться в землю насекомые не успеют и замерзнут.

Слизни

Вредители капусты - слизни

Самый широко распространенный вредитель. Отличается высокой плодовитостью, всеядностью. Поражает все огородные культуры от капусты до корнеплодов. Могут закапываться в почву и повреждать корни и корнеплоды. Особенно сильно от слизней страдают растения с нежными листьями (салаты) и рассада. Мокрые и холодные слизни, улитки без домиков, являются переносчиком некоторых видов паразитов. .

Отличительная черта слизней – они очень влаголюбивы. В сезон дождей, сырую или пасмурную погоду, при использовании дождевального полива слизни активизируются, моментально размножаются. Их тела могут легко менять форму тела из-за мышечных сокращений. Взрослый слизень может жить до нескольких лет.

Методов борьбы с ним много:

  1. Снизить численность слизней на капустной грядке можно улучшив её проветривание, оборвав нижние листья на капусте.
  2. Можно вкопать на грядку пластиковую ванночку, наполненную пивом или бродящим компотом.
  3. Можно разложить в междурядьях доски или отрезки линолеума. Под них утром будут прятаться слизни. Днем доски или линолеум переворачивают и уничтожают вредителей.
  4. Хороший результат дает опыление скопление насекомых древесной золой или поваренной солью.
  5. Осенью участок, на котором встречались слизни перекапывают.
  6. Пораженные растения обрабатывают растворами уксуса или соли, или горчицы.
  7. Естественными врагами слизней являются ежи, лягушки птицы.

Блошка крестоцветная

Крестоцветная блошка

Стайка прыгающих, блестящих жучков, в большом количестве сидящих на капусте или настурции – крестоцветные блошки. Это очень вредоносное, прожорливое насекомое – жуки-листоеды. В кратчайшие сроки блошки могут уничтожить всю высаженную рассаду капусты или всходы редиса. Любые крестоцветные для них любимое лакомство. Увидев блошек с ними нужно незамедлительно начинать борьбу.

Как же бороться с шустрым вредителем, размером около 3мм? Зимуют жучки в щелях теплиц и парников или в верхнем слое почвы под опавшими листьями.

  • В качестве профилактической меры необходимо осенью перекопать почву, что приведет к вымерзанию вредителей зимой.
  • По окончании сезона парники и теплицы очищают от растительных остатков и открывают для промерзания.
  • Весной удалять все сорняки семейства крестоцветных.

Отпугнуть вредителя помогут укроп, кориандр, томаты, картофель, календула, бархатцы, высаженные рядом с капустой.

Для отлова блошек можно использовать клеевые ловушки. Небольшой кусок картона намазывают густой смазкой и размахивают им над грядкой с вредителями. Испугавшись, они подпрыгивают и прилипают к картону.

Помогут в борьбе с жуками ежедневные опыления посевов золой, табачной пылью или их смесью с гашеной известью в равных пропорциях.

Как много разных вредителей пытаются съесть наш урожай капусты! Желаю вам не встречать их на своих участках.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 03.02.2017 в 07:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Иванова (Лесунова)
Лариса Иванова (Лесунова) 4 февраля, в 18:35 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Окно у и…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Окно у изголовья кровати

23 окт, 10:32
0 0
МАСТЕРИЛКА. Необычные открыт…

МАСТЕРИЛКА. Необычные открытки с использованием пуговиц

23 окт, 10:32
0 0
Все сладкоежки любят шарлотк…

Все сладкоежки любят шарлотку! Хит сезона-2017

23 окт, 10:32
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные маски с горчицей для волос

22 окт, 12:00
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый м…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

22 окт, 12:00
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Компле…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

22 окт, 12:00
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 5)

22 окт, 12:00
0 0
Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0

Последние комментарии

hilka44 бу
Больше странности.
hilka44 бу Модные варианты с рубашкой
hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Лучшие темы
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0