Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Британская короткошерстная

развернуть

Немного истории

http://koshsps.ru/image/brit.jpg

 
 

В 1870 году англичанин Harrison Weir, отец движения любителей кошек, высказал идею устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т.п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться ими посетителям. Harrison Weir встретился со своим другом Mr. Wilkinson, управляющим лондонским Crystal Palace, которому идея понравилась. За несколько дней созрел план, были учреждены призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу.

В 1871 г. в Crystal Palace состоялась первая выставка кошек. Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби. Выставки в Crystal Palace ежегодно проводились до 1936 года, пока дворец не сгорел при пожаре. Почти все участники первых выставок относились к короткошерстным породам.

За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Здоровье британской кошки могло считаться эталоном для домашних кошек других пород, а своим охотничьим мастерством и миролюбием эти кошки заслужили свое место в жилище человека. Но до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы.

http://1.bp.blogspot.com/-axFkJJHMdQI/T2nfMuSPBeI/AAAAAAAAAFc/CzU3vx_PQ_A/s1600/%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82.jpg

К началу 20-го века были определены следующие классы Британских кошек: одноцветные (solid colors) - (черные, белые, голубые), табби (tabbies) - (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби (spotted tabbies), тигровые табби (narrow striped tabbies), дымчатые (smoke) - черные, голубые, черные с белым, белые с черным ван (vans), табби с белым, черепаховые, и черепаховые с белым. Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры с плотным подшерстком. Размеры были меньше сегодняшних: 4 - 5,5 кг для котов и 3-4 кг для кошек.

Британцы имели большой успех на заре кошачьих выставок, завоевывали много Бестов (Bests), медалей и наград. До 1910 года ни один из котов не побеждал больше британского серебристого табби (silver tabby) CH Jimmy, владелица - Mrs. Louise Herring. Чемпионкой среди кошек была его сестра серебристого табби (silver tabby) окраса, CH Laurel Queen, владелец C.H.Lane. Успехи этих кошек вызвали ажиотаж среди желающих иметь животное именно этого окраса. Многие из них были вывезены в США. Фактически, первым зарегистрированным в США короткошерстным котом (1901 г.) был красный табби (red tabby) британец Belle of Bradford, ввезенный Jane Cathcart. В Англии среди первых заводчиков была Lady Alexander использовавшая префикс Ballochmyle. Наиболее известны ее питомцы: CH Ballochmyle Billie Blue Eyes (белый кот), CH Ballochmyle Brother Bump (голубой кот), CH Ballochmyle Samson (черепаховый кот) и CH Ballochmyle Otter (черепаховая с белым кошка). Одна из старейших линий использует префикс Laurel. Кроме упоминавшейся CH Laurel Queen, это: Laurel Luther(черный кот) и Laurel Luke, (дымчатый кот). Lady Decies, заводчица чудесного коричневого табби (brown tabbies) CH Fulmer Xenophon, применяла префикс Fulmer.

http://info-mir.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/949.jpg

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. С ее окончанием интерес возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться.

В 1930 г. Miss Kit Wilson заинтересовалась этой породой. Ее работа и помощь опытных бридеров, помогли сохранить породу в годы второй мировой войны и великой депрессии. К концу войны качественных представителей British Shorthairs осталось очень немного. Для улучшения генетики бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики британских кошек часто вынуждены были подключать к разведению кошек персидской породы, заботясь об избегании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость. Бридеры пытались достигнуть точки, когда Британская Короткошерстная смогла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

http://britanskie-koshki.com/images/180.jpg

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку, но регистрировались, как British Shorthairs, только начиная с 1900 г. Как описывалось выше, в начале 20 века было вывезено много British Shorthairs серебристого таби (silver tabbies), сыгравших большую роль в развитии такой породы, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs) до 1950 г., когда американские ассоциации признали Британскую Голубую (British Blue) самостоятельной породой. В 1967 г. Mrs. Levy из Нью-Йорка вывез 2-х голубых британцев заводчика Mrs. Joan Richards' Pensylva Cattery. Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской Голубой (British Blues) чемпионский титул, и в 1967 г. GC Pensylva Bluesette был удостоен звания Best All American British Blue, а GC Pensylva Damcus был присвоен Best of Opposite этого конкурса. В 1968 г. Damcus заслужил Best All American. Другие окрасы British Shorthairs продолжали регистрироваться, как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs), пока в США не была вывезена черная кошка Manana Channaine, зарегистрированная в ACFA, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Когда она одержала победу, другие бридеры стали жаловаться, что она не Американская, а Британская Короткошерстная (British Shorthair). Для любителей кошек стало открытием, что Британские Короткошерстные кошки бывают не только голубыми. В 1970 г., бридеры CFA British Shorthair стали бороться за предоставление статуса Чемпионства для породы. Они исколесили всю страну, участвуя во всех проводимых выставках, представляя породу. Alice Huemmer и Lydia Messir отправились в Техас и представили Совету Директоров трех своих кошек: Tikikat's Snowmaiden of Denimar (белая кошка), Jindivik Appollo of BeMy(голубой кот) и John Myjak(голубой кот).

В 1980 г., через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской Короткошерстной (British Shorthair) статус Чемпионства. GC Tikikats Snowmaiden of Denimar стал первым чемпионом British Shorthair, Grand Champion, and National Best Of Breed. Среди первых British Shorthair, побеждавших в выставках CFA, были: BeMy, Denimar , Jedi , Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу теперешних представителей породы. BeMy and Denimar живы и сейчас и производят качественных британцев.

http://koshsps.ru/image/aladi.jpg

Британские Короткошерстные - сильные кошки с крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии British Shorthair содержат два типа крови - A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

http://bri-land.ru/kittens/img_9106-dlja-sajta.jpg

Британские Короткошерстные котята - крупные и энергичные с рождения. Помет в среднем состоит из 4-5 котят, роды проходят легко. Матери любящи и заботливы, с удовольствием проводят время с котятами. Глаза открываются, примерно, в недельном возрасте.Подкармливать котят жидкой пищей начинают с трех недель. Котята очень привязаны к кошке и продолжают ее любить, пока их не разлучат. Другие кошки охотно помогают матери с котятами. British Shorthair котята быстро становятся плотными и кругленькими, не становясь при этом толстыми. Формирование происходит в несколько стадий, и лучшей выставочной формы British Shorthairs достигают в зрелом возрасте. Взрослеют British Shorthairs очень медленно, расцвета достигают в возрасте около пяти лет. Долго взрослея, кошки этой породы хорошо выглядят практически всю жизнь, а живут они долго - до 20 лет.

В наше бурное время, среди постоянной суеты, многие люди берут домой именно британцев. Они спокойные, компанейские животные, не требующие к себе повышенного внимания. Они хорошо уживаются с другими домашними животными. British Shorthairs очень хорошо ладят с детьми, и дети любят своих плюшевых друзей. Кошки активны и игривы, но их игры не носят разрушительного характера, соседи никогда не подумают, что у Вас дома живет слон. В Великобритании скрещивание с персами сейчас не допускается, но во многих странах это разрешено. Кроме того разрешено скрещивание с Американскими короткошерстными (American Shorthairs, Русскими голубыми (Russian Blues), Шартрез (Chartreux) и Европейскими короткошерстными (European Shorthairs), что также не допускается правилами CFA.

Источник


Ключевые слова: домашние животные
Опубликовано 09.06.2016 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия
Юлия 10 июня 16, в 12:39 В сегодняшних реалиях, когда разводят направо и налево, у британцев наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и врожденные заболевания сердца. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Жизненные фразы

Весёлые минутки. Жизненные фразы

25 май, 21:01
0 0
Как обустроить квартиру, что…

Как обустроить квартиру, чтобы дожить до ста лет

25 май, 14:57
0 0
Едем в Прагу. Символ свободы Праги

Едем в Прагу. Символ свободы Праги

25 май, 14:56
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сингониум

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сингониум

25 май, 14:56
+2 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Оригинальны…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Оригинальные горячие бутерброды

25 май, 14:56
+1 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
+1 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, ко…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

24 май, 10:00
+1 0
Самые эффективные диеты для …

Самые эффективные диеты для похудения, одобренные наукой

24 май, 10:00
+1 0
Эффективная и быстрая борьба…

Эффективная и быстрая борьба с обвисшим животом

24 май, 10:00
0 0
КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, п…

КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, передающиеся человеку

23 май, 09:39
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+15 4
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

Шведский фотограф Леннарт Нильсон сделал свои первые уникальные фотографии еще в 1965 году. Десять лет жизни без всякого сожаления он потратил на то, чтобы снять на пленку эволюцию эмбриона от зачатия до рождения. Он изобретал разные аппараты и добился своего: в одной из клиник Сток…

21 май, 10:48
+14 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+8 1
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0