Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Британская короткошерстная

развернуть

Немного истории

http://koshsps.ru/image/brit.jpg

 
 

В 1870 году англичанин Harrison Weir, отец движения любителей кошек, высказал идею устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т.п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться ими посетителям. Harrison Weir встретился со своим другом Mr. Wilkinson, управляющим лондонским Crystal Palace, которому идея понравилась. За несколько дней созрел план, были учреждены призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу.

В 1871 г. в Crystal Palace состоялась первая выставка кошек. Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби. Выставки в Crystal Palace ежегодно проводились до 1936 года, пока дворец не сгорел при пожаре. Почти все участники первых выставок относились к короткошерстным породам.

За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Здоровье британской кошки могло считаться эталоном для домашних кошек других пород, а своим охотничьим мастерством и миролюбием эти кошки заслужили свое место в жилище человека. Но до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы.

http://1.bp.blogspot.com/-axFkJJHMdQI/T2nfMuSPBeI/AAAAAAAAAFc/CzU3vx_PQ_A/s1600/%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82.jpg

К началу 20-го века были определены следующие классы Британских кошек: одноцветные (solid colors) - (черные, белые, голубые), табби (tabbies) - (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби (spotted tabbies), тигровые табби (narrow striped tabbies), дымчатые (smoke) - черные, голубые, черные с белым, белые с черным ван (vans), табби с белым, черепаховые, и черепаховые с белым. Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры с плотным подшерстком. Размеры были меньше сегодняшних: 4 - 5,5 кг для котов и 3-4 кг для кошек.

Британцы имели большой успех на заре кошачьих выставок, завоевывали много Бестов (Bests), медалей и наград. До 1910 года ни один из котов не побеждал больше британского серебристого табби (silver tabby) CH Jimmy, владелица - Mrs. Louise Herring. Чемпионкой среди кошек была его сестра серебристого табби (silver tabby) окраса, CH Laurel Queen, владелец C.H.Lane. Успехи этих кошек вызвали ажиотаж среди желающих иметь животное именно этого окраса. Многие из них были вывезены в США. Фактически, первым зарегистрированным в США короткошерстным котом (1901 г.) был красный табби (red tabby) британец Belle of Bradford, ввезенный Jane Cathcart. В Англии среди первых заводчиков была Lady Alexander использовавшая префикс Ballochmyle. Наиболее известны ее питомцы: CH Ballochmyle Billie Blue Eyes (белый кот), CH Ballochmyle Brother Bump (голубой кот), CH Ballochmyle Samson (черепаховый кот) и CH Ballochmyle Otter (черепаховая с белым кошка). Одна из старейших линий использует префикс Laurel. Кроме упоминавшейся CH Laurel Queen, это: Laurel Luther(черный кот) и Laurel Luke, (дымчатый кот). Lady Decies, заводчица чудесного коричневого табби (brown tabbies) CH Fulmer Xenophon, применяла префикс Fulmer.

http://info-mir.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/949.jpg

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. С ее окончанием интерес возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться.

В 1930 г. Miss Kit Wilson заинтересовалась этой породой. Ее работа и помощь опытных бридеров, помогли сохранить породу в годы второй мировой войны и великой депрессии. К концу войны качественных представителей British Shorthairs осталось очень немного. Для улучшения генетики бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики британских кошек часто вынуждены были подключать к разведению кошек персидской породы, заботясь об избегании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость. Бридеры пытались достигнуть точки, когда Британская Короткошерстная смогла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

http://britanskie-koshki.com/images/180.jpg

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку, но регистрировались, как British Shorthairs, только начиная с 1900 г. Как описывалось выше, в начале 20 века было вывезено много British Shorthairs серебристого таби (silver tabbies), сыгравших большую роль в развитии такой породы, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs) до 1950 г., когда американские ассоциации признали Британскую Голубую (British Blue) самостоятельной породой. В 1967 г. Mrs. Levy из Нью-Йорка вывез 2-х голубых британцев заводчика Mrs. Joan Richards' Pensylva Cattery. Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской Голубой (British Blues) чемпионский титул, и в 1967 г. GC Pensylva Bluesette был удостоен звания Best All American British Blue, а GC Pensylva Damcus был присвоен Best of Opposite этого конкурса. В 1968 г. Damcus заслужил Best All American. Другие окрасы British Shorthairs продолжали регистрироваться, как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs), пока в США не была вывезена черная кошка Manana Channaine, зарегистрированная в ACFA, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Когда она одержала победу, другие бридеры стали жаловаться, что она не Американская, а Британская Короткошерстная (British Shorthair). Для любителей кошек стало открытием, что Британские Короткошерстные кошки бывают не только голубыми. В 1970 г., бридеры CFA British Shorthair стали бороться за предоставление статуса Чемпионства для породы. Они исколесили всю страну, участвуя во всех проводимых выставках, представляя породу. Alice Huemmer и Lydia Messir отправились в Техас и представили Совету Директоров трех своих кошек: Tikikat's Snowmaiden of Denimar (белая кошка), Jindivik Appollo of BeMy(голубой кот) и John Myjak(голубой кот).

В 1980 г., через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской Короткошерстной (British Shorthair) статус Чемпионства. GC Tikikats Snowmaiden of Denimar стал первым чемпионом British Shorthair, Grand Champion, and National Best Of Breed. Среди первых British Shorthair, побеждавших в выставках CFA, были: BeMy, Denimar , Jedi , Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу теперешних представителей породы. BeMy and Denimar живы и сейчас и производят качественных британцев.

http://koshsps.ru/image/aladi.jpg

Британские Короткошерстные - сильные кошки с крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии British Shorthair содержат два типа крови - A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

http://bri-land.ru/kittens/img_9106-dlja-sajta.jpg

Британские Короткошерстные котята - крупные и энергичные с рождения. Помет в среднем состоит из 4-5 котят, роды проходят легко. Матери любящи и заботливы, с удовольствием проводят время с котятами. Глаза открываются, примерно, в недельном возрасте.Подкармливать котят жидкой пищей начинают с трех недель. Котята очень привязаны к кошке и продолжают ее любить, пока их не разлучат. Другие кошки охотно помогают матери с котятами. British Shorthair котята быстро становятся плотными и кругленькими, не становясь при этом толстыми. Формирование происходит в несколько стадий, и лучшей выставочной формы British Shorthairs достигают в зрелом возрасте. Взрослеют British Shorthairs очень медленно, расцвета достигают в возрасте около пяти лет. Долго взрослея, кошки этой породы хорошо выглядят практически всю жизнь, а живут они долго - до 20 лет.

В наше бурное время, среди постоянной суеты, многие люди берут домой именно британцев. Они спокойные, компанейские животные, не требующие к себе повышенного внимания. Они хорошо уживаются с другими домашними животными. British Shorthairs очень хорошо ладят с детьми, и дети любят своих плюшевых друзей. Кошки активны и игривы, но их игры не носят разрушительного характера, соседи никогда не подумают, что у Вас дома живет слон. В Великобритании скрещивание с персами сейчас не допускается, но во многих странах это разрешено. Кроме того разрешено скрещивание с Американскими короткошерстными (American Shorthairs, Русскими голубыми (Russian Blues), Шартрез (Chartreux) и Европейскими короткошерстными (European Shorthairs), что также не допускается правилами CFA.

Источник


Ключевые слова: домашние животные
Опубликовано 09.06.2016 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия
Юлия 10 июня 16, в 12:39 В сегодняшних реалиях, когда разводят направо и налево, у британцев наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и врожденные заболевания сердца. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МАСТЕРИЛКА. Как собрать зака…

МАСТЕРИЛКА. Как собрать закарнизный светильник

26 июн, 14:30
0 0
УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как прид…

УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как придать интерьеру винтажный вид

26 июн, 14:30
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

26 июн, 14:30
+1 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (3)

25 июн, 08:26
0 0
АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

24 июн, 15:32
0 0
Cумки Bottega Veneta будут в…

Cумки Bottega Veneta будут в моде всегда

24 июн, 15:32
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные р…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные рулетики из сала

24 июн, 15:32
+2 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+14 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+8 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0