Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Британская короткошерстная

развернуть

Немного истории

http://koshsps.ru/image/brit.jpg

 
 

В 1870 году англичанин Harrison Weir, отец движения любителей кошек, высказал идею устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т.п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться ими посетителям. Harrison Weir встретился со своим другом Mr. Wilkinson, управляющим лондонским Crystal Palace, которому идея понравилась. За несколько дней созрел план, были учреждены призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу.

В 1871 г. в Crystal Palace состоялась первая выставка кошек. Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби. Выставки в Crystal Palace ежегодно проводились до 1936 года, пока дворец не сгорел при пожаре. Почти все участники первых выставок относились к короткошерстным породам.

За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Здоровье британской кошки могло считаться эталоном для домашних кошек других пород, а своим охотничьим мастерством и миролюбием эти кошки заслужили свое место в жилище человека. Но до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы.

http://1.bp.blogspot.com/-axFkJJHMdQI/T2nfMuSPBeI/AAAAAAAAAFc/CzU3vx_PQ_A/s1600/%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82.jpg

К началу 20-го века были определены следующие классы Британских кошек: одноцветные (solid colors) - (черные, белые, голубые), табби (tabbies) - (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби (spotted tabbies), тигровые табби (narrow striped tabbies), дымчатые (smoke) - черные, голубые, черные с белым, белые с черным ван (vans), табби с белым, черепаховые, и черепаховые с белым. Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры с плотным подшерстком. Размеры были меньше сегодняшних: 4 - 5,5 кг для котов и 3-4 кг для кошек.

Британцы имели большой успех на заре кошачьих выставок, завоевывали много Бестов (Bests), медалей и наград. До 1910 года ни один из котов не побеждал больше британского серебристого табби (silver tabby) CH Jimmy, владелица - Mrs. Louise Herring. Чемпионкой среди кошек была его сестра серебристого табби (silver tabby) окраса, CH Laurel Queen, владелец C.H.Lane. Успехи этих кошек вызвали ажиотаж среди желающих иметь животное именно этого окраса. Многие из них были вывезены в США. Фактически, первым зарегистрированным в США короткошерстным котом (1901 г.) был красный табби (red tabby) британец Belle of Bradford, ввезенный Jane Cathcart. В Англии среди первых заводчиков была Lady Alexander использовавшая префикс Ballochmyle. Наиболее известны ее питомцы: CH Ballochmyle Billie Blue Eyes (белый кот), CH Ballochmyle Brother Bump (голубой кот), CH Ballochmyle Samson (черепаховый кот) и CH Ballochmyle Otter (черепаховая с белым кошка). Одна из старейших линий использует префикс Laurel. Кроме упоминавшейся CH Laurel Queen, это: Laurel Luther(черный кот) и Laurel Luke, (дымчатый кот). Lady Decies, заводчица чудесного коричневого табби (brown tabbies) CH Fulmer Xenophon, применяла префикс Fulmer.

http://info-mir.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/949.jpg

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. С ее окончанием интерес возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться.

В 1930 г. Miss Kit Wilson заинтересовалась этой породой. Ее работа и помощь опытных бридеров, помогли сохранить породу в годы второй мировой войны и великой депрессии. К концу войны качественных представителей British Shorthairs осталось очень немного. Для улучшения генетики бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики британских кошек часто вынуждены были подключать к разведению кошек персидской породы, заботясь об избегании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость. Бридеры пытались достигнуть точки, когда Британская Короткошерстная смогла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

http://britanskie-koshki.com/images/180.jpg

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку, но регистрировались, как British Shorthairs, только начиная с 1900 г. Как описывалось выше, в начале 20 века было вывезено много British Shorthairs серебристого таби (silver tabbies), сыгравших большую роль в развитии такой породы, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs) до 1950 г., когда американские ассоциации признали Британскую Голубую (British Blue) самостоятельной породой. В 1967 г. Mrs. Levy из Нью-Йорка вывез 2-х голубых британцев заводчика Mrs. Joan Richards' Pensylva Cattery. Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской Голубой (British Blues) чемпионский титул, и в 1967 г. GC Pensylva Bluesette был удостоен звания Best All American British Blue, а GC Pensylva Damcus был присвоен Best of Opposite этого конкурса. В 1968 г. Damcus заслужил Best All American. Другие окрасы British Shorthairs продолжали регистрироваться, как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs), пока в США не была вывезена черная кошка Manana Channaine, зарегистрированная в ACFA, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Когда она одержала победу, другие бридеры стали жаловаться, что она не Американская, а Британская Короткошерстная (British Shorthair). Для любителей кошек стало открытием, что Британские Короткошерстные кошки бывают не только голубыми. В 1970 г., бридеры CFA British Shorthair стали бороться за предоставление статуса Чемпионства для породы. Они исколесили всю страну, участвуя во всех проводимых выставках, представляя породу. Alice Huemmer и Lydia Messir отправились в Техас и представили Совету Директоров трех своих кошек: Tikikat's Snowmaiden of Denimar (белая кошка), Jindivik Appollo of BeMy(голубой кот) и John Myjak(голубой кот).

В 1980 г., через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской Короткошерстной (British Shorthair) статус Чемпионства. GC Tikikats Snowmaiden of Denimar стал первым чемпионом British Shorthair, Grand Champion, and National Best Of Breed. Среди первых British Shorthair, побеждавших в выставках CFA, были: BeMy, Denimar , Jedi , Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу теперешних представителей породы. BeMy and Denimar живы и сейчас и производят качественных британцев.

http://koshsps.ru/image/aladi.jpg

Британские Короткошерстные - сильные кошки с крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии British Shorthair содержат два типа крови - A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

http://bri-land.ru/kittens/img_9106-dlja-sajta.jpg

Британские Короткошерстные котята - крупные и энергичные с рождения. Помет в среднем состоит из 4-5 котят, роды проходят легко. Матери любящи и заботливы, с удовольствием проводят время с котятами. Глаза открываются, примерно, в недельном возрасте.Подкармливать котят жидкой пищей начинают с трех недель. Котята очень привязаны к кошке и продолжают ее любить, пока их не разлучат. Другие кошки охотно помогают матери с котятами. British Shorthair котята быстро становятся плотными и кругленькими, не становясь при этом толстыми. Формирование происходит в несколько стадий, и лучшей выставочной формы British Shorthairs достигают в зрелом возрасте. Взрослеют British Shorthairs очень медленно, расцвета достигают в возрасте около пяти лет. Долго взрослея, кошки этой породы хорошо выглядят практически всю жизнь, а живут они долго - до 20 лет.

В наше бурное время, среди постоянной суеты, многие люди берут домой именно британцев. Они спокойные, компанейские животные, не требующие к себе повышенного внимания. Они хорошо уживаются с другими домашними животными. British Shorthairs очень хорошо ладят с детьми, и дети любят своих плюшевых друзей. Кошки активны и игривы, но их игры не носят разрушительного характера, соседи никогда не подумают, что у Вас дома живет слон. В Великобритании скрещивание с персами сейчас не допускается, но во многих странах это разрешено. Кроме того разрешено скрещивание с Американскими короткошерстными (American Shorthairs, Русскими голубыми (Russian Blues), Шартрез (Chartreux) и Европейскими короткошерстными (European Shorthairs), что также не допускается правилами CFA.

Источник


Ключевые слова: домашние животные
Опубликовано 09.06.2016 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия
Юлия 10 июня 16, в 12:39 В сегодняшних реалиях, когда разводят направо и налево, у британцев наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и врожденные заболевания сердца. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонна…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонная барная стойка

21 авг, 12:48
+2 0
МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

21 авг, 12:48
+1 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"

21 авг, 12:47
+1 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная гигиеническая помада

20 авг, 16:48
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный сок - настоящий доктор

20 авг, 16:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника с волнистым узором

20 авг, 16:48
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

20 авг, 16:48
0 0
АВТОШКОЛА. Управление трансп…

АВТОШКОЛА. Управление транспортным средством на «грунтовке»

19 авг, 14:58
0 0
Как не выглядеть дешево или …

Как не выглядеть дешево или внимание на детали

19 авг, 14:58
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент августа — сладкий перец (2)

19 авг, 14:58
0 0

Последние комментарии

Мария Новикова
Он робот
Мария Новикова Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Сергей Зубаков
Молодец.
Сергей Зубаков МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»
Ольга Бабурина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
Victoria Victoria
Так там в конце видео всё показывает!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Татьяна
благодарю
Татьяна СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+22 5
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
18 правил этикета, не знать которых стыдно

18 правил этикета, не знать которых стыдно

Рекомендуем прочесть! Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своим…

16 авг, 11:39
+7 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

☻ — Ах, как красиво Сёма ухаживает! Какие слова находит… Какие цветы приносит… Прямо хоть никогда не выходи за него замуж! ☻– Изя, как вы думаете, объявления в газетах дают результаты? — Конечно! В понедельни…

17 авг, 23:22
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 1