Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Любимая капуста...

развернуть

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты. Не так-то она проста, как кажется!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи. А можно и просто нарезать крупными ломтями, обмакнуть во взбитое яйцо и поджарить на топленом масле - со сметаной и укропом чудо как хороша.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

Любимая капуста...ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить - не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

Любимая капуста...ТУШИ КРАСНУЮ!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту - отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты - лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, - и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

Любимая капуста...БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту - смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки - 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260оС). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком - и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее - да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, - быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

Любимая капуста...ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи - отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

Фото FOTOLIA.COM

 СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

Любимая капуста...

На 6-8 порций:
2 ст. ложки сливочного масла;
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
450 г листьев свежего или замороженного шпината;
1 средняя головка репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки острой горчицы;
1 л овощного бульона;
1 л воды;
1/4 ч. ложки пищевой соды;
100 г твердого сыра.
Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

270 г сыра фета или брынзы;
2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две - четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

 

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа - она и вкуснее, и податливее.

Источник


Опубликовано 14.11.2015 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (3)

25 июн, 08:26
0 0
АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

24 июн, 15:32
0 0
Cумки Bottega Veneta будут в…

Cумки Bottega Veneta будут в моде всегда

24 июн, 15:32
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные р…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные рулетики из сала

24 июн, 15:32
+1 0
Не дай себя обмануть! Как от…

Не дай себя обмануть! Как отличить настоящий алкоголь от подделки

24 июн, 15:32
+1 0
Стильные эксперименты с юбко…

Стильные эксперименты с юбкой на запахе

23 июн, 11:36
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится…

ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится к съёмке

23 июн, 11:36
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0