Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Любимая капуста...

развернуть

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты. Не так-то она проста, как кажется!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи. А можно и просто нарезать крупными ломтями, обмакнуть во взбитое яйцо и поджарить на топленом масле - со сметаной и укропом чудо как хороша.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

Любимая капуста...ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить - не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

Любимая капуста...ТУШИ КРАСНУЮ!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту - отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты - лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, - и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

Любимая капуста...БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту - смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки - 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260оС). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком - и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее - да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, - быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

Любимая капуста...ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи - отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

Фото FOTOLIA.COM

 СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

Любимая капуста...

На 6-8 порций:
2 ст. ложки сливочного масла;
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
450 г листьев свежего или замороженного шпината;
1 средняя головка репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки острой горчицы;
1 л овощного бульона;
1 л воды;
1/4 ч. ложки пищевой соды;
100 г твердого сыра.
Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

270 г сыра фета или брынзы;
2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две - четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

 

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа - она и вкуснее, и податливее.

Источник


Опубликовано 14.11.2015 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Делаем осве…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Делаем освежающие спреи для лица

26 мар, 13:44
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Продукты, с…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Продукты, снижающие и повышающие холестерин

26 мар, 13:44
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

26 мар, 13:44
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

26 мар, 13:44
0 0
Как прогнозировать аварийную…

Как прогнозировать аварийную ситуацию на дороге

25 мар, 15:33
0 0
Белые воротнички с 9 до 6, и…

Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

25 мар, 15:33
+1 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ.Мгновенно ма…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ.Мгновенно маринованный перец "Светофор"

25 мар, 15:33
0 0
Спиртные напитки. Глинтвейн …

Спиртные напитки. Глинтвейн домашний «Шахерезада»

25 мар, 15:33
0 0
Для самых маленьких. Зарядка…

Для самых маленьких. Зарядка в стихах

24 мар, 13:27
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать краси…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

24 мар, 13:27
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+12 4
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 0
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+9 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+8 0
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+7 2
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Цветы в чашке. Схемы

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Цветы в чашке. Схемы

Вышивка крестиком. Цветы в чашке. Схемы вышивки

17 мар, 13:23
+6 2
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

Оказать реальную и полноценную помощь по развитию речи в раннем возрасте, вашему малышу помогут специальные приемы развития речи и стимуляции речевой активности. Разговор с самим собой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чу…

21 мар, 17:14
+6 0
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0