Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Любимая капуста...

развернуть

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты. Не так-то она проста, как кажется!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи. А можно и просто нарезать крупными ломтями, обмакнуть во взбитое яйцо и поджарить на топленом масле - со сметаной и укропом чудо как хороша.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

Любимая капуста...ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить - не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

Любимая капуста...ТУШИ КРАСНУЮ!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту - отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты - лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, - и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

Любимая капуста...БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту - смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки - 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260оС). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком - и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее - да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, - быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

Любимая капуста...ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи - отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

Фото FOTOLIA.COM

 СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

Любимая капуста...

На 6-8 порций:
2 ст. ложки сливочного масла;
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
450 г листьев свежего или замороженного шпината;
1 средняя головка репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки острой горчицы;
1 л овощного бульона;
1 л воды;
1/4 ч. ложки пищевой соды;
100 г твердого сыра.
Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

270 г сыра фета или брынзы;
2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две - четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

 

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа - она и вкуснее, и податливее.

Источник


Опубликовано 14.11.2015 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

29 апр, 10:44
0 0
МОДНИЦАМ. Подборка модной об…

МОДНИЦАМ. Подборка модной обуви на платформе

29 апр, 10:44
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из речного окуня

29 апр, 10:44
+1 1
Спиртные напитки. Коктейли н…

Спиртные напитки. Коктейли на все случаи жизни (Ч. 1 -я)

29 апр, 10:43
0 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 2
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Некоторые родители любят не только покупать своим детям различные игрушки , но и делать интересные игрушки своими руками. Очень часто, игрушка, сделанная своими руками, проще и интересней заводских. Кроме этого, такие игрушки безопаснее, так как их, как правило, делают из бумаги…

10 апр, 15:01
+5 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0