Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Любимая капуста...

развернуть

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты. Не так-то она проста, как кажется!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи. А можно и просто нарезать крупными ломтями, обмакнуть во взбитое яйцо и поджарить на топленом масле - со сметаной и укропом чудо как хороша.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

Любимая капуста...ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить - не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

Любимая капуста...ТУШИ КРАСНУЮ!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту - отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты - лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, - и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

Любимая капуста...БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту - смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки - 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260оС). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком - и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее - да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, - быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

Любимая капуста...ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи - отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

Фото FOTOLIA.COM

 СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

Любимая капуста...

На 6-8 порций:
2 ст. ложки сливочного масла;
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
450 г листьев свежего или замороженного шпината;
1 средняя головка репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки острой горчицы;
1 л овощного бульона;
1 л воды;
1/4 ч. ложки пищевой соды;
100 г твердого сыра.
Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

270 г сыра фета или брынзы;
2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две - четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

 

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа - она и вкуснее, и податливее.

Источник


Опубликовано 14.11.2015 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные маски с горчицей для волос

22 окт, 12:00
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый м…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

22 окт, 12:00
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Компле…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

22 окт, 12:00
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 5)

22 окт, 12:00
0 0
Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0