Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду

развернуть

На кухне у любой хозяйки, даже самой молодой и начинающей, можно найти много различных видов посуды имеющей различный внешний вид, сорта и предназначение. Но вся ли эта посуда безопасна для детей и взрослых и стоит ли использовать ее на кухне для еды или приготовления пищи? Одним из важнейших факторов при выборе любых типов посуды будет являться материал, их которого ее изготавливают. Давайте поговорим подробнее по этой теме.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду
Посуда из фарфора.

Это особенная разновидность керамической посуды, которую отличают высокая экологичность материалов, прозрачность и легкость. Одним из важнейших преимуществ фарфора над всеми является подержание в ней температуры самой еды или напитков. Среди недостатков чашек или тарелок, которые сделаны из фарфора, можно отметить их сравнительную со всеми дороговизну и достаточную сложность ухода за такой посудой. Мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если это посуда с рисунком. И как же можно отличить посуду из фарфора от всех других керамических изделий? Это можно по тонкости и чистоте звона такой посуды, который она издает при ударе по ней.

Посуда из фаянса.

Это еще одна, но более бюджетная и простая, доступная разновидность керамической посуды. Они отличается более низким состоянием белизны, при этом имеет большую толщину стенок, а также плавными формами в самих готовых изделиях. Фаянсовая посуда, и это ее большой минус, не относится к термостойким изделиям, сложно ее будет назвать также и очень уж прочной. Мыть ее в условиях посудомоечной машины также не рекомендуется, особенно если такая посуда покрыта слоем глазури.

Посуда из стекла.

Это возможно, не самый парадный из вариантов посуды, но зато, безусловно, самый удобный в повседневном использовании вариант кухонной посуды для еды. Эта посуда очень экологична и длительно сохраняет свой товарный вид, она не впитывает в себя запахи и цвета пищи, за ней очень легко ухаживать. Единственным минусом стеклянной посуды будет ее относительная хрупкость и как следствие, возможность ее разбить и порезаться об острые осколки, если чашка или тарелка случайно упадет. Если вы покупаете посуду, которая украшена разнообразными узорами, стоит убедиться в том, сто роспись была нанесена под слой глазури, иначе же содержащиеся внутри красок металлы в виде кадмия или свинца, могут попадать в готовую пищу. Опасную роспись на такой посуде можно распознать по чрезмерной насыщенности ее цвета.

Посуда из серебра.

В наших современных условиях сейчас мало кто пользуется в повседневной жизни серебряной посудой, особенно в приеме пищи. И это очень хорошо, стоит убрать также серебряные ложки из детского обихода, так как это не совсем безопасные приборы. По санитарным нормам нашей страны серебро относят ко второму классу по опасности, это высоко-опасное вещество, наряду с другими такими токсичными из тяжелых металлов, как свинец, кобальт, кадмий и прочие. Конечно, серебро обладает антимикробными свойствами, за которые его так ценят, однако, оно имеет свойство убивать не только вредные микробы, но и полезную микробную флору. Помимо того, серебро имеет свойства к накоплению в тканях, что может приводить к такой серьезной патологии, как металлоз (аргирия). Но стоит знать, что подобного рода риски могут возникать только при наличии регулярного его использования.

Посуда из меламина.

Хотя она очень легкая, практические не разбивающаяся, удобная в повседневном использовании и дешевая, но такая посуда очень опасна для здоровья людей. В процессе взаимодействия ее с водой меламиновая посуда начинает выделять формальдегиды – это особые яды мутагенного типа, которые имеют свойство накапливаться внутри организма и стимулируют разнообразные нарушения в области иммунной системы. Кроме того, формальдегид имеет сильные аллергизирующие свойства, он способен к провоцированию экземы на коже, патологиям верхних дыхательных путей и раздражению в области глаз. Также формальдегид при регулярном его контакте с телом может негативно влиять на печень и систему кроветворения, почки и желудок, а также селезенку. Из-за подобных обширных негативных эффектов подобного рода меламиновая посуда запрещена к продаже во всех странах Европы и в Англии, а также частично в Америке.

В чем стоит и не стоит готовить?

Мы с вами поговорили, из какой посуды лучше принимать пищу, но стоит также подробно разобраться и в том, из какого материала стоит выбирать посуду, в которой наши хозяйки готовят пищу.

Прежде всего, сегодня популярна нержавеющая сталь. Посуда из нее практична, устойчива к окислению и красива. Но, тем не менее, стоит иметь в виду, что в составе некоторых недорогих кастрюль из такого сплава имеется никель. Он относится к одному из сильных аллергенов, который вдобавок обладает еще и канцерогенными эффектами. Поэтому, при выборе подобных изделий из нержавейки стоит искать на изделии указание того, что оно без никеля. 

Титановый сплав для посуды практически вдвое легче, чем посуда из нержавеющее стали. Кроме того, такая посуда обладает еще и антипригарными свойствами. При использовании такой посуды надо иметь в виду, что она прогревается неравномерно, и при превышении температуры более 420 градусов будет начинаться выделение диоксида титана, поэтому, такую посуду крайне не рекомендовано применять для приготовления в условиях открытого огня или костра. В целом же, такая посуда вполне удобна и безопасна для повседневного использования в быту.

Эмалированная посуда относится к недорогой и экологичной, практичной в быту, но безопасна она только до того момента, пока на ней не происходит сколов эмали на внутренней ее части. При таких «аварийных ситуациях» ионы металлов из сплава получают свободный доступ к пище, которую вы готовите в такой посуде. Учитывая тот факт, что эмалированная посуда очень неустойчива к резким перепадам температуры и к механическим ее повреждениям, ее придется менять достаточно часто. Однако, такая посуда будет подходить и для того, чтобы длительно хранить в ней приготовленные блюда, поскольку на гладкой поверхности эмали микробы не могут практически размножаться. Некоторые из красящих добавок, которые помогают в том, чтобы сделать более яркими цвета, могут содержать химические компоненты, имеющие соли тяжелых металлов такого рода вещества могут активно взаимодействовать с продуктами и жидкостями, попадая таким образом достаточно легко в тело человека и вызывают ряд серьезных заболеваний. При выборе эмалированной посуды стоит попросить у продавца техпаспорт на изделие и ознакомиться с составом эмали.

Посуда из чугуна относится к гипоаллергенным и нетоксичным видам, она долговечная и прочная. Качественная посуда, которая сделана из чугуна, может передаваться из поколения в поколение и будет служить верой и правдой. При правильном уходе пища в этом виде посуды не будет пригорать, и с годами она становится все лучше и вкуснее. В основным минусам посуды из чугун стоит отнести ее вес, а также определенную способность к впитыванию запахов. Хранить приготовленную еду, осбнно если она ароматная, в чугунной посуде не стоит. Сразу после мытья сковородку из чугуна нужно немедленно протирать, иначе она может начать ржаветь.

Посуда из жаропрочного стекла относится к нейтральным материалам, который не вступает в какие-либо реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняет свои пищевые свойства. Такого рода посуда способна еще и длительно удерживать тепло, сохраняя продукты горячими. Подходит такая посуда как для приготовления блюд на плите, так и в духовом шкафу. Помимо этого, в стеклянной посуде можно хранить приготовленную еду в холодильнике и даже замораживать ее. Минусов у такой посуды практически нет.


Источник →

Опубликовано 02.11.2016 в 12:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля м…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля моря в интерьере

24 июл, 10:54
0 0
МАСТЕРИЛКА. Настенный органа…

МАСТЕРИЛКА. Настенный органайзер для журналов

24 июл, 10:53
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый п…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый пудинг в мультиварке

24 июл, 10:53
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
+1 1
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+11 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+7 1
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

Выкраивать и шить воротники с цельнокроеной стойкой проще, чем с отрезной. Если вы только учитесь шить, начинайте с простого, постепенно приобретая навыки и опыт. Вариант воротника с заходом на застежку Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, от точки О откладываем высот…

27 июн, 09:52
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0