Последние комментарии

  • OkSana18 апреля, 22:14
    ***ЧУДЕСНОЕ великолепие !!!  БлагоДАРность автору этого ВДОХновляющего материала для творчества ))САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Мини-сад дома
  • Татьяна Крючкова17 апреля, 12:17
    Ну почему так - как вкусное, так тебе нельзя...ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Катлама с луком
  • Наталья Политова (Панова)16 апреля, 18:09
    Надо попробовать.ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постные щи "Филипповские"

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду

На кухне у любой хозяйки, даже самой молодой и начинающей, можно найти много различных видов посуды имеющей различный внешний вид, сорта и предназначение. Но вся ли эта посуда безопасна для детей и взрослых и стоит ли использовать ее на кухне для еды или приготовления пищи? Одним из важнейших факторов при выборе любых типов посуды будет являться материал, их которого ее изготавливают.

Давайте поговорим подробнее по этой теме.

Посуда из фарфора.

Это особенная разновидность керамической посуды, которую отличают высокая экологичность материалов, прозрачность и легкость. Одним из важнейших преимуществ фарфора над всеми является подержание в ней температуры самой еды или напитков. Среди недостатков чашек или тарелок, которые сделаны из фарфора, можно отметить их сравнительную со всеми дороговизну и достаточную сложность ухода за такой посудой. Мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если это посуда с рисунком. И как же можно отличить посуду из фарфора от всех других керамических изделий? Это можно по тонкости и чистоте звона такой посуды, который она издает при ударе по ней.

Посуда из фаянса.

Это еще одна, но более бюджетная и простая, доступная разновидность керамической посуды. Они отличается более низким состоянием белизны, при этом имеет большую толщину стенок, а также плавными формами в самих готовых изделиях. Фаянсовая посуда, и это ее большой минус, не относится к термостойким изделиям, сложно ее будет назвать также и очень уж прочной. Мыть ее в условиях посудомоечной машины также не рекомендуется, особенно если такая посуда покрыта слоем глазури.

Посуда из стекла.

Это возможно, не самый парадный из вариантов посуды, но зато, безусловно, самый удобный в повседневном использовании вариант кухонной посуды для еды. Эта посуда очень экологична и длительно сохраняет свой товарный вид, она не впитывает в себя запахи и цвета пищи, за ней очень легко ухаживать. Единственным минусом стеклянной посуды будет ее относительная хрупкость и как следствие, возможность ее разбить и порезаться об острые осколки, если чашка или тарелка случайно упадет. Если вы покупаете посуду, которая украшена разнообразными узорами, стоит убедиться в том, сто роспись была нанесена под слой глазури, иначе же содержащиеся внутри красок металлы в виде кадмия или свинца, могут попадать в готовую пищу. Опасную роспись на такой посуде можно распознать по чрезмерной насыщенности ее цвета.

Посуда из серебра.

В наших современных условиях сейчас мало кто пользуется в повседневной жизни серебряной посудой, особенно в приеме пищи. И это очень хорошо, стоит убрать также серебряные ложки из детского обихода, так как это не совсем безопасные приборы. По санитарным нормам нашей страны серебро относят ко второму классу по опасности, это высоко-опасное вещество, наряду с другими такими токсичными из тяжелых металлов, как свинец, кобальт, кадмий и прочие. Конечно, серебро обладает антимикробными свойствами, за которые его так ценят, однако, оно имеет свойство убивать не только вредные микробы, но и полезную микробную флору. Помимо того, серебро имеет свойства к накоплению в тканях, что может приводить к такой серьезной патологии, как металлоз (аргирия). Но стоит знать, что подобного рода риски могут возникать только при наличии регулярного его использования.

Посуда из меламина.

Хотя она очень легкая, практические не разбивающаяся, удобная в повседневном использовании и дешевая, но такая посуда очень опасна для здоровья людей. В процессе взаимодействия ее с водой меламиновая посуда начинает выделять формальдегиды – это особые яды мутагенного типа, которые имеют свойство накапливаться внутри организма и стимулируют разнообразные нарушения в области иммунной системы. Кроме того, формальдегид имеет сильные аллергизирующие свойства, он способен к провоцированию экземы на коже, патологиям верхних дыхательных путей и раздражению в области глаз. Также формальдегид при регулярном его контакте с телом может негативно влиять на печень и систему кроветворения, почки и желудок, а также селезенку. Из-за подобных обширных негативных эффектов подобного рода меламиновая посуда запрещена к продаже во всех странах Европы и в Англии, а также частично в Америке.

В чем стоит и не стоит готовить?

Мы с вами поговорили, из какой посуды лучше принимать пищу, но стоит также подробно разобраться и в том, из какого материала стоит выбирать посуду, в которой наши хозяйки готовят пищу.

Прежде всего, сегодня популярна нержавеющая сталь. Посуда из нее практична, устойчива к окислению и красива. Но, тем не менее, стоит иметь в виду, что в составе некоторых недорогих кастрюль из такого сплава имеется никель. Он относится к одному из сильных аллергенов, который вдобавок обладает еще и канцерогенными эффектами. Поэтому, при выборе подобных изделий из нержавейки стоит искать на изделии указание того, что оно без никеля. 

Титановый сплав для посуды практически вдвое легче, чем посуда из нержавеющее стали. Кроме того, такая посуда обладает еще и антипригарными свойствами. При использовании такой посуды надо иметь в виду, что она прогревается неравномерно, и при превышении температуры более 420 градусов будет начинаться выделение диоксида титана, поэтому, такую посуду крайне не рекомендовано применять для приготовления в условиях открытого огня или костра. В целом же, такая посуда вполне удобна и безопасна для повседневного использования в быту.

Эмалированная посуда относится к недорогой и экологичной, практичной в быту, но безопасна она только до того момента, пока на ней не происходит сколов эмали на внутренней ее части. При таких «аварийных ситуациях» ионы металлов из сплава получают свободный доступ к пище, которую вы готовите в такой посуде. Учитывая тот факт, что эмалированная посуда очень неустойчива к резким перепадам температуры и к механическим ее повреждениям, ее придется менять достаточно часто. Однако, такая посуда будет подходить и для того, чтобы длительно хранить в ней приготовленные блюда, поскольку на гладкой поверхности эмали микробы не могут практически размножаться. Некоторые из красящих добавок, которые помогают в том, чтобы сделать более яркими цвета, могут содержать химические компоненты, имеющие соли тяжелых металлов такого рода вещества могут активно взаимодействовать с продуктами и жидкостями, попадая таким образом достаточно легко в тело человека и вызывают ряд серьезных заболеваний. При выборе эмалированной посуды стоит попросить у продавца техпаспорт на изделие и ознакомиться с составом эмали.

Посуда из чугуна относится к гипоаллергенным и нетоксичным видам, она долговечная и прочная. Качественная посуда, которая сделана из чугуна, может передаваться из поколения в поколение и будет служить верой и правдой. При правильном уходе пища в этом виде посуды не будет пригорать, и с годами она становится все лучше и вкуснее. В основным минусам посуды из чугун стоит отнести ее вес, а также определенную способность к впитыванию запахов. Хранить приготовленную еду, осбнно если она ароматная, в чугунной посуде не стоит. Сразу после мытья сковородку из чугуна нужно немедленно протирать, иначе она может начать ржаветь.

Посуда из жаропрочного стекла относится к нейтральным материалам, который не вступает в какие-либо реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняет свои пищевые свойства. Такого рода посуда способна еще и длительно удерживать тепло, сохраняя продукты горячими. Подходит такая посуда как для приготовления блюд на плите, так и в духовом шкафу. Помимо этого, в стеклянной посуде можно хранить приготовленную еду в холодильнике и даже замораживать ее. Минусов у такой посуды практически нет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх