Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду

развернуть

На кухне у любой хозяйки, даже самой молодой и начинающей, можно найти много различных видов посуды имеющей различный внешний вид, сорта и предназначение. Но вся ли эта посуда безопасна для детей и взрослых и стоит ли использовать ее на кухне для еды или приготовления пищи? Одним из важнейших факторов при выборе любых типов посуды будет являться материал, их которого ее изготавливают. Давайте поговорим подробнее по этой теме.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду
Посуда из фарфора.

Это особенная разновидность керамической посуды, которую отличают высокая экологичность материалов, прозрачность и легкость. Одним из важнейших преимуществ фарфора над всеми является подержание в ней температуры самой еды или напитков. Среди недостатков чашек или тарелок, которые сделаны из фарфора, можно отметить их сравнительную со всеми дороговизну и достаточную сложность ухода за такой посудой. Мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если это посуда с рисунком. И как же можно отличить посуду из фарфора от всех других керамических изделий? Это можно по тонкости и чистоте звона такой посуды, который она издает при ударе по ней.

Посуда из фаянса.

Это еще одна, но более бюджетная и простая, доступная разновидность керамической посуды. Они отличается более низким состоянием белизны, при этом имеет большую толщину стенок, а также плавными формами в самих готовых изделиях. Фаянсовая посуда, и это ее большой минус, не относится к термостойким изделиям, сложно ее будет назвать также и очень уж прочной. Мыть ее в условиях посудомоечной машины также не рекомендуется, особенно если такая посуда покрыта слоем глазури.

Посуда из стекла.

Это возможно, не самый парадный из вариантов посуды, но зато, безусловно, самый удобный в повседневном использовании вариант кухонной посуды для еды. Эта посуда очень экологична и длительно сохраняет свой товарный вид, она не впитывает в себя запахи и цвета пищи, за ней очень легко ухаживать. Единственным минусом стеклянной посуды будет ее относительная хрупкость и как следствие, возможность ее разбить и порезаться об острые осколки, если чашка или тарелка случайно упадет. Если вы покупаете посуду, которая украшена разнообразными узорами, стоит убедиться в том, сто роспись была нанесена под слой глазури, иначе же содержащиеся внутри красок металлы в виде кадмия или свинца, могут попадать в готовую пищу. Опасную роспись на такой посуде можно распознать по чрезмерной насыщенности ее цвета.

Посуда из серебра.

В наших современных условиях сейчас мало кто пользуется в повседневной жизни серебряной посудой, особенно в приеме пищи. И это очень хорошо, стоит убрать также серебряные ложки из детского обихода, так как это не совсем безопасные приборы. По санитарным нормам нашей страны серебро относят ко второму классу по опасности, это высоко-опасное вещество, наряду с другими такими токсичными из тяжелых металлов, как свинец, кобальт, кадмий и прочие. Конечно, серебро обладает антимикробными свойствами, за которые его так ценят, однако, оно имеет свойство убивать не только вредные микробы, но и полезную микробную флору. Помимо того, серебро имеет свойства к накоплению в тканях, что может приводить к такой серьезной патологии, как металлоз (аргирия). Но стоит знать, что подобного рода риски могут возникать только при наличии регулярного его использования.

Посуда из меламина.

Хотя она очень легкая, практические не разбивающаяся, удобная в повседневном использовании и дешевая, но такая посуда очень опасна для здоровья людей. В процессе взаимодействия ее с водой меламиновая посуда начинает выделять формальдегиды – это особые яды мутагенного типа, которые имеют свойство накапливаться внутри организма и стимулируют разнообразные нарушения в области иммунной системы. Кроме того, формальдегид имеет сильные аллергизирующие свойства, он способен к провоцированию экземы на коже, патологиям верхних дыхательных путей и раздражению в области глаз. Также формальдегид при регулярном его контакте с телом может негативно влиять на печень и систему кроветворения, почки и желудок, а также селезенку. Из-за подобных обширных негативных эффектов подобного рода меламиновая посуда запрещена к продаже во всех странах Европы и в Англии, а также частично в Америке.

В чем стоит и не стоит готовить?

Мы с вами поговорили, из какой посуды лучше принимать пищу, но стоит также подробно разобраться и в том, из какого материала стоит выбирать посуду, в которой наши хозяйки готовят пищу.

Прежде всего, сегодня популярна нержавеющая сталь. Посуда из нее практична, устойчива к окислению и красива. Но, тем не менее, стоит иметь в виду, что в составе некоторых недорогих кастрюль из такого сплава имеется никель. Он относится к одному из сильных аллергенов, который вдобавок обладает еще и канцерогенными эффектами. Поэтому, при выборе подобных изделий из нержавейки стоит искать на изделии указание того, что оно без никеля. 

Титановый сплав для посуды практически вдвое легче, чем посуда из нержавеющее стали. Кроме того, такая посуда обладает еще и антипригарными свойствами. При использовании такой посуды надо иметь в виду, что она прогревается неравномерно, и при превышении температуры более 420 градусов будет начинаться выделение диоксида титана, поэтому, такую посуду крайне не рекомендовано применять для приготовления в условиях открытого огня или костра. В целом же, такая посуда вполне удобна и безопасна для повседневного использования в быту.

Эмалированная посуда относится к недорогой и экологичной, практичной в быту, но безопасна она только до того момента, пока на ней не происходит сколов эмали на внутренней ее части. При таких «аварийных ситуациях» ионы металлов из сплава получают свободный доступ к пище, которую вы готовите в такой посуде. Учитывая тот факт, что эмалированная посуда очень неустойчива к резким перепадам температуры и к механическим ее повреждениям, ее придется менять достаточно часто. Однако, такая посуда будет подходить и для того, чтобы длительно хранить в ней приготовленные блюда, поскольку на гладкой поверхности эмали микробы не могут практически размножаться. Некоторые из красящих добавок, которые помогают в том, чтобы сделать более яркими цвета, могут содержать химические компоненты, имеющие соли тяжелых металлов такого рода вещества могут активно взаимодействовать с продуктами и жидкостями, попадая таким образом достаточно легко в тело человека и вызывают ряд серьезных заболеваний. При выборе эмалированной посуды стоит попросить у продавца техпаспорт на изделие и ознакомиться с составом эмали.

Посуда из чугуна относится к гипоаллергенным и нетоксичным видам, она долговечная и прочная. Качественная посуда, которая сделана из чугуна, может передаваться из поколения в поколение и будет служить верой и правдой. При правильном уходе пища в этом виде посуды не будет пригорать, и с годами она становится все лучше и вкуснее. В основным минусам посуды из чугун стоит отнести ее вес, а также определенную способность к впитыванию запахов. Хранить приготовленную еду, осбнно если она ароматная, в чугунной посуде не стоит. Сразу после мытья сковородку из чугуна нужно немедленно протирать, иначе она может начать ржаветь.

Посуда из жаропрочного стекла относится к нейтральным материалам, который не вступает в какие-либо реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняет свои пищевые свойства. Такого рода посуда способна еще и длительно удерживать тепло, сохраняя продукты горячими. Подходит такая посуда как для приготовления блюд на плите, так и в духовом шкафу. Помимо этого, в стеклянной посуде можно хранить приготовленную еду в холодильнике и даже замораживать ее. Минусов у такой посуды практически нет.


Источник →

Опубликовано 02.11.2016 в 12:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные скрабы для лица

23 апр, 14:30
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

23 апр, 14:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как свя…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

23 апр, 14:30
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (2)

23 апр, 14:30
0 0
Руль, Мотор и Тормоза. Учимс…

Руль, Мотор и Тормоза. Учимся правильно поворачивать руль

22 апр, 14:08
0 0
МОДНИЦАМ. Составляем образ с…

МОДНИЦАМ. Составляем образ с кожаной юбкой

22 апр, 14:08
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

22 апр, 14:08
0 0
Спиртные напитки. Наливка из…

Спиртные напитки. Наливка из черной смородины

22 апр, 14:08
0 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

21 апр, 14:50
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макр…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

21 апр, 14:50
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Весёлые минутки. Как чуден и глубок русский язык..

Весёлые минутки. Как чуден и глубок русский язык..

Уже читали? Прочитайте снова! Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить." *** Законченное предложение из пяти глаголов без…

30 мар, 21:08
+19 3
Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Оказалось, что проблема решаема. На левой полочке аккуратно срезала зубчики, оставляя текстильную основу молнии как можно более широкой для того, чтобы затем срез закрыть новой тесьмой. Настрочила тесьму молнию двумя параллельными строчками, располагая край тесьмы молнии вплотну…

28 мар, 11:15
+18 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+14 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Крайне эффективная гимнастика из глубины веков. Предназначена для зарядки организма эфирной энергией. Занимает всего 15 минут с утра и заряжает бодростью на весь день. В течение полугода систематических занятий увеличивается энергетический потенциал организма. При этом значительно улучшае…

29 мар, 14:33
+13 1
10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

Коты нас терпят с трудом. И странно, что вообще терпят – с их точки зрения мы собрание всевозможных пороков и дурных привычек. Проверь себя – мы спросили знакомых котиков и выяснили, что их раздражает в хозяевах больше всего. Ты не делишься ноутбуком А он такой теплый и…

28 мар, 11:15
+13 1
Чтобы герань пышно цвела круглый год

Чтобы герань пышно цвела круглый год

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ! Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть. Состав эликсира очень прост…

6 апр, 14:27
+11 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

Узор с косами из английской резинки Автор Вера :"Узор вяжется по схеме на 57 п. Я использовала этот узор для вязания пуловера из нити пехорка Популярная. На спицы №4 набрала 91 п. и связала для планки 6см резинкой.1изн. х 1лиц (начиная в 1-м ряду с кром., 1 изн). Затем вязать…

26 мар, 13:44
+8 0
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

Делали ли вы когда-нибудь селфи, а после смотрели на него и думали: "Неужели я так выгляжу?" Скорее всего, проблема в широкоугольном искажении объектива смартфона и других слишком широких камерах, изображающих нас странными и похожими на карикатуру. К счастью есть простой способ реш…

31 мар, 09:19
+7 0
Невероятные истории чудес в медицине

Невероятные истории чудес в медицине

Современная медицина порой может творить чудеса. У травм, болезней и различных расстройств всегда есть процент выживаемости , указывающий на вероятность того, выживет ли человек. Так, например, при падении с высоты 150 метров показатель смертности составляет 99,9 процентов. Вот н…

6 апр, 14:27
+7 0