Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду

развернуть

На кухне у любой хозяйки, даже самой молодой и начинающей, можно найти много различных видов посуды имеющей различный внешний вид, сорта и предназначение. Но вся ли эта посуда безопасна для детей и взрослых и стоит ли использовать ее на кухне для еды или приготовления пищи? Одним из важнейших факторов при выборе любых типов посуды будет являться материал, их которого ее изготавливают. Давайте поговорим подробнее по этой теме.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. В чем готовить и подавать еду
Посуда из фарфора.

Это особенная разновидность керамической посуды, которую отличают высокая экологичность материалов, прозрачность и легкость. Одним из важнейших преимуществ фарфора над всеми является подержание в ней температуры самой еды или напитков. Среди недостатков чашек или тарелок, которые сделаны из фарфора, можно отметить их сравнительную со всеми дороговизну и достаточную сложность ухода за такой посудой. Мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если это посуда с рисунком. И как же можно отличить посуду из фарфора от всех других керамических изделий? Это можно по тонкости и чистоте звона такой посуды, который она издает при ударе по ней.

Посуда из фаянса.

Это еще одна, но более бюджетная и простая, доступная разновидность керамической посуды. Они отличается более низким состоянием белизны, при этом имеет большую толщину стенок, а также плавными формами в самих готовых изделиях. Фаянсовая посуда, и это ее большой минус, не относится к термостойким изделиям, сложно ее будет назвать также и очень уж прочной. Мыть ее в условиях посудомоечной машины также не рекомендуется, особенно если такая посуда покрыта слоем глазури.

Посуда из стекла.

Это возможно, не самый парадный из вариантов посуды, но зато, безусловно, самый удобный в повседневном использовании вариант кухонной посуды для еды. Эта посуда очень экологична и длительно сохраняет свой товарный вид, она не впитывает в себя запахи и цвета пищи, за ней очень легко ухаживать. Единственным минусом стеклянной посуды будет ее относительная хрупкость и как следствие, возможность ее разбить и порезаться об острые осколки, если чашка или тарелка случайно упадет. Если вы покупаете посуду, которая украшена разнообразными узорами, стоит убедиться в том, сто роспись была нанесена под слой глазури, иначе же содержащиеся внутри красок металлы в виде кадмия или свинца, могут попадать в готовую пищу. Опасную роспись на такой посуде можно распознать по чрезмерной насыщенности ее цвета.

Посуда из серебра.

В наших современных условиях сейчас мало кто пользуется в повседневной жизни серебряной посудой, особенно в приеме пищи. И это очень хорошо, стоит убрать также серебряные ложки из детского обихода, так как это не совсем безопасные приборы. По санитарным нормам нашей страны серебро относят ко второму классу по опасности, это высоко-опасное вещество, наряду с другими такими токсичными из тяжелых металлов, как свинец, кобальт, кадмий и прочие. Конечно, серебро обладает антимикробными свойствами, за которые его так ценят, однако, оно имеет свойство убивать не только вредные микробы, но и полезную микробную флору. Помимо того, серебро имеет свойства к накоплению в тканях, что может приводить к такой серьезной патологии, как металлоз (аргирия). Но стоит знать, что подобного рода риски могут возникать только при наличии регулярного его использования.

Посуда из меламина.

Хотя она очень легкая, практические не разбивающаяся, удобная в повседневном использовании и дешевая, но такая посуда очень опасна для здоровья людей. В процессе взаимодействия ее с водой меламиновая посуда начинает выделять формальдегиды – это особые яды мутагенного типа, которые имеют свойство накапливаться внутри организма и стимулируют разнообразные нарушения в области иммунной системы. Кроме того, формальдегид имеет сильные аллергизирующие свойства, он способен к провоцированию экземы на коже, патологиям верхних дыхательных путей и раздражению в области глаз. Также формальдегид при регулярном его контакте с телом может негативно влиять на печень и систему кроветворения, почки и желудок, а также селезенку. Из-за подобных обширных негативных эффектов подобного рода меламиновая посуда запрещена к продаже во всех странах Европы и в Англии, а также частично в Америке.

В чем стоит и не стоит готовить?

Мы с вами поговорили, из какой посуды лучше принимать пищу, но стоит также подробно разобраться и в том, из какого материала стоит выбирать посуду, в которой наши хозяйки готовят пищу.

Прежде всего, сегодня популярна нержавеющая сталь. Посуда из нее практична, устойчива к окислению и красива. Но, тем не менее, стоит иметь в виду, что в составе некоторых недорогих кастрюль из такого сплава имеется никель. Он относится к одному из сильных аллергенов, который вдобавок обладает еще и канцерогенными эффектами. Поэтому, при выборе подобных изделий из нержавейки стоит искать на изделии указание того, что оно без никеля. 

Титановый сплав для посуды практически вдвое легче, чем посуда из нержавеющее стали. Кроме того, такая посуда обладает еще и антипригарными свойствами. При использовании такой посуды надо иметь в виду, что она прогревается неравномерно, и при превышении температуры более 420 градусов будет начинаться выделение диоксида титана, поэтому, такую посуду крайне не рекомендовано применять для приготовления в условиях открытого огня или костра. В целом же, такая посуда вполне удобна и безопасна для повседневного использования в быту.

Эмалированная посуда относится к недорогой и экологичной, практичной в быту, но безопасна она только до того момента, пока на ней не происходит сколов эмали на внутренней ее части. При таких «аварийных ситуациях» ионы металлов из сплава получают свободный доступ к пище, которую вы готовите в такой посуде. Учитывая тот факт, что эмалированная посуда очень неустойчива к резким перепадам температуры и к механическим ее повреждениям, ее придется менять достаточно часто. Однако, такая посуда будет подходить и для того, чтобы длительно хранить в ней приготовленные блюда, поскольку на гладкой поверхности эмали микробы не могут практически размножаться. Некоторые из красящих добавок, которые помогают в том, чтобы сделать более яркими цвета, могут содержать химические компоненты, имеющие соли тяжелых металлов такого рода вещества могут активно взаимодействовать с продуктами и жидкостями, попадая таким образом достаточно легко в тело человека и вызывают ряд серьезных заболеваний. При выборе эмалированной посуды стоит попросить у продавца техпаспорт на изделие и ознакомиться с составом эмали.

Посуда из чугуна относится к гипоаллергенным и нетоксичным видам, она долговечная и прочная. Качественная посуда, которая сделана из чугуна, может передаваться из поколения в поколение и будет служить верой и правдой. При правильном уходе пища в этом виде посуды не будет пригорать, и с годами она становится все лучше и вкуснее. В основным минусам посуды из чугун стоит отнести ее вес, а также определенную способность к впитыванию запахов. Хранить приготовленную еду, осбнно если она ароматная, в чугунной посуде не стоит. Сразу после мытья сковородку из чугуна нужно немедленно протирать, иначе она может начать ржаветь.

Посуда из жаропрочного стекла относится к нейтральным материалам, который не вступает в какие-либо реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняет свои пищевые свойства. Такого рода посуда способна еще и длительно удерживать тепло, сохраняя продукты горячими. Подходит такая посуда как для приготовления блюд на плите, так и в духовом шкафу. Помимо этого, в стеклянной посуде можно хранить приготовленную еду в холодильнике и даже замораживать ее. Минусов у такой посуды практически нет.


Источник →

Опубликовано 02.11.2016 в 12:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

Елена Ласковая
хорошие идеи, спасибо. Побольше бы таких примеров.
Елена Ласковая Современный настенный декор для дома
elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Лучшие темы
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0