Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Готовим раз в месяц

развернуть
Как часто вы готовите? Раз в три дня, каждый день? А вот американки делают это раз в месяц. И экономят при этом массу времени, денег и сил.

У системы Once-A‑Month Cooking («Готовим раз в месяц») уже тысячи поклонников. Раз в месяц они делают вкусные домашние блюда, заготовки для супов, овощных рагу и прочее, замораживают их - и в остальное время наслаждаются результатом. «Вам не нужно каждый день ходить в магазин за продуктами, ломать голову, что приготовить, а потом чистить, резать, варить и жарить, - говорят авторы этой системы. - Достаёте котлеты или запеканку из морозилки - и через несколько минут аппетитный обед или ужин готов!»
002-08 (640x425, 38Kb)

Это только новичкам кажется, что заморозка делает меню пресным и скудным. Ну что там можно отправить в морозилку - домашние пельмени, отбивные? Да, их. А ещё - тефтели, голубцы, колбаски, фаршированные перцы, кабачки, патиссоны, плов, картофельные зразы, овощные котлетки, блинчики с начинкой и без, сырники, запеканки, вареники, сладкие и несладкие пироги (или отдельно тесто и начинку для них), кексы, печенье, пиццу, лазанью, фаршированную рыбу, овощные, ягодные и компотные смеси, любые гарниры, бульоны, готовые супы...

Поклонники Once-A‑Month Cooking морозят даже салаты! И ответственно заявляют: семейные обеды теперь стали вкуснее и разнообразнее. На смену магазинным сосискам и примитивным блюдам, которые готовятся за 15–20 минут (а у кого после работы есть силы на кулинарные шедевры?), пришли сложносочинённые, изысканные... «Оказывается, морозилка, заполненная под завязку, помогает стать хорошей хозяйкой! - смеется сорокалетняя Светлана, живущая в США. - У меня всегда есть "стратегический запас" для мужа, сына-подростка. И конечно, для нежданных гостей!»

Кстати, замороженные продукты готовятся в два раза быстрее свежих. Чем меньше воды добавлено при варке, тем больше мы в итоге получим витаминов и других питательных веществ. Заморозка - идеальный выбор для тех, кто из-за проблем с пищеварением не может есть сырые овощи и фрукты. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать. Исключение - готовые блюда: остатки вы вновь можете отправить в морозилку.

Ещё один «плюс» замороженной еды - её бюджетность. Прижимистые американцы посчитали, что на каждом обеде из морозилки экономится примерно 2 доллара. $2 × 31 день × 4 членов семьи = $248 в месяц. Из чего складывается эта внушительная сумма?

Вода и электричество. Плита и духовка теперь работают 10–15 минут вместо часа-полутора, чайник включается реже. Грязной посуды тоже станет ощутимо меньше.

Походы в магазин. Раньше вы ездили в гипермаркет каждую неделю, а теперь нужно раз в месяц. Плюс ещё пару раз придётся заглянуть в магазинчик рядом с домом за молоком и хлебом. Пару раз, а не десять и не пятнадцать! Это значит, что уменьшатся расходы на бензин.

Сезонные продукты. Если летом заморозить укроп, петрушку, шпинат, перец, помидоры, патиссоны, баклажаны, тыкву, сливу, клюкву, бруснику, можно выиграть вдвойне. Во‑первых, зимой эти продукты будут стоить в 2–3 раза дороже. А во‑вторых, такого количества витаминов, как сейчас, в них, конечно, не будет.

Как замораживать

Рыбу - в отдельных пакетах, предварительно очистив от чешуи и потрохов и заглазировав водой, чтобы не пересохла. «Плохие» производители, кстати, иногда покрывают рыбу двумя-тремя слоями такой глазури: торговать водой по цене тилапии очень выгодно.

Мясо - лучше сделать мясные полуфабрикаты, которые можно готовить, не размораживая. Порционные куски заверните в пергамент.

Овощи (кроме картофеля) нужно очистить, нарезать, разложить на доске, а потом ссыпать в пакет. Лучше, если у вас в морозилке будут готовые смеси - для супа, гарнира, овощных рагу... В таком виде при температуре минус 18 °C они могут храниться 2 года. А готовить их надо, не размораживая.

Ягоды и фрукты, перебрав, замораживают в пакетах. В каши, пироги и компоты их можно добавлять, не размораживая. Если всё-таки решите разморозить, выложите на тарелку ровно столько, сколько нужно, и поместите в микроволновку. Или опустите пакет с ягодами в холодную воду - они быстро оттают, сохранив форму, вкус и аромат.

Грибы перед заморозкой стоит перебрать, хорошенько промыть и поварить во второй воде 15–20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить и, разложив по пакетам, отправить в морозилку. Их также можно измельчить и заморозить в формочках для льда. Получатся своеобразные грибные кубики, которые удобно добавлять для вкуса в различные блюда.

Супы (без зелени, картофеля и макарон) стоит перелить в контейнеры для заморозки. Если их нет, то в стеклянные банки - не до краёв.

Котлеты, фрикадельки, ёжики, тефтели, пельмени, вареники нужно заморозить на разделочной доске, а потом переложить в пакет. Готовить, не размораживая.

Голубцы отправляются в морозилку «сырыми». Сначала на разделочных досках, потом перекладываются в пакеты.

Лазанью, плов, пиццу, пироги, мясные и рыбные паштеты - в готовом виде в пакетах или контейнерах для заморозки. Потом их нужно будет только разогреть.

Картофель можно замораживать только в виде пюре и лучше в одном контейнере с основным блюдом - куском мяса или рыбы.

Интересно

Заморозка - это, по сути, то же консервирование, только без сахара, соли и уксуса. Причём если при консервации сохраняется только 45–50% витаминов, то при заморозке - 75–80%. Уточним: при промышленной шоковой заморозке, самом гуманном способе хранения продуктов. К сожалению, в обычной морозилке при минус 18 ºС витаминов остаётся меньше - 55–60%.

Блинчики с начинкой оборачивают в пищевую плёнку, а затем перекладывают в контейнер для заморозки. Готовят, не размораживая.

Хлеб, кексы, булочки, круассаны замораживают в пищевых пакетах.

Варенье и ягоды, перетёртые с сахаром, помещают в морозилку в контейнерах или пластиковых стаканах. А вот желе замораживать не стоит: при минусовой температуре оно меняет свою текстуру, кристаллизуется.

Томатную пасту и соусы нужно переложить в пластиковые стаканчики или в контейнеры для заморозки. Размораживать при комнатной температуре. Майонез, кремы и муссы замораживать нельзя - они расслаиваются.

Вино можно разлить в формочки для льда. А винные кубики использовать потом для приготовленния соусов и мясных рыбных блюд.


Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 06.06.2018 в 07:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Новикова
Мария Новикова 9 июня, в 11:45 А еще замороженное вино можно грызть. Белое закусывать замороженной рыбой, а красное - замороженным мясом. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Майстрова
Светлана Майстрова 1 июля, в 12:49 Заморозить всё! И себя тоже... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифт…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифтинг: программа приседаний на развитие силы

19 июл, 13:43
0 0
ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иога…

ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах

18 июл, 13:16
0 0
Первая заправка: что и как?

Первая заправка: что и как?

18 июл, 13:16
0 0
Женственный топ с асимметрич…

Женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха

18 июл, 13:16
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из тостов с клубникой и творогом

18 июл, 13:16
0 0
Две кошки в одном доме: как …

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

17 июл, 11:33
0 0
Воспитание детей по-французски

Воспитание детей по-французски

17 июл, 11:33
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ол…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

17 июл, 11:33
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной пирог «Хризантема»

17 июл, 11:33
0 0
Секреты красоты. Макияж глаз…

Секреты красоты. Макияж глаз для начинающих

16 июл, 15:01
0 0
МАСТЕРИЛКА. Журнальный столи…

МАСТЕРИЛКА. Журнальный столик из сруба дерева со светодиодной подсветкой

16 июл, 15:01
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый л…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый лед "Киви с красной смородиной"

16 июл, 15:01
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
А мы нашему новую когтеточку купили. Тоже в восторге!
Андрей Пв ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов
Андрей Пв
Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0
Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Плиссированными бывают не только юбки , но и платья , топы и даже брюки . Мы нашли для тебя 8 вещей в складку , в которых ты будешь выглядеть стильно и необычно. Мини-платье пастельного оттенка обязательно пригодится тебе летом. В нем ты сможешь отправиться и на свидание , и на модну…

29 июн, 15:53
+2 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0