Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

развернуть

http://lavka-rukodelia.ru/images/backup/rukopedia/richelieu_1.jpg

Вышивкой ришелье украшают салфетки, блузки, воротники, скатерти, юбки и другие изделия.

Техника вышивки Ришелье или ажурная гладь имела большую популярность в 17-18 веках в Центральной Европе. Родоначальницей этой техники является Франция страна искусного рукоделия. Работы в технике ажурной вышивки больше похожи на тончайшее и изящное кружево. Комбинация стежков, выполненных в технике вышивки гладью и прорезных отверстий, смотрится очень эффектно. Техника вышивки Ришелье или ажурная гладь достаточна сложна в исполнении и требует большой аккуратности и терпения. Однако результат превосходит все ожидания.

Материалы для вышивки в технике Ришелье

Ткани. Вышивка выполняется на тканях, которые не растягиваются и не деформируются. Для новичков подойдет хлопчатобумажная ткань, сатин и т. д. Для того чтобы работать с более тонкими тканями, например, шелком необходимы некоторые навыки.

Нитки. Можно вышивать любыми нитками для вышивки. Классическая техника вышивки Ришелье предполагает, что нитки одного цвета с тканью. Однако сейчас часто применяют для вышивки в этой техники разные цвета нитей.

Для работы в технике ажурной вышивки вам понадобятся:

Иголки для вышивки гладью для ручной вышивки
Тонкие острые ножницы
Швейная машина для машинной вышивки
Рамки или пяльцы для вышивки
Маркер или карандаш для ткани

Основные приемы

Так как техника вышивки Ришелье это разновидность вышивки гладью, то основными стежками в этой техники являются гладь с настилом, контурная гладь и обычные стежки гладью.

Кружево в технике ажурной вышивки состоит из узоров, преимущественно растительной тематики и бридов перемычек, которые делаются в виде мостиков или паутинок между узорами.

Ажурная вышивка Ришелье очень выразительная благодаря своей объемности. Она включает в себя несколько приемов объемной вышивки.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/474x/e2/a6/2d/e2a62d574e44fc78e8d65be0e51513c3.jpg

Для создания прямых или наклонных линий можно использовать такой прием глади с настилом. Проложить по контуру два шва вперед иголку, затем обшейте их ровными плотными стежками. Стежки можно выполнять ровные или с наклоном.

http://рукоделие.net/images/tehnika-vyshivki-rishele-ili-azhurnaja-glad_2.jpg

Чтобы сделать прорезную фигуру узора, нам понадобится по контуру узора, проложить шов вперед иголку или тамбурный шов. Затем сделать надрез в середине фигуры узора. Вышить контур плотными стежками. Плотность стежков должна быть такой, чтобы обрезанная ткань не осыпалась.

Также широко применяется в работах ажурной вышивки объемная гладь, выполненная стежками гладью с настилом. Для этого сначала узор заполняется стежками вперед иголку. А потом делают настил обычным стежками. Чем гуще вы кладете стежки, тем объемнее будет вышивка.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

Когда все фрагменты узора проложены швом вперед иголку или тамбурным швом, переходим к соединению их бридами. Для того чтобы сделать бриду от одного фрагмента узора вышивки к другому, необходимого прокинуть двойную нить стежок от одного фрагмента вышивки к другому. Затем обвить бриду петельными стежками. Можно также бриды просто плотно обматывать нитью.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

Для того чтобы соединить одновременно несколько фрагментов узоров можно сделать бриды паутинки. Для этого перебрасывают две перекрещивающиеся, затем обшивают сначала нижнюю часть, потом верхнюю до середины. В месте, где бриды пересекаются, скрепляют их и дальше обшивают каждую из брид. Сквозь последнюю бриду пропускают иглу к центру паутинки и несколько раз обвивают нитью соединение брид.

Последовательность выполнения работы в технике вышивки Ришелье

1. Перенести узор на ткань.

2. Натянуть ткань на рамку для вышивки

3. Все контуры наметать двойным или одинарным швом вперед иголку или тамбурным швом.

4. Сделать бриды

5. Прорезать ткань в нужных местах.

6. Обшить узор по контуру петельным швом или стежками в технике гладь.

Техника вышивки Ришелье порадует вас своей изысканностью и красотой. Ажурная вышивка станет прекрасным украшением одежды, постельного белья, штор, салфеток и других предметов интерьера.

И такой урок:

Вышивают ришелье на тонких плотных тканях: шелковом и льняном полотне, крепдешине, поплине, ситце, льне с лавсаном, шерсти.

На хорошо выглаженную ткань перенести узор. Ткань вставить в пяльца, следя за тем, чтобы долевые и поперечные нити не перекосились.

Детали узора обшить по контуру мелкими стежками швом «вперед иголку» или тамбурным. Одновременно проложить нитку 2 раза для каждой бриды. Бриды будут скреплять детали узора.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

Чтобы проложить нитку, деталь узора (например, листик) обшивают до начала бриды. Проложить нитку на ее длину и сделать маленький стежок вдоль края ткани у противоположного конца. Затем проложить нитку в обратном направлении к листику и продолжить выполнение стежков по контуру до следующей бриды. Бриды обшить петельным швом или обвить. Там, где бриды перекрещиваются, сначала обшить всю нижнюю часть, а затем верхнюю.

В месте перекрещивания выполнить «паучок». Для этого иголку с ниткой следует прокладывать то над бридой, то под ней, перештопывая их. Сначала сделать 2 круга в одном направлении, затем 2 в обратном до тех пор, пока не получится кружочек.

От бриды к бриде нитку провести по краю ткани. После того, как все бриды будут обшиты, следует начать выполнение петельного шва по контуру узора. Его можно выполнять без пялец или в пяльцах, предварительно ослабив натяжение ткани.

Стежки петельного шва выполняются слева направо, плотно прилегающими друг к другу. В узорах с цветами, листьями, стеблями, сначала обшиваются стебли, потом листья и цветы. А в сложных композициях делается настил из 2-3 рядов стежков там, где необходимо выделить отворот лепестка или край сердцевины цветка.

Настил делается нитками мулине или нитями, выдернутыми из ткани.

Вышитое изделие постирать, накрахмалить и прогладить с изнанки.  После этого вырезать те места ткани, которые находятся под бридами. Фон возле петельного шва надо вырезать так, чтобы нитки вышивки не подрезались и не оставались по краям вышивки. Затем снова прогладить изделие.

Надеемся, что эта информация поможет вам освоить такой прекрасный вид рукоделия.

Источники Источник


Опубликовано 12.09.2015 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Marie-Claire Morren
Marie-Claire Morren Beautiful Текст скрыт развернуть
0
13 сентября 15, в 13:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Не перебарщивай!

Весёлые минутки. Не перебарщивай!

23 мар, 18:20
0 0
Для самых маленьких. Весенни…

Для самых маленьких. Весенние загадки

23 мар, 17:21
0 0
Самый густонаселенный остров…

Самый густонаселенный остров на самом большом озере

23 мар, 17:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на медведку есть управа!

23 мар, 17:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших р…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших рецептов пасты для бутербродов

23 мар, 17:21
+1 0
ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕ…

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕТНЫЕ. Что хочет женщина?

22 мар, 13:02
0 0
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

22 мар, 13:02
0 0
ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбирае…

ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбираем лучший протеин

22 мар, 13:02
0 0
Акупунктурные точки для похудения

Акупунктурные точки для похудения

22 мар, 13:02
+1 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

21 мар, 17:14
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Сегодня никого не удивишь тем, что домашние животные, а особенно кошки могут предчувствовать приближение беды. Давно доказано, что перед землетрясением эти животные проявляют активное беспокойство. Люди, которые живут в сейсмически активных зонах, полагаются именно на чутье кошек. Та…

28 фев, 15:51
+18 2
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+9 0
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+8 1
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+8 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+7 0
Короткие детские стишки к 8 марта

Короткие детские стишки к 8 марта

МАМОЧКЕ ПОДАРОК Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! О. Чусовитина ___________________________________ КТО ЛЮБИМЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ? Кто любимей всех на свете? Это сразу скажу, …

2 мар, 12:36
+6 1
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0
15 предметов, которые давно пора выкинуть

15 предметов, которые давно пора выкинуть

Чтобы быть здоровым, мало ходить в спортзал три раза в неделю. Нужно избавиться от кучи мелочей, которые незаметно отравляют нашу жизнь. Речь, как ни странно, об обычных предметах, хранящихся на кухне или в ванной комнате. Мы даже не догадываемся, сколько вредного хранится в наших шкафа…

1 мар, 17:49
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

Вышивка крестиком. Веселые поварята, чудесные схемы вышивки для кухни.

10 мар, 15:27
+6 3