Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

развернуть

http://lavka-rukodelia.ru/images/backup/rukopedia/richelieu_1.jpg

Вышивкой ришелье украшают салфетки, блузки, воротники, скатерти, юбки и другие изделия.

Техника вышивки Ришелье или ажурная гладь имела большую популярность в 17-18 веках в Центральной Европе. Родоначальницей этой техники является Франция страна искусного рукоделия. Работы в технике ажурной вышивки больше похожи на тончайшее и изящное кружево. Комбинация стежков, выполненных в технике вышивки гладью и прорезных отверстий, смотрится очень эффектно. Техника вышивки Ришелье или ажурная гладь достаточна сложна в исполнении и требует большой аккуратности и терпения. Однако результат превосходит все ожидания.

Материалы для вышивки в технике Ришелье

Ткани. Вышивка выполняется на тканях, которые не растягиваются и не деформируются. Для новичков подойдет хлопчатобумажная ткань, сатин и т. д. Для того чтобы работать с более тонкими тканями, например, шелком необходимы некоторые навыки.

Нитки. Можно вышивать любыми нитками для вышивки. Классическая техника вышивки Ришелье предполагает, что нитки одного цвета с тканью. Однако сейчас часто применяют для вышивки в этой техники разные цвета нитей.

Для работы в технике ажурной вышивки вам понадобятся:

Иголки для вышивки гладью для ручной вышивки
Тонкие острые ножницы
Швейная машина для машинной вышивки
Рамки или пяльцы для вышивки
Маркер или карандаш для ткани

Основные приемы

Так как техника вышивки Ришелье это разновидность вышивки гладью, то основными стежками в этой техники являются гладь с настилом, контурная гладь и обычные стежки гладью.

Кружево в технике ажурной вышивки состоит из узоров, преимущественно растительной тематики и бридов перемычек, которые делаются в виде мостиков или паутинок между узорами.

Ажурная вышивка Ришелье очень выразительная благодаря своей объемности. Она включает в себя несколько приемов объемной вышивки.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/474x/e2/a6/2d/e2a62d574e44fc78e8d65be0e51513c3.jpg

Для создания прямых или наклонных линий можно использовать такой прием глади с настилом. Проложить по контуру два шва вперед иголку, затем обшейте их ровными плотными стежками. Стежки можно выполнять ровные или с наклоном.

http://рукоделие.net/images/tehnika-vyshivki-rishele-ili-azhurnaja-glad_2.jpg

Чтобы сделать прорезную фигуру узора, нам понадобится по контуру узора, проложить шов вперед иголку или тамбурный шов. Затем сделать надрез в середине фигуры узора. Вышить контур плотными стежками. Плотность стежков должна быть такой, чтобы обрезанная ткань не осыпалась.

Также широко применяется в работах ажурной вышивки объемная гладь, выполненная стежками гладью с настилом. Для этого сначала узор заполняется стежками вперед иголку. А потом делают настил обычным стежками. Чем гуще вы кладете стежки, тем объемнее будет вышивка.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

Когда все фрагменты узора проложены швом вперед иголку или тамбурным швом, переходим к соединению их бридами. Для того чтобы сделать бриду от одного фрагмента узора вышивки к другому, необходимого прокинуть двойную нить стежок от одного фрагмента вышивки к другому. Затем обвить бриду петельными стежками. Можно также бриды просто плотно обматывать нитью.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

Для того чтобы соединить одновременно несколько фрагментов узоров можно сделать бриды паутинки. Для этого перебрасывают две перекрещивающиеся, затем обшивают сначала нижнюю часть, потом верхнюю до середины. В месте, где бриды пересекаются, скрепляют их и дальше обшивают каждую из брид. Сквозь последнюю бриду пропускают иглу к центру паутинки и несколько раз обвивают нитью соединение брид.

Последовательность выполнения работы в технике вышивки Ришелье

1. Перенести узор на ткань.

2. Натянуть ткань на рамку для вышивки

3. Все контуры наметать двойным или одинарным швом вперед иголку или тамбурным швом.

4. Сделать бриды

5. Прорезать ткань в нужных местах.

6. Обшить узор по контуру петельным швом или стежками в технике гладь.

Техника вышивки Ришелье порадует вас своей изысканностью и красотой. Ажурная вышивка станет прекрасным украшением одежды, постельного белья, штор, салфеток и других предметов интерьера.

И такой урок:

Вышивают ришелье на тонких плотных тканях: шелковом и льняном полотне, крепдешине, поплине, ситце, льне с лавсаном, шерсти.

На хорошо выглаженную ткань перенести узор. Ткань вставить в пяльца, следя за тем, чтобы долевые и поперечные нити не перекосились.

Детали узора обшить по контуру мелкими стежками швом «вперед иголку» или тамбурным. Одновременно проложить нитку 2 раза для каждой бриды. Бриды будут скреплять детали узора.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 7. Ришелье

Чтобы проложить нитку, деталь узора (например, листик) обшивают до начала бриды. Проложить нитку на ее длину и сделать маленький стежок вдоль края ткани у противоположного конца. Затем проложить нитку в обратном направлении к листику и продолжить выполнение стежков по контуру до следующей бриды. Бриды обшить петельным швом или обвить. Там, где бриды перекрещиваются, сначала обшить всю нижнюю часть, а затем верхнюю.

В месте перекрещивания выполнить «паучок». Для этого иголку с ниткой следует прокладывать то над бридой, то под ней, перештопывая их. Сначала сделать 2 круга в одном направлении, затем 2 в обратном до тех пор, пока не получится кружочек.

От бриды к бриде нитку провести по краю ткани. После того, как все бриды будут обшиты, следует начать выполнение петельного шва по контуру узора. Его можно выполнять без пялец или в пяльцах, предварительно ослабив натяжение ткани.

Стежки петельного шва выполняются слева направо, плотно прилегающими друг к другу. В узорах с цветами, листьями, стеблями, сначала обшиваются стебли, потом листья и цветы. А в сложных композициях делается настил из 2-3 рядов стежков там, где необходимо выделить отворот лепестка или край сердцевины цветка.

Настил делается нитками мулине или нитями, выдернутыми из ткани.

Вышитое изделие постирать, накрахмалить и прогладить с изнанки.  После этого вырезать те места ткани, которые находятся под бридами. Фон возле петельного шва надо вырезать так, чтобы нитки вышивки не подрезались и не оставались по краям вышивки. Затем снова прогладить изделие.

Надеемся, что эта информация поможет вам освоить такой прекрасный вид рукоделия.

Источники Источник


Опубликовано 12.09.2015 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Marie-Claire Morren
Marie-Claire Morren 13 сентября 15, в 13:45 Beautiful Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
-1 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+3 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0