Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Болезни капусты

развернуть
Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Белая гниль

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила капусты

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье Вредители капусты

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Пероноспороз капусты

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения  — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 09.02.2017 в 15:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, ко…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

24 май, 10:00
0 0
Самые эффективные диеты для …

Самые эффективные диеты для похудения, одобренные наукой

24 май, 10:00
0 0
Эффективная и быстрая борьба…

Эффективная и быстрая борьба с обвисшим животом

24 май, 10:00
0 0
КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, п…

КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, передающиеся человеку

23 май, 09:39
0 0
Жить проще: пять практически…

Жить проще: пять практических советов

23 май, 09:39
+1 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав для романтичной блузы

23 май, 09:38
0 0
Прекрасный ужин: Запеченная …

Прекрасный ужин: Запеченная картошечка с грибами и сметаной

23 май, 09:38
+1 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+13 4
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+7 1
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0