Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Болезни капусты

развернуть
Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Белая гниль

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила капусты

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье Вредители капусты

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Пероноспороз капусты

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения  — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 09.02.2017 в 15:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Стильные эксперименты с юбко…

Стильные эксперименты с юбкой на запахе

23 июн, 11:36
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится…

ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится к съёмке

23 июн, 11:36
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букет маков

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букет маков

23 июн, 11:35
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рассольн…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рассольник по старинному рецепту

23 июн, 11:35
+1 0
Весёлые минутки. Несу всякую фигню

Весёлые минутки. Несу всякую фигню

22 июн, 20:36
+3 0
Как модно одеваться на пляж в 2017

Как модно одеваться на пляж в 2017

22 июн, 14:21
0 0
Едешь в отпуск? Не забудь...

Едешь в отпуск? Не забудь...

22 июн, 14:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему у герани сохнут листья?

22 июн, 14:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК.  Горячие бу…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячие бутерброды с кальмарами

22 июн, 14:21
0 0
ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба.…

ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба. Сергей Накаряков

21 июн, 10:52
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+12 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

На дворе конец XIX, начало ХХ века. Страной вот уже три столетия правит династия Романовых. Всего 50 лет назад отменили крепостное право. Россия ещё не знает ни Октябрьской революции, ни ужасов двух мировых войн. Вот как выглядели города Российской империи 100 лет назад. Омск. Гос…

24 май, 10:01
+9 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1