Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

развернуть


Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

Так ли уж бесполезны, или даже вредны, сладкие десерты, как зачастую провозглашают авторы статей и книг по здоровому питанию. И так ли уж разумно лишать себя сладких блюд или мучиться угрызениями совести, поддавшись соблазну и съев кусочек вкусного тортика или порцию пломбира?



Конечно, есть сладости, в пользе которых мы не сомневаемся – мёд, чёрный шоколад, чернослив, изюм, их способность благотворно влиять на здоровье, продлевать молодость, изучены давно, и вопрос: есть или не есть – не стоит. Существуют только некоторые разногласия по вопросу дозы.

Но большинство экспертов сходится в том, что полезная (и допустимая) доза шоколада - 1/3 часть плитки в день, сладких фруктов - 2 плода, меда - 3–4 чайные ложки, сахара в блюдах и напитках примерно - 3 чайные ложки. Притом шоколад обязательно чёрный, с содержанием какао 70% и выше. В молочном шоколаде молока и какао очень мало, а вот сахара целых 98%. Из фруктов желательно выбирать твёрдые яблоки, груши, жесткую хурму. Ведь кроме достаточного количества витаминов и микроэлементов, они содержат ещё и клетчатку, которая помогает работе кишечника, выводит из организма вредные продукты обмена. Правда, и такие «мягкие» плоды как бананы, виноград содержат массу полезностей, и отказываться от их употребления ни в коей мере не нужно, просто соблюдайте умеренность.

Несколько особняком стоит в этом списке полезных сладостей халва. Само слово «халва» в переводе с арабского означает «сладости», и на востоке это, пожалуй, самое популярное и любимое лакомство с древних времен. Причислить халву к диетическим продуктам мы не можем, уж больно она калорийна - в 100 граммах халвы около 500 калорий; она в 2,5 раза калорийнее хлеба и в 2 раза калорийнее варенья. А вот сахара в ней не так уж и много - всего 30% различных сахаров (в конфетах, пирожных до 80%). Зато в халве очень богат витаминный состав, который зависит от того, из семян какой масличной культуры (подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль и т.д.) она приготовлена.

В подсолнечной халве много витаминов B1, F1, Е, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной системы, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос. Кунжутная халва особенно ценна своим богатым минеральным составом - цинк, марганец, медь, кальций, магний, железо, фосфор. Эти минералы плюс витамины B1, C, F, E обуславливают ее положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, есть данные, что употребление этой халвы помогает предотвратить остеопороз, мигрень, некоторые онкологические заболевания.

Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины PP, B2, B6, D. В ее состав входят магний, фосфор, железо – минералы, необходимые для защиты клеток организма от повреждения свободными радикалами.

Таким образом, кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Кроме того, витамин Е, содержащий в халве, очень положительно влияет на репродуктивную функцию, увеличивая вероятность обзавестись потомством.

Ну, с халвой всё понятно! Можно и нужно употреблять, но осторожно, принимая во внимание высокую калорийность.

А как быть с мороженым – любимым лакомством нашего детства? Изучением влияния мороженого на здоровье и эмоциональное состояние людей занимались британские ученые. И выяснили, что мороженое буквально делает нас счастливыми. Ингредиенты, входящие в мороженое, влияют на содержание серотонина (гормона счастья), который находится в мозге и отвечает за получение удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия стресса на человека (впрочем, как и бананов, и шоколада). Кроме того, молоко и сливки, из которых делают настоящее мороженое, содержат триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Таким образом, любимое лакомство детей и женщин снимает стрессы, обладает успокаивающим, седативным действием, лечит синдром хронической усталости.

К тому же мороженое (натуральное сливочное) является одним из самых сбалансированных продуктов, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Калорийность его не так уж велика – от 150 до 250 ккал, а содержание жира — 6-10 %.

А вот разнообразные шербеты и фруктовый лед полезными свойствами сливочного мороженого не обладают и зачастую представляют собой подкрашенную замороженную водичку с ароматизаторами и вкусовыми добавками, правда и калорий в них не много, и жиры отсутствуют, но польза очень сомнительна, разве что освежающий эффект в жаркую погоду.

Условно полезными, в небольших количествах, можно считать – зефир, пастилу и мармелад.

Зефир и пастила готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агара (агар-агар). Агар, производящийся из красных морских водорослей, оказывает на организм положительное влияние - нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Агар содержит кальций, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.

Особенно полезен мармелад, в нём содержится много пектина - вещества, исключительно благотворно влияющего на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника, действует как природный «чистильщик», очищая организм от токсинов и вредных веществ, и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды.

Калорийность этих продуктов за счет сахара довольно высока - около 300 ккал, а вот жира нет совсем.

Ещё один класс десертов, вызывающих сомнение – выпечка: хлебцы, булочки, бисквиты, изделия из слоёного и песочного теста.

Для фигуры наиболее безопасны десерты из пресного (постного) теста, основа которого - мука, вода и растительное масло. Это штрудели и пресные пирожки, особенно с фруктовой начинкой. У них небольшая калорийность, до 200 ккал, и очень малое содержание жира 1-2%.

Легким, хорошо усвояемым и не слишком калорийным десертом из теста является бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца. Калорийность примерно 280 ккал, содержание жира −10-15%.

Английские учёные предлагают шоколадные бисквитные пирожные в качестве иммуностимулятора, дополняя ими традиционный чай с лимоном. Такое чаепитие пополнит содержание витамина С в организме и снизит выброс гормонов стресса, разрушающих иммунную систему. Хороши для повышения иммунитета и лёгкие булочки с ванилью и корицей. Оказывается, ароматы шоколада, ванили, корицы способствуют выработке иммуноглобулина А.

Правда, тут возникает вопрос: если дело только в аромате, то, может, достаточно ограничится вдыханием, а съедать булочку и необязательно? Но не будем лишать себя двойного удовольствия - съедим булочку, вдохнём аромат, повысим уровень серотонина, ведь иммунитет зависит также и от хорошего настроения.

Следующим по безвредности идет слоеное тесто, но с ним нужно поосторожнее – в нем довольно большое количество сливочного масла, а так как коржи из слоёного теста обычно густо промазывают заварным кремом, то такие десерты довольно тяжелы для организма и калорийны - калорийность 400 ккал, при содержании жира - 25 – 30 %.

Самым тяжелым является песочное тесто. Столь калорийные ингредиенты как мука, сахар, яйца, много масла или маргарина, делают десерты из песочного теста самыми опасными для фигуры и не полезными для здоровья.
Калорийность более 430 ккал, а содержание жира — около 45%.

К условно вредным десертам, можно отнести также печенье и вафли фабричного производства. Дело в том, что любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира, кроме того, они включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, вредных для клеток организма.

К «хорошим» десертам можно отнести натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке. Их живая микрофлора благотворно влияет пищеварение и придаёт силы всему организму. Отличить полезные йогурты от прочих просто - они не обладают долгим сроком хранения.

Как видим, из множества десертов мы всегда можем подобрать себе «правильные», то есть те, которые при разумном употреблении не только не нанесут вред фигуре, здоровью и внешнему виду, но и принесут пользу, дадут силы и энергию для активного образа жизни.
Автор: Ольга Травлеева

Источник


Ключевые слова: красота и здоровье
Опубликовано 15.10.2013 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оля
Оля 15 октября 13, в 13:59 Многие специалисты приходят к мyению о том, что неправильно совершенно исключать сладости из рациона. Просто надо выбирать более полезные и ограничивать их количество.
Полный запрет сладкого нецелесообразен, особенно для детей. Ведь, получив свободу, они кинутся на эти сладости и съедят больше, чем хочется, ведь запретный плод сладок, это всем известно.
Не поняла, почему зефир, пастила и мармелад считаются «условно полезными», особенно для детей. Калории детям не страшны, они достаточно двигаются, а вот полезные свойства этих продуктов очень хороши.
Текст скрыт развернуть
1
Оля
Оля Оля 15 октября 13, в 18:25 Добавлю, что по ГОСТу живые йогурты могут иметь срок хранения до 1 мес. То есть срок 1 месяц – это нормально. А вот срок больше 1 месяца говорит о том, что йогурт терминизированный, полезного в нем нет.
Я на эти данные ориентируюсь при покупке йогуртов и творожков, особенно для детей. Например, растишка имеет нормальный срок хранения и натуральный состав, некоторые другие.
А вот терминизированные типа чудо-йогурта, фругуртов не покупаю.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 15 октября 13, в 16:45 Про шоколад и пастилу и нам говорили, что они не так повышают сахар, просто увлекаться ими тоже не надо. Но чуть-чуть можно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Травяной эл…

Секреты красоты. Травяной эликсир "Вечная молодость"

21 янв, 17:06
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ ОРГАНИЗМА

21 янв, 17:06
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

21 янв, 17:05
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

21 янв, 16:49
0 0
Тренды в мире свадебных украшений

Тренды в мире свадебных украшений

20 янв, 17:30
0 0
Закусочный селедочный торт

Закусочный селедочный торт

20 янв, 17:21
+1 0
Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

20 янв, 17:14
0 0
Выбираем шторы для уютной спальни

Выбираем шторы для уютной спальни

19 янв, 14:49
0 0
WD My Book Thunderbolt Duo —…

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

19 янв, 14:44
0 0
Вышивка с помощью ножной шве…

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

19 янв, 14:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

19 янв, 14:44
+1 0
Весёлые минутки . Их поймали…

Весёлые минутки . Их поймали на горячем

19 янв, 07:45
+4 0
ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
0 0
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  СОВЕ…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ И ПОСАДКЕ ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ

18 янв, 16:28
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане

18 янв, 16:28
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Говядина по-фламандски
Валентина Граубергер
Спасибо.
Валентина Граубергер МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками
Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Victoria Victoria
Любовь Левина (Бондаренко)
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+12 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+8 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+5 0
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

"Мохито" - самый распространенный летний коктейль, полюбившийся широкой публике. Его готовят летом в каждом баре. Если исключить из состава ром, то напиток будет безалкогольным. В этот раз я приготовила его с лимоном, так как лайма не оказалось в наличии, большой разницы не заметила. Но…

13 янв, 15:53
+5 0
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

- Сара! Я считаю, что ты чуть-чуть не права. - Ой, Моня! Я тебя умоляю!!! Пересчитай ещё раз. - Сонечка, таки мы с тобой 15 лет женаты. Скажи честно - ты мне хоть раз мысленно изменяла? - Боренька, честно… мысленно - ни разу… - Фаечка , таки, опишите себя в двух словах. - Ой …

4 янв, 22:41
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1