Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

развернуть


Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

Так ли уж бесполезны, или даже вредны, сладкие десерты, как зачастую провозглашают авторы статей и книг по здоровому питанию. И так ли уж разумно лишать себя сладких блюд или мучиться угрызениями совести, поддавшись соблазну и съев кусочек вкусного тортика или порцию пломбира?



Конечно, есть сладости, в пользе которых мы не сомневаемся – мёд, чёрный шоколад, чернослив, изюм, их способность благотворно влиять на здоровье, продлевать молодость, изучены давно, и вопрос: есть или не есть – не стоит. Существуют только некоторые разногласия по вопросу дозы.

Но большинство экспертов сходится в том, что полезная (и допустимая) доза шоколада - 1/3 часть плитки в день, сладких фруктов - 2 плода, меда - 3–4 чайные ложки, сахара в блюдах и напитках примерно - 3 чайные ложки. Притом шоколад обязательно чёрный, с содержанием какао 70% и выше. В молочном шоколаде молока и какао очень мало, а вот сахара целых 98%. Из фруктов желательно выбирать твёрдые яблоки, груши, жесткую хурму. Ведь кроме достаточного количества витаминов и микроэлементов, они содержат ещё и клетчатку, которая помогает работе кишечника, выводит из организма вредные продукты обмена. Правда, и такие «мягкие» плоды как бананы, виноград содержат массу полезностей, и отказываться от их употребления ни в коей мере не нужно, просто соблюдайте умеренность.

Несколько особняком стоит в этом списке полезных сладостей халва. Само слово «халва» в переводе с арабского означает «сладости», и на востоке это, пожалуй, самое популярное и любимое лакомство с древних времен. Причислить халву к диетическим продуктам мы не можем, уж больно она калорийна - в 100 граммах халвы около 500 калорий; она в 2,5 раза калорийнее хлеба и в 2 раза калорийнее варенья. А вот сахара в ней не так уж и много - всего 30% различных сахаров (в конфетах, пирожных до 80%). Зато в халве очень богат витаминный состав, который зависит от того, из семян какой масличной культуры (подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль и т.д.) она приготовлена.

В подсолнечной халве много витаминов B1, F1, Е, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной системы, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос. Кунжутная халва особенно ценна своим богатым минеральным составом - цинк, марганец, медь, кальций, магний, железо, фосфор. Эти минералы плюс витамины B1, C, F, E обуславливают ее положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, есть данные, что употребление этой халвы помогает предотвратить остеопороз, мигрень, некоторые онкологические заболевания.

Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины PP, B2, B6, D. В ее состав входят магний, фосфор, железо – минералы, необходимые для защиты клеток организма от повреждения свободными радикалами.

Таким образом, кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Кроме того, витамин Е, содержащий в халве, очень положительно влияет на репродуктивную функцию, увеличивая вероятность обзавестись потомством.

Ну, с халвой всё понятно! Можно и нужно употреблять, но осторожно, принимая во внимание высокую калорийность.

А как быть с мороженым – любимым лакомством нашего детства? Изучением влияния мороженого на здоровье и эмоциональное состояние людей занимались британские ученые. И выяснили, что мороженое буквально делает нас счастливыми. Ингредиенты, входящие в мороженое, влияют на содержание серотонина (гормона счастья), который находится в мозге и отвечает за получение удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия стресса на человека (впрочем, как и бананов, и шоколада). Кроме того, молоко и сливки, из которых делают настоящее мороженое, содержат триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Таким образом, любимое лакомство детей и женщин снимает стрессы, обладает успокаивающим, седативным действием, лечит синдром хронической усталости.

К тому же мороженое (натуральное сливочное) является одним из самых сбалансированных продуктов, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Калорийность его не так уж велика – от 150 до 250 ккал, а содержание жира — 6-10 %.

А вот разнообразные шербеты и фруктовый лед полезными свойствами сливочного мороженого не обладают и зачастую представляют собой подкрашенную замороженную водичку с ароматизаторами и вкусовыми добавками, правда и калорий в них не много, и жиры отсутствуют, но польза очень сомнительна, разве что освежающий эффект в жаркую погоду.

Условно полезными, в небольших количествах, можно считать – зефир, пастилу и мармелад.

Зефир и пастила готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агара (агар-агар). Агар, производящийся из красных морских водорослей, оказывает на организм положительное влияние - нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Агар содержит кальций, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.

Особенно полезен мармелад, в нём содержится много пектина - вещества, исключительно благотворно влияющего на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника, действует как природный «чистильщик», очищая организм от токсинов и вредных веществ, и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды.

Калорийность этих продуктов за счет сахара довольно высока - около 300 ккал, а вот жира нет совсем.

Ещё один класс десертов, вызывающих сомнение – выпечка: хлебцы, булочки, бисквиты, изделия из слоёного и песочного теста.

Для фигуры наиболее безопасны десерты из пресного (постного) теста, основа которого - мука, вода и растительное масло. Это штрудели и пресные пирожки, особенно с фруктовой начинкой. У них небольшая калорийность, до 200 ккал, и очень малое содержание жира 1-2%.

Легким, хорошо усвояемым и не слишком калорийным десертом из теста является бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца. Калорийность примерно 280 ккал, содержание жира −10-15%.

Английские учёные предлагают шоколадные бисквитные пирожные в качестве иммуностимулятора, дополняя ими традиционный чай с лимоном. Такое чаепитие пополнит содержание витамина С в организме и снизит выброс гормонов стресса, разрушающих иммунную систему. Хороши для повышения иммунитета и лёгкие булочки с ванилью и корицей. Оказывается, ароматы шоколада, ванили, корицы способствуют выработке иммуноглобулина А.

Правда, тут возникает вопрос: если дело только в аромате, то, может, достаточно ограничится вдыханием, а съедать булочку и необязательно? Но не будем лишать себя двойного удовольствия - съедим булочку, вдохнём аромат, повысим уровень серотонина, ведь иммунитет зависит также и от хорошего настроения.

Следующим по безвредности идет слоеное тесто, но с ним нужно поосторожнее – в нем довольно большое количество сливочного масла, а так как коржи из слоёного теста обычно густо промазывают заварным кремом, то такие десерты довольно тяжелы для организма и калорийны - калорийность 400 ккал, при содержании жира - 25 – 30 %.

Самым тяжелым является песочное тесто. Столь калорийные ингредиенты как мука, сахар, яйца, много масла или маргарина, делают десерты из песочного теста самыми опасными для фигуры и не полезными для здоровья.
Калорийность более 430 ккал, а содержание жира — около 45%.

К условно вредным десертам, можно отнести также печенье и вафли фабричного производства. Дело в том, что любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира, кроме того, они включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, вредных для клеток организма.

К «хорошим» десертам можно отнести натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке. Их живая микрофлора благотворно влияет пищеварение и придаёт силы всему организму. Отличить полезные йогурты от прочих просто - они не обладают долгим сроком хранения.

Как видим, из множества десертов мы всегда можем подобрать себе «правильные», то есть те, которые при разумном употреблении не только не нанесут вред фигуре, здоровью и внешнему виду, но и принесут пользу, дадут силы и энергию для активного образа жизни.
Автор: Ольга Травлеева

Источник


Ключевые слова: красота и здоровье
Опубликовано 15.10.2013 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оля
Оля 15 октября 13, в 13:59 Многие специалисты приходят к мyению о том, что неправильно совершенно исключать сладости из рациона. Просто надо выбирать более полезные и ограничивать их количество.
Полный запрет сладкого нецелесообразен, особенно для детей. Ведь, получив свободу, они кинутся на эти сладости и съедят больше, чем хочется, ведь запретный плод сладок, это всем известно.
Не поняла, почему зефир, пастила и мармелад считаются «условно полезными», особенно для детей. Калории детям не страшны, они достаточно двигаются, а вот полезные свойства этих продуктов очень хороши.
Текст скрыт развернуть
1
Оля
Оля Оля 15 октября 13, в 18:25 Добавлю, что по ГОСТу живые йогурты могут иметь срок хранения до 1 мес. То есть срок 1 месяц – это нормально. А вот срок больше 1 месяца говорит о том, что йогурт терминизированный, полезного в нем нет.
Я на эти данные ориентируюсь при покупке йогуртов и творожков, особенно для детей. Например, растишка имеет нормальный срок хранения и натуральный состав, некоторые другие.
А вот терминизированные типа чудо-йогурта, фругуртов не покупаю.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 15 октября 13, в 16:45 Про шоколад и пастилу и нам говорили, что они не так повышают сахар, просто увлекаться ими тоже не надо. Но чуть-чуть можно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Особенности готического стил…

Особенности готического стиля в интерьере

23 июн, 14:18
0 0
Как выбрать купальник по фигуре

Как выбрать купальник по фигуре

23 июн, 14:18
0 0
Пять начинок для брускетты

Пять начинок для брускетты

23 июн, 14:18
0 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

23 июн, 14:18
0 0
Подборка модных летних плать…

Подборка модных летних платьев на работу

22 июн, 15:24
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса…

ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса в композиции

22 июн, 15:24
0 0
Стежок, ещё стежок. Простые …

Стежок, ещё стежок. Простые схемы для начинающих

22 июн, 15:24
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

22 июн, 15:24
0 0
Весёлые минутки. Мы от них т…

Весёлые минутки. Мы от них таки отличаемся!

21 июн, 22:31
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за огурцами - советы огородников

21 июн, 18:04
0 0
МИР ВОКРУГ. "Голландская Вен…

МИР ВОКРУГ. "Голландская Венеция" - Гитхорн (Giethoorn)

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетик…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетики из кабачков

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКА. Пять причин иметь…

ПОХУДЕЙКА. Пять причин иметь хорошую растяжку

21 июн, 18:03
0 1
ПОСИДЕЛКИ. Пейзажные...

ПОСИДЕЛКИ. Пейзажные...

20 июн, 14:23
0 0
Как охладить перегретое авто

Как охладить перегретое авто

20 июн, 14:23
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Подшиваем брюки

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Подшиваем брюки

20 июн, 14:23
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Мария Новикова
Людмила Александровна
Марки пластики
Людмила Александровна МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря
Мария Новикова
Наталья Громова
Фея
Любовь
Верю! Спасибо!
Любовь ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Nadezhda Ivanovna Zalomina (Гайворонская)
В старости у всех болят ноги.
Nadezhda Ivanovna Zalomi… ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Татьяна Гладкова
Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Лучшие темы
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты: Шампиньоны — 500 г Уксус (столовый, 9%) — 60 мл Масло растительное — 120 мл Чеснок — 3 зубчика Перец черный (горошком) — 10 шт. Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Приготовление: 1. Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние напо…

2 июн, 13:17
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+6 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

Супер закуска или угощение! Ингредиенты: мука — 1,5 ст. кефир — 70 мл сливочное масло — 200 г яйцо — 2 шт. соль по вкусу Для начинки: огурец яйца крабовые палочки майонез Смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, кефиром, солью, затем ввод…

26 май, 13:12
+5 0
Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Кто не был в Европе, остерегайтесь туалетов, не по нашим мозгам они! В Штутгарте малая нужда заставила зайти вечером в уличный общественный биотуалет. Одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером. Бросаешь в прорезь двери монетку 2…

24 май, 22:14
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
Стильные сочетания с тропическим принтом

Стильные сочетания с тропическим принтом

Один из главных летних принтов всех времен далеко не так прост , как может показаться! Разбираемся , как носить тропический принт , чтобы он везде смотрелся уместно. В этом сезоне тропический принт в очередной раз попал в список самых популярных принтов лета-2018, правда, …

16 июн, 11:07
+4 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты: Семга — 500 г Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для соуса: Сливки 10% — 300 мл Карри — 0,25 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный или красный молотый — по вкусу Чеснок —3 зубчика Зелень — по вкусу Сыр твердый — по вкус…

6 июн, 07:37
+3 0