Последние комментарии

  • Инга21 июня, 15:59
    спасибо попробуюВкуснятина из фарша с кабачковой лапшой
  • Рима Демиденко5 июня, 16:18
    Супец достойный !ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постный гороховый суп-пюре
  • Катя Баева30 мая, 15:44
    Невероятное разнообразие, глаза разбежались! Длинная шуба-мечта) В елене фурс выбрала норку в пол из новой коллекции....Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обзор лучших сортов зимостойких роз

Представляю топ лучших роз, которые прекрасно себя зарекомендовали в непростых условиях российского климата. Это выносливые зимостойкие сорта, отличающиеся пышным цветением. Многие из них цветут без устали все лето до первых заморозков, уверенно зимуют и радуют нас изумительной красоты цветками.

Восхитительные розы. Фото автора

Восхитительные розы.

Фото автора

Неувядаемая классика

• 'Paul’s Scarlet'

Старинный сорт, недавно отметивший свой столетний юбилей (он был зарегистрирован в 1916 г.). За эти годы снискал огромную популярность в странах Старого и Нового Света. Это классический рамблер, цветущий однократно на прошлогодних побегах, которые надо сохранять зимой. Цветение продолжительное, до 1,5 месяцев.

Старинный сорт Pauls Scarlet и поныне популярен. Фото автора

Старинный сорт 'Paul's Scarlet' и поныне популярен. Фото автора

Полумахровые малиново-красные цветки с пурпурными всполохами собраны в пышные поникающие соцветия. Листья темно-зеленые, устойчивые к черной пятнистости и мучнистой росе. Выносит полутень и бедные почвы, цветки не боятся дождя. Легкий медовый аромат.

Если плети розы подвязывать к решетке горизонтально, цветоносные побеги будут отрастать на них по всей длине снизу доверху. Благодаря такой подвязке легко создать цветущую стену. Без проблем укладывается в укрытие. Перед этим вырезаются плети, отцветшие летом.

• 'New Dawn'

Выдающаяся вьющаяся роза, выведенная американскими селекционерами в 1930 г. По части зимостойкости и выносливости едва ли найдется еще какой-нибудь сорт, сравнимый с ней.

New Dawn душистый сорт с цветками классической формы. Фото автора

'New Dawn' — душистый сорт с цветками классической формы. Фото автора

Цветки идеальной классической формы с высоким центром изумительного перламутрово-розового оттенка, обладают нежным ароматом. Роза быстро отрастает на высоту до 3 м, гибкие плети неустанно покрываются цветками все лето напролет. Может зимовать практически без укрытия, просто под снегом. Если обмерзнет в суровую зиму, легко восстанавливается.

Размещать эту розу надо не на открытом солнце, а в разреженной тени: в этом случае цветки не выгорают и держатся дольше. Плети лучше подвязывать, чтобы не торчали в разные стороны, а сам куст сажать либо на дальнем плане миксбордера у забора, к которому розу можно будет привязать, либо у западной стены дома. Единственный недостаток – очень колючий нрав у «старушки», но за изысканность и жизнестойкость ей многое можно простить.

• 'The Fairy'

Очаровательный сорт (1932 г.). Представляет группу старомодных полиантовых роз и остается самым популярным и широко распространенным в мире благодаря своей фантастической неприхотливости и обильному непрерывному цветению. Чрезвычайная легкость в культуре, зимостойкость, превосходные ландшафтные качества ставят эту розу в один ряд с другими выдающимися сортами.

Название этого прелестного сорта The Fairy переводится как фея. Фото автора

Название этого прелестного сорта 'The Fairy' переводится как «фея». Фото автора

Цветет мириадами мелких розовых цветочков, нанизанных по 10–40 шт. на тонкие, слабо заметные веточки, способна самоочищаться. Легко формируется стрижкой в аккуратный круглый куст.

Удача Кордеса

• 'Flammentanz'

Эту плетистую розу, выведенную в 1955 г., ее оригинатор Вильгельм Кордес считал лучшим своим творением. И вполне справедливо. Зимостойкая и выносливая, невосприимчивая к болезням, способная радовать своим пышным цветением больше месяца. Цветет обильно ярко красными с алым отблеском цветками, собранными в букеты соцветий по 5–7 шт.

Плетистая роза Flammentanz. Фото с сайта kauppa.puutarhatalo.fi

Плетистая роза 'Flammentanz'. Фото с сайта kauppa.puutarhatalo.fi

В садовой классификации роз занимает особое, только ей принадлежащее место. Относится к однократно цветущим, но классическим рамблером ее считать нельзя. Не нуждается в удалении отцветших побегов, так как на следующий год они зацветут снова. Довольно легко укладывается под укрытие и уверенно переносит даже самые лютые морозы. Замечено, что дольше живет как корнесобственная, поэтому размножать ее лучше черенкованием.

• 'Westerland'

Изумительный шраб 1969 г., неповторимая по своей красоте роза с яркими полумахровыми цветками чашевидной формы. Сложная окраска в процессе распускания меняется от огненно-оранжевой до лососево-розовой. Золотисто-желтая середина цветка светится изнутри. Края лепестков волнистые, что придает розе изящество и неповторимый шарм. Листва крупная, кожистая, темно-зеленая, невосприимчивая к болезням. Цветет практически без перерывов весь сезон и прекрасно зимует. Чрезвычайно душистая!

Роза Westerland. Иметь в саду этот выдающийся сорт большая удача! Фото автора

Роза 'Westerland'. Иметь в саду этот выдающийся сорт — большая удача! Фото автора

• 'Rosarium Uetersen'

Пышно цветущая роза, выведенная в 1977 г., с крупными густомахровыми (каждый цветок имеет до 100 лепестков и черепитчатое строение) ярко-розовыми с серебристым налетом цветками, собранными в тяжелые поникающие кисти. Листья глянцевые, устойчивые к болезням. Кусты раскидистые с плетевидными побегами. Славится обильным цветением до заморозков. Создает яркий акцент в саду.

Яркие соцветия Rosarium Utersen притягивают взгляды

Яркие соцветия 'Rosarium Utersen' притягивают взгляды. Фото автора

• 'Angela'

Яркая представительница романтического направления в селекции роз, находится сейчас на пике популярности, хотя была представлена миру садоводов ещё в 1984 г. Цветет шапками небольших карминно-красных чашеобразных цветков с бледно-розовой серединой. Не боится ни жары, ни дождя. Прекрасно облиственный куст высотой до 1,5 м напоминает розовое облако. Разрастается вширь. Хороша в солитерной посадке. Пахнет свежестью и зеленым яблоком. Эта замечательная флорибунда дает 3 волны цветения. Приятный бонус сорта — здоровая, блестящая и нарядная листва.

Angela - яркая представительница романтического направления в селекции роз. Фото автора

'Angela' — яркая представительница романтического направления в селекции роз. Фото автора

Шедевры французского питомника Мейяна

• 'Bonica 82'

Один из обильно и продолжительно цветущих сортов, неоднократно получавший призы и награды. Формирует округлый куст с блестящей темно-зеленой листвой, ярко-розовыми бутонами и нежно-розовыми цветками, которые в конце цветения выгорают до белых. Любимый сорт ландшафтных дизайнеров. У этой флорибунды есть одно прекрасное качество – способность самоочищаться.

Bonica 82 любимый цветок английских садовников. Фото автора

'Bonica 82' — любимый цветок английских садовников. Фото автора

• 'Leonardo da Vinсi'

Эта флорибунда 1933 года рождения попала в топ-лист благодаря своему исключительному здоровью и декоративности. Плотно набитые цветки яркого фуксиево-розового цвета в начале роспуска имеют старинную помпонообразную форму, затем раскрываются в аккуратные квартированные чаши с плотно уложенными лепестками. Не выгорают.

Беспроблемная роза Leonardo da Vinci. Фото автора

Беспроблемная роза 'Leonardo da Vinci'. Фото автора

Цветет практически непрерывно, цветки появляются до самой глубокой осени. Устойчива к неблагоприятным атмосферным явлениям. Не поддается болезням. Формирует довольно высокий для флорибунд крепкий прямостоячий куст с сильными побегами. Прекрасный выбор для клумб и розария. Единственный недостаток – отсутствие запаха.

Неприхотливые почвопокровные розы

• 'Gartnerfreude'

Этот сорт (зарегистрирован в 1999 г.) можно рекомендовать как совершенно беспроблемный, здоровый и высокодекоративный. Куст растет шаром до 50 см в диаметре, листья блестящие. На их фоне великолепно выглядят яркие малиново-красные густые соцветия мелких цветков, которые не выгорают на солнце и не боятся дождя. Цветет непрерывно до глубокой осени.

Gartnerfreude - высокодекоративный неприхотливый сорт. Фото с сайта 1decor.org

'Gartnerfreude' — высокодекоративный неприхотливый сорт. Фото с сайта 1decor.org

• 'Palmengarten Frankfurt'

Выведенная в 1988 г., обильно и непрерывно цветущая роза. Цветки розово-сиреневые, собраны в кисти, до 30 шт. в каждой. У сорта здоровая темно-зеленая листва, которую бывает и не разглядеть, так как соцветия сплошь покрывают кусты, похожие на розовые сугробы. Прекрасная зимостойкость ставит эту розу в ряд достойных восхищения. Великолепно подходит для создания бордюров.

Роза Palmengarten Frankfurt, непрерывно цветущая все лето напролет. Фото автора

Роза 'Palmengarten Frankfurt', непрерывно цветущая все лето напролет. Фото автора

• 'Les Quatre Saisons'

Год регистрации — 2003. Роза отличается на редкость крепким здоровьем и высокой декоративностью на протяжение всего сезона. Густомахровые (до 100 лепестков) цветки интенсивно розовой окраски, немного выгорают, но устойчивы к дождю. Специалисты советуют сильно не обрезать. Подходит для создания непрерывно цветущих бордюров как в розарии, так и вдоль дорожек.

Мейяновская роза Les Quatre Saisons само название говорит о ее непрерывном цветении. Фото автора

Мейяновская роза 'Les Quatre Saisons' — само название говорит о ее непрерывном цветении. Фото автора

• 'Swany'

Представлена садоводам в 1978 г. Обильно цветущая чисто белыми цветками в поникающих кистях роза считается одной из лучших среди сортов селекции Мейяна. Невысокий раскидистый куст с мелкой, красивой темно-зеленой листвой.

Почвопокровная Swany - невысокий куст с мелкой красивой листвой и белоснежными цветками. Фото с сайта kupirozi.ru

Почвопокровная 'Swany' — невысокий куст с мелкой красивой листвой и белоснежными цветками. Фото с сайта kupirozi.ru

• 'CentrO-Rose'

Яркая, здоровая роза 2000 года рождения со свежей глянцевой листвой. Небольшие красные пламенеющие цветки, сплошь покрывающие компактный куст, создают незабываемую картину. Хорошо зимующая прямо под снегом почвопокровная роза.

Почвопокровная CentrO-Rose отличается здоровьем и декоративностью. Фото автора

Почвопокровная 'CentrO-Rose' отличается здоровьем и декоративностью. Фото автора

Таков, на мой взгляд, short list лучших сортов роз, доступных ныне нашему садоводу. Признаться, передо мной стояла непростая задача отобрать самые достойные из огромного числа сортов, предлагаемых на рынке. Допускаю, что кто-то может не согласиться с таким выбором, у кого-то есть свои собственные любимцы. Но все предложенные розы прошли испытание среди полутора сотен сортов, растущих в моем саду, и были отобраны не столько по красоте (а они все прекрасны, некрасивых роз просто не бывает), сколько по легкости в культуре и своим хозяйственным качествам – сопротивляемости болезням, зимостойкости, способности цвести обильно и продолжительно. Во всяком случае, я за них ручаюсь и уверена, что они вас не разочаруют!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх