Последние комментарии

  • Инга14 мая, 20:26
    КЛАСС!!!Стильные варианты байкерских ботинок
  • Наталия Никулушкина13 мая, 22:22
    Спасибо за статью.САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как получить максимальное цветение рододендронов
  • Victoria Victoria13 мая, 18:41
    Категорически не согласна с 7-м пунктом! А если нужна помощь? А если виноват? А если был не так понят? 20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

Говядина по-фламандски

(500x375, 99Kb)

Нежнейшее, сочное мясо, которое тает во рту. Ароматный, шелковистый, насыщенный соус. Готовится блюдо просто и при минимальном вашем участии: 25 минут на подготовку, а дальше работает ваша духовка. Рецепт из книги Библия французской кухни Поля Бокюза. Приготовьте это блюдо! Уверяю вас, это очень вкусно.



говядина — 800 гр.
лук репчатый — 3 шт.
смалец — 1 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
пиво светлое / пиво — 400 мл.
бульон — 400 мл.
мука пшеничная / мука — 30 гр.
сахарная пудра — 1 ч. л.
уксус (9%) — 1 ст. л.
петрушка — 4 веточ.
лист лавровый — 2 шт.
тимьян — 1 ч. л.
соль


Это издание я получила в подарок от Деда Мороза - моего супруга. Интереснейшие рецепты! Первое, что приготовила незамедлительно, было данное блюдо. Настолько нам понравилось это мясо, что через день готовила его на бис.
Итак, говядина по-фламандски.

Говядину нарезать кусочками среднего размера. (примерно по 35-40 гр. каждый)
Смалец (или топлёное масло) хорошо разогреть в сковороде и обжарить мясо по минутке с каждой стороны на сильном огне.
Выложить говядину на отдельную тарелку.

Нарезанный крупными полукольцами репчатый лук обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилось мясо.
Выложить лук на отдельное блюдо.

Сливочное масло растопить в сковороде (огонь умеренный), добавить муку и держать на огне, постоянно помешивая, пока подливка не приобретёт кремовый цвет. (минуты 2-3)


Добавить в сковороду пиво, мясной бульон (можно овощной), всыпать сахарную пудру, влить уксус, посолить. Довести соус до кипения и томить на медленном огне минут 10-12.

В огнеупорную кастрюлю (форму с высокими бортами или чугунок) выложить слоями мясо и лук.

В небольшой кусочек тонкой ткани (или сложить марлю вдвое) положить лавровый лист (поломать) и сухой тимьян. Свернуть узелком, перевязать кулинарной нитью. Привязать к узелку петрушку.
Положить этот "букет" в кастрюлю с мясом.
Соус снять с огня, процедить, залить соусом мясо с луком.

Плотно закрыть кастрюлю фольгой, сверху накрыть крышкой.
Если вы готовите мясо в форме (без крышки), то закройте её фольгой, сложенной вдвое.

Поставить кастрюлю (форму) в заранее разогретую до t 170° С. духовку и готовить мясо полтора часа. Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь паром!), удалить "букет" из специй и петрушки.
Всё готово! Подавать мясо сразу же. С рисом, с картофельным пюре, с макаронами... А соус настолько хорош, что можно есть его ложкой, просто с хлебом.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх