Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Специи и пряные травы. Часть XII

развернуть

АРОМАТИЧЕСКИЕ СЕМЕНА - характеристика и использование

ПАЖИТНИК (шамбала) — В кулинарии в качестве пряности используют свежую зелень, а также сухие и пророщенные семена пажитника, которые обладают сильным, горьковатым вкусом и характерным стойким ароматом. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии. Молодые нежные листочки пажитника добавляют в салаты, в овощные и грибные супы, вторые блюда и соусы. Очень часто в качестве приправы употребляют высушенную и растертую в порошок верхнюю часть растения. Проросшие семена служат основой салатов в некоторых национальных кухнях (например в Греции и Египте). Сушеные семена в кулинарии применяются как в целом виде, так и размолотыми в порошок. Они входят в такие распространенные смеси, как "хмели-суне-ли", "карри", американские "чатни", их также нередко добавляют в аджику. В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки. В средиземноморской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, его семенами ароматизируют некоторые сорта сыра.

ПАЖИТНИК (шамбала)

Специи  и пряные травы. Часть XII Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи. Семена пажитника содержат до 30% слизи, которую используют в фармацевтике для приготовления бактерицидных пластырей, применяемых при нагноениях, нарывах. Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.

 

АЖГОН (айован) — Ажгон применяют при приготовлении различных блюд и напитков в качестве приправы. Наиболее популярна эта культура в Средней Азии и Индии. Смесь «карри», широко используемая в Индии, содержит в своем составе ажгон, ее используют для приготовления овощных блюд. В Африке с этой приправой готовят мясо. Ажгон также распространен в Киргизии, с добавлением его готовят различные соусы и маринады, мясо и овощи. В Узбекистане его добавляют во вторые блюда, закуски и изделия из муки. В Туркмении ажгон употребляют в качестве ингредиента для плова, каш, рыбных и мясных блюд. Также известно, что благодаря добавлению ажгона и соли продукт может долго не портится и сохранять свои вкусовые качества, поэтому его используют для приготовления различных видов колбас. Некоторым кулинарам полюбился маринад с данной приправой в смеси с молотым черным перцем и репчатым луком, который подается к шашлыку из говядины.

АЖГОН (айован)


Специи  и пряные травы. Часть XII Обладает антисептическим и противоглистным свойствами. Молотые семена ажгона применяют при нарушениях пищеварительного тракта. В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры. При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту. С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

 

СУМАХ — Алый цвет сумаха изысканно украшает блюдо, а кислинка — придает пикантный вкус. Сумах используют для посыпания баранины, жареного мяса; добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют cалаты и изысканные десерты. Сумах кладут в блюда из рыбы, птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам. В Турции и Средней Азии специей сумах заменяют лимон или даже уксус. Эта специя незаменима для шашлычного маринада. Ею посыпают овощи перед жаркой на гриле. Также этой специей можно сдобрить баранину, это придаст ей изысканную кислинку и вишневый оттенок. В овощные и мясные блюда можно добавлять также отвар сделанный со специей сумах и протертый через сито. Специю добавляют в простоквашу или йогурт, предназначенный для кебаба. К картофельным, свекольным и фасолевым салатам отлично подойдет заправка с ароматическим уксусом и маленькой щепоткой сумаха.

СУМАХ

Специи  и пряные травы. Часть XII Сумах содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Сделав настой из сумаха в пропорции: 1 чайная ложка на 2 стакана кипятка, настояв 15 минут, вы можете лечить расстройства желудка различной тяжести, даже дизентерию. Настой также поможет справиться с приступом цистита. Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.

 

АННАТО — Красноватые семена аннато используют в кулинарии для придания тонкого цветочного запаха и насыщенного цвета различным блюдам. Так, аннато используется для придания оранжевого или красного цвета маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе. Англичане и французы окрашивают им многие известные сыры. В латиноамериканской кухне семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, в качестве приправы добавляют в блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок. Семена аннато можно настаивать в горячей воде, пока цвет не приобретет необходимую насыщенность. Эту воду можно добавлять в блюда из риса или бобовых. Аннато используется для придания аромата блюдам из овощей: фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца. Семена аннато нередко добавляют в маринады для мяса, чаще всего для свинины. Благодаря этому мясо приобретает насыщенный цвет и приятный вкус. Аннато окрашивают разнообразные соусы.

АННАТО

Специи  и пряные травы. Часть XII Когда-то аннато применялся для лечения лихорадки, дизентерии и заболевания почек. В настоящее время он в основном используется в качестве красителя медицинских препаратов, мазей, пластырей. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Семена аннато содержат алкалоиды и флавоноиды. В связи с наличием флавоноидов аннато используется как мочегонное средство. Аннато обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

 

БАДЬЯН — По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса несладких блюд. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества. В восточной же кулинарии используют бадьян очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Азиатские повара любят бадьян в мясных и блюдах (баранина, свинина) из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант – с луком, чесноком и перцем или смесь приправ с черным перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем. Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников – это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо. В Армении бадьян добавляют в фаршированную тыкву и маринованный виноград. Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток. Бадьян используют для приготовления грога.

СУМАХ


Специи  и пряные травы. Часть XII Если вы когда-нибудь принимали лекарство «Пертусин» от кашля, тогда вкус бадьяна вам знаком. Он вяжущий, горько-сладкий и острый. Благодаря входящим в его состав жирным и эфирным маслам, белкам настой из бадьяна и отвар при кашле выводят и разжижают мокроту. Для детей при кашле отвар из бадьяна будет просто незаменим. Входящий в его состав анетол помогает отхождению газов и обладает спазмолитическими свойствами. А эфирное масло способно усилить перистальтику кишечника. Употребляя эту пряность в малых количествах, вы окажете стимулирующее влияние на своё пищеварение, снимите спазмы в кишечнике. Большие дозы бадьяна способны возбудить нервную систему. А вот ванна с добавлением масла бадьяна наоборот, успокоит и укрепит нервную систему. Также он обладает противоспазматическим и противовоспалительным действием. Поможет при потере аппетита и спазматической боли, расстройстве желудка и дизентерии, лицевом параличе и запахе изо рта, ревматическом артрите. Бадьян – сильное антигриппозное природное средство. Он поможет вернуть пропавший или охрипший голос. Бадьяновый чай детям поможет при поносе и потере аппетита, успокоит в период, когда режутся зубки.

Источник


Опубликовано 18.12.2014 в 12:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зоя Ульянова
Зоя Ульянова 6 января 15, в 12:43 Спасибо за прекраную информацию!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Расстан…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Расстановка мебели в комнате

24 апр, 13:32
0 0
Декор для дома. Поделки из о…

Декор для дома. Поделки из остатков ниток

24 апр, 13:31
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Морковные десерты

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Морковные десерты

24 апр, 13:31
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные скрабы для лица

23 апр, 14:30
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

23 апр, 14:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как свя…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

23 апр, 14:30
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (2)

23 апр, 14:30
0 0
Руль, Мотор и Тормоза. Учимс…

Руль, Мотор и Тормоза. Учимся правильно поворачивать руль

22 апр, 14:08
0 0
МОДНИЦАМ. Составляем образ с…

МОДНИЦАМ. Составляем образ с кожаной юбкой

22 апр, 14:08
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

22 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Оказалось, что проблема решаема. На левой полочке аккуратно срезала зубчики, оставляя текстильную основу молнии как можно более широкой для того, чтобы затем срез закрыть новой тесьмой. Настрочила тесьму молнию двумя параллельными строчками, располагая край тесьмы молнии вплотну…

28 мар, 11:15
+18 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+15 1
10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

Коты нас терпят с трудом. И странно, что вообще терпят – с их точки зрения мы собрание всевозможных пороков и дурных привычек. Проверь себя – мы спросили знакомых котиков и выяснили, что их раздражает в хозяевах больше всего. Ты не делишься ноутбуком А он такой теплый и…

28 мар, 11:15
+14 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Крайне эффективная гимнастика из глубины веков. Предназначена для зарядки организма эфирной энергией. Занимает всего 15 минут с утра и заряжает бодростью на весь день. В течение полугода систематических занятий увеличивается энергетический потенциал организма. При этом значительно улучшае…

29 мар, 14:33
+13 1
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Чтобы герань пышно цвела круглый год

Чтобы герань пышно цвела круглый год

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ! Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть. Состав эликсира очень прост…

6 апр, 14:27
+12 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

Узор с косами из английской резинки Автор Вера :"Узор вяжется по схеме на 57 п. Я использовала этот узор для вязания пуловера из нити пехорка Популярная. На спицы №4 набрала 91 п. и связала для планки 6см резинкой.1изн. х 1лиц (начиная в 1-м ряду с кром., 1 изн). Затем вязать…

26 мар, 13:44
+8 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

Картина "Букет" Картина "Нарциссы" Уголок для скатерти Источник

7 апр, 14:29
+7 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

Делали ли вы когда-нибудь селфи, а после смотрели на него и думали: "Неужели я так выгляжу?" Скорее всего, проблема в широкоугольном искажении объектива смартфона и других слишком широких камерах, изображающих нас странными и похожими на карикатуру. К счастью есть простой способ реш…

31 мар, 09:19
+7 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0