Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ. Гжель

У России есть свои незыблемые традиции, которые хранятся многие десятилетия и передаются от поколения к поколению. Гжель — это один из таких традиционных российских центров по производству фарфора и керамики высочайшего качества.
С† (4)Р° (553x558, 337Kb)

С† (5) (600x393, 245Kb)
Гжель привносит в дом чистоту и легкость, простую изысканность, дышащую историей и традиционностью.
Небольшая статуэтка способна украсить собой полку для книг или даже такой прозаический предмет как тумбочку под телевизор. Каждое изделие – это произведение искусства, уникальное и неповторимое.
Гжель — старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области, в 60 км от Москвы. Своё название деревня получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» — всё это слова из лексикона стародревних гончаров, ведь в этих местах располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары. Гончарное дело всегда развивалось там, где были глины. Так и Гжельский промысел появился на Гжельско-Кудиновском глиняном месторождении.
Из глин, добываемых на этой территории, можно изготовлять все, начиная от кирпича, заканчивая фарфором. Именно эти глины и послужили основой для развития керамического производства, возникшего на этой земле еще в 4 веке до н.э… Первые упоминания о местности встречаются в духовной грамоте Ивана Калиты. Позднее во всех духовных грамотах великих князей Гжель описывается как центр керамического производства страны, поставщик Царева Двора богатый сырьем отменного качества.
До 14 века гжельские мастера занимались производством лишь кирпича и гончарной посуды. В 17 веке начали изготавливать поливную посуду и игрушки, а ближе к концу 17 века научились делать и «муравленую» посуду. Чернолощеная керамика – глиняные изделия черного цвета, получаемые в результате «копчения» в опилках и последующего «лощения» до блеска. Муравленая посуда представляет собой глиняные изделия, покрытые глазурью, как правило, зеленоватого или коричневого цвета. Такая посуда имеет свойство не пропускать воду.
Сегодня в росписи Гжель используются лишь два основных цвета — белый и синий. Некоторые говорят, что такие цвета были выбраны специально, по цвету ясного неба в России, но думается, что в этом красивом суждении есть только доля правды. Известно, что изначально для росписи использовались яркие зеленые, желтые, красные цвета.
Гжель не была предметом роскоши и предназначалась для обычного люда. Расписанная яркими красками посуда украшала дома крестьян и широко использовалась в быту. Но в начале XX века яркие затейливые цветы на блюдах не соответствовали цветовой гамме и геометрии революционных звезд и стягов. Так разноцветные старинные растительные орнаменты и букетики сменила гжельская роза цвета неба и полевых васильков.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх