МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Памятник Sun Voyager

http://i.ck.cz/f/93529/92.jpg

«Солнечный странник» или «солнечный путешественник» — именно так на русский язык переводится одна из самых незамысловатых, простых и оттого гениальных скульптур в мире.

https://www.7travelnews.ru/uploads/posts/2014-12/1419943321_6.jpg

Созданный в 1990 г. по эскизам талантливого исландского художника Йона Гуннара Арнасона, Sun Voyager был установлен на набережной Рейкьявика в честь крайне знаменательной для жителей страны даты. Именно в этом году отмечали 200-летие столицы Исландии, и именно этой романтичной скульптурой украсили «юбиляра». Увы, автор памятника не дожил до этого, определенно, важного события в его жизни.

Йон Гуннар болел лейкемией, и даже эскиз «Вояжера» рисовал уже тяжело больным и скончался ровно за год до открытия памятника. Так что Sun Voyager стал не только одним из последних его творений, но и, безусловно, самым известным.

https://static.tonkosti.ru/images/a/a6/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_Sun_Voyager_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

Что же олицетворяет собой стальная громадина, расположенная у моря близ того самого дома Хёвди, где в свое время останавливались и Марлен Дитрих, и гениальный Черчилль, и была окончена, кстати, холодная война?

Памятник Sun Voyager, Исландия

С первого взгляда кажется, будто это дань памяти и уважения героическому прошлому страны, рыжебородым сынам Исландии — мужественным викингам. Ведь Sun Voyager удивительно напоминает остов корабля этих славных воинов. Однако это заблуждение. Автор утверждал, что его «солнечный странник», так напоминающий по виду корабль, это символ стремления к мечте, это надежда на новые открытия, неизведанные земли, неразгаданные тайны. Это бесконечный бег за горизонт в поисках немыслимого и оттого ужасно интересного.

https://photos.wikimapia.org/p/00/06/91/94/13_big.jpg

Стоит ли говорить, что столь романтичная фигура считается одним из самых популярных мест у туристов и, куда же без них, влюбленных парочек?

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/51720/dcee4292-0471-4028-9056-1c7d1515266c/s1200

Говорят, лучшие виды на Sun Voyager открываются при закате, когда раскаленный солнечный шар медленно опускается за горизонт, освещая бликующий стальной каркас всеми оттенками оранжевого и розового.

К слову, размеры у этой махины нешуточные — добрые 4 м в длину и 3 м в высоту.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх