Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Крепатура

развернуть

Крепатура – неизбежность или следствие неправильного тренинга?

Описание термина "крепатура"

Что такое крепатура?

Крепатура. Этим термином в научном мире называются те неприятные ощущения в теле, из-за которых порой хочется бросить атлетизм.

Мышечная боль появляется либо сразу, либо через 12-20 часов после тренировки. Самое неприятное в том, что чем тяжелее тренинг, тем острее и дольше крепатура.

Основную роль в возникновении мышечных болей после тренировки играет молочная кислота. Когда атлет работает с отягощением, его мышечная ткань остро нуждается в кислороде.

Вследствие этого глюкоза в его организме окисляется не полностью. Это служит поводом для того, чтобы организм начал вырабатывать молочную кислоту в большом количестве.

Другие менее существенные, но довольно частые причины крепатуры - это недостаточная разминка, хроническая перетренированность. Холодный лед, мази и крема, конечно, помогут уменьшить неприятные ощущения в мышцах. Также эти средства могут и свести мышечные боли к минимуму.

Постоянное пренебрежение разминкой и тренировки «на износ» не только будут вызывать острые мышечные боли, но еще и плохо скажутся на состоянии самих тренирующихся. Мало того, что они не будут прогрессировать в развитии силы и мускулатуры (если, конечно, не будут принимать анаболические стероиды), так еще и нанесут вред внутренним органам.

Кроме кремов, мазей и прочих препаратов ликвидировать крепатуру помогают витамины А, Е, С и зеленый чай (тут о зелёном чае с имберём для жиросжигания). Здоровый сон и активный отдых также способствуют более мягкому ходу «болевого периода». Вообще, этот период длится 3-5 дней. Если мышечные боли длятся более 5 дней - это уже совсем не те ощущения, которые должны быть после стандартной силовой тренировки.

Почему болят мышцы после тренировки?

Обильная выработка молочной кислоты - первая причина возникновения болей в мышцах после тренинга. Вторая причина возникновения крепатуры - травмы мышечных волокон. Без этого невозможен рост мышц и развитие физической силы. Мышечная ткань должна повреждаться, чтобы посредством питания и отдыха расти, становиться крепче.

У человека, который тренируется в первый раз, обязательно на следующий день болят мышцы. Так получается потому, что миофибриллы (компоненты мышечных волокон) «новичка» имеют разные размеры. Одни из них короткие, другие длинные. При выполнении упражнения с отягощением короткие миофибриллы рвутся.

По мере привыкания к силовым тренировкам все миофибриллы становятся длинными. Но если атлет продолжает заниматься серьезно, его мышечные волокна все равно будут повреждаться. Без этого просто невозможно вырастить качественную мышечную массу. Мускулатура, накачанная посредством «пампинга», имеет не очень хорошую форму и исчезает намного быстрее той, что развита жестким тренингом.

Те атлеты, которые тренируются с целью быстрее построить большие мышцы, не сильно стараясь преуспеть в повышении силового уровня, предпочитают меньше веса и больше повторений. Их тренировки большого объема, но низкой интенсивности. Такой тренинг также может вызвать болезненные ощущения в мышцах. Причем, крепатура может возникнуть уже после тренировки.

У любителей тренинга «на массу» мышечная боль длится не так долго, как после обычного силового тренинга (со средним количеством сетов и повторений).

Молочная кислота, которая начала вырабатываться сразу после высокообъемной тренировки, усваивается печенью за сутки. Еще немного времени нужно мышцам, которые, несмотря на «детские веса», все же травмировались. Поэтому и цикл крепатуры в подобных случаях не более 2 суток.

Интересное видео с Арнольдом о крепатуре

В подобных случаях крепатуру можно свести к минимуму посредством мазей и массажа. Для атлетов, тренирующихся с акцентом на силу, вышеперечисленных методов будет недостаточно.

Можно ли ликвидировать крепатуру?

Крепатура признак физического развития

Крепатура мышц постоянный фактор всех атлетов. Без боли нет роста. Чтобы мышцы развивались их нужно травмировать. Боль после тяжелой атлетической тренировки прямая причина того, что тренируемые группы мышц получили солидную нагрузку.

За счет отдыха и питания мышечные волокна восстанавливаются и увеличиваются в размерах. Увеличение размеров мышц происходит потому, что организм, получив стресс, старается предотвратить его в будущем.

No pain no gain. Без боли не будет роста.

Более плотные мышцы уже легче перенесут нагрузку, которой подверглись на прошлой тренировке. Разумеется для последующего развития им нужен будет новый стресс более тяжелая тренировка. И так постоянно. Без роста нагрузки не может быть роста силы и массы.

Разумеется, повреждения мышечных волокон должны быть вызваны не чрезмерной растяжкой и хронической перетренированностью. Последний фактор будет мешать анаболическим факторам постольку, поскольку АТФ, которой организму критически не хватает, будет поглощать мышечную ткань. Жесткий тренинг только подстегнет катаболизм (процесс разрушения мышечной ткани).

Именно поэтому серьезный атлет должен тщательно разминать мышцы перед тренировкой, работать технически правильно и тренироваться грамотно. В большинстве случаев атлеты перегружают свой организм не столько потому, что берут запредельные веса, сколько потому, что занимаются бессистемно.

Растяжка и разминка необходимые компоненты тренировки

Также атлет должен уделять достаточно времени разминке и растяжке. Одни атлеты считают две компоненты атлетизма несерьезными вещами; другие вовсе игнорируют; а третьи бессистемно совмещают одно с другим.

Правильный тренинг это:

  • тщательная разминка тренируемых мышц перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • растяжка.

Каждая тренировка должна начинаться с "вводных" упражнений, выполняемых с легчайшими весами в очень высоком количестве повторений. Это нужно для того, чтобы разогреть тренируемые мышцы и подготовить к тяжелой работе суставы.

Многие пренебрегают растяжкой после тренировки. Причина в усталости и апатии к самой растяжке. Интересного в растяжке, конечно, ничего нет. Но вот пользы в ней гораздо больше, чем кажется. Растяжка сокращает период крепатуры. Кроме того, растягивающие упражнения способствуют более быстрому восстановлению ЦНС (центральной нервной системы) и способствует восстановлению мышечных волокон.

При невозможности выполнить комплекс растяжки после тренировки, можно сделать ее в другой день. Только выполнять растягивающие упражнения нужно не ранее, чем через 24 часа после тренинга. Иначе повреждения мышц, вызванные атлетическими упражнениями, только усугубятся.

«Восстанавливающие» сеты

Не много атлетов желает выполнять упражнения с маленькими весами в высоком количестве повторений. Тем более, если цель этих подходов просто профилактика, без существенного утомления мышц. Такие тренировки на много легче «накачивающих». И нужны они лишь в одном случае помочь телу быстрее справиться с крепатурой.

Главное в таких тренировках не переборщить и подобрать правильные упражнения. «Восстанавливающее» упражнение должно быть аналогично тому, что вызвало боль в мышечной группе, но немного другим. Например, атлет, который тяжело приседал, должен восстанавливаться легкими жимами в тренажере для ног.

Работа с маленькими весами поможет побороть крепатуру.

Вес для таких упражнений должен быть очень легким таким, с которым без особых усилий можно выполнить 3-4 сета по 15-20 повторений. Подходы должны выполняться с минимальным отдыхом. Не нужно выполнять «восстанавливающие» сеты на следующий день после тяжелого тренинга. Идеальный вариант через двое суток после тренировки.

Другие методы борьбы с крепатурой

При возможности нужно делать растяжку и «восстанавливающую» тренировку. Если есть желание, то займитесь аэробикой. Вообще, аэробный тренинг полезен в период крепатуры. Но не нужно беспокоить уставшие части тела ранее, чем через сутки после тренировки.

Причина та же, что и при разминке. Мышцы, нуждающиеся в кислороде, будут испытывать еще больший кислородный голод. Такой голод негативно сказывается не только на мышечной ткани, но и на всем организме.

Не хуже аэробики помогут унять боль в мышцах холодный (или контрастный) душ. Для противников холодных процедур лучше подойдет теплая ванна.

Те же, кто вообще не предпочитает водные процедуры, также могут сократить период мышечных болей посредством массажа, аюрведических кремов и холодного льда.

Источник


Ключевые слова: мотивация, фитнес
Опубликовано 22.11.2017 в 15:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Бюджетный винтажный интерьер

Бюджетный винтажный интерьер

15 дек, 20:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Вкус праздника"

Салат "Вкус праздника"

15 дек, 20:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой сумкой дополнить модны…

Какой сумкой дополнить модный образ в 2018-2019

15 дек, 20:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Узо

Спиртные напитки. Узо

15 дек, 20:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подборка платьев розовых отт…

Подборка платьев розовых оттенков в коллекциях 2018-2019 года

14 дек, 15:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спортивная фотография. Как п…

Спортивная фотография. Как правильно снимать спорт

14 дек, 15:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Забавные…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Забавные Смешарики

14 дек, 15:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный …

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный суп с овощами и кукурузной крупой

14 дек, 15:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как кафе ты…

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как кафе ты назовешь...

13 дек, 22:46
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Азалия

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Азалия

13 дек, 12:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Самые красивые вулканы

МИР ВОКРУГ. Самые красивые вулканы

13 дек, 12:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Три луч…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Три лучших диетических салата

13 дек, 12:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для рук. Разгибания рук на блоке

13 дек, 12:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Мистические

ПОСИДЕЛКИ. Мистические

12 дек, 07:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потеют стекла в машине: как …

Потеют стекла в машине: как быть и что делать

12 дек, 07:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить детскую куртку парку

12 дек, 07:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

елена
Абдельтиф Ижорин
мрак
Абдельтиф Ижорин Объемные свитеры в 2018-2019
Людмила Александровна
Татьяна Крючкова
Любовь Ивановна
Андрей Пв
татьяна устюгова
Любовь Ивановна
Мария Новикова
Валентина Евсеева
Красивый цвет.
Валентина Евсеева ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить куртку из стёганой ткани

В этом мастер-классе вы узнаете, как сшить куртку на синтепоне, съёмный капюшон и рукав реглан. По фасону куртка спортивная, если отстегнуть капюшон модель изменится. Получится женская куртка с воротником стойка. Познакомиться по ближе с методом пошива универсальной куртки вы можете пря…

21 ноя, 13:06
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Панели и экраны для батарей отопления: 40 фото и идей

Панели и экраны для батарей отопления: 40 фото и идей

Панели и экраны для батарей с каждым годом становятся все более значимым предметом интерьера. Если ранее они применялись, в большинстве случаев, в общественных помещениях, то сегодня, благодаря своим отменным декоративным качествам, становятся стильным украшением квартир и домов. В данн…

2 дек, 17:04
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размещение цветов в квартире

Размещение цветов в квартире

Многие хозяйки и хозяева обожают цветы, и иногда сравнивают их с домашними питомцами. Чтобы цветы в доме были предметом гордости, украшением, нужно уметь подбирать самые подходящие для вашего интерьера и правильное место для них. Для каждого растения нужно выбрать правильную зону. Нап…

8 дек, 18:40
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Модная жилетка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Модная жилетка

Сшить женский жилет своими руками за один вечер – это реально! Мой мастер-класс расскажет, как сшить джинсовую жилетку без лишних заморочек. Пошаговая инструкция и многолетние наработки помогут быстро сшить жилет для начинающих. А подробные фото покажут, ка…

28 ноя, 13:50
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как кафе ты назовешь...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Как кафе ты назовешь...

Древняя мудрость гласит: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Интересно, чем руководствовались владельцы заведений, давая такие сумасбродные и абсолютно, иногда до смешного, названия: Источ…

13 дек, 22:46
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Режимы съемки. Их виды и особенности

Режимы съемки. Их виды и особенности

Авто режим Р ежим, при котором пользователь камеры может позволить себе сосредоточиться только на компоновке кадра, называется автоматическим. Надпись «AUTO» на диске выбора режимов или зеленый значок означает, что Вы находитесь в «зеленой зоне», то есть включен автоматический ре…

23 ноя, 09:20
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем розы из осенних черенков

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем розы из осенних черенков

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко. Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно за…

22 ноя, 09:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не вставая с постели - гимнастика для суставов

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Не вставая с постели - гимнастика для суставов

Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. Для стоп Эти несколько упражнений хорошо выполнять при: плоскостопии, подагре, шпорах стопы,артрите голеностопного сустава, после травмы или операции …

25 ноя, 12:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

В странах с суровым климатом во все времена была популярна шуба из натурального меха как самый теплозащитный вид одежды. В древности шубы носили мехом внутрь: так теплей! В наши дни к шубам отношение иное: они являются, прежде всего, роскошными изделиями, позволяющими женщине не только …

30 ноя, 12:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Диета для ленивых

Диета для ленивых

Как быстро похудеть , ничего не делая? Пить воду! Для тех , кто не хочет голодать , считать калории , радикально менять распорядок дня и меню , придумана « ленивая» диета с обильным количеством воды. Однажды я купила бутылку воды, на которой было написано, что эта минералка помогает похуд…

22 ноя, 09:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Шампунь против выпадения волос

Секреты красоты. Шампунь против выпадения волос

Уже через несколько недель вы заметите, что ваши волосы начали расти и перестали выпадать! Вы будете поражены результатами. Представляем вам рецепт шампуня, который может помочь вам решить проблему с волосами. Первое, что вам нужно, это приобрести естественный шампунь с нейтральным …

26 ноя, 09:56
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Селёдочное масло

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Селёдочное масло

Для селедочного масла лучше использовать бочковую селедку, она ароматней, жирней филе. Часто хозяйки вымачивают филе разделанной бочковой селедки в молоке, для придания ей более нежного и менее соленого вкуса. В этом рецепте использовали именно вымоченную в молоке селедку. ИНГРЕДИЕН…

24 ноя, 11:08
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Семейные шутки

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Семейные шутки

29 ноя, 23:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Упражнения от усталости, подавленности и стресса

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Упражнения от усталости, подавленности и стресса

1. Поза Плуга : Лягте на спину. Поднимите ноги вверх и закиньте их за голову. Держите ноги прямыми, пятки вместе и тянитесь носочками к полу. Вытяните обе руки к пальцам ног. Держите эту позу 5 минут. Затем медленно опустите позвоночник обратно на пол, позвонок за позвонком. Медленно ул…

18 ноя, 17:16
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание острого перца на подоконнике

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупны…

29 ноя, 08:32
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0