Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Крепатура

развернуть

Крепатура – неизбежность или следствие неправильного тренинга?

Описание термина "крепатура"

Что такое крепатура?

Крепатура. Этим термином в научном мире называются те неприятные ощущения в теле, из-за которых порой хочется бросить атлетизм.

Мышечная боль появляется либо сразу, либо через 12-20 часов после тренировки. Самое неприятное в том, что чем тяжелее тренинг, тем острее и дольше крепатура.

Основную роль в возникновении мышечных болей после тренировки играет молочная кислота. Когда атлет работает с отягощением, его мышечная ткань остро нуждается в кислороде.

Вследствие этого глюкоза в его организме окисляется не полностью. Это служит поводом для того, чтобы организм начал вырабатывать молочную кислоту в большом количестве.

Другие менее существенные, но довольно частые причины крепатуры - это недостаточная разминка, хроническая перетренированность. Холодный лед, мази и крема, конечно, помогут уменьшить неприятные ощущения в мышцах. Также эти средства могут и свести мышечные боли к минимуму.

Постоянное пренебрежение разминкой и тренировки «на износ» не только будут вызывать острые мышечные боли, но еще и плохо скажутся на состоянии самих тренирующихся. Мало того, что они не будут прогрессировать в развитии силы и мускулатуры (если, конечно, не будут принимать анаболические стероиды), так еще и нанесут вред внутренним органам.

Кроме кремов, мазей и прочих препаратов ликвидировать крепатуру помогают витамины А, Е, С и зеленый чай (тут о зелёном чае с имберём для жиросжигания). Здоровый сон и активный отдых также способствуют более мягкому ходу «болевого периода». Вообще, этот период длится 3-5 дней. Если мышечные боли длятся более 5 дней - это уже совсем не те ощущения, которые должны быть после стандартной силовой тренировки.

Почему болят мышцы после тренировки?

Обильная выработка молочной кислоты - первая причина возникновения болей в мышцах после тренинга. Вторая причина возникновения крепатуры - травмы мышечных волокон. Без этого невозможен рост мышц и развитие физической силы. Мышечная ткань должна повреждаться, чтобы посредством питания и отдыха расти, становиться крепче.

У человека, который тренируется в первый раз, обязательно на следующий день болят мышцы. Так получается потому, что миофибриллы (компоненты мышечных волокон) «новичка» имеют разные размеры. Одни из них короткие, другие длинные. При выполнении упражнения с отягощением короткие миофибриллы рвутся.

По мере привыкания к силовым тренировкам все миофибриллы становятся длинными. Но если атлет продолжает заниматься серьезно, его мышечные волокна все равно будут повреждаться. Без этого просто невозможно вырастить качественную мышечную массу. Мускулатура, накачанная посредством «пампинга», имеет не очень хорошую форму и исчезает намного быстрее той, что развита жестким тренингом.

Те атлеты, которые тренируются с целью быстрее построить большие мышцы, не сильно стараясь преуспеть в повышении силового уровня, предпочитают меньше веса и больше повторений. Их тренировки большого объема, но низкой интенсивности. Такой тренинг также может вызвать болезненные ощущения в мышцах. Причем, крепатура может возникнуть уже после тренировки.

У любителей тренинга «на массу» мышечная боль длится не так долго, как после обычного силового тренинга (со средним количеством сетов и повторений).

Молочная кислота, которая начала вырабатываться сразу после высокообъемной тренировки, усваивается печенью за сутки. Еще немного времени нужно мышцам, которые, несмотря на «детские веса», все же травмировались. Поэтому и цикл крепатуры в подобных случаях не более 2 суток.

Интересное видео с Арнольдом о крепатуре

В подобных случаях крепатуру можно свести к минимуму посредством мазей и массажа. Для атлетов, тренирующихся с акцентом на силу, вышеперечисленных методов будет недостаточно.

Можно ли ликвидировать крепатуру?

Крепатура признак физического развития

Крепатура мышц постоянный фактор всех атлетов. Без боли нет роста. Чтобы мышцы развивались их нужно травмировать. Боль после тяжелой атлетической тренировки прямая причина того, что тренируемые группы мышц получили солидную нагрузку.

За счет отдыха и питания мышечные волокна восстанавливаются и увеличиваются в размерах. Увеличение размеров мышц происходит потому, что организм, получив стресс, старается предотвратить его в будущем.

No pain no gain. Без боли не будет роста.

Более плотные мышцы уже легче перенесут нагрузку, которой подверглись на прошлой тренировке. Разумеется для последующего развития им нужен будет новый стресс более тяжелая тренировка. И так постоянно. Без роста нагрузки не может быть роста силы и массы.

Разумеется, повреждения мышечных волокон должны быть вызваны не чрезмерной растяжкой и хронической перетренированностью. Последний фактор будет мешать анаболическим факторам постольку, поскольку АТФ, которой организму критически не хватает, будет поглощать мышечную ткань. Жесткий тренинг только подстегнет катаболизм (процесс разрушения мышечной ткани).

Именно поэтому серьезный атлет должен тщательно разминать мышцы перед тренировкой, работать технически правильно и тренироваться грамотно. В большинстве случаев атлеты перегружают свой организм не столько потому, что берут запредельные веса, сколько потому, что занимаются бессистемно.

Растяжка и разминка необходимые компоненты тренировки

Также атлет должен уделять достаточно времени разминке и растяжке. Одни атлеты считают две компоненты атлетизма несерьезными вещами; другие вовсе игнорируют; а третьи бессистемно совмещают одно с другим.

Правильный тренинг это:

  • тщательная разминка тренируемых мышц перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • растяжка.

Каждая тренировка должна начинаться с "вводных" упражнений, выполняемых с легчайшими весами в очень высоком количестве повторений. Это нужно для того, чтобы разогреть тренируемые мышцы и подготовить к тяжелой работе суставы.

Многие пренебрегают растяжкой после тренировки. Причина в усталости и апатии к самой растяжке. Интересного в растяжке, конечно, ничего нет. Но вот пользы в ней гораздо больше, чем кажется. Растяжка сокращает период крепатуры. Кроме того, растягивающие упражнения способствуют более быстрому восстановлению ЦНС (центральной нервной системы) и способствует восстановлению мышечных волокон.

При невозможности выполнить комплекс растяжки после тренировки, можно сделать ее в другой день. Только выполнять растягивающие упражнения нужно не ранее, чем через 24 часа после тренинга. Иначе повреждения мышц, вызванные атлетическими упражнениями, только усугубятся.

«Восстанавливающие» сеты

Не много атлетов желает выполнять упражнения с маленькими весами в высоком количестве повторений. Тем более, если цель этих подходов просто профилактика, без существенного утомления мышц. Такие тренировки на много легче «накачивающих». И нужны они лишь в одном случае помочь телу быстрее справиться с крепатурой.

Главное в таких тренировках не переборщить и подобрать правильные упражнения. «Восстанавливающее» упражнение должно быть аналогично тому, что вызвало боль в мышечной группе, но немного другим. Например, атлет, который тяжело приседал, должен восстанавливаться легкими жимами в тренажере для ног.

Работа с маленькими весами поможет побороть крепатуру.

Вес для таких упражнений должен быть очень легким таким, с которым без особых усилий можно выполнить 3-4 сета по 15-20 повторений. Подходы должны выполняться с минимальным отдыхом. Не нужно выполнять «восстанавливающие» сеты на следующий день после тяжелого тренинга. Идеальный вариант через двое суток после тренировки.

Другие методы борьбы с крепатурой

При возможности нужно делать растяжку и «восстанавливающую» тренировку. Если есть желание, то займитесь аэробикой. Вообще, аэробный тренинг полезен в период крепатуры. Но не нужно беспокоить уставшие части тела ранее, чем через сутки после тренировки.

Причина та же, что и при разминке. Мышцы, нуждающиеся в кислороде, будут испытывать еще больший кислородный голод. Такой голод негативно сказывается не только на мышечной ткани, но и на всем организме.

Не хуже аэробики помогут унять боль в мышцах холодный (или контрастный) душ. Для противников холодных процедур лучше подойдет теплая ванна.

Те же, кто вообще не предпочитает водные процедуры, также могут сократить период мышечных болей посредством массажа, аюрведических кремов и холодного льда.

Источник


Ключевые слова: мотивация, фитнес
Опубликовано 22.11.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+1 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета выдержки?

8 дек, 12:44
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

8 дек, 12:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Крем-суп из тыквы

8 дек, 12:43
+1 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

7 дек, 23:42
+4 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Aleksey Hu
Valeri VVV
поленница получилась ни к чему
Valeri VVV Необычный кухонный интерьер. Личный опыт
Victoria Victoria
Удачи в шитье!
Victoria Victoria Дефекты посадки брюк и способы их устранения
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

Брюггская тесьма. Схемы

12 ноя, 15:18
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+7 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
Сделайте это вместе с вашим ребенком

Сделайте это вместе с вашим ребенком

Детство самая замечательная пора. Когда мы вырастаем, в наших воспоминаниях остаются только самые яркие моменты. У вас есть возможность стать частью этих ярких воспоминаний! Итак, вот 75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям: Пускать солнечные зайчики. На…

14 ноя, 14:06
+6 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

Какая косметика не работает? 9 бесполезных средств 1. Праймер для ресниц Хотите, чтобы ресницы выглядели длиннее, гуще, объемнее? Нет проблем! Производители предлагают уйму средств — «укрепляющих», «восстанавливающих» и создающих иллюзию накладных ресниц. Стоит провести кисточкой ту…

12 ноя, 15:19
+4 1
ПОСИДЕЛКИ БЛАГОДАРНЫЕ. Вы должны благодарить жизнь за...

ПОСИДЕЛКИ БЛАГОДАРНЫЕ. Вы должны благодарить жизнь за...

Каждый раз, когда я слышу очередные жалобы окружающих на жизнь, на недостаток денег, на мелкие ссоры и обиды ... Каждый раз, когда я слышу эту вызывающую раздражение фразу от людей, живущих в тепле и сытости: "Ну уж, куда же еще хуже?!" ... Каждый раз я вспоминаю Джорд…

15 ноя, 13:44
+4 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

Источник

17 ноя, 13:24
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья и вообще красный цвет очень актуальны в модных образах 2017 года, ведь этот год проходит под влиянием красного огненного петуха. Но с наступлением 2018 года красное вечернее платье не потеряет актуальности. Красный цвет – это цвет любви, страсти, славы и власти. Посему, плать…

16 ноя, 22:53
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0