СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка гобеленовым швом

http://img.happy-giraffe.ru/v2/thumbs/e26e4ffdce15f4bc6711c767ffa68dac/e2/4c/9900a7f5df2a0f634fe9d045e22c.png

Гобелен – это объемная вышивка, которая смотрится очень эффектно и дорого.

Сегодня мы научимся технике гобеленовой вышивки. Многие мастерицы отмечают, что вышивка гобеленовым швом дается легче и быстрее, чем вышивка крестиком, а результат получается не менее красивым.

Материалы для вышивки гобеленовым швом

Гобеленовый шов очень плотный, поэтому на тонкой ткани эту технику не используют. Лучше всего для начала купить специальные наборы для такого вышивания, с плотной канвой или тканью.

Существует несколько видов гобеленовой вышивки, и, соответственно, стежков.

Мы рассмотрим два из них, самые популярные. Для одного вида достаточно подобрать плотную канву для вышивки и длинную иглу с широким ушком и тупым острием. Второй метод, вышивка петлей, требует специальной иглы и рыхлой грубой ткани.

вышивка гобеленовым швом 2

Вот такая игла понадобится для второго варианта вышивки гобелена петлей.

Нить в любом случае должна быть очень плотной: или толстые шерстяные нити для ковра, или мулине в 6-7 сложений.

Виды швов гобелена: мастер класс

Вышивка гобеленовым стежком достаточно проста в исполнении, но требует аккуратности и терпения, потому что все стежки очень плотно прилегают друг к другу и должны быть одинакового размера. Каждый стежок по сути представляет собой полукрест.

1. Продеваем иголку с ниткой в верхний угол квадрата и вытаскиваем с противоположного по диагонали угла квадрата.

вышивка гобеленовым швом 3

Именно в направлении стежка и заключается отличие шва «полукрест» от шва гобеленового. Полукрест идет снизу вверх, от левого нижнего угла к правому верхнему, шов гобеленовый идет от верхнего правого к нижнему левому углу.

2. Следующий стежок начинаем также с верхнего правого угла в нижний левый.

вышивка гобеленовым швом 4

3. В результате получается красивый плотный ряд «штрихов»:

вышивка гобеленовым швом 5

4. Следующий ряд можно вышивать уже справа налево, главное соблюдать основное правило стежка, то есть шить по диагонали сверху вниз.

вышивка гобеленовым швом 6

Лицевая сторона

вышивка гобеленовым швом 7

Изнаночная

С изнанки изделие должно выглядеть не менее аккуратно, чем с лицевой стороны.

Техника вышивки гобелена петлей

Выглядит шов петлей вот так:

вышивка гобеленовым швом 8

Для этой техники вышивки гобеленовым стежком потребуется специальная игла. У нее длинное острие с прорезью и очень толстое круглое ушко для нити:

вышивка гобеленовым швом 9

вышивка гобеленовым швом 10

Нить вставляется так:

вышивка гобеленовым швом 11 вышивка гобеленовым швом 12

На кончике нити делается узелок.

вышивка гобеленовым швом 13

Иглу втыкаем в ткань (в нашем случае это все та же жесткая канва) до самой лапки. Узелок на нити не позволит ей пройти на обратную сторону, зато игла вытянет нить так, что на обратной стороне образуется петелька.

вышивка гобеленовым швом 14

Вид с обратной стороны (на самом деле это и будет лицевой стороной)

Не вытягиваем нить следом за иглой, а слегка придерживаем ее внизу, чтобы образовавшаяся петелька не выскользнула на изнаночную сторону. Иглу аккуратно «проводим» по ткани до следующего прокола, который делается очень близко к первому.

вышивка гобеленовым швом 15

С изнанки получается аккуратная дорожка, а на лицевой стороне – петельки.

вышивка гобеленовым швом 16

В несколько рядов этот шов создает своеобразный ковер

вышивка гобеленовым швом 17

Изделия, вышитые таким образом, смотрятся очень мило и уютно

Источник


Источник: https://womanadvice.ru/vyshivka-gobelenovym-shvom

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх